Созидание Глава 9 1968 г. Часть 8 письма мамы Веры

Дудко 3
      Каменец-Подольский       Новоплановский мост, через Смотричский каньон
       © Izabell_



СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 9   1968 год

ЧАСТЬ  8   ПИСЬМА МАМЫ ВЕРЫ И СЕСТРЫ РИТЫ
   
  Как и прежде, мы регулярно переписывались с Витиной мамой и Ритой. Правда, это нам казалось - регулярно. На самом деле, то мы, то они не отвечали во время на письма. Жаль, что у нас не остались наши письма, которые в основном - я писала им. Я уж если писала, то писала всё обстоятельно, подробно. Вот бы сейчас вспомнить их содержание. Можно было бы восстановить в памяти многие события, которые сейчас, к сожалению, забылись.

  После смерти Веры Николаевны, мы просили Риту, Витину сестру, хотя бы на время "одолжить" наши письма, которые мы писали Витиной маме. Но Рита "промолчала". Видимо, отказав нам в этой маленькой просьбе, она лишний раз выказала своё отношение к нам...

  В это лето, 1968 года Вера Николаевна получила путёвку в санаторий, и отдыхала в Кисловодске. После лечения хотела проехать к нам. Но почему-то у неё это не получилось.
   
   
  Письмо в Дзержинку из Полонного.
   
  10.01. 1968 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ВИТЯ, ИРА,    ЭЛЛОЧКА И ОЛЕЖЕК!

  Как Вы встретили Новый Год? Как поживаете? Написали бы нам о себе. А то, только по датам поздравления, а о Вашей жизни ничего не знаем.

  В субботу звонила Вам, но номер Вашего телефона не отвечал. Дважды вызывали Москву, а к Вам так и не попала. Вот ведь как. Может, Вас не было дома. Звонила после 18 часов.

  Ира! Я там кое-что писала Вам, но ответа не получила. Что из того, что я просила узнать можно осуществить на деле?!? Только на этот раз осуществляйте поскорее. А то наши знакомые говорят, что стоит мне кое-что иметь, когда у меня родственники в Москве.

  Пишите. Ждём ответа. Как там дела у Юлия? Я их поздравила, но они на этот раз что-то нет. Может, у них не все здоровы. Напиши.

  Целуем Вас крепко.
   ВАШИ НАТАША, КОЛЯ, Я.

  Желаем Эллочке в этой четверти учиться на отлично и слушаться маму и папу.

  Ждём фотографии с Эллочки и Олежка.
   
 
   
   
   
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
   
  22.01.1968 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ, ИРА,    ЭЛЛОЧКА И ОЛЕЖКА!

   По Вашей просьбе, перед Новым Годом перевела Вам 500 рублей.

Потом послала ребятишкам орехи на ёлку. От Вас ничего до сих пор нет.

Хотя бы подтвердили получение денег. Почему Вы упорно молчите? Даже никогда не позвоните. Почему?

  Как здоровье? Как идут дела? Что у Вас нового? Как начала третью четверть Эллочка? Как Олежек?

   У меня всё по-старому. Усилился кашель. Очень устаю. Особенно мучают печи. От угля у меня уже болит всё. Эта зима тяжелая. Девочки – квартирантки уехали на каникулы. Одной очень тоскливо. Рита пишет, но редко. Вот это всё.

  Теперь о делах. Счёт мой 3889. Сберкасса № 188.
 
  У меня к Вам большая просьба. Купите мне плащ № 52 - 2 рост.
 Хороший и весенние и летние туфли, тоже хорошие. Я совсем без обуви. Здесь достать трудно, да у меня и нет здоровья стоять в очереди. Покупки пойдут в счёт перевода, или прозвоните мне, и я переведу Вам. В общем, как Вам удобнее.

  У нас в коллективе только у меня нет плаща. Все уже достали. Хотелось бы итальянскую балонью. Если нужно доплатить, то доплачу, а также все расходы на пересылку и т.д.

  Зоя прислала м не плащ очень красивого цвета, но он очень короткий. Такая досада. Прислала мне сапожки, но такие грубые, что я их не решаюсь одеть, но лучших нет. А мои все в латках. Ира, я прошу достать мне ЛОНДОКОЛОР Љ 7, Љ 8 для окраски волос. А то меня делают то красной, то чёрной. Жду ответы на мои вопросы. Если можно, то купите мне плащ и туфли. Через пару лет мне уже ничего не надо будет.

  Не огорчайтесь, что у Вас сейчас не хватает одежды. Ваша жизнь ещё впереди. А моя жизнь уже на исходе. И я прошу уделить мне внимание. Я все расходы уплачу. Напишите, сделаете Вы это или нет.

  Один учитель в возрасте 54 лет умер на уроке. Такие вот дела. Как я жалею, что варварски относилась к своему здоровью. За последние двадцать два года я лишь два раза была в санатории, ни разу на море, ни в доме отдыха. Всё так складывались обстоятельства, что у меня с летним отдыхом не получается. А в общем, это дело будущего. Как Вы будете отдыхать в этом году?

  Пишите. Жду. Крепко целую всех Вас и особенно Эллочку и Олежка.

   Всего доброго.
   ВАША МАМА И БАБУШКА.

  Пишите.
 
   
   
     Письмо в Дзержинку из Воронежа.
   
  6.03.1968 г.
   Ира! Вы не можете сказать, что причина тому, что на мои письма и праздничные поздравления Вере Николаевна ничего мне не отвечает?

  Если знаете, то напишите мне - "Воронеж. Почтампт, до востребования.

  Пименову Ивану Алексеевичу.
   
     
   
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
   
  10.05.1968 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ, ИРА,    ЭЛЛОЧКА И ОЛЕЖЕК!

  Как Вы доехали? Как Ваше здоровье и самочувствие? Всё же очень хорошо, что мы встретились. Для меня это был дивный сон.

  Мне кажется, что Вы остались чем-то недовольны. Может быть, не всё было гладко, но в такое время в районе трудновато. Очень жалею, что Вы не приехали в Каменец. Всё у нас зелено, красиво и чисто. Май - чудесное время на Украине.

  В школе дела идут попрежнему. Скоро конец учебного года, а там отдых.

  Ездили ли Вы в Воронеж? Как провели там время? Видели ли Вы Ив.Ал.? Что у Вас нового? Пишите, жду.

  Пока всё. Крепко целую Вас всех, и особенно Эллочку и Олежка.

   ВАША МАМА И БАБУШКА.

 
   
      
  Письмо в Дзержинку из Кисловодска - "Кисловодск, 12. Санаторий имени 22 партсъезда, палата 38. Дудко В.Н.".
   
  27.06.68 г.
   ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ, ИРА, ЭЛЛОЧКА и ОЛЕЖЕК!

  Как Вам путешествовалось? Как здоровье и самочувствие? Что у Вас нового?

  От Вас я получила лишь поздравительную телеграмму, за которую благодарю. Приближается срок моего пребывания в санатории, а из дома не было ни одного письма. Что-то там случилось? Хотела из Кисловодска ехать к Вам, но из-за квартиры решила поехать в Каменец, а там видно будет, возможно, приеду на недельку к Вам.

  Лечение и отдых проходили нормально, но в последнее дни плохо сплю из-за молчания. Что-то там случилось, так как писала соседям, Наташе, и все молчат. А что нового у Вас? Как отдохнули? Что дала Вам поездка в Крым?

  Пишите. Жду ответа.

  Крепко целую всех и особенно Олежка и Эллочку. Всего доброго!

   ВАША МАМА И БАБУШКА.

  Я вылетаю из Минеральных вод 2 июля, а из Киева 3 июля. Так что, 3-го июля предполагаю быть в Каменце. Пишите или звоните. Жду.
   
 
   
   
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
   
  27.07.1968 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ, ИРА,    ЭЛЯ И ОЛЕГ!

  Как здоровье и самочувствие? Что у Вас нового? Я рада за Вас, что у Вас всё хорошо и весело.

  Я хотела из Кисловодска заехать к Вам, но не была уверена, что Вы будете в Москве. Перепутала я санаторий, а поэтому не была уверена, что Вы будете дома 28-го, а в санаторий Вы мне так и не написали. Такова, видно, судьба, что я в течении пяти лет не могу попасть к Вам.

  Отдохнула я и подлечилась в Кисловодске хорошо. Все говорили, что я помолодела на 20 - 15 лет. Но теперь я снова чувствую себя не совсем хорошо.

  В санатории мне установили диагноз: гипертония 1 стадии, группа "Б", т.е. на грани 2-ой стадии. Так что, мои дела не очень весёлые.

  Теперь о пальто. Если можно, то купите мне добротное демисезонное пальто, не блёклого цвета, а насыщенного, желательно - реглан рукав, в общем, хорошее, модное, размер Љ 52, а, возможно, и Љ50. В общем, мерь, Ира на себя, чуть свободнее и рост 2. Цвет беж, салатовый, морской волны, в общем, Ира, на твой вкус, а у тебя вкус хороший.

  Если не будет подходящего пальто, или Вы не захотите покупать его, то высылайте деньги, не задерживайте их, так как я буду покупать в Каменце, или в Черновицах.

  Ира, напиши, какой мех сейчас в моде, и можно ли у Вас достать его и верх на пальто. Это на всякий случай для будущего зимнего пальто.


  Три раза звонила Вам, но так и не дозвонилась. М.б. у Вас новый № телефона, то напишите, если найдёте нужным. Пока всё! Всего доброго! Пишите, буду с нетерпением ждать ответа.

   ВАША МАМА И БАБУШКА.
  Крепко целую внучат.
   
 
   
      
  ТЕЛЕГРАММА В ДЗЕРЖИНКУ ИЗ КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКОГО
   
  26.07. 1968 г.
  ДОРОГАЯ ЭЛЛОЧКА ПОЗДРАВЛЯЮ ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ЖЕЛАЮ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ СЧАСТЬЯ ОТЛИЧНЫХ УСПЕХОВ УЧЁБЕ ЦЕЛУЮ
   БАБУШКА
   
 
         
  Письмо в Дзержинку из Полонного.
   
  12.11.1968 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ВИТЯ, ИРА, ЭЛЛОЧКА    И ОЛЕЖКА!

  Что-то Вы совсем о нас давно забыли. Ничего нам не пишете. Где Вы? Приехали ли домой? Где Вы отдыхали? Как дома? Что ещё у Вас нового? Как учится Эллочка?

  Посмотрите, сколько я Вам поставила вопросов. Пока на них ответишь, то и письма не хватит. Вы уж, пожалуйста, ответе, хотя бы на одно письмо.
  В общем, ждём от Вас скорого ответа.

  Немного о нас. Живём по-старому. Работаем на прежних местах. А Наташа ходит в школу. Прибавилось всем хлопот, а больше - Наташеньке. Ей ещё приходится, кроме школьных переживаний, сидеть дома вечерами одной, пока не так уж это редко. Коля очень занят на работе, горячая пора - уборка урожая. У меня всё по прежнему.

  Вот коротко о нашей жизни. Напишите о себе.

  Ира, и Витя! Можно ли у Вас купить на воротник чернобурку? Хочется, чтобы она была побольше и была красивая, с серебром, за 80 - 90 рублей. Напишите мне об этом поскорее. Есть ли они в продаже, может, у них цена другая. В общем, всё, что касается этого вопроса, Ира, напиши мне. У нас таких вещей не бывает совсем. Прошу, если можете, то сделайте для меня, а деньги я пришлю позднее.

  Привет Степановым. Целуем все Вас крепко-крепко.

   ВАШИ ПОЛОНЧАНЕ.
  Спасибо за передники. Они пришлись Наташе в самую пору. Пишите.

   РИТА.