268 Служу Советскому Союзу! 03 12 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 268. Балтийское море. ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Мир и мы. Служу Советскому Союзу! 03.12.1973 г.

Фотоиллюстрация из второго тома Интернет: Открытка «Слава отличникам Военно-Морского Флота». Художник А. Бойков. Изд.: Министерство связи СССР. 1973 г.


В предыдущем:

С этого дня и с этого момента начался мой личный ДМБовский год, потому что начались мои «годковские» приключения и вообще, - жизнь, наполненная удивительными приключениями, встречами, событиями, дружбой и … любовью.

На корабле меня ждал первый сюрприз – неожиданное персональное награждение грамотой от командира и замполита БПК «Свирепый»…

До сих пор не знаю, почему и за что конкретно командир корабля, капитан 2 ранга Евгений Петрович Назаров вечером в понедельник 3 декабря 1973 года вызвал меня к себе в каюту. Вдвоём со своим заместителем по политической части, старшим лейтенантом Александром Васильевичем Мерзляковым он относительно торжественно вручил мне эту свою грамоту. При этом они выразили удивление, что на грамоте написано «матрос Суворов».

- Ты что, - спросил меня Александр Васильевич Мерзляков, - до сих пор ещё в матросах числишься?

- Да, нет, - немного удивился я сам. – Я ещё в декабре 1972 года на БПК «Бодрый» получил звание «старший матрос», вернее, - «старший рулевой».

- А почему погоны на робе без лычки?! – строго спросил меня мой начальник по части комсомольской и иной политической работы.

Я промолчал. Мне нечего было ему ответить, да и объяснять этому человеку всю сложность взаимоотношений между матросами-моряками мне не хотелось.

- Потому что он скромный, - ответил за меня Евгений Петрович Назаров. – Скромный и скрытный. Не любит он выпячиваться, как некоторые…

- Да, - повертел грамоту в руках Евгений Петрович. – Неудобно получилось. Переделывать что ли?

- Да у нас бланков этих грамот раз два и обчёлся! – сразу же вскипел замполит. – Я ж вам говорил, что не надо было всё это затевать…

Капитан 2 ранга Евгений Петрович Назаров хмуро и с жалостью коротко и искоса взглянул на старшего лейтенанта Мерзлякова, вздохнул и обратился ко мне…

- Вот что, Суворов, - сказал «тёплым» голосом Евгений Петрович. – Ты всё понимаешь. Дело не в бумаге, не в бланке, а в словах, с которыми я тебе вручаю этот документ. Запомни их…

Командир БПК «Свирепый», капитан 2 ранга Е.П. Назаров встал в полный рост и мы с Мерзляковым невольно тоже выпрямились и застыли по стойке «смирно».

- За отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и безупречную службу в рядах Вооружённых Сил Советского Союза награждаю Вас, - возвысил голос командир БПК «Свирепый», - матрос Суворов Александр Сергеевич, данной Грамотой.

- Выражаю уверенность, - со значением, пристально и серьёзно глядя мне в глаза, сказал приглушённым голосом Евгений Петрович, - что Вы и впредь будете служить примером добросовестного исполнения своего патриотического долга перед нашей великой Родиной – Союзом Советских Социалистических Республик.

Е.П. Назаров ещё раз внимательно осмотрел грамоту, вручил её мне и крепко пожал мою худую ладонь своей большой тёплой и широкой дланью.

Я принял от командира грамоту, вытянулся, вскинул руку к виску и берету и негромко, но чётко с чувством сказал: «Служу Советскому Союзу!».

- Ты понял, Суворов? – спросил меня старший лейтенант Мерзляков. – Впредь служить примером добросовестного исполнения своего долга. Ты это понял?

Евгений Петрович успокоительно вскинул брови и коротко взглянул на меня, словно отдавая приказ…

- Точно так, товарищ старший лейтенант, - ответил я Мерзлякову и командир понятливо удовлетворённо улыбнулся. – Ещё как понял.

Мерзляков ещё что-то хотел сказать, но я его опередил…

- Разрешите идти?

- Идите, - разрешил командир корабля, и я быстро вышел из его каюты.

У себя в холодной «ленкаюте» я немного успокоился и внимательно рассмотрел грамоту, особенно, подписи Е.П. Назарова и А.В. Мерзлякова. Дело в том, что в шкафу с книгами в разведотделе штаба бригады, я увидел очень интересную книгу по графологии – учению о связи между почерком и индивидуальными особенностями личности.

Я выпросил «на время» эту книжку и вот уже несколько дней упорно и с трудом изучал её…

Как же соответствовали подписи на моей грамоте характерам и поведению их авторов!

Мощная, ориентированная, скромная и в то же время стремительная, летящая, объёмная подпись командира корабля со стремительным росчерком, напоминающим мачты, реи и парус корабля и суетная, скомканная, приземлённая, с неразборчивым нервным окончанием подпись его заместителя по политической части…

На свои места, как всегда, ставила всех и каждого официальная фиолетовая печать нашего корабля – БПК «Свирепый», войсковой части 30923.

Оформление грамоты было стандартным и соответствующим духу ВС СССР 1973 года, но главным в ней было другое: слова, напечатанные на грамоте и сказанные командиром корабля голосом, идущим от сердца к сердцу и скромная надпись: «матросу Суворову Александру Сергеевичу»…

С этого дня я стал представляться всем только как «матрос Суворов», без всяких должностных званий, но денежное содержание мне стали выплачивать с этого дня и до конца службы как старшине 1 статьи и специалисту 1 класса…