Приключения Жорика

Тотенфогель
История, рассказанная электропоездом ЭТ2М-094 по пути из Петербурга в Калище


Осознавать себя как личность Жорик стал после встречи с ведьмой. До этого он вообще не задумывался ни о чём, просто работал, возил пассажиров, проходил техосмотры, дремал по ночам в депо, иногда слушал сплетни, которыми делились другие электрички, да байки, которые травили слесаря. А потом всё изменилось, и вот как это произошло. В один дождливый весенний день он заметил её на платформе в Мартышкино – одинокую фигуру под красным зонтом. Она улыбалась, и Жорик (точнее, тогда ещё просто 094) почему-то сразу подумал, что улыбалась именно ему. А потом она заговорила с ним, телепатически, конечно, и назвала его Жорик.

-А почему Жорик? – удивился 094.
-Потому что, если бы ты был Иннокентий, я бы назвала тебя Иннокентий, - ответила ведьма.

Он не запомнил, о чём они говорили в тот раз, но именно после той встречи Жорику стали приходить в голову (точнее, в обе головы) всякие разные мысли. Он начал задумываться о природе вещей и задавать много вопросов: отчего у людей нет колёс, зачем идёт дождь, почему ночью темно, где находится Бразилия (Жорик был уверен, что наверняка на Московском направлении, а не на Финляндском), и что такое похмелье, от которого часто страдает бригадир слесарей Степаныч. А ещё ведьма (её звали Диана, как потом узнал Жорик) научила его проникать на Изнанку, где он мог обретать свою истинную сущность и путешествовать, не будучи привязанным к контактной сети. На Изнанке нет никаких проводов, и великая энергия мира течёт свободно по векторам, насыщая любую технотварь. И по рельсам ходить оказалось не обязательно, хотя 094 долго не мог к этому привыкнуть и первое время боялся. Позднее Жорик научился приобретать даже антропоморфный облик, хотя и не слишком его любил.

Свои вопросы он задавал соседям по ТЧ-15, но те чаще всего отмахивались, и Жорик прослыл в депо чудаком.

-Ну, вот скажи, о чём ты мечтаешь? – спрашивал он у 7121, немолодой уже «эрки», которую прозвали Нюся.
-Я мечтаю, чтобы меня покрасили, - отвечала Нюся, - и чтобы занавесочки в кабинах повесили понаряднее. Неплохо бы ещё в пятом вагоне проводку заменить, не нравится мне что-то…
-А в глобальном смысле? – допытывался Жорик.
- Нууу…. Я хочу, чтобы люди мусорить перестали, и чтобы граффитисты прекратили в Луге караулить по ночам, терпеть не могу, когда меня разрисовывают… А ты о чём мечтаешь?
-А я мечтаю побывать в Кронштадте, - вздохнул Жорик.
-Глупости какие, - рассердилась Нюся, - Кронштадт – это остров, там ничего интересного нет.
-Там корабли, - возразил Жорик, - вот бы с ними познакомиться, интересно – какие они? Как живут?
-Эй, Девяносто Четвёртый, ты не поломался случайно? – спросила другая «эрка», 7234, Илона, - Крыша протекает что ли? Ты бы ещё на Луне побывать захотел!
-А что там, на Луне? – тотчас спросил Жорик.

Электрички подняли его на смех, а Нюся сказала:

-Да ну тебя, придумал тоже… Корабли, Луна… Спи давай, у тебя рейс в шесть утра!

Но Жорик долго не мог заснуть, он думал о том, как бы попасть в Кронштадт, а под утро ему приснилось, будто он летит по космосу, а автоинформатор вещает «Следующая остановка – Море Спокойствия».

Над ним в депо не смеялись только Юность и Жанна. Юность – потому что она была самая старая электричка не только в ТЧ-15, но и во всём Петербурге, повидала многое, и мало чему удивлялась. А Жанна сама интересовалась разными странными вещами, даже больше чем Жорик. И обе они – Юность и Жанна – знали Диану уже давно, и даже играли в её рок-группе «Дикая Охота». Это был секрет, о котором не стоило рассказывать в депо, потому что сплетни среди электропоездов разбегались быстро, как по проводам, поэтому Жорик молчал. Люди же, работавшие в депо, ни о чём не догадывались. Видеть истинный облик своих подопечных могли только единицы, те особенные, которые являлись техномагами и могли проникать на Изнанку. В магии подпространств Жорик мало разбирался, слышал лишь отрывки разговорах о каких-то порталах в другие миры, о том, что его соплеменники – электрички, или как их называли ещё, рэйли – обладают особым даром эти порталы отыскивать, но сам никогда не пробовал. Ровно до того самого дня, когда и началась вся эта история, о которой сейчас пойдёт речь.

***


Жорик грезил о море. Ему которую ночь подряд снились сны, в которых он рассекал бурные волны, упиваясь ветром и солёными брызгами. Просыпался он в депо в полном смятении чувств – откуда всё это? Моря он не видел никогда, разве что Финский залив, когда проезжал по берегу, да и вообще боялся воды как любая нормальная электричка. Вот и в тот день ему приснилось море, и Жорик отправился в рейс с чувством, что должно произойти что-то очень необычное и интересное. За целый день, однако же, ничего не случилось, а ночевать Жорик должен был на далёкой станции с дурацким названием Калище. Жорик знал из разговоров людей, что здесь находится город Сосновый Бор, знаменитый на всю область своей атомной станцией. Если бы кто-то заговорил с Жориком о Боге, он бы с уверенностью сказал, что Бог есть, и это – ЛАЭС. Существуют, конечно, божочки поменьше, но самый главный и могучий Бог – это атомная станция – в это верили все электрички. Бога нельзя гневить, иначе произойдёт атомный взрыв, и наступит конец всему живому, по крайней мере, так гласило какое-то предание. Жорик верил в предания, и всякий раз, приезжая в Калище, испытывал внутренний трепет. Ему хотелось увидеть ЛАЭС поближе, но контактная сеть заканчивалась на железнодорожной станции, а дальше могли ходить лишь тепловозы, отчего Жорик им тайно завидовал. Тепловозы электричеством не питались, поэтому и в Бога не верили.

Итак, Жорик остался ночевать у платформы, бригада ушла в станционный домик, и 094 мог грезить в тишине, любуясь звёздами. Уснуть снова не получалось, и в обе головы лезли навязчивые мысли: одна вспоминала сон о море, другая строила планы о том, как бы тайком удрать со станции и взглянуть на ЛАЭС. Жорик вспомнил, как Диана учила его уходить на Изнанку, принимая истинный облик. Это было рискованно, да и не полагалось электропоездам покидать место ночёвки самовольно – а ну как машинист или помощник решат что-нибудь проверить, либо вернутся в кабину за забытыми сигаретами. Жорик долго взвешивал все за и против, наконец, сказал себе, что только взглянет на ЛАЭС и тотчас вернётся обратно (электричкам очень удобно вести споры с самим собой двумя-то головами!). «А ещё я хочу взглянуть на море», - подумал он напоследок, и как только полная луна скрылась за облачком, 094 шагнул в подпространство и исчез.

***


Эльфы сидели вокруг костра, глядя, как тают в темноте искры. Амариэ закончила петь и отложила гитару, воцарилась тишина, прерываемая треском и пощёлкиванием углей. В середине августа ночи сделались тёмными и зябкими, пропитанными грибным запахом и тревожным шёпотом леса, чующего приближение осени. Птицы перестали петь, разве что глухо вскрикивал филин в чаще. А на сегодняшнюю ночь выпало полнолуние, и душа томилась неясными страхами и жаждой волшебства.

-Давайте рассказывать страшные истории! – предложила Тауриэль.

Амариэ хотела было возразить, но не успела, потому что с разных сторон послышались радостные возгласы: «Да, давайте! Давайте!», и светлая королева эльфов лишь вздохнула, досадуя, что эти пионерские традиции, взыгравшие у игроков, сейчас разрушат весь пафос, который она успела создать своим пением.

-В одном чёрном-чёрном городе… - начал было Саурон, но Амариэ его перебила:
-Нет, давайте рассказывать более серьёзные истории. Всё-таки нам уже не по десять лет, чтобы вспоминать глупости про гроб на колёсиках.

Саурон что-то недовольно проворчал, придвигаясь поближе к Мелькору, но тот вдруг примирительно вытянул вперёд руки и произнёс:

-Хорошо. Будет серьёзная история про клан Летучих Голландцев.

Все разом замолчали; кто как не тёмные знают самые лучшие страшные истории? Только Амариэ осталась недовольна и закатила глаза: ну вечно эта выскочка, Лорд Малахит, лезет пиарить свои дурацкие сказки! Сколько бы они ни спорили по сети и в реале, Малахит упрямо продолжал сочинять отсебятину, не прислушиваясь к её воззваниям. Амариэ даже забанила Малахита на своём корабельном форуме, хотя тот знал очень много о Русско-Японской войне и сыпал фактами и датами как из рога изобилия. Она бы и на игру его не пригласила бы, но кто бы тогда играл Мелькора и Саурона как не Малахит с Локи-Зойсайтом! Идейное противостояние света и тьмы шло у Амариэ с Малахитом ещё с десятого класса, когда они были обычными девочками и смотрели «Сейлормун». В ту давнюю пору Малахит ещё не говорил о себе в мужском роде и играл в сетевых ролёвках попеременно то Рей, то кого-нибудь из злодеек, а Амариэ пока не увлеклась Толкином и носила ник Серенити. Даже в родном фэндоме будущий лорд умудрялся идти против течения: тогда как большинство фанатов дрались за право взять себе никнейм самого пафосного персонажа – Кунсайта, экс-Рей назвалась Малахитом (так звали Кунсайта в американской версии). Амариэ никак не могла понять симпатии к тёмной стороне, и ко всем подобным людям относилась с некоторым предубеждением, однако, Малахит вызывал уважение тем, как глубоко вникал в суть вопроса, будь то Тёмное Королевство из «Сейлормун» или императорский японский флот. И вот, уже целых десять лет анимешно-ролевая тусовка периодически наблюдала идейные «битвы титанов» в лице королевы эльфов и тёмного лорда.

Все, затаив дыхание, слушали рассказ Малахита об эскадре «Летучих Голландцев» - кораблей-призраков, которые взбунтовались против людей, поступавших с ними небрежно или подло. Эти неупокоенные корабельные души бороздили моря и океаны, мстя человечеству и насылая туманы и бури. Во главе тёмной эскадры шёл легендарный крейсер Варяг, некогда затопленный своими, но поднятый с морского дна и восстановленный против своей воли врагами, затем возвращённый в родной флот и брошенный им после революции в чужом порту, чтобы быть порезанным на металл. Даже тогда гордый крейсер не покорился судьбе и при буксировке сорвался с троса, чтобы разбиться о скалы у берегов Шотландии… Амариэ вздрогнула и невольно зажмурилась на этой части рассказа – Варяг был одним из её любимых персонажей корабельного фэндома, и она очень не хотела представлять его тёмным. Впрочем, сейчас заводить идейный спор не хотелось, да и Малахит закончил своё повествование, опустив голову и скрестив руки на груди. Корона из чёрной проволоки тускло поблескивала в бликах костра, придавая рассказчику жутковатый потусторонний вид, будто Мелькор в самом деле только что явился откуда-то из мира мёртвых.

-А теперь я расскажу вам про Цусимариллион, - прервал наступившее молчание бодрый голос Саурона, и Амариэ вздохнула с облегчением. На самом деле она терпеть не могла Зойсайта, это рыжее стихийное бедствие, которое являлось её личным врагом номер ноль-один и главным разрушителем пафоса в тусовке. Но сейчас любая байка из уст этого клоуна разрядила бы обстановку.

-В давние времена старой эпохи жил нолдорский адмирал Феанор Рожественский. Отличался он нравом буйным и горячим, склонен был к скандалам и рукоприкладству, однако работал на своей должности начальника Главного морского штаба от зари до зари. И вот для усиления флота спроектировал он самолично три мощнейших осветительных прибора, называемых сильмариллами. Стали эти сильмариллы использоваться в Тихоокеанском флоте. И вот узнал об этом враг нолдор, могучий японский морской демон Мелькор Того, вероломно напал на крепость Порт-Форменос, захватил её и украл драгоценные сильмариллы. Адмирал Рожественский был тогда на другом конце Арды, но узнал о потере и дал клятву отомстить Того и отобрать у него сильмариллы любой ценой, даже если придётся сложить голову в бою. Он собрал Вторую Тихоокеанскую эскадру и повёл её вокруг великих материков через моря и океаны. Но как-то тёмной ночью корабли Феанора Рожественского наткнулись на рыбацкие суда мирных телери недалеко от гавани Альквалондэ, и обстреляли их, приняв их за миноносцы Мелькора. Вся мировая общественность во главе с Валар возмутилась этим эпизодом, который вошёл в историю как «Альквалондский инцидент», требуя развернуть эскадру Феанора назад. Но адмирал заявил, что нолдор не сдаются, а клятва превыше норм мирового права.

Долго шла эскадра Феанора Рожественского, подвергавшего риску и лишениям своих подчинённых. Только у Тол-Сингапура эскадра Феанора соединилась с отрядом Финголфина Небогатова, шедшего со своими кораблями через Гибралтар и Хэлкараксэ.
Наконец, объединённая Вторая Тихоокеанская эскадра достигла проклятого Нихонского моря, недалеко от Ангбанда. Она могла бы приблизиться к его берегам под покровом тумана и напасть внезапно, но из-за своей гордости Феанор не позволил перекрасить корабли в маскировочные цвета и погасить на них огни, поэтому посланцы Мелькора обнаружили эскадру.

И случилась великая битва Цусима-Дагор, и сжёг Мелькор корабли Феанора при помощи своих броненосных балрогов, так что нет у отважных моряков нолдор ни могилы, ни гробницы. Сам же адмирал Рожественский был серьёзно ранен, и командование перешло к Финголфину Небогатову, который не стал рисковать уцелевшими кораблями и сдался в плен. Вместе с ним в плен попал и Феанор Рожественский. Но Мелькор Того оказался весьма благородным самураем, а вовсе не пиратом, каким его считали нолдор. Он посетил Феанора в госпитале и оказывал всяческие почести поверженному противнику. После заключения мирного договора Феанор Рожественский вернулся из плена на родину и предстал перед судом Валар. Из-за своей гордости он не стал просить помилования и даже желал смертной казни, но Валар оправдали его из уважения к его ранениям.

После суда Феанор Рожественский уединился в своей крепости, но пламя клятвы продолжало жечь его изнутри, так что недолго прожил он после Цусима-Дагор и умер в 1909 году старой эпохи. Сильмариллы он не вернул, но упрямство его погубило множество жизней, поэтому по сию пору поминают его недобрым словом.

Рассказ вызвал неоднозначное впечатление: кто-то смеялся, кто-то махнул рукой - "да ну, бред какой-то!", Амариэ сердито сжала кулачки, собираясь прочитать лекцию на тему того, что нехорошо из исторических трагедий устраивать стёб, да ещё и примешивая сюда Толкина. Но вовремя выдохнула и тоже мысленно махнула рукой: во-первых, она не у себя на форуме, во-вторых, не хотелось показаться занудой, а в-третьих, Локи –тролль известный, может для того и рассказал свою сказку, чтобы её, пресветлую, правильную Амариэ спровоцировать. Потом он наверняка отмажется, приведёт с десяток примеров подобных фильмов и книг, либо заявит, что это вообще не стёб, а на полном серьёзе, и выставит королеву в глупом виде.

Народ у костра замолчал, многие зевали и сонно клевали носом, хотя никто не решался предложить разойтись по палаткам. Зойсайт длинной веткой поворошил угли и огляделся.

-Что-то все приуныли. Давайте Сатану вызовем! - он принялся чертить вокруг костра какие-то знаки.

Мгновенно проснувшиеся ролевики зароптали.

-Локи! - прикрикнула с негодованием девушка в синем платье и бисерной диадеме, которую в тусовке знали как Эльвинг, - Думай, что говоришь!
-А что такого? - Саурон засмеялся, разводя руками, - Ну или какого-нибудь древнего хтонического монстра! Сейчас самое время и место: полнолуние, южный берег, место силы... Это самое колдовское место во всей Ингрии, тут где-то неподалёку Лысая Гора, на которой раньше собирались ведьмы, и чудовищ здесь полным-полно! - он воздел к небесам горящую ветку, и тут...

Земля задрожала, со стороны леса послышался шум и треск ломаемых кустов, казалось, сквозь чащу едет танк. Ролевики повскакивали со своих мест; и тут на поляну, прямо к костру, выбралось, отряхиваясь и топоча, огромное чудовище, напоминавшее одновременно китайского дракона и сколопендру: громадная рогатая голова с двумя парами светящихся глаз - одни маленькие, над ними - большие, навыкате; серо-красное тело, большая часть которого скрывалась в леске, и множество ног со стальными когтями.
С душераздирающим визгом и воплями эльфы, орки и люди бросились врассыпную, побросав бутафорские мечи и луки.

***


Жорик сам не знал, почему он решил пройти именно этим леском, ему совершенно не нравилось продираться сквозь чащу, это было против его природы. Возможно, хотел сократить путь до побережья или торопился, задумался и пошёл на мерцавший сквозь ветви огонёк. Стоило ему выйти на поляну, как оттуда с криками начали разбегаться какие-то люди в платьях. Жорик нерешительно замер на месте, увидев огонь (его он тоже боялся: огонь - это пожар, ещё похуже короткого замыкания). Костёр нужно было как-то обойти, Жорик двинулся влево и снова замер - в кустах были натянуты тенты, и за одним из них прятались две девчонки, глядя на него полными ужаса глазами. Одна - высокая и тощая, с длинными тёмными волосами, в чёрном балахоне и плаще, другая - маленького роста толстушка с рыжим хвостиком в тунике и кожаных штанах.

Люди. Они его видят! Только сейчас Жорик сообразил, что что-то пошло не так: он двигался по Изнанке, где вообще не может быть людей! Наверное, в каком-то месте образовался портал или искажение, откуда Жорик и вылез, не заметив этого. Ах, чёрт, что же делать? Диана наверняка рассердится: она много раз повторяла, что нельзя появляться перед людьми в истинном облике, лучше уж в человеческом. Жорик терпеть не мог принимать человеческий облик - в нём делаешься таким маленьким, да и ходить всего на двух ногах, постоянно удерживая равновесие, ужасно трудно.

-Простите, - пробормотал Жорик и попятился. Он догадался, что люди в самом деле могут испугаться, если сидят в лесу, и на поляну внезапно выезжает электричка, поэтому он сказал:
-Произошла ошибка. Кто-то неправильно перевёл стрелки... Только никому не говорите, а то меня в депо ругать будут.

Девушки продолжали трястись как в лихорадке, отчаянно вцепившись друг в друга.

-Ты хотел древнее хтоническое чудовище, вот тебе и чудовище, - с трудом проговорила темноволосая.
-Но... но... Но я же пошутил, - возразил Локи, - Я вообще ни во что такое всерьёз не верил...
-Говорил я тебе - с энергуйством шутки плохи!..
-И вовсе я не хтонический, - обиделся Жорик, - Меня всего в две тысячи шестом построили! И не такое уж чудовище, лавочки пластиковые, так я не Демих, а Торжок, уж извините.

Девушки перестали трястись и смотрели на него теперь с любопытством.

-Погоди-погоди, так ты разумный, значит? - спросила рыжая.
-Это мало кто из людей признаёт, но...
-И ты не будешь пытаться нас сожрать? - уточнила она, подходя чуть ближе.
-Поезда не едят людей, они могут только переехать, так не надо ходить по путям! - наставительно заметил Жорик.
-Но здесь нет путей, - возразила темноволосая девушка, - Если ты поезд, как ты сюда попал?

Жорик смущённо потоптался на месте, вздохнул и признался:

-Я хотел увидеть море. И... и... ЛАЭС, - добавил он шёпотом, - Вообще-то уходить со станции нельзя, но я хотел побыстрее и через Изнанку.

Малахит тоже подошёл поближе к монстру, внимательно его рассматривая - так вот как выглядят рэйли! Значит, энергуи в сети не врали.
Жорик почувствовал, что утомился; без электрического питания он не мог долго протянуть даже в драконьем виде, поэтому пришлось пересилить предрассудки и принять антропоморфный облик. Малахит и Локи с изумлением увидели, как гигантская сколопендра меняет очертания, превращаясь в крепкого скуластого парня в серо-красном комбинезоне.

-Ого, да ты трансформер! - радостно завопил Локи, - Надеюсь, не автобот? Хотя да, ты же гражданский, значит, автобот. А я - десептикон, во вселенной трансформеров - Старскрим! - он схватил Жорика за руку и принялся трясти, - Во вселенной «Сейлормун» я Зойсайт, а просто по жизни – Локи.
-А я Жорик, - представился рэйли, понимая, что ему никак не запомнить всех имён нового знакомого.
-Жорик? - разочаровался Локи, - Как-то слишком цивильно звучит... Я думал, технотварей зовут не как людей.

Малахит завёл глаза к небу.

-Меня так Диана назвала, - строго ответил Жорик, - а ей лучше знать.

Малахит незаметно дёрнул Локи за хвост и шикнул, потом обратился к Жорику:

-Вы не обижайтесь, пожалуйста, на этого рыжего, он просто никогда не видел технотварей. Меня зовут Малахит, можно Мелькор или Гальватрон – как вам удобнее.
Локи обиженно надулся, помолчал немного, потом снова обратился к Жорику:
-Если вся эта мистическая муть существует на самом деле, значит, и техномагия есть! И миры параллельные, и всё прочее? Говоришь, ты поезд, скажи тогда: правда ли, что электрички умеют путешествовать между мирами?
-Теоретически - да, - Жорик не ожидал такого вопроса, - Но я никогда не пробовал, если не считать перехода на Изнанку...

У Локи заблестели глаза.

-Значит, ты сможешь перенести нас в любое измерение?
-Вполне возможно... - Жорик задумался, - Но я хотел бы сперва увидеть море...
-Нет проблем, оно тут рядом! - Локи потащил его за руку через рощицу к пляжу, не переставая болтать, - А классно ты тут шороху навёл! Вон как все перепугались, и светлые эльфы, и сама пресветлая королева, аж пятки сверкали! Уж мы им покажем! Ты раньше не играл в ролевые игры? Присоединяйся к нам, тёмным всегда дракон пригодится...

Жорик остановился на берегу, не решаясь приблизиться к волнам, которые с шорохом накатывали на песок. Вода в полутьме казалась чёрной как нефть, лишь лунная дорожка уходила серебряной зыбкой рекой к горизонту. "Будто водные рельсы", - подумал Жорик и повернул голову влево. Там высились громады реакторных корпусов ЛАЭС, алыми огоньками искрились трубы. Жорик благоговейно взирал на электрическое божество, не обращая внимания на болтовню Локи, рассказывавшего какую-то историю.

- И знаешь, что я думаю? - продолжала вдохновенную тираду рыжая девчонка, - Один сильмарилл всё-таки удалось вернуть! Это прожектор Авроры! Она сейчас на ремонте в Кронштадте, если бы мы смогли проникнуть в Кронштадт и снять его, представляешь, что будет?

Жорик не представлял, он вообще плохо понимал, о чём речь, но услышал знакомое название. И как он раньше не додумался попасть в Кронштадт, телепортируясь через Изнанку? Вот так идея!

-Мелькор, мы отправляемся за сильмариллом! - решительно сказал Локи, - А если бы нам удалось угнать Аврору, можно было бы принести в мир революцию! Ну как в "Утене": "Если не разбить скорлупу яйца, цыплёнок умрёт, не родившись. Мир - яйцо, мы должны принести в него революцию!"
-Боже, о чём ты? - Малахит недоумённо смотрел на младшего лорда, который выглядел решительнее, чем обычно, - По-твоему, революции не обходятся без Авроры?
-Главное - завладеть прожектором! - безапелляционно заявил Локи, - Это важный артефакт. И тогда мы утрём нос Амариэ и всей её светлой компашке. Не знаю как тебе, а мне надоело, когда нас с тобой зовут на игры только потому, что больше некому отыгрывать тёмных, но при этом не уважают, и сваливают все пожизнёвые подставы.

Малахит вздохнул. Он был не в восторге от этой идеи, отправляться сквозь миры за непонятным артефактом, всё-таки в двадцать пять лет авантюрный пыл остывает, но не хотелось выглядеть занудным цивильным взрослым. Откажешься, и Локи решит, что он испугался, а ещё хлеще - скажет "Какой же ты Мелькор, если боишься идти в тёмные миры?"

И Малахит сделал то, чего от него ждали: повернулся к Жорику и сказал:

-А сейчас ты перенесёшь нас в Кронштадт, на судоремонтный завод.

***


Если бы их спросили потом «как прошёл переход?», и Малахит, и Зойсайт ответили бы: «Как во сне». Сперва они вместе с Жориком вернулись на железнодорожную станцию, где их новый знакомый на глазах трансформировался в электричку. Потом сели в вагоны по одному, как велел им рэйли, и отправились в путь.
За окнами вагона тревожно мелькал ночной лес, сменившийся побережьем; Малахит изо всех сил напрягал глаза, пытаясь рассмотреть что-нибудь подробнее, но видел лишь чернильно-лиловое небо с чёрными силуэтами сосен. Если бы в вагоне не было темно и пусто, лорд подумал бы, что просто едет домой, а вовсе не готовится к путешествию по другим измерениям.

-Мне нужна ваша помощь – послышался голос Жорика, - Я никогда не был в Кронштадте, представьте это место, чтобы я смог телепортироваться точнее.

Малахит прикрыл глаза, вспоминая набережную, причал и маяк, якорную площадь перед собором и крики чаек.

-Двойной переход, держитесь! – крикнул Жорик.

И всё исчезло. Малахит очнулся оттого, что кто-то тряс его за плечи.

-Фух, а я уже испугался, что вы умерли! – с облегчением произнёс технооборотень.
-Ещё немного, и у меня бы отвалилась голова, - со стоном ответил Локи, который сидел на земле рядом, - Чёрт возьми, меня укачало!

Малахит огляделся; они сидели в каком-то городском сквере, с одной стороны которого чернел глазницами окон заброшенный дом, с другой виднелась кирпичная стена завода, тускло освещённая единственным на всю улицу фонарём.

-Ого, у нас получилось! – воскликнул лорд, поднимаясь с земли.

Его тоже здорово укачало, но он старался не подавать виду, чтобы не уронить авторитет перед Зойсайтом, всё-таки noblesse oblige.

-Где мы? – проворчал Локи, недоверчиво осматриваясь.
-В Кронштадте! Вот же морской завод, а если пройти дальше и свернуть, будет водокачка с часами! – радостно замахал руками Малахит, - Теперь дело за малым…

По правде говоря, Малахит не был в этом уверен – одно дело телепортироваться, другое – проникнуть на охраняемый завод и свинтить с военного корабля довольно крупный прибор. Но Локи, похоже, уже разработал план: он вскочил на ноги, покачнулся, чертыхаясь, и схватил за руку Жорика.

-Молодец, камрад! Мы ведь не просто в Кронштадте, а на Изнанке, верно?
-Так точно! – доложил Жорик, светясь от гордости (точнее, глаза его светились в буквальном смысле).
-Теперь мы пойдём глубже – через Омега-параллель! – Локи воинственно взмахнул рукой, - Я знаю, где тут портал, идёмте!

Он зашагал по пустынной улице так уверенно, словно только и делал, что каждый день прогуливался между мирами. Малахит скептически покачал головой: в Омега-параллель попасть могут далеко не все из людей, только Видящие. При всей своей любви к кораблям и технике, Малахит не был уверен, что является таковым. И вообще, энергуйство – штука тонкая; он только пару раз ходил на Изнанку один, без инструктора, и во второй раз его оттуда вытаскивали с проклятиями и под честное слово, что он не полезет туда впредь. Разумеется, Зойсайту он об этом не сказал, пусть тот считает своего лорда великим магом!
Втроём путники остановились перед заброшенным зданием в стиле модерн – огромное окно тускло поблескивало в призрачном лунном свете.

-Здесь! – Локи важно взмахнул рукой, - Жорик, твоя задача – самая ответственная: ты находишь Аврору, она сейчас в статусе спящей, и снимаешь с неё сильмарилл, то есть, прожектор. А мы будем прикрывать тыл. Всё ясно?
-Да, наверное, - Жорик растерянно чесал в затылке и недоумённо моргал, - А что такое Омега-параллель?
-Ты не читал Бредберри? Ах да, ты же электричка… В общем, есть подпространства, где все выглядят как разумные параллелепипеды с пирамидами, есть подпространства где все в виде животных, а это такое подпространство, в котором вся техника существует в антропоморфном виде, - Локи произнёс это с таким видом, будто бывал там не раз.
-Понял! – Жорик расплылся в улыбке, сделавшей его похожим на придурковатого персонажа русских народных сказок, - Эх, ребята, как мне повезло вас встретить! Я ведь всегда только и мечтал попасть в такой мир…
-Тогда вперёд! – скомандовал Локи, показывая на портал в окне.

Жорик кивнул и уверенно шагнул внутрь; окно поглотило его со звуком, похожим на тихое бульканье. Локи взял Малахита за руку.

-Теперь мы. Что-то не так?

Малахит попытался улыбнуться, глядя на восторженное лицо младшего лорда, хотя в глубине души понимал, что делают это они зря…

-Всё в порядке. Идём, Зойсайт.

***


Жорик, как и многие другие технотвари, завидовал людям, существам со свободой воли. Люди могут выбирать себе призвание или менять его, могут самостоятельно переезжать жить в другие города, и вообще всё решать сами - какого цвета одежду носить, во сколько возвращаться домой, даже еду могут выбирать разную. Людям никогда не бывает скучно: они слушают музыку и смотрят телевизор, ходят в кино и в гости, у них очень много свободного времени, они общаются с кем хотят, заводят друзей и влюбляются... Жорик тоже влюблялся, в Диану, например. Но он прекрасно понимал, что человеческая девушка, даже если она ведьма, не влюбится в поезд. Именно поэтому, ныряя в портал, Жорик чувствовал, как его охватывает восторженное ощущение свободы. Мир, где не надо ходить по рельсам и быть привязанным к контактной сети, каждый день возить дачников и слушаться команд машиниста... Да это рай какой-то!

Рай оказался очень тёмным и пыльным местом. Вынырнув из портала, Жорик шлёпнулся на пол в огромном цеху заброшенного завода и какое-то время не мог подняться. Воздух тут казался звенящим, будто пронизанным миллионами невидимых струн. И что-то ещё, жутковатое ощущение присутствия кого-то невидимого, которого не бывало даже на Изнанке.

Жорик, наконец, поднялся на ноги, и двинулся вперёд. Нужно найти Аврору, вот только где её искать? Драконья интуиция подсказывала, что следует выйти из цеха и двигаться к морю. Небо начинало светлеть, дул холодный ветер с Залива, качая ветви деревьев, донося запах машинного масла, угля и мазута, кирпичной крошки и водорослей. Не встретив никого на своём пути, рэйли свободно миновал проходную, множество старинных построек, многие из которых разваливались от ветхости, и вышел к докам. Переборов страх высоты, Жорик поглядел вниз. На дне бетонного саркофага спала удивительной красоты женщина в доспехах и длинном одеянии серо-стального цвета. От увиденного у рэйли захватило дух: он никогда не видел Аврору раньше, ни в таком облике, ни в корабельном, и понял, что никогда не встречал существа величавее и прекраснее. Но, вспомнив о своём задании, Жорик спохватился и начал спускаться в док по лестнице. Это оказалось весьма сложно, поскольку делал это он впервые в жизни.

"И рассказать ведь - никто не поверит! - подумал Жорик, - Глупая Нюся заявит, что я всё выдумал, Балтиец решит, что у меня провода замкнуло, а Илона с Ингой поднимут на смех. Даже Юность не поверит, хотя она чего только не видела."

На греческом шлеме спящей красавицы Жорик заметил небольшой фонарик, и сразу догадался, что это и есть прожектор, который в земном мире наверняка большой и тяжёлый, девчонкам-заговорщицам его не унести. Что там рыженькая болтала про какие-то сильмариллы?

Где-то наверху послышались голоса; Жорик перепугался, что его заметят, быстро снял прожектор с шлема воительницы и спрятался за лестницей. Аврора не проснулась, но во сне нахмурилась и сжала руку в кулак.

"Пресвятое электричество, да что же я делаю-то!" - ужаснулся Жорик своему поступку. Ему никогда не приходилось ничего воровать, разве что люди сами забывали в вагонах свои вещи, но и это всё отправлялось в бюро находок. Впрочем, Жорику был дан приказ, а приказы людей он никогда не оспаривал, поэтому и сейчас он не стал сомневаться, а вылез со дна дока и поспешил назад, пока его не засекли.

Вот тут-то и случилось самое невероятное: едва Жорик зашёл в заброшенный цех, на него с резким криком бросился некто в чёрном мундире; блеснул в руках незнакомца металлический предмет, и Жорик получил сильный удар по голове. От неожиданности рэйли не удержался на ногах и упал на пол, выронив из рук украденный фонарик (или сильмарилл?). Человек покачал головой, наступил Жорику на грудь ногой и приблизил к самому его лицу стальной клинок. Другая точно такая же фигура в чёрном бесшумно отделилась от стены, подняла сильмарилл и спрятала в карман.

-Адмирал будет доволен, - сказал один близнец другому.
-А с этим что делать? Что это вообще за тварь? Это не человек, будь он человеком, его голова валялась бы сейчас в другом углу, - тип с мечом с любопытством рассматривал Жорика, прищурив светящиеся серебристые глаза.
-Похож на трамвай-переросток, а впрочем, какая нам разница, он нам ничего не сделает! Пора, скоро портал закроется!

Оба они говорили на незнакомом языке, но Жорик прекрасно их понимал. На него никогда никто не нападал, если не считать граффитистов, раскрасивших его вагоны пару лет назад, но эти двое были по-настоящему опасны, он это сразу почувствовал. Кроме того, от них исходила жуткая леденящая аура пришельцев из потустороннего мира, и именно это привело Жорика в ступор.

-А если проболтается? - засомневался вооружённый.

Меч неприятно царапал шею. "Что за бандиты эти двое?" - подумал Жорик, прекрасно понимая, что его вот-вот могут убить.
И вдруг все невидимые нити завибрировали разом; раздался тревожный вой сирены.

-Быстро! - скомандовал один из близнецов другому.

Оба они бросились в другой конец цеха, и Жорик заметил в стене мутное чернильное пятно ещё одного портала.

"Они украли сильмарилл!" - спохватился рэйли и, недолго думая, поднялся с пола и кинулся вслед за бандитами, которые уже исчезли в колышащемся мареве портала. Прыжок - и вот он снова летит куда-то сквозь грозовую тучу, пронизанную электрическими разрядами... Но портал уже начал закрываться, и Жорик со всей силы ударился обо что-то твёрдое и отключился.

***


В областном отделении службы подпространственной безопасности дежурил стажёр. Это был нонсенс, но почти все шаманы отделения были в отпусках, Дмитрий Саныч-первый, он же Котласов, находился в рейсе, а Дмитрий Саныч-второй, он же Филин, собирался свалить на рок-фестиваль, поэтому пригласил подежурить своего знакомого, начинающего шамана и по совместительству, экс-гитариста хэви-метал банды "Арбалет", Артура Волкова. Волков никогда ещё не дежурил в операторской, поэтому озирался с любопытством, как мальчишка, попавший в кабину НЛО. Пульт, мониторы, датчики, огромный сервер – казалось бы, причём тут вообще магия? Но над пультом висел на стене самый настоящий шаманский бубен с логотипом пилотажной группы «Стрижи», под потолком висели амулеты, чучела птиц и модели самолётов, а в углу пылился деревянный идол не то индейского, не то африканского божества, украшенный перьями и стеклянными бусами.

-Да не сцы, ночь подежуришь, ничего не случится, - успокаивал Филин своего ставленника, - Завтра Котласов вернётся. Всё тут просто: вот датчики энергетического баланса, если где-то начнут зашкаливать, подкрутишь вот этот и вот этот рычаг. А это – контроль за границами подпространств, если будет несанкционированное проникновение, загорится красная лампочка. В случае крупного прорыва загорятся три красных лампочки. Но это вряд ли, сейчас всё спокойно, магнитное поле в норме, нави нигде не бунтуют, до всяких тёмных праздников вроде Самайна далеко. Короче, если что-то серьёзное случится – бей в бубен.

Волков кивал, разглядывая приборы, хотя ни черта не понимал. Он вообще сейчас думал о другом – как создаст свой собственный музыкальный проект, запишет альбом… И вообще, неплохо бы настроить гитару, когда все уйдут, может быть, что-нибудь удастся придумать.

-Ну, бывай! – Филин хлопнул Артура по плечу, вытащил из-под стола собранный рюкзак и открыл окно.

Артур с удивлением поглядел на шамана, который на его глазах превратился в птицу прямо вместе с рюкзаком и вылетел в вечернее небо.
Первым делом Волков вытащил из чехла гитару и принялся подтягивать струны, попутно одним глазом кося на приборы. Ничего не происходило, стрелки датчиков еле заметно подрагивали, отмечая норму; мерно гудел сервер. Артур успокоился и начал наигрывать «Wildborn». И вот, где-то после двух часов ночи всё и случилось: истерично запищал один из датчиков, загорелась красная лампочка, затем вторая, стрелки сразу двух приборов нервно задёргались: в подпространствах явно происходило что-то нехорошее. Артур быстро отложил гитару и одним прыжком подлетел к пульту, силясь вспомнить наставления Филина. Кто-то настойчиво продирался сквозь миры сразу в нескольких направлениях! Артур рванул сразу несколько рычагов, но стрелки продолжали зашкаливать; тогда Волков сорвал со стены бубен и ударил в него. Гулкое эхо раскатилось по операторской, и тотчас всё стихло, приборы замерли, лампочки погасли.

«Кажется, обошлось!» - подумал Артур, утирая пот со лба.

***


-Пойдём, Зойсайт, - промолвил Малахит, держа младшего лорда за руку.

Тот радостно улыбнулся. Вдвоём они приблизились к окну-порталу и замерли в нерешительности: окно было окном – металлическая рама с разбитыми стёклами. Прыгать на них казалось изощрённым способом самоубийства. Локи нервно сглотнул.

-Погоди-ка… Мне кажется, есть какой-то другой портал, - неуверенно пробормотал он, - Этот – для технотварей, а мы-то люди. Надо войти на территорию завода, и уже там…

В поисках входа в цех оба лорда проникли во двор здания сквозь калитку. В этой части Кронштадта и в земном-то пространстве было жутковато, а на Изнанке – тем более. Казалось, что из-за любого тёмного угла вот-вот выскочит какая-нибудь тварь пострашнее Жорика в его драконье-сколопендровом виде.

-Сейчас-сейчас, - бормотал Локи, шаря в карманах, - Где-то был у меня амулет, я у сестры взял…

Наконец, он извлёк латунный грузик на верёвочке, при помощи которого ищут воду или геопатогенные зоны.

-Вот, сейчас отыщем портал! – Зойсайт вытянул вперёд руку с качающимся грузиком и медленно двинулся вдоль стены.

Малахит отметил, что рука у младшего лорда дрожит. Хрустел под ногами гравий и битое стекло, длинные игровые прикиды цеплялись за колючие заросли и арматуру.

-Кажется, здесь, - не слишком уверенно проговорил Локи, остановившись перед покосившейся дверью, и вопросительно посмотрел на Малахита.

Тот со вздохом отворил её и шагнул в пахнущую сыростью темноту. Сердце колотилось от нахлынувшего страха; Малахит нашарил свой телефон в кармане брюк и принялся подсвечивать им путь. Ничего особенного: голые кирпичные стены коридора, битые кирпичи на полу. Вот и вход в цех за поворотом. И тут Малахит услышал голоса: двое мужчин разговаривали вполголоса не то на итальянском, не то на испанском, периодически переходя на японский – этот язык узнал бы любой анимешник. Малахит поспешно спрятал телефон и остановился, Зойсайт налетел на него и ойкнул. Малахит шикнул на него, развернулся и потащил младшего лорда прочь от цеха.

-Что происходит? Почему мы…
-Тихо! Там засада! Нужно возвращаться обратно, в наш мир!

Они пробежали по коридору, но входной двери не обнаружили, она исчезла! Вместо этого по двум сторонам коридора возникло множество разных дверей. Позади послышались шаги, что-то глухо стукнуло… Не на шутку перепугавшись, ролевики рванули вперёд по коридору, который показался бесконечным, лишь впереди маячило мутное окно, за которым светлело бледное предрассветное небо. В самом конце коридора обнаружилась приоткрытая деревянная дверь. Беглецы с ходу влетели в неё и захлопнули за собой. Кажется, это когда-то был туалет – кафельные стены, умывальники и мутное потрескавшееся зеркало; в соседнем помещении виднелись кабинки с оторванными дверцами. В коридоре послышался топот ног.

-Зеркало! – взвизгнул Зойсайт, - Это портал! Скорее!

Подвес-маятник раскачивался у него в руке, то ли от быстрого бега, то ли и вправду что-то обнаружил. Другого выхода не было – или прыгать в зеркало, или попасться в руки преследователей, которые вот-вот откроют хлипкую дверь. Малахит судорожно сжал ладонь Зойсайта.

-На счёт «три» прыгаем! Раз, два…

Кто-то дёрнул дверь за ручку с такой нечеловеческой силой, что она слетела с петель…

-Три! – Малахит и Локи с разбегу шагнули навстречу своему отражению и провалились внутрь портала.

Это действительно был туалет. Обшарпанный и примитивный, как в старых домах культуры, со сливными бачками, выкрашенными тёмно-зелёной краской, и болтающимися цепочками. В крайней кабинке с шумом лилась вода, пахло плесенью и табачным дымом.

-Чёрт, где мы? – охрипшим с перепугу голосом проговорил Локи.

Они поднялись с пола и, отряхиваясь, побрели к выходу. Малахит тревожно оглянулся на зеркало, но ничего в нём не увидел, кроме собственного отражения. На выходе на них налетел какой-то пожилой мужчина с жиденькой седой бородкой, одетый в длинную набедренную повязку и массивное золотое ожерелье, ойкнул, извинился и зашёл в соседнюю дверь.
Малахит с удивлением проводил его глазами.

-Странно. Я мог бы поклясться, что это Михаил Калинин, но почему он одет как древний египтянин?

Локи пожал плечами. Вдвоём они вышли в коридор, ярко освещённый электрическими лампами в массивных плафонах, стилизованных под факелы. Стены были покрыты охристой масляной краской и украшены рисунками в египетском стиле, однако, рисунки напоминали агитплакаты двадцатых годов: крестьяне собирающие урожай, красная (во всех смыслах) конница, тракторы, летящие по небу аэропланы…

-Чудеса, да и только, - пробормотал Локи.

В обширном холле здания, которое напоминало дом культуры, толпилось великое множество людей, одетых по-египетски. Многие держали в руках свитки пергамента и гусиные перья, другие сжимали таблички, покрытые воском. Вдруг распахнулись двери, ведущие в зрительный зал, и толпа хлынула внутрь.

-Давай взглянем на секундочку, - предложил Локи, - Кажется, они не обращают на нас внимания.

Они зашли в зал и спрятались за колоннами у входа. На сцене стояла массивная трибуна, похожая на ступенчатую пирамиду. Когда все расселись по местам и шум утих, на сцену поднялся небольшого роста человечек в полосатом фараонском платке на голове, набедренной повязке, широком бирюзовом воротнике со скарабеем и пляжных тапочках-шлёпанцах.

-Товарищи! – чуть картавя, начал он свою речь, и Малахит с Локи изумлённо переглянулись.
-Чтоб я провалился, это же Ленин! – пробормотал Локи, - Ты тоже его узнал?

Никаких сомнений не оставалось: на трибуне стоял и вещал самый настоящий Владимир Ильич, почему-то одетый в костюм египетского фараона. Он говорил что-то о необходимости вооружённого восстания и о роли в нём парии большевиков, размахивая зажатым в руке золотым фараонским жезлом с крючком на конце. Сидевшие в зале бурно аплодировали.

-Гляди! – Локи толкнул Малахита в бок, - Вон туда, направо!

Малахит сперва не поверил своим глазам: рядом с трибуной восседал сфинкс: мощное львиное тело песочного цвета, такой же полосатый платок на голове и очень знакомое по старым фотографиям лицо.

-Это же Сергей Миронович Киров! Но почему он в виде сфинкса?!

В зале, тем временем, начались дебаты. Оказывается, не все были безоговорочно согласны с тем, что говорил Ленин: какой-то человек в тунике, бурно жестикулируя, начал возражать ему.

-Нет, не сегодня, восстание будет не сегодня! – кричал человек, и Малахит узнал в нём Троцкого.
-Сегодня, сейчас же, немедленно! – орал Ленин, потрясая фараонским жезлом.

В этот же миг двери отворились, и в зал вбежал ещё один сфинкс, на этот раз серый, в сбившемся платке. Он запрыгнул на трибуну, нервно взмахивая хвостом. У этого сфинкса было лицо Феликса Дзержинского с узнаваемыми острыми скулами и маленькой аккуратной эспаньолкой.

-Измена! – рыкнул он, зорко оглядывая зал, - Кто-то украл прожектор с Авроры!

На секунду в зале воцарилась тишина, затем поднялся всеобщий гвалт, люди повскакивали с кресел.

-Мы не можем начинать восстание без Авроры! – закричали большевики.

Сфинкс Киров зарычал, вскакивая с места. Ленин забрался с ногами на трибуну и запустил своим жезлом в Троцкого.

-Товарищи! Это контрреволюционные происки меньшевиков! – завопил он, затем сунул в рот пальцы и оглушительно засвистел.

Началась драка; большевики отрывали сидения и лупили ими меньшевиков, Дзержинский с рыком кинулся в толпу, сшибая противников могучими лапами.

-Бежим скорее! – велел Малахит, - Не хватало нам попасть под горячую руку!

Они выскочили из зала в холл, затем бросились к входным дверям, но те оказались заперты.

-Вот они! – крикнул кто-то, - Это агенты буржуазного правительства!

Малахит и Локи бросились бежать по коридору, сзади слышался топот, крики и стрельба. На счастье дверь в туалет оказалась не заперта, и оба ролевика влетели в него.

-В зеркало, быстро!

Они даже не стали считать до трёх, просто взялись за руки и прыгнули сквозь собственные отражения за секунду до того, как дверь отворилась.
На этот раз они очутились в каких-то руинах на берегу моря. Малахит поднялся с пола и увидел в оконных проёмах светлеющее пасмурное небо. Здесь было холодно, дул пронизывающий сырой ветер, стуча оторванным с крыши листом железа, плескались волны.

-Куда нас теперь занесло? – простонал Зойсайт, поднимаясь на ноги и хромая.

Это напоминало маленький заброшенный порт: длинный бетонный причал уходил в море, на берегу виднелись покосившиеся складские сараи, а на волнах качалось несколько судёнышек, ржавых, с облупившейся краской. Голые деревья чёрными силуэтами устремлялись в низкое слепое небо.

-Плохо дело, - пробормотал Малахит, зябко кутаясь в свой игровой плащ.

Мир, в котором они очутились, напоминал ему легендарную и жуткую Беллиору, о которой он читал в одной книге. Если это правда, то влипли они хуже некуда: Беллиора – это один из враждебных людям тёмных миров, где обитают духи заброшенной и погубленной техники, призраки и энергетические вампиры всех мастей.

-Тут холодно, - Локи обхватил себя руками, трясясь как осиновый лист, - И зеркал нет вообще! Знаешь, что самое стрёмное? Я потерял амулет! Так что мне не найти портал, из которого мы вывалились.

Малахит молчал. Да и что тут можно сказать?

-Что теперь делать? – продолжил ныть Зойсайт, - Как нам теперь выбраться? И где этот дракон, Жорик? Как он нас найдёт? Мы тут успеем замёрзнуть, заболеть пневмонией и умереть! Чёрт побери, и зачем мы только согласились с ним идти?!
-Вообще-то это была твоя идея, - не выдержал Малахит, - Именно ты предложил полезть на Изнанку и украсть прожектор Авроры.
-Ну, я! И что с того? – окрысился Зойсайт, - Откуда я знал, что что-то пойдёт не так? И вообще, не сыпь мне соль на рану, мне и так плохо! – он чихнул, съёжился у стены и внезапно зарыдал, громко как дети.

Малахит вздохнул, отстегнул плащ и укрыл им младшего лорда. Плащ этот был добротный, не занавеска какая-нибудь, а двухслойный драгунский плащ, сшитый по выкройке восемнадцатого века.

-Тихо, - сказал он, - Чапай думать будет.

И начал думать: вспоминать всё, что когда-либо читал о Беллиоре или слышал от знакомых энергуев, включая Таньку Дубровскую, Тауриэль из компании «светлых». Беллиора – это даже не Изнанка, на которой долго находиться нельзя. На Беллиору попадать вообще опасно, это мёртвый мир, который вытягивает энергию за пару суток. Если попал туда, нужно искать открытый портал, не связываться с местными обитателями (сожрут!) и постараться подать сигнал бедствия, который могут поймать с Изнанки и других «верхних» миров. Для подачи сигнала сгодится любой амулет, чаще всего – крестик. Но Малахит не был верующим и крестик не носил, единственное, что у него было – это кольцо из латуни, подаренное тем самым рыжим недоразумением, которое и втянуло его в эту историю, а сейчас рыдало в углу. На кольце был выгравирован замысловатый якорь – в знак того, что Малахит интересуется историей флота. Лорд снял его с пальца, сжал меж ладоней и сосредоточился. «Мы попали в тёмный мир. Нам нужна помощь! Срочно!»
Сколько он просидел, сжимая кольцо – сам не понял, может полчаса, а может и дольше, задремав на время, только очнулся Малахит от транса, когда Зойсайт набросил на него плащ.

-Я не хочу, чтобы мой ледяной лорд превратился в ледышку, - шмыгнув носом, заявил он.

Малахит улыбнулся и внезапно ощутил, как нагрелось кольцо. Его словно магнитом потянуло прочь из руин, к пирсу, возле которого стояли заброшенные судёнышки. Поколебавшись некоторое время, лорд кивнул спутнику.

-Кажется, нам нужно туда.

Это были старые гидрографические суда из тех, которые ставили на воду буйки, помечавшие мели. Возле одного из них кольцо сделалось совсем горячим. Малахит недоверчиво поднял голову, и вдруг услышал телепатический зов – тихий глуховатый голос:

-Поднимайтесь ко мне на борт, я попробую вам помочь.
-Ты тоже слышал? – переспросил Локи, - С нами разговаривает корабль.

Малахит колебался – обитателям тёмных миров доверять нельзя. С другой стороны, иного выхода тоже не было.

-Не бойтесь, - корабль словно читал их мысли, - Меня зовут Ливень, я не из тёмных.

С его борта вдруг сам собой на берег перекинулся деревянный трап. Недолго думая, Малахит поднялся на борт, Зойсайт отправился за ним.

-Проходите в каюту и задраивайте дверь поплотнее, - услышали они голос Ливня, - Я уловил ваш сигнал бедствия и попробую транслировать его на Землю, у меня там остались друзья.

Ролевики спустились в жилые помещения кораблика и осмотрелись. Маленькая тесная каюта, в которой было две койки, шкаф и столик, показалась им райским местом. Здесь не дуло, а на койках лежали шерстяные одеяла, в которые тотчас завернулись оба лорда, прижавшись друг к дружке как озябшие воробьи.

***


Что же случилось той ночью на самом деле, никто не мог потом объяснить. Берен утверждал, что это была коллективная галлюцинация, поскольку все они ждали чего-то ужасного, вот оно им и привиделось; Тау считала, что на них и вправду кинулась таинственная зяба из параллельного мира, поскольку Южный берег буквально нашпигован порталами, из которых периодически вылезает разная дрянь. Эльвинг говорила, что во всём виноваты дурацкие шутки Зойсайта про Сатану, потому что нельзя призывать нечистую силу даже понарошку. Амариэ молчала. Ей было очень неловко оттого, что она, светлая королева эльфов, мастер игры, неплохой городской энергуй и командор ордена Крыла и Паруса, поддалась сиюминутному страху и сбежала от чудовища, кем бы оно ни являлось, вместо того, чтобы сразиться с ним.

Ночью, оправившись от испуга, игроки долгое время бродили по побережью, и лишь когда рассвело, вернулись в покинутый лагерь к погасшему костру. Нетронутые палатки стояли на своих местах, вещи тоже остались целы и невредимы. Не вернулись только двое – Малахит с Зойсайтом, но все решили, что они перепугались и сбежали на шоссе ловить попутную машину до Питера. Тауриэль, ворча под нос, захватила брошенные ими вещи, чтобы потом вернуть – она была единственным человеком в тусовке, который нормально общался с этими двумя. Потом вся компания тряслась в тесном и вонючем маршрутном автобусе, следовавшем из Соснового Бора в Петербург, потому что утреннюю электричку ни с того ни с сего отменили.

Отоспавшись до полудня, Тау принялась звонить сперва Малахиту, потом Локи, но оба телефона загадочно молчали, не издавая ни гудков, ни сообщений о том, что абонент вне зоны доступа. Это насторожило Тауриэль, и она отправилась домой к Малахиту. Минут пятнадцать Тау звонила в домофон, затем в дверь, стучала кулаком, но в квартире не раздалось ни звука, а потом на площадку вышла рассерженная шумом соседка и потребовала прекратить безобразие.
С Локи вышло ещё хуже: на звонок в дверь вышла его мама.

-А разве Мариша не у Риты? – удивлённо спросила она.
-Э-э-э… - Тау сразу поняла, какую ошибку совершила: мать Мариши, то есть, Зойсайта, сейчас поймёт, что её дочь после игры поехала не к подруге, а исчезла в неизвестном направлении; поднимет панику, начнёт обзванивать больницы и морги. Нет-нет, только не это!
-Э-э-э… Да, скорее всего, я не подумала об этом, извините. Просто она забыла на полигоне пару вещей, - Тау нервно захихикала и быстро сбежала вниз по лестнице, чтобы избежать лишних вопросов.

И тут Тау заволновалась всерьёз: куда пропали «тёмные»? Неужели загадочный монстр и вправду сожрал их, либо унёс в своё подземное (или откуда он там?) царство? При одной мысли об этом всё внутри холодело: вот тебе и «светлые», вот тебе и Орден Крыла и Паруса - бросили товарищей в беде и разбежались! Но не успела Тау развить эту мысль, как ей позвонил Берен.

Берен, он же Борька Морозов, уже полтора года страдал одним и тем же – он был безответно влюблён в Амариэ, оказывал различные знаки внимания, пытался ухаживать и даже всерьёз собирался сделать предложение руки и сердца, только вот абсолютно безуспешно. Вот и сейчас он позвонил, жалуясь на судьбу и жестокую пресветлую королеву эльфов, которую утром проводил до самой парадной, донёс её палатку, а она лишь поблагодарила его и даже не обернулась, закрывая за собой дверь.

-Я делал всё, как ты говорила, я был рыцарем, но ничего не вышло!

Тауриэль вздохнула, пиная ботинком мелкие камушки и осыпавшиеся с дерева недозрелые яблоки, и переложила мобильник в другую руку.

-Ну как тебе сказать, Борь, я бы советовала оставить эту затею. Не её ты рыцарь, вот хоть лопни! Да, Амариэ любит иногда спасать страдающих рыцарей. Но, чёрт возьми, страдающих, а не ноющих из-за натёртой пятки! Ты пойми, такие как она, скорее выйдут замуж за десантника, который на войне потерял обе ноги, чем за парня, который то карниз на голову уронит, то зонт в трамвае оставит. Без обид, Борь, просто как пацан пацану.

Борька обиженно засопел в трубку. В свои двадцать семь он оставался странноватым неудачником, который постоянно вылетал с работы, постоянно что-то терял или ломал, носил съезжающие очки и вечно грузил всех окружающих своими фантазиями и гипотезами на грани шизофрении. Но при всём этом Борька оставался страстным поклонником Толкина и аниме, а также ездил на все ролевые игры и фестивали. Друзей мужского пола у него не водилось, поэтому лучшим другом и советчиком для Берена являлась неугомонная Тауриэль, пацанка и любительница приключений, не соответствовавших возрасту.

-Слушай, Берен, - спохватилась Тау, - Не знаешь, куда подевались Малахит с Локи? Телефоны молчат, а квартире их нет… Уж не случилось ли чего?
-Вот и я думаю, что-то случилось, - Берен помолчал немного, - То есть, я не имел в виду, что с ними, а вообще. В мире что-то случилось, я это чувствую! – с трагическим придыханием добавил он, - Что-то мне неспокойно как-то, я тут всё размышлял по поводу ночного происшествия и решил, что это была не галлюцинация, а знамение.
-Чего?!
-Знамение. Дурной знак, ниспосланный нам всем. Что-то грядёт, я знаю, я никогда не ошибался, - Берен запнулся, - Я и насчёт Амариэ всегда знал, что это бесполезно, просто не хотел сдаваться, а теперь понял, что это конец.

Его телефон тревожно запищал, сообщая о разрядке аккумулятора, и связь прервалась. Тау машинально посмотрела на небо, словно ожидая увидеть там очередное знамение, но небо ничуть не изменилось. И с тем же в душу проник тревожный холодок…

***


Эльвинг сидела на палубе «Бурана» и читала вслух «Властелин колец». Окружающие могли бы подумать, что она просто тренируется выразительно читать, но на самом деле Эльвинг читала роман Бурану, так звали гидрографическое судно из порта Ораниенбаума, на котором служил её дядя. Точнее, сейчас Буран уже почти не выходил в море, а стоял у причальной стенки, ожидая списания, поскольку был старше самой Эльвинг, или Лёли, как звали её в семье. С детства Лёля приходила в порт, и дядя показывал ей корабль, который она, со временем, стала считать своим другом. На самом деле, имя «Буран» выдумала именно Лёля, потому что у гидрографических судов не было собственных имён, лишь номера. Имя закрепилось, и даже команда начала называть его именно так. Но только Лёля знала, что Буран – существо разумное, и общалась с ним, не рассказывая об этом никому, чтобы не подняли на смех.

Буран внимательно слушал, хотя «Властелин колец» показался ему скучным – ну что может быть интересного в романе, где нет кораблей и моря? Но он не хотел огорчать Лёлю, к тому же, ему просто нравился звук её голоса. Иногда он даже задавал какие-то вопросы, просто чтобы девушка знала, что он её слышит. Однако, сегодня Буран слушал невнимательно.

-Лёля, мне нужно сказать тебе кое-что важное, - вдруг сказал он ей телепатически, когда Эльвинг перевернула страницу.
-Что-то случилось? – встревожилась девушка, откладывая книгу.
-Да. Во-первых, сегодня ночью прозвучал сигнал тревоги. Я не сразу понял, потому что этот сигнал адресован не нам, его передавала служба подпространственной безопасности, поэтому я не придал значения. Но под утро со мной связался Ливень…

Эльвинг ахнула: она помнила Ливня, брата-близнеца Бурана, который прежде стоял здесь же, в порту, а потом был отдан на слом. Лёля тогда много переживала и плакала по этому поводу, хотя Буран и утешал её тем, что все корабли попадают в свой корабельный рай, точнее, особое подпространство, где живут души любой списанной техники. Буран вообще много рассказывал ей о других мирах, куда он попадал во сне, как и многие другие «спящие» - законсервированные корабли, которые не выходят в море, а ржавеют у причалов.

-И Ливень сообщил мне кое-что невероятное: у него на борту сейчас находятся двое живых людей, которые как-то попали в Мир Вечного Ноября.
-Не может быть! – воскликнула Эльвинг вслух, и тотчас оглянулась – не слышал ли кто.
-Да, это может показаться невероятным, но это так. Они попали в беду, и если бы не Ливень, который в тот момент зашёл в Беллиору проведать своих знакомых, эти люди бы погибли. Но это ещё не всё: в ту же ночь кто-то похитил прожектор Авроры, стоящей в кронштадтском доке, и эти двое как-то связаны с этим событием. Сами они не рассказывали, но Ливень, как и многие корабли, может читать мысли.
-Похитили прожектор Авроры?! – воскликнула Эльвинг, вскакивая на ноги, - О, боже, Буран! Помнишь, я тебе читала книгу, где рассказывалось о похищении фонаря плавучего маяка? Это же очень серьёзно! Прости, я больше не могу сидеть здесь, мне нужно сообщить ребятам…

Эльвинг поспешно кинула «Властелина» в сумку и сбежала по трапу на берег. Буран помнил ту фантастическую книгу, она показалась ему интересной, хотя ужасно запутанной и не слишком правдоподобной, но, разумеется, своё мнение вежливый кораблик держал при себе.

***


-Я чувствовала! Я ещё ночью ощутила, как что-то надломилось в этом мире! Я старалась успокоить себя, но все струны моей души испытывали боль! – Амариэ заламывала руки и хваталась за сердце.

Можно было бы ещё зарыдать, но, пожалуй, это уже чересчур; тем более, что все прочие члены Ордена Крыла и Паруса сидели молчаливые и серьёзные. Амариэ села на своё место и прикрыла глаза, сквозь полусомкнутые ресницы наблюдая за произведённым эффектом. На самом деле после игры она проспала полдня, потом села за ноутбук написать впечатления, и случайно наткнулась в новостях на Яндексе сообщение о том, что неизвестные украли прожектор с ремонтируемой в Кронштадте Авроры. Буквально через полчаса ей позвонила взволнованная Эльвинг, пересказывая услышанное от Бурана. Амариэ внутренне чертыхнулась от того, что не она первая рассказала всем эту новость, и принялась звонить Тау и Берену, созывая срочное совещание Ордена. Собрания проходили обычно у Тауриэль, которая имела собственную квартиру, носившую гордое звание «Штаб».

Выслушав тираду Амариэ, Берен тотчас бросился на кухню и принёс ей стакан воды; Эльвинг что-то записывала в блокнот, Тауриэль посмотрела на часы.

-Что делать-то будем? – спросила она, - Сейчас семь часов вечера…

Эльвинг кашлянула и подняла узкую ладошку, прямо как школьница.

-Прошу слово! – убедившись, что возражений нет, и всё смотрят на неё, Эльвинг продолжила, - Сопоставляя факты, которые нам известны, можно констатировать, что этой ночью произошли следующие события: во-первых, нас атаковало загадочное чудовище, во-вторых, похищен прожектор Авроры, в-третьих – кто-то неоднократно нарушил границу миров, что было замечено, и был подан сигнал тревоги…
-А ещё пропали Малахит и Локи, - добавила Тауриэль, - Именно после нападения чудовища.
-Буран сообщил мне, что один из кораблей, находившихся в Беллиоре, подобрал на борт двух живых людей, - продолжила Эльвинг, - Я рискну предположить, что это и есть наши потеряшки.
-Но как они попали в Беллиору? – изумился Берен, - Из Локи сталкер – как из кукурузника истребитель.
-Возможно, их похитила та тварь и утащила в тёмные миры, - предположила Тауриэль, - и та же самая тварь украла прожектор Авроры.
-Ещё возможен другой вариант, - вдруг вмешалась Амариэ, - Что именно эти двое украли прожектор Авроры при помощи тёмной твари. Я всегда знала, что у этих людей – чёрная душа! Никто из порядочных людей никогда не возьмёт себе имя тёмного властелина! Иначе как объяснить тот факт, что тварь не сожрала их обоих?

Все уставились на Амариэ с изумлением: как бы ни враждовали тусовки, кого бы ни отыгрывали их участники, но никому в голову не пришло бы, что тусовочные «тёмные» способны на реальное преступление.

-Но почему тогда прожектор не у них? – спросила Тауриэль.

Амариэ пожала плечами:

-Возможно, они поссорились как Мелькор с Унголиантой, но так как наши тёмные лорды настоящей магией не обладают, тварь оказалась сильнее.
-Ребята! – воскликнула Эльвинг, сжимая кулачки, - Сейчас важно не то, кто виноват, сейчас важно другое: нужно поскорее найти прожектор! Самое-то главное, что Аврора в опасности! Помните, что бывает, когда у корабля крадут его фонарь?!

Тауриэль закатила глаза: разумеется, она тоже читала ту повесть о похищении мачты плавучего маяка – её читали многие на корабельном форуме. Но происходящее там казалось ей надуманным и сказочным, в самом деле, сочинить можно что угодно, и как угодно обосновать. Но маяк есть маяк, вряд ли прожектор является самой важной частью боевого корабля. Однако, спорить сейчас было нереально: Эльвинг безоговорочно верила своей теории, и Амариэ тоже прониклась идеей, а Берен вообще всегда думает так же, как Амариэ, да ещё и обожает драматизировать.

-Нам нужно немедленно выступать в поход! – Амариэ поднялась с места и взмахнула рукой, - Да, мы должны отправиться в тёмные миры и во что бы то ни стало найти потерянный прожектор. Я поняла, к чему клонил Саурон сегодня ночью, рассказывая о сильмариллах – прожектор Авроры – это сильмарилл.
-И не просто сильмарилл, - подхватила Эльвинг, - Аврора – его хранитель, значит, он стал частью её души!! Мы обязаны вернуть её душу, иначе может произойти что-то ужасное…
-А так как Аврора – один из технических хранителей Петербурга, то под угрозой находится весь город! – Амариэ снова порывисто взмахнула рукой и опрокинула со стола стакан.
-Я чувствую! – Берен прижал ладонь к сердцу, - Я тоже чувствую угрозу!!

Тауриэль фыркнула и поспешно полезла под стол – собирать осколки и прятать скептическую ухмылку на лице.

-Отправляемся немедленно! – продолжала вещать Амариэ, ничуть не смутившись гибелью стакана, - Эльвинг, передай Бурану, что нам потребуется его помощь. А заодно и дяде, чтобы он пустил нас на борт. Тауриэль, ты отвечаешь за провизию. Берен – ты главный по вооружению и тёплым вещам – на Беллиоре ноябрь, там холодно. А мне нужно немного помедитировать, - с этими словами она величаво удалилась на кухню в поисках кофе.

***


Первой мыслью Жорика при включении было то, что сейчас он окажется в родном депо, и выяснится, что ночные приключения ему приснились. Однако, вместо знакомых лиц машиниста, помощника или бригадира слесарей, Жорик увидел абсолютно незнакомую физиономию – широкую и добродушную, со светлой, торчащей в разные стороны бородой и ясными голубыми глазами. Странно, но одновременно с этим Жорик видел и истинный облик незнакомца – большой военный корабль с двумя трубами.

-О, пришёл в себя, - проговорил толстяк, улыбаясь, - А ты тяжёлый! Помесь трамвая с бронепоездом? Кто ты такой, откуда взялся на острове?

Жорик осознал, что он по-прежнему находится в антропоморфном облике, причём лежит на диване в незнакомом помещении с низким потолком и выцветшими обоями. С большим трудом он приподнялся и сел (всё-таки какое неудобное у людей тело! И как мало конечностей для опоры!).

-Меня зовут Жорик, - представился рэйли, - Я и вправду электропоезд, только брони у меня нет. Мой номер – ноль-сорок-девять, изготовлен на Торжокском вагоностроительном заводе в две тысячи…
-Да неважно, - махнул рукой толстяк, - Я цифры всё равно не запоминаю. Меня зовут Сисой Великий, можно просто Сисой. Я броненосец.
-Как это? – растерялся Жорик.

Сисой снисходительно улыбнулся, поглаживая бороду. Он был одет в мешковатый белый китель, из-под которого виднелась футболка с якорем и какими-то надписями.

-Эх ты, попаданец! Сразу видно, что сухопутный и не начитанный. Как бы тебе объяснить? Броненосец - это бронированный корабль с мощным артиллерийским вооружением.

Заметив, что Жорик недоумённо пялится на него, не понимая ни слова, Сисой махнул рукой.

-Впрочем, куда тебе, ты трамвай, да ещё из двадцать первого века… Да живой к тому же. У вас там броненосцев больше не делают, и паровых кораблей вообще.
-У нас есть паровозы, - ответил Жорик, - Вполне живые, но у них нет вооружения.
-Ещё бы, - хмыкнул Сисой, - Мне интересно другое: как ты попал в Кронштадт, это же надо было умудриться! Поезда сюда не ходят, ни наши, ни живые. Это же остров, да ещё в Омега-параллели нави-пространства. Ни один паровоз не додумается сюда сунуться!
-Я… - рэйли почесал в затылке, - Кажется, я врезался во что-то, в стену, наверное, - он вспомнил про неудачную попытку похищения прожектора и поморщился – если расскажет, его тотчас арестуют. Впрочем, сам виноват.
-На меня напали, - сказал, наконец, Жорик, - Двое странных типов, один ударил меня по голове саблей, другой отнял кое-что…

Сисой пристально смотрел на него, не моргая, и загадочно улыбался. Жорик вспомнил давние рассказы Дианы о кораблях – они умеют читать мысли!

-Ладно, - сдался рэйли, - Я телепортировался на остров и залез в Омега-параллель, чтобы украсть прожектор с Авроры. Потом на меня напали, отобрали прожектор и нырнули в портал. Кажется, прозвучал сигнал тревоги, и портал начал закрываться, я хотел преследовать тех двоих, но ударился обо что-то и выключился.
-То-то же! – кивнул Сисой, - Я тебя нашёл в заводском цеху и принёс сюда, это квартира при бывшем заводоуправлении, мы тут собираемся. Не силён я в теории этих миров и пространств, не моего ума это дело, только далеко тебя занесло от Земли и её Изнанки. Сейчас придёт Олег, он тебе объяснит.

Стоило ему вымолвить эти слова, как отворилась дверь, и в комнате появился стройный молодой незнакомец, одетый в безупречно сидящий чёрный китель, и с кортиком на боку.

-А вот и Олег! – обрадовался Сисой, - он бронепалубный крейсер и наш флагман.

Олег сурово оглядел Жорика, скрестив руки на груди. Чуть заикаясь от волнения под пристальным взглядом водохода, рэйли вновь повторил свою историю.

-Подозрительный ты какой-то, - прищурился Олег, - Может, ты шпион? Вот расстрелять бы тебя для профилактики! А ну-ка признавайся, на кого работаешь? – он сделал резкий шаг к дивану, и Жорик испуганно забился в угол.
-Я работаю на северо-западную пригородную пассажирскую компанию, - поспешно заговорил он, - Не надо в меня стрелять, я вообще не военный!
-Жорик тебя зовут? Из Одессы что ли? – Олег поднял бровь.
-Нет, я из Торжка, но некоторое время жил и работал в Пензенской и в Самарской областях…

Олег поморщился – у него было плохо с сухопутной географией, потому что он, как и всякий корабль, считал сушу незначительным сырьевым придатком.

-Но кто тебя надоумил воровать прожектор? Ты ведь явно не сам до такого додумался!

Жорик опустил голову. Как бы ни боялся он грозного крейсера, каким бы тугодумом ни был, но хорошо знал, что товарищей выдавать нельзя.

-Я его украл потому, что это сим… силь… волшебный камень, короче, - нашёлся Жорик, - Я подслушал одну легенду про эти камни и решил его взять. Зачем он Авроре, если она всё равно сейчас на ремонте?

Олег махнул рукой и повернулся к Сисою, который в это время задумчиво грыз каменный уголь из пакетика.

-Мы отправили ответный сигнал на Землю, - сказал он броненосцу, - Но нам так и не ответили, кто и почему поднял тревогу. Полагаю, что это как-то связано с нарушением границ подпространств, но ведь такое и без того каждый день случается. Зато поступил ещё один сигнал бедствия от одного из водоходов: он был с визитом на Беллиоре и подобрал там двух живых людей.
-Людей? – ахнул Жорик, - Надеюсь, с ними всё в порядке? Это мои… мои пассажиры, я должен вернуть их домой, на Землю.

Олег радостно улыбнулся, этой реакции он и ожидал.

-Скоро вы встретитесь в Доме Офицеров, и мы поговорим.

***


В тот вечер запоздалые дачники видели в Ораниенбауме необычную процессию, двигавшуюся от вокзала в сторону порта: впереди всех шагала девушка в длинном белом платье, шлейф которого волочился по земле – то ли сбежавшая невеста, то ли актриса; светлые волосы развевались на ветру, придавая ощущение театральной сказочности. За ней, едва поспевая, семенила другая девушка, придерживая длинную юбку. Ещё одна девушка, в камуфляжных штанах и берцах, шла неторопливым спортивным шагом, неся на спине рюкзак. Замыкал шествие худенький юноша в очках, которого трудно было различить под тяжестью огромного походного рюкзака, так что издалека казалось, будто рюкзак сам бредёт на тоненьких ножках вслед за тремя амазонками.

-Мы прибыли, Буран! – объявила Эльвинг, с трудом переводя дыхание, - Дядя уже уехал?
-Никого не осталось, - сообщил ей кораблик, - С соседних судов команда тоже сошла на берег. Вы ночевать собираетесь?
-Мы собираемся в поход, - решительно объявила Эльвинг, снимая с трапа заграждение, - И ты нам поможешь!

Через пять минут вся компания была уже на борту и спряталась в кают-компании, чтобы не привлекать к себе внимание. Всё-таки порт оставался военным объектом, хотя к Лёле тут давно уже привыкли. Узнав, что ребята всерьёз собрались телепортироваться в иные миры, Буран попытался возразить:

-Да что вы, с ума посходили? – рассердился он, - Это не увеселительная прогулка на катере по Финскому заливу! Забыли, что случилось с эсминцем Элдридж?! Останутся от вас рожки да ножки, и будут ваши призраки жить у меня на борту! – он забыл о конспирации и разговаривал вслух, через динамики.
-Зато тебе не будет скучно, - фыркнула Тауриэль и добавила совсем под нос, - А Эльвинг наверняка не будет против, ты ведь ей нравишься…

Берен сердито толкнул её локтем в бок.

-Буран, я же тебе говорила, как всё серьёзно! – возмутилась Эльвинг, - Похищен прожектор Авроры! Это не просто прожектор, это могучий артефакт!
-Неужели вы хотите оставаться равнодушным?! – Амариэ поднялась с места, озираясь вокруг, она не знала, куда смотреть, разговаривая с кораблём, находясь у него на борту, - Речь идёт об Авроре, она в опасности! Да что там, весь город в опасности! А что если тёмные нападут на нас, пользуясь беззащитностью? Что если это они похитили прожектор для своих зловещих целей?! И потом мы не просто люди, мы Видящие! Мы Орден Крыла и Паруса, созданный для того, чтобы оберегать энергетический баланс города, а вы отчитываете нас словно каких-то школьников!
-Ну ладно-ладно, - Буран опешил от такой жаркой проповеди; он и вправду не задумывался о том, чем может грозить похищение прожектора. Насчёт баланса и Видящих он что-то слышал, но не вникал, поскольку нёс свою службу на Земле, и ни в какие тёмные миры не ходил.
-Да вы не волнуйтесь так, - добавила Тауриэль, - Раз уж мы с вами общаемся, значит, что мы не простые земляне. Я вот уже восьмой год как пространственный сталкер, то есть, ходок по параллельным мирам. Инструкции знаю, амулеты есть, раненых вытаскивать умею. Нам ещё нужно двух товарищей забрать, они там заблудились по незнанию, нехорошо их бросить, вдруг помощь нужна…
-Вот тебе я верю, - подумав, отозвался Буран, - Ты права, спасать товарищей, потерпевших аварию – это правильно. Присмотришь тогда и за этими тремя.

Амариэ с негодованием воззрилась на Тау, но спорить не стала, в конце концов, эти доводы подействовали.

-Что ж, господа сталкеры, - заговорил Буран, - Сейчас я свяжусь с Ливнем и выясню, в какой из миров он доставил пострадавших. Потом рассчитаю необходимые параметры и перенесу вас туда. В момент перехода сидите тихо, как космонавты на старте! Не болтать, по каюте не ходить! Ну а уж за все последствия отвечать будете сами…

***


В штабе кронштадтской военно-морской базы царило оживление: все водоходы, не ушедшие в плавание, собрались поглазеть на двух человеческих барышень с Земли. Само их появление в этих краях было событием удивительным, как для жителей Земли – встреча с инопланетянами. Многие люди, живые и ушедшие, с Земли и иных измерений, пытались отыскать порталы в нави-пространство, взломать его энергетические коды и заглянуть туда, но удавалось это лишь единицам избранных. А эти двое, получившие за глаза прозвище «революционерки», попали сюда практически случайно, заблудившись среди миров. Барышни сидели, кутаясь в пледы, за столом в бывшем Доме Офицеров и пили горячий чай с ромом. Сисой добыл им сухарей из тайных запасов. Согревшись от рома, одна из двоих попаданок, рыжеволосая и коренастая, ничуть не смущаясь, рассказала заместителю командира базы о всех приключениях.

-Ну да, это мы решили украсть прожектор с Авроры. Саму ведь Аврору нам было бы не угнать! Мы хотели устроить мировую революцию. Хотя бы виртуальную, в сознании людей, а то они только и думают, что о деньгах, выгоде и как бы кого надуть. А так бы они разом прозрели и заметили красоту Земли, узнали о существовании других миров и других существ…
-А почему именно прожектор? – допытывался Олег, который исполнял роль следователя, - Не якорь, не дальномер, не орудие главного калибра?
-Потому что прожектор – это сильмарилл! – ничуть не смущаясь, ответил Локи и рассказал сагу под названием «Цусимариллион».

Большинство из собравшихся ничего не поняло, но броненосец Сисой пришёл в восторг: хохотал, хлопая себя по бокам, и ерошил бороду.

-Ай да байка! Ай да небылица! Вернётся Ослябя из плавания – ему расскажу.

Жорик очень обрадовался, увидев обеих «революционерок» живыми и здоровыми; те подбежали к нему как к старому приятелю.

-Ох, напугались же мы! – воскликнул Локи, - Подумали – то ли ты утащил сильмарилл и нас бросил, то ли что тебя грохнули те странные типы, которые устроили засаду.
-Что же это были за загадочные похитители прожектора? – спросил Олег, - Вы их видели?

Жорик ответил, что это были двое иностранцев в униформе, но в цеху было темно, и он не рассмотрел их как следует, выглядели они как люди, хотя явно таковыми не являлись.

-Они говорили по-японски, - сказал Малахит, - В этом я могу быть уверен.

Водоходы загалдели наперебой:

-Японские шпионы! В Кронштадте! Вот подлость-то! Мы давно не воюем!
-Да что же им нужно? Неужели просто прожектор?
-Может быть, это кто-то их тёмных?

В разгар дискуссии в штаб вбежал один из дежурных миноносцев, Буйный, и объявил:

-На большом рейде – гидрографическое судно с Земли! Просит разрешения войти и пришвартоваться. На борту – четверо людей, называющих себя Орденом Крыла и Паруса.
-Да что им тут, мёдом намазано что ли?! – воскликнул Олег, хватаясь за голову, - Ну-ка, отставить посторонние разговоры! Броненосцы береговой охраны, что у нас с энергетической защитой? Неужели всё слетело?

Тем временем, революционерки переглянулись между собой и побледнели.

-Всё пропало, - трагическим голосом объявил Зойсайт, - Это по наши души. Ох, лучше бы мы остались на Беллиоре…
-Это ваши враги? – с интересом спросил Сисой, - Они вас преследуют?
-Хуже, - упавшим голосом ответил Малахит, - Это наши тусовочные светлые, а с такими светлыми уже и тёмных не надо…
-Может вы спрячете нас куда-нибудь? – с надеждой в голосе спросил Локи, - Или нет, скажите, что мы утонули. Или что вы нас расстреляли.
-Так вы знакомы! – обрадовался Олег, - Значит, ваша встреча должна помочь следствию!
-Не волнуйтесь, - сказал вдруг Жорик, - Я не позволю им вас обидеть. Кораблям мы всё рассказали как есть, а этим вашим светлым можно сказать, что это я вас похитил и взял в заложники, чтобы добраться до Кронштадта…
-О, Жорик, я тебя обожаю! – радостно воскликнул Зойсайт.

Разумеется, в эту версию никто не поверил. Амариэ и Эльвинг разразились бурными тирадами, стоило им только увидеть Малахита и Локи. Они кричали, перебивая друг друга, заламывали руки, сыпали проклятиями, взывали к совести, требовали раскаяния и искупления совершённого преступления… Тауриэль, которая сперва смотрела на тёмных лордов с явным неодобрением и осуждением, начала поглядывать на часы, с трудом сдерживая зевоту. Берен скинул на пол тяжёлый рюкзак и с интересом осматривал помещение, потом попросил разрешение полистать одну из книг, стоявшую на стеллаже.

-А можно нам ещё по кружечке чая? – спросил Локи у Сисоя, - Этот спектакль ещё полтора часа будет продолжаться. Пьеса называется «Педагогическая беседа», и эти двое изображают директора школы и классную даму, которые распекают школьных хулиганов.

Сисой охотно разлил чай по кружкам и принёс ещё сухарей, жестом приглашая Тауриэль и Берена присаживаться к столу. Водоходы сначала смотрели диковинный спектакль с интересом, затем разбрелись по углам, занявшись повседневными штабными делами.

-Как вы можете просто так сидеть и жрать, когда мир находится под угрозой? – со слезами в голосе воскликнула Амариэ, - Я давно знала, какие чёрные у вас души…
-Малахит, я никогда бы не подумала, что ты можешь так подло поступить по отношению к Авроре! – сказала Эльвинг, - Мне казалось, что ты всегда с трепетом относился к истории флота, и уважала тебя за это…

Малахит поперхнулся чаем.

-Мне казалось, что ты меня терпеть не можешь, - выговорил он, откашлявшись, - потому что я лорд Тёмного Королевства, Гальватрон, Мелькор, атеист и слэшер. И все проблемы в тусовке, скандалы, интриги и прочие неприятности приписывают именно мне, так что одним грехом больше, одним меньше – мировому злу не привыкать.

Эльвинг в изумлении вытаращила глаза и замолчала, потом произнесла:

-Нет, конечно, это же всё по игре было! Мне всегда казалось, что наши пожизнёвые разборки – часть одной большой игры. Просто потому, что с кем нам, светлым, было бы бороться, как не с вами?.. Но вчера вы перешли все допустимые границы! – она снова нахмурилась и сжала кулачки.
-Дамы, угомонитесь! – вмешался, наконец, Олег, которому надоело слушать, - Думаю, со всем этим вы разберётесь и на Земле. Мы как раз хотели отправить этих двоих, точнее, троих, если брать ещё и бронепоезд, на Землю. А вы так и не поведали цель визита вашей делегации.

Амариэ тотчас закончила проповедь, сообразив, что забыла представиться.

-О, господин главнокомандующий, прошу меня простить! – она трагическим жестом прижала руки к груди, - Я командор Ордена Крыла и Паруса, а это мои товарищи. Произошедшее вчера ночью событие чрезвычайно взволновало нас, и мы снарядили экспедицию в тёмные миры, чтобы вернуть похищенный прожектор, спасти Аврору и не допустить торжества тёмных. Мы рассчитываем на вашу помощь в поимке преступников.
-В тёмные миры?! – воскликнул Олег, - Да вы в своём уме, барышня?! Мы сами туда без надобности не суёмся.
-Неужели вы хотите бросить Аврору на произвол судьбы? – ахнула пресветлая командорша, - Она ведь не сможет пробудиться от сна, если украдена часть её души! Или, может быть, вы просто боитесь туда идти, хоть вы и крейсер?!

Олег сверкнул глазами. Водоходы в зале зароптали, Сисой тихонько шепнул Жорику:

-Гляди, задела его за живое. Олег всегда был неравнодушен к нашей богине, только без шансов… А что, неужели Аришка и вправду в такой опасности?

Жорик пожал плечами:

-Не знаю, у меня у самого есть прожектор. Думаю, если бы он сломался, его бы просто заменили и всё… Куда более неприятна поломка двигателя, да ведь Аврора – спящая, у неё и вовсе двигателя нет.

Сисой поманил к себе Малахита:

-Скажи-ка, а в каком органе у людей находится душа?

Малахит удивлённо поднял брови.

-Ни в каком. Душа – это абстрактное понятие, если по энергуйской теории – это биополе, которое включает в себя личность.
-Вот и я думаю, что прожектор тут не при чём… - Сисой крякнул, - Хотя найти бы тех, кто его утащил, да надрать бы им корму! А то эдак любой и каждый будет со спящих приборы свинчивать.

Слова Амариэ и вправду задели Олега за живое, уж в чём его нельзя было обвинить, так это в трусости.

-Глупости какие, - рассердился крейсер, - просто сами посудите, мы не знаем, ни кто похититель, ни куда он направился. Как можно отправляться вслепую в миры, которые поглощают энергию из живых существ? Мы-то нави, ушедшие, а вот вы с вашими друзьями погибнете через пару суток от энергетического истощения.
-Именно поэтому нам и нужно торопиться! – воскликнула Амариэ, - И потому мы обратились к вам. А кто похититель – у нас уже есть предположение. Без сомнений, это сделали тёмные, кто-то из эскадры Летучих Голландцев. Значит, нам нужно найти их и сразиться. Сильмарилл в тёмном мире будет излучать сильную энергетическую волну, значит, мы его сумеем засечь.

Тауриэль, которая уже давно сидела за столом и пила ромовый чай с сухарями, незаметно подтолкнула Малахита:

-Спорим, Амариэ уже влюбилась в Олега? – шепнула она, - Вернёмся домой – будет сыпать стихами и фанфиками. И так – полгода, пока не найдёт новую жертву для своего творчества.
-Мне уже жаль этот бедный крейсер, - вздохнул тёмный лорд.
-Хорошо, - сдался, наконец, Олег, - Буйный, вызови из Гельсингфорса Палладу, я передам ей командование…
-Палладу?! – хором воскликнули все члены Ордена, - Вы сотрудничаете с тёмными?!

Олег озадаченно поморгал.

-Паллада – это броненосный крейсер, близнец Баяна и Макарова. Должно быть, вы перепутали её с Цугару, которая тоже когда-то так звалась…

-Грустная история, - пояснил Жорику Сисой, - была у Аришки, то есть, Авроры, сестра-близнец, Паллада, служила на Тихом океане, а после захвата Порт-Артура её забрали себе японцы. Смена флага для корабля болезненное событие, особенно, если корабль переходит к врагу, - броненосец поморщился, - Лучше уж умереть, чем такое, да только люди нас не спрашивают, хотим ли мы жить или умереть, хотим ли мы сражаться за чужой флот. А потом они сделали из Цугару плавучую мишень. Глупые они, после такого Паллада сделалась одним из мощных демонов, богов бури, насылает на них всякие цунами. Летучие Голландцы все такие, людьми обиженные.
-Нельзя с техникой так поступать, - согласился Жорик, - Меня вот как-то граффитисты изрисовали – обидно было.

Тем временем, в штабе началось бурное обсуждение, кто из кораблей пойдёт в экспедицию. Флагманом выступал, естественно, Олег. В качестве тяжёлой артиллерии вызвался Сисой.

-И я пойду, - заявил вдруг Буран, - скорости хода у меня хватит, я-то посовременнее вас всех буду. Вдруг придётся эвакуировать на землю кого-то из людей? Вы этого не сможете, потому что нави, а я с Земли.
-Тогда и я пойду, - сказал Ливень, на которого мало кто обращал внимание весь вечер, - Потому что я твой брат. Если вдруг тебя убьют, и ты станешь, как и мы, навью, то я тебя смогу проводить в наш порт на Астра Марине.
-Ну спасибо, братец, за оптимизм! - проворчал Буран.
-И мы пойдём! – заявили броненосец береговой охраны Ушаков и крейсер Алмаз, - В бою любой калибр пригодится.

На возражения Олега, Ушаков возмущённо заявил, что участвовал даже в цусимском сражении, а два раза всё равно умереть нельзя, а Алмаз уверял, что его быстроходность не знает границ. Миноносцы перессорились между собой, в конце концов, решили бросить жребий, который достался Буйному.

-Ура, приключения! – завопили хором Локи и Тауриэль и хлопнули друг друга в ладоши, позабыв всякую вражду.

Малахит сделал фейспалм, Эльвинг осуждающе покачала головой.

-И ты с нами пойдёшь, - Амариэ показала пальцем на Жорика, - Во-первых, ты единственный, кто видел похитителей и сможешь их опознать. Во-вторых, ты должен искупить свою вину…
-А в-третьих, - внезапно подал голос Берен, - Ты же рэйли! Ты нас напугал ночью, удрал со станции, и нам пришлось ехать в город на автобусе. А меня, между прочим, в автобусах укачивает!

Жорик покорно вздохнул. Перспектива отправиться в путешествие на корабле его пугала до чёртиков: как и всякий электропоезд, он не любил воду, а море его интересовало лишь с эстетической точки зрения. Воистину – бойся своих желаний, как говорила ему ведьма Диана в своё время.

-А вы уверены, что он поместится? – скептически покачала головой Эльвинг, - В своём реальном облике он огромный, да и весит около пятисот тонн.
-Тю, всего пятьсот, - Сисой махнул рукой, - я угля на борт и то больше брал, довезём как-нибудь ваш трамвайчик.
-В конце концов, его можно разобрать на вагоны и везти по одному на каждом корабле, - предложил Берен, - А что, вагоны «Сапсана» так из Германии и перевозят!
-Не надо меня разбирать! – возмутился Жорик, - Я прекрасно могу сохранять человеческий облик.

На том и порешили: Жорик отправился в экспедицию в трюме у Сисоя. На броненосце вместе с ним плыли и Малахит с Локи – они наотрез отказались находиться на одном корабле вместе со светлыми, которые грозили запереть их в каюте, да и сам Сисой им понравился. У причала корабли принимали свой настоящий облик, и Локи с восторженными воплями носился вдоль пирса.

-Вот это да! – кричал он, поднявшись на палубу, - Какие пушки!
-Это орудия главного калибра, - снисходительно пояснил броненосец.
-Класс! Ты не обижайся, Сисой, но в виде корабля ты мне больше нравишься, сразу делаешься таким крутым…
-Я и не обижаюсь, - ответил броненосец, - Я тоже считаю, что корабли выглядят лучше людей.

Жорик долго не мог заставить себя подняться по трапу; от одного вида воды ему делалось дурно, и он зеленел на глазах. Пришлось Малахиту вести его за руку, заставив закрыть глаза.
Амариэ и её компания плыли на Олеге. Пресветлая королева тотчас заняла каюту, принадлежавшую командиру корабля, поскольку считала себя законным лидером всей экспедиции.

***


Один за другим семь кораблей вышли на рейд, затем построились в две параллельные колонны и отправились в путь. Оставшиеся дежурить в порту, провожали их завистливыми взглядами.
Малахит и Зойсайт обошли весь огромный броненосец и устроились в кают-компании, изучая загадочные карты параллельных миров. Корабль-призрак двигался бесшумно, впрочем, ролевые лорды никогда не ходили даже в круиз на теплоходе, поэтому не заметили разницы.

-А что, Сисой, серьёзный бой нам предстоит? – спросил Малахит, поднимая голову.
-Да не, вряд ли, - отозвался броненосец, - Мы же не враждуем с тёмными, у нас с ними нейтралитет. Это людей они терпеть не могут, а с нами-то им чего делить? Спорим иногда, если встретимся где-нибудь в порту, даже до драки не доходит.
-А зачем же тогда ты говорил про тяжёлую артиллерию?! – воскликнул Локи.
-Так скучно же в порту на дежурстве торчать! Броненосцы наши ушли в Северное море на стрельбы, крейсера – в Атлантику на совместные манёвры. Линкоры – в Тихий океан, участвовать в гонках. А тут – такой повод удрать! Да и потом – острые ощущения, тварей каких-нибудь на Беллиоре погонять…
-Так куда мы сейчас идём? – спросил Малахит.
-У вашей адмиральши никакого плана нет, - поведал Сисой, - Олег телеграфировал мне, что она уверена, будто украденный прожектор находится у Цугару. Цугару и её отряд базируются на островах в Тихом океане, туда мы прямиком и телепортируемся. Если те двое, которые напали на Жорика, болтали по-японски, значит, они точно из тех краёв.
-А что если Цугару не понравится наш визит, и она решит нас атаковать? – с опаской спросил Локи.
-Нептун её знает, она дама с характером, - беззаботно отозвался Сисой.

Лорды замолчали. Приключение, хотя и казалось очень интересным, рисковало обернуться нешуточными неприятностями.
Через полчаса флагман объявил о скором переходе через портал в тёмный мир Беллиоры.

-Приготовиться к телепортации! – вещал Олег, - Люди, займите места в каютах и сосредоточьтесь…
-Разве портал находится здесь, прямо в Финском заливе? – изумилась Эльвинг.
-Разумеется, - раздражённо ответил крейсер, - Не в Каспийском же море мы будем его искать!

Переход на Беллиору оказался куда более трудным, чем на Изнанку или в Омега-параллель: тяжесть тёмного мира тотчас почувствовалась всеми членами Ордена. Амариэ укачало, и она лежала пластом на своей койке. У Берена случился приступ панической атаки, и Тауриэль пришлось приводить его в чувство, и только Эльвинг, закутавшись в одеяло, вышла на палубу, чтобы увидеть Мир Вечного Ноября своими глазами.

Собственно, видно ничего и не было: в восточном полушарии в этот час начиналось сумрачное утро, серое небо низко висело над горизонтом, сливаясь с морем. Казалось, что вокруг сплошная серая мгла без конца и края – ни далёкого берега, ни островов, ни единого встречного корабля, ни китов, ни чаек. Моросил противный холодный дождик и дул зябкий ветер. Окончательно замёрзнув, Эльвинг спустилась в кают-компанию, где Тауриэль накрывала стол захваченными на земле припасами, которые состояли из хлеба, тушёнки и плавленого сыра. Разобраться с оборудованием камбуза ей не удалось, но Олег, долго ворча на неподготовленных к плаванию путешественников, приготовил кипяток с помощью какой-то особой корабельной магии.

-Боже, как вы можете есть в такой серьёзный момент! – простонала Амариэ, выглядывая из своей каюты.
-А я всегда ем, когда волнуюсь, - ответила Тау, наворачивая тушёнку ложкой прямо из банки и заедая бутербродом,- А во-вторых, ты так срочно отправила нас в этот поход, что я даже поужинать дома не успела!

Эльвинг и Берен присоединились к трапезе, но Амариэ, побледнев ещё сильнее, закрылась у себя.
-Кажется, у меня где-то были таблетки от укачивания, - вздохнул Берен.

Все замолчали, потому что никто не представлял, что же ждёт их дальше. Наконец, Олег объявил:

-Прямо по курсу остров Чёрных Ветров. Это одна из военных баз Летучих Голландцев. Сейчас бросим якорь, потому что сильный туман, опасно подходить близко к берегу, а я пока отправлю запрос Цугару.
-Запрос?! – воскликнули Тауриэль и Эльвинг, - Разве мы не собираемся подкрасться тайно???
-Нет, конечно, это показалось бы слишком подозрительным. Я просто спрошу у Цугару, не её ли ребята прикарманили прожектор с Авроры.
-Но…
-Не знаю, каких фантастических историй вы начитались, - раздражённо ответил крейсер, - Но правила дипломатии действуют даже у кораблей.

Амариэ, пошатываясь, вышла из каюты и рухнула на один из стульев.

-Всё пропало! – прошептала она, - Этот бестолковый крейсер срывает всю операцию! Если бы я только знала, мы бы отправились сюда на Буране. Нам нужно срочно сойти на берег и отправиться на разведку. Они наверняка прячут сильмарилл где-то на берегу, вряд ли они успели приделать его к самой Палладе. Берен, оружие у тебя?
-Так точно, ваше величество! – ответил её преданный рыцарь, - Заряженные амулеты, фонарики, песок с Петропавловки, осколок кирпича Кремлёвской стены, гайка с железной дороги, шуруп из Кубинки…
-И освящённый серебряный крестик из Иерусалима! – добавила Эльвинг.
-Что вы там затеваете? – вдруг раздался голос Олега.

Все члены Ордена подпрыгнули на месте и заозирались.

-Мы это… - Берен прикрыл руками мешочек с артефактами, - Мы хотим спуститься на наше судно, мы там забыли кое-что.
-Хорошо, спускайтесь, только просьба от эскадры не отходить!

К счастью, Буран стоял недалеко от борта крейсера и с готовностью пришвартовался недалеко от трапа. Море было спокойным, но путешественникам переход с одного корабля на другой дался нелегко: Эльвинг едва не потеряла туфлю, Тауриэль ушибла коленку, а Амариэ ловил Берен. Наконец, все четверо оказались в тёплой каюте Бурана.

-Фух, ну тут нас не будут подслушивать, - с облегчением вздохнула пресветлая командорша, - В общем, так: сейчас сойдём на берег и попытаемся найти их базу.
-Что вы задумали? – спросил Буран, - Без разрешения командующего?!
-Мы спросили разрешение, - солгала Амариэ, - Нам нужно пополнить запасы пресной воды. Тяжёлые крейсера с броненосцами опасаются в тумане наткнуться на камни, а ты сравнительно лёгкий, подойдёшь тихонько, а там мы опустим лодку.
-Ох, не нравится мне всё это, - вздохнул Буран.

По правде говоря, ему было довольно жутко в этом мрачном мире, кишащем призраками и тёмными тварями, но признаваться в страхах перед компанией девушек и тщедушного юноши казалось несолидным.

-Нам бы сейчас Жорик пригодился, - вдруг сказал Берен, - Он же умеет принимать облик дракона, а это заметно облегчит нам передвижение по суше. А потом он живой рэйли, если верить рассказам сталкеров, твари их боятся.

Последнее утверждение показалось весьма спорным, но всё-таки все согласились, что в компании дракона путешествовать было бы спокойнее.

-Что?! Вы собрались на берег без нас?? – возмутился Локи, услышав, что Орден отправляется на разведку.

Буран пришвартовался у борта Сисоя, и все три его пассажира принялись спускаться по трапу.

-Куда это вы? – удивился Сисой.
-У нас совещание, - быстро ответил Малахит, - Нужно обсудить, что делать дальше.

Броненосец хмыкнул, но ничего не ответил. Буран отчалил и скоро скрылся в тумане.

***


У самого острова туман рассеялся, и притихшие энергуи увидели очертания могучих чёрных скал, покрытых чахлыми деревьями и пожухшей травой. Похоже, что на Беллиоре ноябрь царил на всей планете, невзирая на широту и долготу. Буран осторожно двигался вперёд, промеряя глубину эхолотом. Бухта казалась пустой и необитаемой, но в самой глубине отвесные стены скал образовали что-то вроде причальной стенки, так что Буран встал на якорь и опустил трап, по которому все приключенцы сошли на берег.

-Пресвятое электричество! Преподобная атомная энергия! – завопил Жорик, становясь ногами на твёрдую почву, - Да это просто рай!
-Ну ты ещё землю целовать начни, - проворчал Зойсайт, - Можешь превратиться в дракона?

Жорик с готовностью перевоплотился, отчего все на секунду шарахнулись в разные стороны.

-Извини, никак не могу привыкнуть к твоему внешнему виду, - пробормотал Малахит.
-Ох, я теперь долго не смогу спокойно на электричках ездить, - Эльвинг перекрестилась, - Всё время буду вспоминать, какие они на самом деле…
-Лёля, можно тебя на минуту? – спросил Буран.

Эльвинг снова поднялась к нему на борт.

-Лёля, не знаю, что вы там задумали, но явно не набрать воды… Надо было мне не слушать вас, а вернуть всех обратно в Ораниенбаум, но вы же упрямые, найдёте другой корабль и снова ломанётесь сквозь миры… В общем так: в рубке у меня лежит ракетница с сигнальными зарядами, захвати её. Если что-то случится – подай сигнал.
-Спасибо тебе, мой хороший! – Эльвинг прислонилась щекой к металлической стенке.

Она хотела что-то добавить, но мысли в голове крутились нехорошие, что-то вроде «Если что-то случится, передай, что мы погибли коммунистами», поэтому не стала ничего говорить, просто захватила ракетницу и ласково похлопала ладошкой по стене рубки.

-Я вернусь, - выговорила она, наконец, - Мы все вернёмся, не волнуйся!

Жорик-дракон пригнулся к земле, инструктируя наездников:

-В общем, держитесь крепче, но за рога не хвататься! Я хоть и не в виде поезда сейчас, но незачем вырабатывать дурную привычку браться за токоприёмник...

Амариэ было весьма сложно карабкаться на спину дракона в длинном платье, и Берен помогал ей как мог. Наконец, когда все забрались, Жорик поднялся на все свои многочисленные лапы и неспешным шагом засеменил по пыльной дороге прочь от гавани.

-Вон там высокая гора, - скомандовала Амариэ, - нам следует забраться на неё и осмотреться вокруг.

Дорога на гору оказалась пологой и широкой, но пейзаж вокруг производил удручающее впечатление: обгорелые остовы деревьев, толстый слой серого пепла и потёки чёрной застывшей лавы.

-Да это просто Мордор какой-то, - проворчала Тауриэль, - Мелькор, погляди, как должно выглядеть твоё царство!
-Угу, да я просто домой попал, - привычно огрызнулся Малахит.

Все замолчали; хотя по пути не встретилось никого и ничего подозрительного, но путь по выжженой земле действовал угнетающе. Наконец, дорога закончилась, оборвавшись перед проржавевшими воротами. За ними начинался довольно крутой подъём.

-Мне кажется, это был вулкан, - проговорила Эльвинг, - И когда-то здесь произошло извержение, которое уничтожило всю флору и фауну...
-Это мир Вечного Ноября, тут и без вулканов не бывает никакой жизни, - пробормотала Амариэ.
-Вы как хотите, а я дальше не пойду, - заявил Жорик и улёгся на землю, прижав рога к затылку.
-Как же так! - возмутилась командорша, - Ты пасуешь перед трудностями? Ты боишься?!
-Техника безопасности превыше всего, - ответил Жорик, - И вообще, я электропоезд, а вы меня притащили к вулкану на затерянном в чужих мирах острове.
-Но ты же сам виноват, украл прожектор, - начала Амариэ.
-Я его на вулканы не устанавливал, - упрямо ответил Жорик, - И вообще, я его только до цеха донёс.

Все поняли, что бесполезно пытаться его усовестить, поэтому слезли с драконьей спины. Обстановка здесь и вправду была жутковатая - мёртвая тишина, нарушаемая лишь поскрипыванием ржавых створок да свистом ветра; свинцовые тучи висели так низко, что, казалось, вот-вот заденут верхушку вулкана.

-Тогда хотя бы погляди, что там, - попросила Жорика Тауриэль.

Рэйли вытянул шею, заглядывая за забор.

-Там камни, кусты, какие-то руины... Может быть, бывшая военная база.

Все переглянулись, Амариэ нервно сглотнула.

-Я думаю, - неуверенно начал Берен, - Нам стоит разделиться и отправить на разведку отряд. Если вдруг он не вернётся, то остальные продолжат путь в ином направлении.
-Но... - попыталась перебить Эльвинг.
-Просто бессмысленно погибать всем вместе, - кратко закончил Берен, - я буду добровольцем, кто со мной?

Локи поднял руку.

-Я пойду, чтобы никто не говорил, будто мы трусим и отсиживаемся.
-Мы пойдём, - поправил его Малахит, - Раз уж это Мордор, то нам туда и идти.

Эльвинг посмотрела на него с тревогой и уважением во взгляде.

-Хорошо, - Амариэ выдохнула с заметным облегчением, - вы идёте на разведку и проверяете, не спрятан ли прожектор в жерле вулкана.
-Возьмите ракетницу, - Эльвинг быстро протянула Малахиту предмет, похожий на пистолет, - Чуть что - стреляйте.

Берен с усилием толкнул скрипучую створку ворот, в нос ударил запах серы и палёной пластмассы, и Локи поморщился.

-Ладно, если что, считайте нас космонавтами, - хмыкнул он и шагнул за ворота.

Малахит и Берен последовали следом, створка с глухим ударом захлопнулась. Узкая тропинка, заросшая с обеих сторон колючками, уходила круто вверх по каменистому склону. Поднимались молча, продираясь через кучи камней и горелого мусора. Кажется, тут и вправду находилась воинская часть или база ПВО, до тех пор, пока не случилось тотальное извержение, которое уничтожило жизнь на острове и не погрузило его в Беллиору. Чем ближе приближались к вершине, тем делалось страшнее - а что если вулкан вдруг проснётся от какого-нибудь малейшего толчка или скатившегося камушка? На самой вершине ребята переглянулись и с некоторым страхом заглянули в кратер. Тот был пуст, засыпан пеплом и кое-где зарос колючками, видимо, извержение произошло много лет назад. Судя по отсутствию следов на вулканической пыли, на вершину никто никогда не поднимался.

-Видели мы этот Эйяфьятлайокудль, вулкан как вулкан! - повеселел Локи и вдруг ударил себя ладонью по лбу, - Народ, ну и идиоты же мы! И Амариэ - полная дура!
-Поосторожнее со словами! - рыкнул Берен.
-Ну сами подумайте! Прожектор похитили корабли. Зачем им прятать его в вулкане, если корабли не лазают по горам?! Даже Жорик застремался сюда идти, а у водоходов и вовсе страх высоты. Пойдёмте обратно, нету тут никаких сильмариллов.
-Погоди, нужно осмотреться, - Малахит покрутил головой.

С вершины открывался вид на остров: справа гористая часть его уходила вдаль и терялась в тумане, слева низина спускалась к морю, где-то на горизонте виднелись очертания каких-то построек и антенн, вероятно, там и находился когда-то порт, хотя неизвестно, там ли устроили себе базу Летучие Голландцы, или выбрали иное место. Можно было бы теоретически прикинуть, как долго ехать на драконе до этого порта, но внезапный женский крик откуда-то снизу заставил всех вздрогнуть.

***


Амариэ взволнованно шагала вдоль драконьего тела как генерал перед строем. Эльвинг задумчиво раскладывала на земле амулеты, Тауриэль играла в тетрис на мобильном телефоне.

-Сдаётся мне, что мы ищем иголку в стогу сена, - проворчала эльфийская воительница, которой надоело мельтешение командорши.
-Как ты можешь такое говорить! - предсказуемо взвилась Амариэ, - Нужно слушать! Слушать своё сердце, и оно приведёт нас к сильмариллу! Точнее, к прожектору!
-Ну и как, твоё сердце нашло прожектор в кратере вулкана? - ехидно заметила Тау.

Амариэ пропустила колкость мимо ушей и продолжила рассуждать вслух:

-Цугару. Точнее, Паллада. Наверняка она захватила прожектор Авроры, чтобы отомстить за неудачу в похищении мачты плавучего маяка. Она воспользуется любым предлогом, чтобы отомстить своей сестре, стоящей на страже света! Хотела бы я посмотреть ей в глаза!

Эльвинг передёрнула плечами:

-Тёмным лучше в глаза не смотреть, они могут загипнотизировать...
-Знаете, что я вспомнил? - изрёк вдруг Жорик, поворачивая огромную рогатую голову к девушкам, - Те двое, которые на меня напали, сказали что-то вроде "адмирал будет доволен".
-Бинго! - Амариэ хлопнула в ладоши, - Конечно! Адмирал Рожественский тоже не упустит шанса поквитаться... Именно он тогда помогал Палладе украсть мачту Астраханского!
-Но разве в конце повести он не раскаялся, что связался с тёмной? - робко спросила Эльвинг.
-Ну это же повесть! - воскликнула Амариэ, - В литературе злодеи всегда или погибают, или раскаиваются. Но Рожественский - он и вправду как Феанор! Он упрямый фанатик, который пойдёт до конца...

Хриплый хохот раздался над их головами, заставив вздрогнуть, Жорик машинально пригнул голову, потому что какая-то тёмная тень спикировала сверху. Сперва ему показалось, что это большая птица, но потом разглядел тёмно-серое человеческое лицо, косматые спутанные волосы, чёрные крылья и лапы с громадными когтями.

-Гарпия! - ахнула Эльвинг, - Настоящая гарпия!

Гарпия снова расхохоталась каркающим смехом и по-вороньи запрыгала в сторону девушек, корча рожи. Она была в половину человеческого роста, но крылья её в размахе достигали больше двух метров.

-Они энергетические вампиры! - вспомнила Тауриэль, - Ах, чёрт, почему я не взяла с собой лук?! Точнее, я брала его в поход, но оставила на борту Олега...

Амариэ выхватила из груды амулетов электрический фонарик и включила его, тонкий белый луч ударил в лицо гарпии, и та с обиженным воплем отскочила прочь.

-Вон! Прочь, нечистая сила! - крикнула Амариэ, размахивая фонариком и делая несколько выпадов вперёд.

Гарпия отлетела на безопасное расстояние и уселась на ветку обгоревшего дерева.

-Ну и тварь, - прошептал Жорик, - Ничего себе местечко!
-По правде говоря, ты тоже выглядишь не самым миролюбивым образом, - ответила Тауриэль, - Я бы не догадалась, что ты в земном измерении - электричка.

Гарпия снова захохотала, словно услышала сказанное.

-А ну-ка! Лети отсюда! - Амариэ подбежала к дереву, размахивая фонариком.
-Не надо, не связывайся с ней! - предостерегающе закричала Тауриэль.

Но Амариэ старательно целилась электрическим лучом в лицо крылатой твари. Та сперва недовольно жмурилась и отворачивалась, потом взмыла вверх и полетела над равниной.

-Вот так, незачем над нами смеяться! - Амариэ двинулась обратно, с важным видом поправляя платье.

Она не видела, как птица с человечьим лицом сделала круг и спикировала на неё сзади, схватила когтями за плечи и оторвала от земли. Амариэ закричала на всю округу, позабыв про пафос. Для гарпии она была тяжеловата, поэтому та довольно быстро разжала когти, и командорша шлёпнулась с полутораметровой высоты в кучу вулканического пепла.

-О, боже! - Эльвинг тотчас подбежала к ней.

Тауриэль выхватила из кармана резинку, выудила из кучи артефактов тяжеловесную гайку с железнодорожного полотна и выстрелила ею как из рогатки, попав гарпии по спине, аккурат между крыльев. Та обиженно заорала, потеряв несколько перьев, и полетела прочь.

-Ты как, цела? Ничего не сломала? - девушки собрались около Амариэ, которая побледнела как мертвец. Белое платье было напрочь испачкано пеплом.
-Ах, это просто ужасно! - проговорила королева, пытаясь отряхнуться - Какая бессовестная тварь!
-Я говорила - не надо их дразнить, - проворчала Тауриэль, - Нужно сваливать отсюда, через полчаса тут будет вся стая... Они же как вороны – все за одного.
-Разве мы не подождём товарищей? - удивилась Эльвинг.
-Они доберутся до гавани. По крайней мере, сигнала тревоги от них не поступало...

***


-О, нет!!! - услышав крик Амариэ, Берен встрепенулся, - Зачем только я решил оставить её?? Лучше бы Тауриэль пошла с вами сюда...

Он кинулся бежать вниз по крутой тропинке.

-Стой, шею сломаешь! - крикнул Локи.

Они с Малахитом принялись спускаться, придерживаясь за кусты и чертыхаясь от уколов многочисленных шипов.

-Зря мы разделились, - проворчал Малахит, - Самое тупое решение, прямо как в дешёвых ужастиках, когда герои суются в опасное место, и их всех убивают поодиночке...

В это время внизу послышался звук падающих камней, затем - чего-то более крупного и за этим - короткий вскрик Берена.

-Ну вот, второй... - недобро заметил Малахит.

Они спустились ниже и увидели, что Берен лежит на земле, держась за ногу.

-Эй, ты жив? - спросил Зойсайт, наклоняясь над ним.
-Кажется, сломал, - простонал Берен, серея лицом.
-Только не теряй сознание! - засуетился Зойсайт, - Тут если потеряешь сознание, можешь не выбраться... Встать можешь?
-Погодите! - Малахит присел на корточки, чтобы ощупать ногу пострадавшего, - Тут больно? А тут? А вот так?

Берен качал головой и скрипел зубами.

-Думаю, это не перелом, а сильный ушиб или вывих... Нужно зафиксировать и приложить холод. Возвращаемся на корабль! – он порылся в куче мусора, нашёл пару коротких досок и проволоку, из которых соорудил импровизированную шину на ноге.
-Интересно, что случилось с Амариэ? - спросил Локи, - Её кто-то попытался сожрать?
-Только не это! - простонал Берен, - Ах, как всё глупо вышло! Я даже не могу её спасти!

Ему помогли подняться и повели, придерживая с обеих сторон. Кое-как удалось спуститься к воротам, но к большому изумлению всех троих, никого за ними не оказалось, даже Жорика. Зато высоко в небе кружилось несколько птиц.

-Это гарпии, - тихо сказал Малахит, - Нехорошо это. Если гарпии кружат, значит, они ждут падали.
-На наших кто-то напал? - ужаснулся Берен.

Малахит пожал плечами.

-И зачем мы только всё это затеяли? - вдруг сказал Локи, - Не надо было вообще сюда соваться!
Малахит хотел было что-то сказать ему, как вдруг Локи всхлипнул и добавил в отчаянии:
-И прожектор этот дурацкий не стоило трогать... Это из-за меня всё: и Берен ногу сломал, и с ребятами непонятно что, и корабли вот-вот перессорятся между собой... Наверное, я дитя Сатаны.
-Скажешь тоже, - проворчал Малахит, он терпеть не мог пафос, - Пошли лучше. Всё равно нам в гавань.

Но стоило им выйти за ворота, как гарпии с криками и карканьем начали пикировать вокруг.

-Идите вы в задницу! - со слезами в голосе крикнул Локи, - И без вас тошно... Чёрт, сколько нам идти пешком? Мы никогда не дойдём...

Словно чувствуя чужое отчаяние, гарпии с хохотом принялись кружить над путниками, норовя то ухватить когтями за одежду, то ударить крылом.

-Нет, этак мы точно никуда не дойдём! - воскликнул Малахит, останавливаясь.

Он нашарил пристёгнутую к поясу ракетницу в кобуре, вытащил её и выстрелил в воздух. Эхо выстрела раскатилось по горам, и перепуганные гарпии с воплями разлетелись в разные стороны. Ярко-алая точка повисла в воздухе, медленно-медленно опускаясь к земле.

***


-Я так рад, что вы вернулись! - обрадовался Буран, завидев, как со спины дракона слезают путешественники, - Но почему вас только трое? Где остальные?
-Они... Э-э-э... Отправились на разведку, - пояснила Тауриэль, - Мы должны были подождать их в условленном месте, но были атакованы местной живностью...
-Это ужасно, это просто ужасно! - проговорила Амариэ, - Дьявольская тварь! Беллиора - это врата ада...

Эльвинг тотчас перекрестилась.

-Как только вернулся разведчики, тотчас отплываем, - сурово заметил Буран, - И никаких больше самостоятельных приключений! Хорошо ещё, что вы целы... Ох, но я начинаю волноваться за оставшихся, на них тоже могли напасть!

Тауриэль стиснула зубы - пока все трое ехали на спине дракона-рэйли, она только и думала о том, что они нехорошо поступили, оставив разведгруппу без транспорта. Нужно отправить Жорика назад - забрать их. Но не успела Тау обратиться к дракону, как вдруг подул сильный холодный ветер и сгустились тучи.

-Пресвятое электричество! - Жорик испуганно съёжился, прижимая рога.

Девушки повернулись в сторону моря и обомлели от изумления: в гавань бесшумно входил большой военный корабль. Все огни на нём были погашены, и на фоне пасмурного неба его силуэт казался абсолютно чёрным и удивительно знакомым, сошедшим с советского плаката: плавно спускающийся книзу нос, три трубы и две мачты.

-Аврора? - неуверенно пробормотала Тау, - Нет, не может быть...

Амариэ побледнела ещё сильнее, и глаза её расширились:

-Нет. Это Паллада.

Крейсер вошёл в гавань, останавливаясь недалеко от Бурана; со звоном размоталась якорная цепь, тревожа чёрное стекло замершей воды.

-Какая она... - прошептал Жорик, - красивая и страшная, как... как атомная энергия!
-Что здесь происходит? - раздался вдруг голос Паллады, холодный и властный. Обращалась она к Бурану.
-Мы... Я... В общем, это исследовательская экспедиция с Земли, - ответил кораблик.

Орудия крейсера повернулись в его сторону, и Бурану сделалось не по себе: хоть перед ним и призрак, но кто их знает, чем они стреляют, эти корабли-призраки?

-Исследовательская экспедиция с Земли? - в голосе Паллады послышалась недобрая усмешка, - Очень интересно. Желают колонизировать эти земли?

Внезапно корпус корабля исказился и почернел, обращаясь в сгусток дыма, и через мгновение на берегу, прямо перед приключенцами стояла женщина огромного роста, одетая в чёрный хитон и греческие доспехи.

Эльвинг выступила на пару шагов вперёд.

-Вы Паллада? - бесстрашно спросила она.

На лице тёмной богини промелькнула усмешка.

-Когда-то меня звали именно так. Удивительно, что кто-то об этом помнит...
-Это вы велели похитить прожектор с Авроры? - звонким голосом воскликнула Эльвинг не то вопросительно, не то утвердительно.

Амариэ встала с ней рядом, нахмурив брови и скрестив руки на груди.
"Сейчас они начнут педагогическую беседу", - подумал Жорик.

Паллада расхохоталась:

-Уже второй раз меня обвиняют в похищении осветительных приборов! Вы всерьёз полагаете, что я, крейсер, ворую со спящих запчасти? Олег собрал целую эскадру ради этой ерунды??
-Это не ерунда! - наперебой заговорили Амариэ и Эльвинг, крича про душу, сильмариллы и потенциальный конец света.

Но Паллада повернулась к ним спиной и обратилась к Бурану:

-Я даю вам двадцать минут, чтобы покинуть остров и вернуться к вашей эскадре, если вы, конечно, не хотите остаться здесь навсегда.

Она растворилась в воздухе, и тёмный силуэт трёхтрубного крейсера медленно и величаво двинулся к выходу из бухты.

-Она лжёт! - визгливо крикнула Амариэ, - Тёмные всегда лгут!
-Она не лжёт, - ответил ей Буран, - кораблям лгать незачем, мы же читаем мысли друг друга. А вот угроза её реальна, так что поднимайтесь на борт поскорее...

В горах грянул выстрел, и красная сигнальная ракета взвилась к облакам. Эльвинг ахнула.

-Ребятам нужна помощь! - воскликнула Тауриэль.
-На борт, живо! - рявкнул Буран, - А ты, сороконожка, - обратился он к рэйли, - мчись в горы и привези сюда троих разведчиков.

Жорик подскочил на месте и, стуча когтями по камням, рванул вверх по дороге. Он готов был продираться сквозь стаю гарпий, бодаясь и брыкаясь, но не встретил ни одной. По дороге брели Малахит и Локи, придерживая Берена, прыгавшего на одной ноге.

-Жорик!!! - радостно воскликнул Локи, - А мы решили, что вас всех сожрали!
-Садитесь, - Жорик опустился на землю, продолжая задумчиво глядеть в сторону моря, - Нет, пока не сожрали, но она, похоже, шутить не будет...
-Кто "она"? - спросил Малахит, подсаживая Берена на спину дракона.
-Она - богиня, - вздохнул рэйли и, убедившись, что все расселись, галопом поскакал к бухте.
-Кажется, он влюбился, - шепнул Локи Малахиту, тот сердито шикнул.

С отплытием задерживаться не стали, как только разведчики поднялись на борт, Буран затарахтел двигателем и, круто развернувшись, взял обратный курс.

-Ух, за семнадцать минут уложились! – Тау с облегчением вытерла пот со лба.

Все сидели в кают-компании и грелись чаем. Берен лежал на крошечном диванчике в углу с видом страдающего героя, и ему принесли коробку рафинада. Жорик, принявший человеческий облик, даже не спрятался в трюме, а сидел у иллюминатора, силясь увидеть на горизонте Палладу.

-Погоди ещё, она может подкарауливать нас на выходе из бухты, тёмные – они такие! – наставительно заметила Амариэ.
-Ну вот, самое интересное мы пропустили! – обиженно надулся Локи.
-Ты сам вызвался быть добровольцем в разведку, - пожала плечами Эльвинг, - Но встреча с демоном – это не самое приятное из приключений, так что нужно радоваться, что мы так дёшево отделались. Паллада намекнула, что если мы вот-вот не уберёмся, то она оставит нас навеки на этом острове, то есть, проще говоря, убьёт.
-Погодите, нас ещё Олег убьёт, - вдруг проговорил Берен, - Самовольно отлучились с эскадры, сильмариллов не нашли, заставили всех волноваться… Военные терпеть не могут таких вещей. Самое гуманное, что он сделает – это посадит всех под арест, причём в разных каютах.
-Правильно сделает, - проворчал Буран, - И мне заодно с вами достанется…
-Мы скажем, что мы тебя угнали! – заявил Локи.
-Тоже мне, пираты Карибского моря!

Остальные виновато замолчали.

-А вот и Буйный к нам идёт, - Буран замедлил ход, - Выходите на палубу и приготовьтесь слушать выговор.
-Выходим с поднятыми руками! – с энтузиазмом подхватил Локи, - Берен, изображай тяжелораненого, возможно, тебя пощадят. Эльвинг, читай вслух молитву, Амариэ, сделай трагическое лицо как Мария Стюарт перед казнью…

Тауриэль тихонько дёрнула его за хвост, чтобы прекратил паясничать, хотя эта тирада и в самом деле немного подняла настроение. Девушки и Жорик поднялись на палубу и увидели приближающийся миноносец. Но тот пришёл не один: на мостике стоял человек в чёрном морском мундире с эполетами.

-Что?! – Тауриэль переглянулась с Локи, - В Беллиоре есть люди??
-Не может быть! – ахнули одновременно Малахит и Амариэ, - Это же… Это же сам адмирал Рожественский!!!

Тут с Буйного на Буран был перекинут трап, и адмирал перебрался на борт судна. Выражение его лица не предвещало ничего хорошего, и у всех как по команде затряслись поджилки, даже у Жорика, хотя тот и не знал, кто такой адмирал, но догадывался, что фигура важная не менее начальника депо.

-Шестеро, - почти под нос себе проговорил Зиновий Петрович, - Где ещё один человек?
-Он в каюте, - ответила Эльвинг, - Он сломал ногу и не может ходить.
-Отлично, - злобно прошипел адмирал, - А мог бы сломать и шею! Чем вы только думали, когда самовольно отправились на остров? – он повысил голос и сверкнул глазами, - Барышни! Это вообще не ваше дело – выходить в море без особых на то причин!
-Но ведь, - робко подал голос Малахит, - На Второй Тихоокеанской эскадре были женщины, сёстры милосердия там…
-Молчите! – рявкнул адмирал, - Никто не давал вам права ввязываться в опасные авантюры с риском для жизни!

И тут Амариэ не выдержала. Хотя её отчитывали за дело, такое она могла бы простить крейсеру Олегу, но никак не той самой исторической персоне, которая вызывала у неё бурное негодование. Она сжала кулачки и закричала ещё громче, чем адмирал:

-И это нам говорит человек, необдуманные действия которого погубили несколько тысяч жизней??? Может быть, мы и ввязались в опасную авантюру, но по доброй воле, а вы отправили на верную смерть сотни людей, которые этого не желали!!!

Такого напора Рожественский явно не ожидал, и от удивления вытаращил глаза.

-Да, мы барышни, - продолжала Амариэ, - Да, мы слишком часто действуем по воле сердца, а не разума, но вы-то! У вас даже не было никакого предварительного плана сражения! И вы ещё спрашиваете нас, чем мы думали?? Один из моих предков служил в императорском флоте, мой двоюродный прапрадедушка, так гласит семейное предание. В годы советской власти было не принято говорить о предках-офицерах, поэтому подробности утрачены. Но, быть может, мой прапрадедушка был ранен или погиб в Цусимском сражении по вашей вине! – пресветлая чуть более трагично, чем всегда, заломила руки.

Тут Рожественский закатил глаза и изобразил фейспалм.

-Спицына Анна Дмитриевна, - это вы? – хриплым голосом спросил он у неё.
-Э-э-э… Да, - Амариэ немного растерялась подобному вопросу.
-Вообще-то я и есть ваш двоюродный прапрадедушка, - ответил Зиновий Петрович, - И именно по этой самой причине я нахожусь здесь.

Наступила драматическая пауза, достойная Гоголя. Наконец, Зойсайт, стоявший дальше всех от грозного флотоводца, хлопнул себя руками по бокам и воскликнул:

-Ну конечно! Бросаться в авантюры, тащить за собой кучу народа и кораблей – это у них семейное!

Амариэ и Зиновий Петрович одновременно наградили его испепеляющими взглядами, но Зойсайт только развёл руками.

-Пройдёмте в каюту, - предложил адмирал, - Будь вы военными, я бы велел арестовать всех вас, но вы гражданские лица, к тому же, барышни, поэтому я не имею подобного полномочия.

Буран вместе с Буйным взяли курс на эскадру, которую уже стало прекрасно видно, поскольку туман окончательно рассеялся. Рожественский осведомился о здоровье Берена, затем рассказал о том, что находился в измерении Астра Марины, когда узнал, что его двоюродная праправнучка отправилась в тёмный мир Беллиоры, нарушив границы подпространств. Как известно, многие души предков волнуются за своих потомков, хотя и не имеют права и возможностей помогать землянам. Но коль скоро земляне отправились в мёртвые миры, рискуя там заблудиться и остаться, адмирал решил вмешаться, заодно разобравшись в деле нарушения пространственных границ.

-Но скажите мне, барышни, зачем вы отправились в столь рискованное плавание? – продолжал недоумевать Зиновий Петрович, - Да ещё и трамвай угнали!

Тауриэль налила ему чая, и адмирал перестал злиться на непутёвую внучку и её товарищей.
Зойсайт покраснел до кончиков ушей: ну не рассказывать же байку про Цусимариллион её главному герою! Одно дело – сочинять небылицы про исторических персонажей, которые давно умерли, а другое – про чьего-то дедушку, который прямо сейчас сидит за столом напротив тебя, пьёт чай и ни капли не похож на мертвеца.

-Скажите, уважаемый адмирал, - спросил вдруг Жорик, - не вы ли отдали приказ двум водоходам напасть на меня и отобрать прожектор, снятый с Авроры?

Рожественский удивлённо поглядел на него.

-Так ты и есть рэйли? – усмехнулся он, - Нет, конечно, я не занимаюсь подобными глупостями. Только не говорите мне, что вы всё это затеяли ради какого-то прожектора!

Наступило неловкое молчание, затем Амариэ поведала адмиралу историю о прожекторе Авроры – на сей раз спокойно и без театральных эффектов.

-С чего это вы взяли, что Аврора не сможет пробудиться от сна без прожектора? – фыркнул Зиновий Петрович, - Полагаю, вам нужно вернуться в Омега-параллель Земли и попросту разбудить её, и лишь потом уже бить тревогу. Я даже выдам вам официальное разрешение на подобный межпространственный переход.

Тем временем Буран пришвартовался к борту крейсера Олега. Приключенцам было объявлено, что они могут не покидать борт своего судна, поскольку на нём и будут отправлены в свой мир. Зато все водоходы эскадры приняли антропоморфный облик и поднялись на Буран, чтобы попрощаться с людьми.

-Эх вы, - Сисой так укоризненно покачал головой, что Малахит и Локи разом бросились обнимать его и просить прощения.
-Я не хочу с тобой расставаться! – рыдал Зойсайт, уткнувшись в китель толстяка, - Ты самый лучший в мире броненосец, и я буду бить любого, кто скажет, что это не так.
-Да ладно вам, - смутился польщённый Сисой, который никогда не слышал подобного ни в земной жизни, ни в прочих мирах.

Тауриэль и Эльвинг тащили упирающуюся Амариэ к Олегу.

-Нет! Я не хочу больше слушать упрёков! – трагическим голосом воскликнула командорша, - Я и так готова прямо сейчас пойти и броситься в море, чтобы оно смыло позор этого похода…

Адмирал сердито кашлянул, давая понять, что не разрешит праправнучке вот так просто пойти и утопиться.

Она только и мечтает о том, как вы её будете вытаскивать из моря! – подмигнула Тауриэль Олегу.

-Я не стану делать вам упрёков, Анна Дмитриевна, - улыбнулся Олег, - адмирал и так уже высказал всё необходимое, мне сложно было бы что-то добавить.

Крейсер осторожно пожал руку Амариэ, и она покраснела как старшеклассница. В этот момент в каюту вошёл Буйный.

-Внимание всем! – звонким голосом объявил он, - К нам движутся три японских судна!
-Чёрт возьми! – воскликнул Сисой, - Мы и забыли, что находимся в Тихом океане!

Один за другим водоходы покидали Буран, чтобы принять свой настоящий облик. На его борту остался только Ливень.

-Неужели всё-таки будет сражение? – с опаской спросил Буран.

Все притихли; адмирал Рожественский поднялся в рубку, с ним отправились Амариэ и Малахит.

-Это Микаса, - проговорил Зиновий Петрович, рассматривая приближающихся японцев в бинокль, - А с ним, кажется, Ниссин и Касуга…

Но сражения не произошло. Японские суда мирно поприветствовали бывших соперников, и Микаса телеграфировал, что на его борту находится адмирал Того, который желает встретиться с коллегой по одному деликатному вопросу, а также извиниться за дерзость своих подчинённых.

-Что ещё такое? – проворчал Рожественский.

Адмиралы встретились на борту Олега, пожали друг другу руки, словно никогда и не воевали.

-Мне очень жаль, - сказал Того, - Эти двое периодически выходят из подчинения, - он показал рукой в сторону Ниссина и Касуги, - Сейчас времена и пространства не те, чтобы водоходы слушались приказаний человека. Вообразите себе – они периодически взламывают защитные коды подпространств и пробираются на земную Изнанку. Каким-то образом они пробрались в Омега-параллель и украли там прожектор со спящего хранителя Петербурга, решив, что это ценный артефакт. Микаса очень разгневался, он тоже является земным хранителем…

С палубы Бурана Жорик увидел, как на борт Олега поднимаются трое японцев – могучий самурай-броненосец Микаса крепко держал за шиворот двоих близнецов. Вид у них был как у пристыженных школьных хулиганов, уличённых в краже геологической коллекции.

Ещё через полчаса, когда вся японская делегация удалилась, телепортируясь в своё измерение, на борт Бурана был доставлен злополучный прожектор с Авроры, вокруг которого столпились все приключенцы.

-Прожектор как прожектор, - пожал плечами адмирал Рожественский, - Но, тем не менее, вам нужно вернуть его на место.

Корабли расходились из Беллиоры, где уже начались сумерки и пошёл дождь. Приключенцы стояли на палубе Бурана и махали руками. Амариэ попрощалась с прапрадедушкой, дав обещание больше никогда не нарушать границы пространств и не втягивать в неприятности товарищей; теперь она смотрела вслед уходящему Олегу и незаметно смахивала рукавом слезинки. Замыкающим в портал ушёл Ливень, дав наказ брату присоединяться к нему как можно позже, а пока – пожить на Земле.

-А теперь – все отправляйтесь в кают-компанию и приготовьтесь к переходу! – велел Буран, - Мы направляемся в Омега-параллель Земли, чтобы вернуть Авроре её прожектор!

***


Все столпились на краю дока, с замиранием сердца наблюдая, как Жорик медленно спускается по лестнице вниз, туда, где в особом саркофаге покоится спящая хранительница Петербурга. Буран отказался заходить в святая святых морского завода и ждал людей у причальной стенки.
На этот раз рэйли волновался ещё сильнее, чем когда похищал прожектор, по крайней мере, тогда за ним не наблюдали шесть пар любопытных человеческих глаз. Жорик подошёл к Авроре, приложил прожектор к шлему, и тот каким-то чудом прирос обратно. Спящая богиня едва заметно улыбнулась.

-Теперь буди! – крикнул Локи, - Нужно ведь проверить, жива она или нет?

Жорик недоверчиво оглянулся на людей.

-Адмирал велел проверить, - кивнула Тауриэль, - А то вдруг придётся снова лезть в Беллиору.

Жорик вздохнул, наклонился низко-низко над лицом богини и зажмурился. «Если я расскажу в депо, что целовал Аврору, мне никто не поверит, даже Юность с Жанной», - подумал он. Но поцеловать хранительницу он так и не успел, потому что получил довольно ощутимый удар кулаком в нос и отлетел на другой край дока, а когда открыл глаза, увидел, что богиня сидит, сонно потирая глаза рукой.

-Что происходит? – удивлённо спросила Аврора, - Ремонт уже почти закончен…
-Ура!!! – заорали Локи, Малахит, Тауриэль и даже Эльвинг.

Берен же не кричал, он смотрел на пробудившуюся богиню затуманено-влюблённым взглядом и, похоже, позабыл о своей ноге.

-Как вы сюда попали? – изумилась Аврора, - Людям запрещено находиться в Омега-параллели без особого распоряжения…
-У нас есть распоряжение! – ответила Амариэ, - Сейчас мы расскажем вам, что произошло…
-Ну вы даёте! – воскликнула богиня, слушая обо всех приключениях, и глядя на Жорика, - Вот уж не ожидала, что сухопутно-электрический дракон способен на такие подвиги! Ты прости, я не нарочно, это условный рефлекс такой – бить морду всем желающим поиграть в прекрасного принца.

Жорик хоть и был рэйли, но покраснел и смутился.

-Ох, вы на меня не сердитесь? – промямлил он, - Правда-правда? Я бы не пережил, если бы прожектор пропал, и вы бы не проснулись. А правда, что он волшебный, и от него зависит судьба целого города?

Аврора рассмеялась.

-Нет, он абсолютно обычный, к тому же современный. Если бы прожектор не вернулся, мне сделали бы другой, хотя это и заняло какое-то время.
-Выходит, всё это путешествие было сделано напрасно? – разочарованно пробормотал Жорик.

Аврора задумчиво поглядела на шестерых приключенцев, стоящих наверху, и положила Жорику на плечо тяжёлую ладонь.

-Нет, не напрасно. Каждый получил свой опыт, и каждому из вас будет что вспомнить об этом.

После общего перехода на Землю в Ораниенбаумский порт, Жорик незаметно добрался до вокзала по Изнанке и скромно встал в тупике на самой станции. Он хотел, чтобы его поскорее нашли. Его и вправду нашли, что стало сенсацией в депо, поскольку накануне никто не мог объяснить, куда воскресной ночью подевался целый электропоезд, если бригада ночевала в домике отдыха, а диспетчеры и путевые службы не видели, чтобы по путям вне расписания двигалось что-то подозрительное.
Жорика осмотрели, повреждений не выявили, разве что небольшую вмятинку спереди на одной из кабин (и только Жорик догадывался, что так отразилось на его техническом облике действие могучего кулака хранительницы). О своих приключениях Жорик поведал только Диане, которую встретил по пути в Петербург.

Единственное, о чём не мог знать Жорик, так это о том, что случилось дальше с шаманом-стажёром Артуром в ту роковую ночь, когда всё завертелось.

Ударив в бубен, Волков успокоился, ещё немного побренчал на гитаре и, устроившись в кресле поуютнее, наконец-то задремал. Сны ему снились яркие и странные: полночи - какие-то крейсера времён Русско-Японской войны и толкиновские эльфы, охотящиеся за сильмариллами на далёких тихоокеанских островах. Потом снилось, будто он едет в электричке по берегу Финского залива мимо Ленинградской атомной станции, хотя в реальности там ни разу не бывал.
На другой день Артура разбудил грохот и чьи-то вопли: внезапно вернулся Дмитрий Саныч-первый.

-Кто тревогу поднял?! - орал шаман, бегая перед пультом, - Где Филин? А ты вообще кто такой?!

Артур стоял по стойке смирно, не решаясь возразить. Наконец, из нескольких миров пришли какие-то депеши, прочитав которые, старший шаман успокоился.

-Эх ты, салага, - сказал он снисходительно, - Нарушения пространственных границ - это ещё не прорыв, нашёл из-за чего панику поднимать. А в бубен стучать надо умеючи, это тебе не хэви-метал какой-нибудь, это материя тонкая!