Сатирическая сказка

Алена Дельфи
Жили - были  в некотором царстве, в некотором государстве, в одном городе, не большом, не маленьком, дети, а может, и не дети уже вовсе, но назвать их взрослыми никак язык не поворачивается. Жили припеваючи, ни о чем особо не тужили, в школу ходили, центром образования она называется. Ходили уж 10-ый год, а зачем ходили, они и сами не знали и не ведали, все больше потусоваться да языками почесать. Учиться не учились, только видимость создавали. И так они поднаторели в этом, что и двоечников у них не было и даже отличники временами случалися. И только их классная мама знала, чего все это стоило. Сколько слез она пролила, сколько  дум горьких передумала, как их только не умасливала да упрашивала:

«Придите, родимые, на урок, ведь если только явитесь пред очами ясными наставников своих, как возрадуются они этому: заблестят глаза, улыбка  на губах засияет , и разгладятся морщины на лицах их, и приход ваш разгонит думы горестные, и примут они вас в свои объятия теплые! А уж троечку поставят обязательно, а коль случится кому работу домашнюю принести, так и «4» в журнале появится, ну, а если  вдруг работать на уроке пожелаете, то это пресветлый праздник, возликуют все, колокольный звон послышится, и молвою школа наполнится: мол, живет в 10 классе богатырь святорусский Иван сын Самойлова, да девица-красавица Альфия, царица Шемаханская. Как встают они, да с ясным солнышком, ключевой водой умываются, рушником расшитым утираются, не позавтракав, в школу спешат за знаниями да умениями, чтобы и себя показать, и школе славу великую добыть».

Слушают отроки эти речи мудрыя, да не слышат их, внимают, да не внемлют. Спит Иванушка на печи богатырским сном, лишь к третьему уроку просыпается, придет в школу- качается, к девичьим плечам прислоняется, чтоб опору найти телу своему богатырскому.

А заезжий гость, свет Данилушка, пальцы веером загибает все, умом своим хвастается, перед девками выставляется, хочет первым быть он в тусовочке.

А царица-то Шемаханская, все бледнеет она, ей  неможется, через день-другой в класс является, с чудо- зеркалом не расстанется, в Интернете сидит,  все ответа ждет, напрягается горемычная и с подружками разговор ведет.

Да и остальной народец-то в классе от них не отстает: кто в игрушки играет заморские, кто  все речи любовные слушает, а иной – музыкой наслаждается. И нет дела им до учения.

Собрались тогда все наставники, на совет большой, многоопытный. Думу думали и кручинились и не день, не два, а уж целый год. Ничего они не  надумали, и все методы уж испробовали, только результата все нет,  как и не было.

И возопили они от отчаянья, к Богу всемогущему обратилися:» Просвети ты нас, всемогущий Бог,нас да чад наших неразумныих, да наставь их на путь истинный, ибо истощились силы наши да терпение, на тебя одного уповаем теперь.

И  услышал всемогущий Бог, и раздался грозный глас его, словно гром прогремел в кабинете директора: « Не надейтесь вы на чудо великое, сами счастие вы добудете, только верьте в силу свою разумную,  да  в отроках поселите ее,  и тогда, взявшись за руки, беды все одолеете, испытания вместе сдюжите, потому, как  по плечу вам с этим справиться!»

сказка написана в соавторстве с Еленой Никифировой