Сновидец 3. Часть 3. Полина

Анна Михайловна Островская
Вернуться. Сновидец 3. Часть 2. Айя. http://www.proza.ru/2016/10/06/2041

Римини, Италия.

Безмятежное ничего-не-делание Гора длилось недолго. Он успел пару раз выкупаться в бассейне, прогуляться пешком до старого парка, пройтись по берегу, поужинать в том же маленьком ресторанчике. И, кажется, даже хорошо выспался. Но уже утром, включив на минутку коммуникатор, обнаружил два не отвеченных вызова от своего друга Павла, который (так уж получилось)  ближайшие полтора года всё ещё оставался президентом страны. Гор вздохнул. На такой звонок не ответить нельзя. Перезвонил, и на него тут же обрушился поток информации. Волшебство тихих улиц осеннего Римини рассеялось в пыль.

- Гор, дружище, ну где тебя носит?
- Паша, ты сам дал мне отпуск. И я предупредил тебя, что после отпуска хочу уйти из комитета насовсем. Это было буквально дня три назад. Что такое опять приключилось? Неужели я не заслужил хоть пары месяцев отдыха?
- Хоть год отдыха, Гор, но после того, как будет выполнено одно последнее задание.
Гор с улыбкой закатил глаза. «Да кончится ли это когда-нибудь?! Сколько ж их еще будет – этих последних заданий?»

- Что за задание, Паша?
- Нужно съездить в отдаленный городишко в центре страны, в тайге. Там происходит что-то странное, нужно, чтобы ты проверил.
- 25 век, Павел. Везде Интернет! Неужели нельзя проверить всё по сети?
- В том-то и дело, что пару дней назад они отключили Интернет.
- Паша, ты что говоришь-то такое? Они – это кто? И как можно отключить Интернет?
- Очень просто, Гор, от розетки.
- Но резервный…
- И резервную солнечную энергостанцию тоже, и с генераторами какая-то ерунда. Город отрезан от цивилизации.
- Любопытно, - Гор с такой ситуацией сталкивался впервые. Интернет в 25 веке стал настолько привычен, что представить себе целый город, отрезанный от сети, было просто невозможно. – И почему же ты хочешь, чтобы этим занялся именно я?
- А кто еще?
- Хороший программист, - Гор вспомнил о Давиде и слегка поморщился, - вместе с твоей гвардией, на всякий случай.
- Видишь ли, Гор, городишко-то не простой… Это бывшее поселение амазонок.
- Кого?
- Ну ты же сам мне рассказывал о женщинах, которые вынуждены были напялить мужские костюмы и выйти на работу в офисы. Помнишь? Вот это как раз один из таких городков.
- Погоди, Паша… Какие костюмы, какие офисы? Ты только что сказал, что городишко стоит посреди тайги…
- 25 век, Гор, они все работали удаленно. Мы долгое время даже не знали, что это женское поселение. Оно называлось «Община отцов», вспомнил? На экранах коммуникаторов мы видели костюмированное представление, а на самом деле это были одинокие мамочки. Ну же, вспоминай!

- Ах да… - Гор припомнил, что в пору расцвета закона о передаче детей из неполных семей в полные (приемным парам) некоторые матери-одиночки сбежали из Зореграда вместе с детьми и образовали маленькое поселение. Им пришлось маскироваться под мужчин, поскольку тогда у них было больше шансов, что детей оставят при них, и гвардия не разнесет поселок к чертям собачьим. Павел ведь собирался отправить туда целый полк, и именно Гор его тогда отговорил. Так, может, сейчас уже как раз-таки пора? Вдруг, кто-то напал на поселение? Дикие звери? Или, может, вирус резко мутировал? Мало ли что…

- Паша, что тут думать, отправляй гвардию и спасателей. Может, девочкам там нужна помощь, а ты теряешь время и названиваешь мне.
- Я точно знаю, что в городе ни чумы, ни войны. Там происходит что-то непонятное. Людей вообще не видно. Детей не видно в школе. Офисы пустуют. И отключен Интернет. Знаю только, что в городе есть один сновидец. И даже не уверен, есть ли там вообще кто-то еще, кроме него. Похоже, все разбежались оттуда. Мы уже было собирались использовать это поселение как санаторий. А тут вдруг Интернет пропал. Но сновидец в порядке, жив-здоров и даже весел. Нужно просто съездить туда и разобраться, что  с сетью и нужна ли там какая-то помощь.
- Если отключен Интернет, то как же ты связываешься с этим своим сновидцем? Он что там у тебя, совсем один? Почему ты не отправил ему туда какую-нибудь рацию – например, с вертолетом спасателей? Почему спасатели не заберут его оттуда вообще?
- «Иван» связывается с ним, не я. Собственно, он и доложил ситуацию. У спасателей и гвардии полно других дел, я планирую отправить туда сновидца, программиста и психолога, этого вполне достаточно. Разберетесь с Интернетом, заберете тех, кто там, возможно, еще остался. И дело сделано. Можешь потом отдыхать хоть целый год. А поселение будет законсервировано до той поры, пока мы не начнем перестраивать его под санаторий, ближе к лету.

- Я всё ещё не понимаю, почему лететь должен именно я. Тем более, что с «Иваном» связь, получается, есть?
- Только через него и устанавливаем контакт с оставшимся там сновидцем. Но информация какая-то очень отрывочная, непонятная. Мне нужен там еще один сновидец. Посильнее, с опытом разрешения различных нестандартных ситуаций.

Гор горько усмехнулся.
- Ну ты, Паша, нашел кого послать… Ты же знаешь, я далеко не со всеми ситуациями справился хорошо.
- В последнее время ты делал большие успехи, Гор. И ты жил в одном доме с женщиной, о трудном характере которой слагают легенды. Остался жив. Значит, у тебя талант к решению конфликтных ситуаций. С амазонками как-нибудь справишься, если там кто-то из них всё ещё остался.
- У меня не было дома никаких конфликтных ситуаций, - Гора уже начинал раздражать весь этот разговор. – К чему мы вообще все это обсуждаем? Что ты хочешь? Я еще не владею в полной мере сновидческими способностями, у меня нет психологического образования и, наконец, нет позитивного опыта общения с женщинами. Если ты хотел выбрать самую неподходящую кандидатуру, то ты справился… Паша, я чертовски устал, правда. Я очень хочу покоя! Возможно, стоит отправить туда Петра? И Андрей там тоже был бы уместен, хороший программист и связист, он помог бы разобраться, что там случилось с Интернетом.
- Ты пока еще работаешь на страну, Гор. Я тебя еще не уволил, пока что ты просто в отпуске. Отпуск заканчивается. Завтра же за тобой прилетит самолет и заберет тебя. Это приказ. Андрей, кстати, тоже летит. А у Петра и без амазонок дел в санатории хватает.

Гору не оставалось ничего другого, кроме как подчиниться. Дружба дружбой, но служба службой. Официально его заявление об увольнении действительно еще не вступило в силу. Придется подчиниться.
- Как хоть называется этот твой город?
- Ему дали название Тир-на-Ног.
- Язык сломаешь…
- Ну, это древнее название. Захочешь – найдешь информацию в сети.
- Во сколько самолет?
- Будь в аэропорту ровно в семь утра. К тебе подойдут. Удачи, мой друг!

И президент отключился от связи. «Удачи, мой друг! - фыркнул про себя Гор. – Удачей было то, что меня почти сутки никто не трогал. А вот теперь – какая там удача. Опять работа…»

У него оставался еще один день, чтобы немножко отключиться от проблем. Гор дошел до моря, искупался, пробежался по пляжу. Пообедал в отеле. И, поморщившись, нехотя включил коммуникатор. Нужно было выяснить всё, что известно об этом странном городишке посреди тайги.

По запросу «Тир-на-ног» сначала коммуникатор зачитал сведения, никак не относившиеся к маленькому таёжному городу. Оказалось, название взято из кельтской мифологии. Тир-на-ног – остров юных, страна вечной молодости – упоминался в ирландских легендах и песнях.

Гор попросил выдать другое значение этого слова, и наконец коммуникатор сообщил:
«Тир-на-ног – эко-поселение в Таёжной части России, приблизительно в пятистах километрах от Зореграда. Образован как община матерей-одиночек, долгое время носил название «Община отцов». Состоит из двух десятков деревянных домов, окруженных огородами и садами. Имеется одна сетевая вышка и сеть коммуникаторов, а также солнечная энергостанция».

Гор узнал также, что все члены общины работали удаленно, зарабатывали очень неплохо и заказывали всё необходимое через Интернет. Два-три раза в месяц вертолет, пролетая над поляной неподалеку от Тир-на-Ног, сбрасывал ящики с провиантом и другими необходимыми для жизни вещами. Жители общины всегда были против гостей и существовали очень замкнуто. Пару дней назад связь с общиной прервалась. К тому времени в городке оставалось всего несколько жителей, так как после отмены пресловутого закона об изъятии детей у матерей-одиночек женщины уже могли не прятаться. Многие предпочли покинуть Тир-на-Ног и перебраться в Зореград и другие города. Лишь несколько жительниц со своими детьми продолжали жить в затерянном посреди тайги городишке. Вертолет исправно возил им провиант, но прилетев два дня назад, робот-пилот обнаружил, что некоторые из ящиков, сброшенных в прошлый раз, так и остались лежать на траве. Никто не забрал их. Он попытался связаться с жителями городка и обнаружил, что связь полностью отсутствует.

«Любопытно… - подумал Гор. – И как же там оказался кто-то из сновидцев?»

- Иван, ты нужен, - произнес он кодовые слова, вызывающие программу для связи сновидцев между собой.
- Да, Гор, чем помочь? – на экране появилось молодое голубоглазое лицо – обобщенный образ всех сновидцев, проживавших на планете Земля и на Лунной и Марсианской базах с 21-го по 25-й век.
- Ты в курсе, кто из сновидцев находится сейчас в Тир-на-Ног? И как он туда попал?
- Не он, а она. Это женщина. Зовут её Полина, и она там проживает уже довольно давно, около четырех лет.
- Вот как… Значит, можно сказать, местная?
- Да, переехала туда со своей матерью и двумя сестрами и братом. Работала удаленно, вела программу на радио «Волна добра».
- Она сильный сновидец?
- Начинающий, уровень 3-4.
- Ты можешь помочь мне связаться с нею ближайшей ночью?
- Там нет сети, и уровень её способностей весьма слабенький, из общения она постоянно выпадает, но я попробую тебе помочь. Не забудь снять с уха свою заглушку.
- Хорошо, Иван, спасибо. Дай мне всю информацию об этой женщине, я ознакомлюсь.

Гор относился к «Ивану», как к живому существу. Программа обладала не только неограниченной памятью, но и чувством юмора. Ходили слухи, что «Иван» - это не просто программное обеспечение сновидцев, а оцифрованная душа создателя – программиста, жившего в 20-21 веках. Гор же был убежден в том, что Иван – вполне реально существующий человек, который просто предпочитает не показываться, не появляться на виду без надобности. Может быть, даже не один человек, а целая организация? Однажды Гору даже довелось встретиться с кем-то похожим на Ивана. Правда, Гор до сих пор не мог с уверенностью сказать, было ли это во сне или наяву, но тот человек дал ему пару бесценных советов, и Гор очень ценил это, помнил и поэтому уважал Ивана как друга и коллегу, а вовсе не как бездушный набор единиц и нулей.

Иван зачитывал ему информацию о Полине Солнцевой, женщине 35-ти лет, проживающей в данный момент в эко-поселении Тир-на-Ног.

«Вдова… Ого! В 25 веке – вдова? Как такое возможно, ведь теперь всё делается для безопасности людей, нет ни войн, ни неизлечимых болезней? Есть вирус, но он поражает в основном женщин…»

Оказалось, муж Полины был спасателем и погиб на лесном пожаре. Чудовищная трагедия, ошибка командира спасательного отряда. Двое пожарных попытались тушить участок леса с земли, и внезапно изменился ветер. Оба погибли.

После смерти мужа Полина не захотела больше выходить замуж и уехала в Тир-на-Ног вместе со своей матерью, чтобы помогать ей растить двоих сестер и брата. Они прожили в поселении около четырех лет.

Радиостанция «Волна добра» рассказывала не только о том, как идут дела в общине, но и обо всех хороших новостях. Слушатели хвалили ее также за позитивную музыку. Слушали «Волну» в основном лесорубы, работающие в тайге неподалеку от Тир-на-Ног. И лесники, занимающиеся восстановлением леса после вырубки. Также Иван нашел много хороших отзывов о Полине и ее передачах от рыбаков, которые с удовольствием слушали радиоволну во время рыбалки.

Что еще? Пара дипломов и почетных грамот за сюжеты, прозвучавшие на «Волне». Несколько фотографий. «Очень симпатичная…»

В общем, вполне обычная жизнь одинокой, но, видимо, хорошей женщины. Совсем еще молодой, но почему-то поставившей крест на личной жизни. Гор печально улыбнулся: с двумя такими дамами он был хорошо знаком, это не самая легкая категория для общения…

Что ж… Надо ехать забирать барышню оттуда. И разобраться, с чего вдруг в Тир-на-Ног пропал Интернет, куда подевались остальные жители, есть ли там кто-то еще… И вообще, что за ерунда там происходит?

Но как же не хотелось покидать тихий и спокойный итальянский городок, где Гор собирался провести еще как минимум пару недель. Он вышел на уютные улочки Римини, прошелся по сувенирным лавкам, накупил всякой мелочевки для племянников и знакомых детей. Поужинал в пиццерии и пораньше лег спать, не забыв при этом убрать из-за уха устройство-блокиратор. Теперь с ним могли связаться другие сновидцы.

Гору приснился темный сказочный лес. Огромные деревья, кроны которых раскинулись где-то на уровне облаков. Извилистые мощные корни. Щебетание неведомых птиц, завывание каких-то лесных зверей. Луч солнца, пробивающийся сквозь листву и освещающий огромное дупло у корней векового дуба. Гор увидел, что это никакое не дупло, а дверь, а рядом с нею горит свет в небольшом окошке. Он подошел к двери и постучал. Ему открыла молодая женщина. Светлые кудри рекой спадали с ее плеч, а голубые глаза блестели так ясно, что сразу было понятно – перед ним стоит настоящий сновидец.

- Здравствуйте. Вы Полина? – спросил ее Гор.
- Да. А вы кто?
- Меня зовут Горисвет, я собираюсь приехать завтра за вами. Вы там совсем одна?
- Я не одна… Не уверена, что за мной нужно приезжать…
Женщина скрылась за дверью и захлопнула ее перед носом у Гора.
- Не приезжайте! – услышал он ее голос откуда-то из недр дерева. – Здесь опасно. И я никого не жду.
Гор проснулся от вибрации будильника на запястье. Пора было ехать в аэропорт. В семь за ним должен был прилететь самолет из России и забрать его в Зореград, а оттуда – уже вертолетом предстояло добраться в Тир-на-Ног. И теперь Гор был убежден, что там действительно происходит что-то странное…

Далее. Сновидец 3. Часть 4. Тир-на-Ног. http://www.proza.ru/2016/10/06/2144