431 день Остров Милос, бухта Зефир

Денис Морев
431-й день 17 июля 2014 Четверг

     Дукат на якоре в бухте острова Сикинос.
     Встали пораньше, чтоб заправить бензин и поймать попутный ветер. Выгребли на берег, в динге три пустых топливных бака и канистра. Но заправщик запаздывал.
     Я пополнил в ближайшей кафешке запас пресной воды, познакомился с рыбаками. Пшаразы (рыбаки, гр.) выбирали утренний улов из сетей. У одного кроме всего прочего маленькая акула (дог-фиш) и четыре усатых пестрых омара. Красивые, здоровенные. За ними сразу приехал ресторатор.
     Выцыганил 10-и метровый кусок сети. Правильная, рижовая, высокая и жёлтая. У нее полностью отодрана нижняя струна, рыбак просто отмахнул ее ножем от своей километровой. Я присажу, будет хорошая замена моим не очень уловистым сине-белым.
     Заправщик опоздал на полтора часа, приехал в 11-30. Блин, упускаем утренний свежак, пойдем в полуденный штиль. Свозил меня на заправку, с ценой тоже надул: 2€/л вместо 1,55€. Я подумал-подумал и заправил только 30л вместо 70, долью на материке. Обломил жадюгу.
     Старт в 13-00. Жуем мороженое. Дорогое и так себе.
     Ветер против ожидания не скис. Дует с берега, волны совсем нет. Но очень дерганый: против гор почти штиль, но из всех щелей и бухточек резкие сильные шквалики, аж с брызгами. Как пощечины. Море в шкваликах вскипает рябью. Приходится все время быть начеку, чтоб не взлететь.
     Острова обходим с юга, представляя, что творится за ними, там море открытое, волне есть где разгуляться.
     В промежутке между о. Сикинос и о. Фолегандрос высокая волна, разбитая, правда, мелкими островками. Пролетели этот участок с мыслями о рифах. Дальше большое море. Шел в бейд до 20-00 на о. Милос.
     Не доходя до острова 19 км ветер вдруг полностью скис. Пришлось заводить мотор.
     Встали с юга острова, на перешейке между его западной и восточной частями. Остров почти перерезает северный залив.
     Тут стоят на якоре несколько яхт. Место очень красивое, песчаные стены, пещеры, краски пород от черно-красного до ослепительно белого, все на мягком   бежевом фоне.
     Справа мыс ярко красный, весь изрезанный черными пещерами и гротами. Прямо перед нами кремовые скалы песчаника, слипшийся песок с комками и камнями, одна стоит отдельно, в море, столбом.
     Чуть левее ярко-белая, аж с синевой, осыпь: выход минерала вроде того, из которого в Турции делают трубки, пенки.
     Дальше белый перемешивается с красным и черным, витые и закрученные жилы, горы словно мраморные. Все это живописно валится на пляж. Бамбуковые лежаки слабая защита от камней сверху.
     Но пляж великолепный, длинный и пустой.
     А над этим великолепием громоздится белой шапкой высоченная, 220м, песчаная гора. Непонятно, как она могла образоваться, её должно было раздуть ветрами в этом краю скал. Но то, что не смог уничтожить ветер, уничтожает человек: гора опоясана дорогой, превращена в карьер, ее разбирают эксковаторы и бульдозеры.
     Называется бухта Зефир, видимо, из-за песчаного тортика над нами. Очень похож.
     Дно тут песчаное, ровное, метров 300 в море уходит мель 1,5-3м. Пресной воды на пляже нет.
     Снова на пустом месте поругались с Наташей. Блин, два в одном флаконе. Нужно следить за словами. Оба понимаем, что ссоримся ни из-за чего, но ничего не можем поделать.
     Отбой.

Прошли:
За день 70 км, всего 7585 км
Из них:
Под парусом 50 (4400)
На моторе 20 (3185)