Глава 41

Марина Беляева
"Стразы Сваровски, калибр 9 мм" Глава – 41.

Сергей никак не мог сообразить, что это за навязчивый, очень неприятный звук беспардонно ворвался в его сладкий предутренний сон. Хорошо, что Вера не проснулась. Она только на мгновение привычно приоткрыла глаза, невнятно пробормотав: «Серёжа, это, сто процентов, тебя… Телефон возьми…» - перевернулась на другой бок и безмятежно заснула. А звук всё не умолкал. Когда дома, в Москве, мобильник звонил в такую рань, это могло означать только одно: произошло очередное ЧП. Нехорошее предчувствие шевельнулось в груди подполковника Воронцова. Происхождение звука уже не вызывало ни малейшего сомнения. Он попытался открыть глаза, но ничего не получилось. « Ну, вот, - сам себя упрекнул Сергей, - ещё недели нет, как в отпуске, а расслабился сверх меры… Никак проснуться не могу…»
Мобильник не унимался. Вера тихо дышала во сне, совершенно не реагируя на назойливый звонок… Привычка…
«Хорошо, что поставил на тихий режим, - с досадой подумал Воронцов,- а то бы весь дом перебудил…» Он медленно с закрытыми глазами присел на кровати, нащупал ногами тапки и взял с тумбочки мобильный телефон. С трудом раскрыв глаза, Сергей взглянул на дисплей.
- Ага, понятно, - подполковник даже скривился, будто только что проглотил целый лимон без сахара, - Малышев… Это может означать только одно: отпуск кончился…
- Ну, ты и спать, командир, - бодрый шутливый тон Алексея явно говорил о том, что его сон был прерван гораздо раньше.
- И тебе – доброе утро, - проворчал Сергей. – Рассказывай, что у нас не слава Богу…
- А у нас всё те же и всё там же, - загадочно начал Алексей…
- Давай без предисловий, - возможно, достаточно резко прервал его Воронцов. – Побыстрее и по существу…
- Из Праги вчера вечером прибыл борт. На борту почти неживое тело господина Кроткого Вадима Сергеевича. Похоже, что его отравили… - по существу отрапортовал Малышев.
- Не понял, - нахмурился Сергей. – Что значит, почти неживое?
- А то и значит, что думали, что труп, да и по всем признакам – труп, - пояснил Малышев. – А стали осматривать, оказался он живой. Но сильно без сознания… Практически в коме.
- Значит, - понял Сергей, - была попытка убийства. Но она, по какой-то
причине, оказалась неудачной?
- Всё так, - подтвердил Алексей. – Анализ показал в крови присутствие критической дозы какого-то яда неизвестного происхождения, но он был ослаблен действием коньяка, которого господин Кроткий, видимо, боясь летать, выпил перед рейсом изрядное количество.
- Занятно, видимо, и от перепоя бывает польза… - прокомментировал  услышанное Воронцов. – Это всё?
- К сожалению, нет… - грустно ответил Малышев.
- Понятно… - вздохнул Сергей. – Когда меня ждут?
- Как обычно, - в трубке прозвучал ответный сочувственный вздох Алексея, - хорошо бы вчера…
- Ты, как я понимаю, из Москвы не выезжал? – между делом поинтересовался Воронцов.
- Нет, - коротко ответил Малышев.
- Понятно, - это слово было сказано тоже машинально, но Алексей подозрительно грустно  вздохнул и стал поспешно прощаться. Воронцов не стал вникать в психологические хитросплетения, в которых запутался его подчинённый: Алексей – мальчик большой, сам разберётся. И, попрощавшись, добавил:
- Хорошо, через полчаса выезжаю… Придётся, всё-таки, Веру мою поднимать… - последнюю фразу он произнёс, уже отключившись от линии, самому себе…
Годы службы, срочные выезды в неожиданные командировки научили Сергея собираться молниеносно. Вот и эти сборы много времени не заняли. Не слушая доводов Веры, что «куда иголка, туда и нитка», Воронцов решил, что его работа не повод прерывать отдых всей семьи. Веру с Любавой было решено оставить ещё на неделю, а малыша Беню Сергей забирает с собой, дабы не возникло проблем с собачьим билетом, справками – прививками и прочими собачьими делами. А через неделю его девочки вернутся домой на самолёте вместе с Вериными родителями.
Как и было обещано, через полчаса Сергей в сопровождении всей большой семьи был у машины. Вера тщательно обустроила место для пёсика. Сергей уложил в багажник, приготовленные бабушкой соленья-варенья, мешок картошки (Святое! В Москве ведь картошки днём с огнём не сыщешь! Но, раз бабушка сказала…), фрукты – овощи. А ещё через несколько минут всё семейство дружно махало вслед отъезжающей машине, увозящей мужа, отца и зятя навстречу его опасной и очень ответственной работе…
… Лариса уже минут пятнадцать стояла у центрального входа в районную больницу, где лежал Игорь Кроткий. Со слов Людмилы, она знала, что он уже вполне справился с недугом, и на днях его должны выписать… Когда вчера Людмила позвонила ей и стала убеждать, что Лариса должна навестить Игоря и передать ему привет от родителя, объявившегося в «Аргентине», она отнеслась к её «гениальной идее» без энтузиазма. Лариса совершенно не понимала, зачем ей нужно встречаться с человеком, с которым она не собирается поддерживать никаких отношений. К тому же, откровенно говоря, Лариса не была уверена в том, что Игорь адекватно отреагирует на её визит, она откровенно опасалась, что он, психически неуравновешенный «убийца поневоле», возможно, весьма опасен для неё. Кто может поручиться, что он отнесётся к их розыгрышу, как к невинной шутке… Нет, Ларисе совершенно не хотелось ещё раз по своей воле видеть Игоря Кроткого.
Но под напором Людиных аргументов она через силу дала  подруге вымученное обещание  встретиться с Игорем и сообщить ему то, что хотел передать сыну через Людмилу господин Кроткий-старший.
Наконец, она решилась переступить порог больницы…
На рецепшене сидела молоденькая медсестра. Перебирая какие-то бумажки, она мило кокетничала с симпатичным и не в меру активным пациентом в весьма крикливом атласном халате с вышитыми драконами. Девушка старалась не перешагнуть ту грань, которая отделяет допустимую норму общения между персоналом и пациентами. Но в то же время, она старалась быть чрезвычайно тактичной с местным «VIP- клиентом», дабы не навлечь на себя гнев начальства, получающего неплохую прибавку к жалованью от оказания разного рода платных услуг…
Лариса, минутку понаблюдав за разыгравшейся на её глазах куртуазной сценкой, решительным шагом направилась к рецепшену…
Звук её каблуков привлёк внимание девушки за стойкой. Её лицо тут же приняло доброжелательно – деловое выражение, а взгляд выражал вежливое внимание. Навязчивый ухажёр, увидев «важную даму», дорого и стильно одетую, как-то сразу ретировался. Лариса, бросив на него беглый взгляд, хмыкнула про себя: « А неплохо, видно, я вошла в роль Лолы… Ах, какой артист умирает во мне…»
- Я могу Вам чем-нибудь помочь? – вежливо поинтересовалась девушка.
- Мне нужно навестить Кроткого Игоря Вадимовича, - тоном женщины, которой никто и никогда не отказывал, чётко проговорила Лариса.
- Как мне о Вас доложить? – не моргнув глазом, так же вежливо поинтересовалась девушка.
- Лола, - коротко ответила Лариса, секунду помедлив, добавила, - Ольга Соснина.
Девушка, кивнув, по внутреннему телефону набрала номер и передала информацию постовой медсестре. Через пару минут она указала рукой Ларисе направление, по которому ей следует идти к лифту:
- Проходите, пожалуйста, Вас ждут, четвёртый этаж, 412 палата – это VIP – палата. Если что-то не поймёте, обратитесь к дежурной медсестре. Всего доброго…
Стоило Ларе нажать кнопку вызова лифта, как ухажёр, невесть куда
исчезнувший, словно материализовался из воздуха и занял своё место возле
молодой красотки… Видимо, они тут же забыли о существовании Лары…
… Белая дверь в палату, за которой всего в нескольких метрах от Ларисы находился Игорь Кроткий, была плотно прикрыта.  В пустынном коридоре стояла полная тишина. Постовая медсестра буквально за минуту до прихода Ларисы  зашла в процедурный кабинет.  Больные после измерения температуры, приёма лекарств, ранних инъекций дремали в ожидании завтрака и утреннего обхода.
- Покой и порядок, - отметила про себя Лариса. – Такое чувство, что я здесь одна… Даже жутко…
Из палаты Кроткого тоже не доносилось ни звука. Она осторожно приложила ухо к двери – результат тот же – тишина. Визитёрша нерешительно взялась за ручку. Как Лариса ни храбрилась,  она не могла не признаться себе ещё раз, что испытывает самый настоящий страх перед этим визитом. Как отреагирует Игорь на её посещение, а главное  – на признание, что она вовсе не Лола, а вдова капитана Громова, Лариса даже представить себе не могла. Но почему-то она думала, что Игорь будет вовсе не в восторге от этой новости. Потом эта его странная болезнь… От подобного рода больных Лариса всю свою предыдущую жизнь была весьма далека…
Наконец, она решилась…
Людмила спешила на Манежную – она сама назначила место встречи неожиданно позвонившему Алексею Малышеву. Здесь у неё было назначено интервью с восходящей рэп – звездой. Вообще-то, звездой себя называло само сомнительное дарование. Но Людмила привыкла держать руку на пульсе. К тому же Димка сказал, что к всеобщему удивлению, это новоявленное чудо собирает очень неплохую кассу. Видимо, есть за ним какие-то добрые люди, помогающие раскрутке восходящей звезды. Интервью прошло достаточно мирно. Новый фотограф, занявший место Женьки Грабового, прекрасно справился с поставленной задачей. Фотографии получились весьма симпатичные. Да и «звезда» тоже оказалась не такой уж противной, как казалось вначале. Единственное, что вносило нервозность в обстановку, это наличие группы не совсем адекватных фанатов, которых юное рэп-дарование привезло с собой, видимо, чтобы подчеркнуть собственное величие.
Малышев, пришедший раньше, со стороны наблюдал за бурной деятельностью Людмилы.
- Да, Людмила, - с места в карьер начал он, когда Люда, распрощавшись со «звездой» и пожав руки практически всей его свите, наконец-то, приблизилась к Малышеву, - у нас работёнка не самая спокойная, но на твою бы я её не променял.
- Вот-вот, - самодовольно поддакнула Люда, - обидеть журналиста всякий может, а посочувствовать и по достоинству оценить нашу адскую работу – единицы. Но, - добавила она, хитро улыбнувшись, - я бы тоже не поменяла свою работу на вашу.
- Так, -  подвёл итог Алексей, - любезностями обменялись. Теперь к делу…
- Позволю догадаться, что дела наши, видимо, скорбные? – тревожно поинтересовалась Людмила.
- Невесёлые дела, Люда, - подтвердил её тревогу Алексей, -  извини, что мне пришлось сыграть роль чёрного глашатая.
- Лёша, - Люда резко оборвала его затянувшуюся «увертюру», - давай, не тяни кота за хвост – меня, после Женьки, трудно чем-то испугать.
- Я хотел тебя предупредить насчёт Кроткого… - начал он.
- Слава Богу, - в облегчением вздохнув, перебила его Люда, - что-то в этом роде я и думала. – И тут же пояснила: - Если бы что-то случилось с кем-то из девчонок, ты не был бы таким спокойным. Я тебе дала информацию о Кротком, ты, видимо, ко мне с ответным визитом?
Алексей молча кивнул.
- Ну, и что с ним? – нетерпеливо спросила Люда.
- Он в коме, - сразу огорошил он Люду малорадостной новостью.
- Выживет? – как-то сухо, по-деловому, поинтересовалась Людмила.
- Неизвестно, - так же сухо и коротко ответил Малышев.
- Что произошло? – продолжала своё «интервью» Людмила.
- Отравлен, видимо, своими друзьями по работе, - озвучил Алексей основную рабочую версию.
- Странно… - задумчиво сказала Люда. – Зачем его нужно было увозить за границу? Грохнули бы здесь…  Времени не было?
- А кто его знает? – пожал плечами Малышев. – Возможно, катализатором стал его звонок тебе – он выдал место своего нахождения. Звонок был из Дрездена. А прилетел он из Праги. Плохо ему стало уже на борту… Вот и думай, что хочешь…
- Да,  неприятная история… - посочувствовала Людмила.
- Да уж, -  откликнулся Алексей, - придётся всё начинать сначала…
- Ой, - вдруг спохватилась Людмила, - я же Ларку к Игорю с доброй вестью послала. Она сейчас у него… - и как бы оправдывая свои действия, попыталась добиться одобрения Алексея: - Это ведь ничего, что он будет знать, что с отцом всё нормально?  Он имеет на это право?
- Имеет, -  с досадой отмахнулся Алексей. – Как и каждый преступник, к сожалению, имеет право на адвоката…
- Ну, это ты перегнул палку, - возразила Людмила. – Ведь масса ошибок и на следствии, и в судах бывает…
- Может, ты и права… - задумчиво ответил Алексей.
- Это всё, что ты хотел мне сказать? – спросила Люда.
- В – общем-то, да, - ответил Алексей.
- Тогда мне нужно позвонить Ларе…
- Люся… - Алексей окликнул собравшуюся уходить Люду, - а ты-то сама сожалеешь, что потеряла такого выгодного поклонника? – спросил он несколько насмешливо.
- А вот знаешь, - заносчиво ответила она, не раздумывая ни секунды, - ни капельки.
- Да ну? – удивился Алексей.
- Без всяких «ну», Лёшенька, - тоном умудрённой матроны объяснила она Малышеву, - я-то, как раз, в выигрыше…
- Очень интересно, - недоуменно заметил Алексей.
- Очень просто, - парировала Людмила, - я за Громова замуж выхожу, - отчеканила она, победно взглянув на Малышева…