Ведьмы

Василиса Ветрова
Рассказ написан для проекта Перепутье            http://www.proza.ru/avtor/crossroads2013
автор обложки: Яна Левская

Антон еще раз взглянул в зеркало, нервным движением поправил галстук и тяжело вздохнул. Сегодня предстояло знакомство с будущей тещей – Маришкиной мамой. В мыслях, наверное от волнения, постоянно крутилась любимая поговорка шефа: «все женщины ведьмы». Антон вышел из квартиры.
«Конечно, в некоторых случаях с этим можно согласиться. – Рассуждал он, спускаясь по ступенькам. – Вот взять, к примеру, случай Макса: его бывшая съехала и оставила в квартире селедку. Целых три штуки: две за батареей и одну за холодильником. Через неделю в квартире воняло так, что впору противогаз надевать. Это же надо додуматься до такого! И вправду ведьма».
Антон сел в машину и повернул ключ зажигания, непрогретый мотор недовольно заворчал. Мужчина стал аккуратно выруливать с парковки. Привычные действия на какое-то время прогнали тревогу. Но стоило выехать на трассу и включиться в монотонное движение машин, как мысли снова завертелись вокруг сегодняшнего визита.
«Ну нет, моя Маришка уж точно на такое не способна, – Антон улыбнулся. – Мы с ней даже и спорим-то редко, не говоря уже о том, чтобы поругаться».
Характером Марина была и вправду мягкая, заботливая. Этим и привлекла внимание Антона. С их первой встречи, он увидел в ее взгляде все, что искал в женщине: кротость, застенчивость, доброту. Ну, чтобы быть до конца честным с собой, мужчина отметил, что фигура у нее тоже ничего. Друзья откровенно завидовали ему: миниатюрная Марина обладала пышной грудью, округлыми бедрами и тонкой талией. Но больше всего Антона пленила густая копна ее роскошных каштановых волос.
И вот, сегодня он едет знакомиться с ее мамой. Обладая немного старомодными представлениями об отношениях, девушка не раз давала понять, что ждет от своего мужчины серьезного шага. А он так и не выкроил времени на визит к будущей теще. Положение нужно было срочно исправлять.
Еще с первых дней знакомства из постоянных рассказов Марины Антон понял, что отношения с мамой у них очень близкие. Значит, ему важно понравиться Валентине Леонидовне. Он надеялся, что особых проблем не будет, если характером Маришка похожа на маму.
Антон подъехал к шлагбауму, загораживающему въезд на территорию подмосковного коттеджного поселка. Охрана была предупреждена, и его пропустили. Немолодой, но подтянутый охранник подсказал, как лучше проехать к дому Барыкиных. «А если сегодня все сложится, то Маришка станет Никодимовой. Главное, чтобы начальник все не испортил», – подумал Антон, выворачивая руль вправо. На сегодня намечался аврал, но шеф обещал его не привлекать. Знакомство с мамой и так уже дважды переносили из-за сверхурочной работы. Когда поездка отменилась в прошлый раз, Марина сильно расстроилась.
Вообще начальник – Павел Валерьевич, а между сотрудниками Валерич, был отличным грамотным руководителем, да и денег не жалел, однако под его руководством приходилось частенько перерабатывать. Если компании попадался какой-то проект, шеф впивался в него бульдожьей хваткой, даже когда были поставлены заведомо невыполнимые сроки. Тогда всем доставалось: работа в выходные, сверхурочные. Но, в конечном счете, за срочный заказ приходили хорошие деньги, и компания, да и сотрудники, всегда оставались в прибыли.
О работоспособности самого Валерича ходили легенды – он мог одновременно говорить по телефону, читать и править предварительный вариант договора, при этом ухитряясь жестами давать советы посетителю, находившемуся перед ним. Причем никто не помнил, чтобы Валерич когда-нибудь ошибся! Даже самые рискованные контракты в итоге приносили выгоду, а неясные ситуации разрешались так, как прогнозировал шеф.
Сейчас Антон думал о начальнике без особого энтузиазма, надеясь, что тот сегодня не позвонит. Он подъехал к автоматическим воротам, ведущим на территорию особняка. Набрал номер Марины.
– Привет, кисуль, я уже подъехал.
– Хорошо, сейчас охранник откроет.
«Почему она не осталась вчера у меня? Ехали бы сюда вместе, – подумал он. – Не чувствовал бы себя так неловко».
Автоматические ворота стали медленно отодвигаться, через несколько мгновений Антон въехал во двор.
Маришка вышла на порог встречать любимого.
– Мм-м... шеф тебя отпустил? Неужели? – промурлыкала она, хитро улыбаясь. – И даже не звонил еще?
– А я телефон в машине оставил! Пускай звонит, сколько влезет, должен же быть у меня выходной!
Марина удовлетворенно кивнула и вложила свою миниатюрную ладошку в его руку.
– Пойдем, – улыбнулась она и отворила дверь.
Антон немного покривил душой. Он, конечно, оставил рабочий телефон, который использовал как навигатор. Вон его отсюда видно: закреплен в держателе на лобовом стекле. Но был еще второй мобильник, номер которого шеф знал. «Ничего, он же обещал не беспокоить», – отмахнулся Антон от неприятных мыслей и вошел в дом вслед за Мариной.
Это был шикарно обставленный особняк. В прихожей висело зеркало в затейливой серебряной раме, у стены красовались старинные деревянные стулья на изогнутых ножках. Такая обстановка говорила о хорошем вкусе и благосостоянии хозяев, может, даже о знатном происхождении.
Натертый до блеска паркетный пол недовольно скрипнул, когда Антон ступил на него. «Странно, Марина не походила на аристократку, да и ничего особенного о своей семье не рассказывала. А разве я спрашивал? Только и делал, что хвастался: стабильным заработком, дорогой машиной, квартирой в Москве, с почти выплаченной ипотекой. Н-да…»
С этими мыслями Антон разулся, повесил пальто в антикварный шкаф и вошел в гостиную.
Просторная комната была уставлена старинной мебелью, на полу лежал ковер с тонким узором. В центре висела роскошная серебряная люстра, видимо уже современная, сделанная на заказ, и наверняка стоившая дороже его машины. Солнечные лучи через окна проникали слабо. При освещенном центре полутени в углах комнаты делали обстановку загадочной и… тревожной. Овальный дубовый стол с львиными лапками был накрыт на троих: двое рядом, и один напротив. Почему-то Антон сразу понял, что отдельное место приготовлено для него.
– Ах, мама! – Всплеснула руками Марина. – Ну, уж нет!
Девушка усадила любимого со стороны, где было накрыто на двоих, и сама села рядом.
Антон вздохнул с облегчением.
– А где Валентина Леонидовна? – поинтересовался он.
– Сейчас будет. Извини, что не сказала тебе раньше, но… мама немного странная. Не обращай внимания и не спорь с ней, тогда все будет хорошо. Договорились?
– Хорошо, – кивнул Антон, и ему стало не по себе.
Между тем, послышался стук каблуков, и в комнату вошла грузная женщина в темно-красном платье. Ее плечи покрывала шаль тонкой ручной работы.
Слегка подкрашенные глаза, аккуратно подведенные губы, густые красиво уложенные каштановые волосы говорили о желании женщины хорошо выглядеть и нравиться другим.
Антон сразу же воспользовался моментом – встал из-за стола, приветствуя хозяйку, и произнес:
– Очаровательно выглядите, Валентина Леонидовна!
– Пра-а-авда? – скривив губы, протянула будущая теща. – Если решили льстить, делайте это не так явно. Садитесь. – Небрежным жестом она указала на стул.
Слегка сконфуженный, Антон сел. Он понял, что будет непросто: характером Маришка, наверное, в отца.
– Ну-с, дочь рассказывала мне о вас. Много рассказывала. Но я бы хотела услышать что-то от вас самого.
Женщина села и принялась буравить взглядом будущего зятя.
– Ну, я работаю ведущим специалистом по настройке телекоммуникаций... – начал он.
– Хм, – перебила его Валентина Леонидовна, – своего дела, значит, нет. На дядю работаете. Хм, а что вы можете, исходя из этого, предложить Марине в плане материального обеспечения?
– У меня квартира в Москве, – Антон сразу понял, что говорить про ипотеку не стоит. – Марина может не работать, моей зарплаты хватит на то, чтобы обеспечить нас обоих.
– Марина? Работать?! – «Теща» даже подпрыгнула. – Нет. Это просто возмутительно, что вы – мужчина, глава семьи, ¬ вообще рассматриваете такую возможность! Доченька, как тебе такие перспективы?
– Антон растерянно посмотрел на возлюбленную, ожидая поддержки, – но девушка как-то холодно взглянула на него и кивнула матери.
– Ну, – горе-жених понял, что надо выкручиваться. – Мы не говорили на эту тему, если она не хочет, она, конечно, может не...
– Конечно! – Воскликнула Валентина Леонидовна – Как такое в голову может прийти! Какая глупость.
Теща шумно выдохнула, будто делая усилие, чтобы успокоиться, хотя глаза ее говорили: «Каков нахал!». Антону захотелось немедленно вскочить и бежать, неважно куда, можно даже на работу.
– Интересно, а вашей семье принято, чтобы женщины работали? – С интересом посмотрела на него «теща», сощурив левый глаз.
«Настоящая ведьма, – подумал Антон. – Ждет, что я буду плясать под ее дудку. Как же!»
– Да, работали! – гордо ответил он. – Моя мама учительница, и бабушка была учительницей. А прабабушка в колхозе работала, за трудодни. А отец – простой рабочий...
– Да хватит, не нужно утомлять нас историей своей семьи. – «Теща» устало взмахнула пухлой рукой.
Антон хотел запротестовать. Он собирался еще многое добавить: например, про то, что бабушка голодала и воспитывала четверых детей, в то время как дед на фронте воевал, пока некоторые, как видно, жрали и накапливали старинную рухлядь. Но слова почему-то не пошли, и он даже почувствовал облегчение, что его прервали.
«Вот все-таки чертова ведьма. Сжечь бы ее. Эх, и почему святая инквизиция отошла от дел?»
«Ведьма» продолжала буравить его взглядом. Небрежно поправив сползшую с плеча шаль, она продолжила.
– Как я понимаю, вы родом из провинции и благодаря своим способностям поступили учиться в Москву, а потом устроились здесь работать? – тон Валентины Леонидовны как будто стал мягче.
Он кивнул. Конечно, Рязань для нее – это глубокая деревня.
– И что же вы закончили?
Антон начал говорить и заметил, что слова стали какими-то длинными и тягучими, воздух как будто тоже стал плотным, тяжелым. «Странно. Душно здесь, наверное», – пронеслось в голове.
– Российский университет дружбы народов… – начал он.
– Бросьте! Университет в Москве только один! – всплеснула руками Валентина Леонидовна – А то, что вы называете университетами, хм, это – пф-ф... отстой!
Такого Антон не ожидал, все уже стало напоминать дурной сон. Он посмотрел на Марину – она хихикала. Хихикала, и раньше он не замечал в ее взгляде такого выражения. Насмешливые огоньки прыгали в ее глазах. Он повернулся к матери.
– Извините, по какому праву вы разговариваете со мной в таком тоне?
– Как? Вы еще и хамите мне?! – в негодовании взвизгнула «теща». – Хамить мне?! В моем доме?! Уму непостижимо!
Ее голос стал слишком громким, неестественно громким. Женщина не может кричать так, чтобы на столе дрожала посуда, гудели хрустальные фужеры.
Антон посмотрел на бокал – да он же пыльный! Сюда давно ничего не наливали, и не собирались наливать. Тогда что же это? Бутафория?
Стало тяжело дышать. Все словно заволокло туманом. Он видел «тещу», Марину, дальше картинка размывалась, контуры мебели в комнате были едва различимы.
«Мне плохо, – подумал Антон. – Ведьма довела меня. Может, у меня сейчас случится какой-нибудь приступ, инфаркт… инсульт еще бывает, – начал перебирать он в памяти. – А что же Марина?» – В ожидании поддержки он посмотрел на девушку.
В ее взгляде читался укор: «Антон, мне стыдно, ты расстроил маму. Мы же договаривались».
«Действительно, она просто не смогла мне сказать, что у нее мать-истеричка. Постеснялась, а я все испортил», – пронеслось в голове у Антона.
Он попытался извиниться:
– Валентина Леонидовна, простите, я не хотел вас обидеть… – Начал он и закашлялся. Во рту пересохло.
– Ха! – провозгласила «теща». – Видали мы ваши извинения, знаете где? Слово в рифму подсказать? – Она ухмыльнулась и подмигнула.
Антон в надежде посмотрел на Марину. Та выглядела расстроенной.
– Дорогой… – слабым голосом начала она и тоже закашлялась, она кашлянула несколько раз, прежде чем он понял, что это сдавленный смех. Потом девушка, видимо, решила, что скрываться больше ни к чему, и засмеялась открыто. Мать вторила ей низким бархатистым голосом.
Антону становилось все хуже. Сердце билось так часто, словно собиралось выпрыгнуть из грудной клетки, перед глазами все плясало. «Она такая же… одного поля ягоды… чертовы ведьмы – думал он, – настоящие ведьмы. Эх, выйти бы сейчас, хлопнуть дверью… да не подняться, тяжело... ох, как тяжело…»
Он услышал звонкий голос Марины:
 – Эй! Ты слишком быстро пьешь его, мне должно достаться больше. Это я его привела
– Ну я ведь старше, сестренка! – отозвалась Валентина Леонидовна. – Я тоже хочу стать молодой и красивой!
Голос ее как будто стал выше. Антон с трудом сфокусировал взгляд на «теще». Она и моложе будто стала, он дал бы ей лет сорок.
«Ох… как это могло со мной случиться? Это кошмар, страшный сон, неужели такое бывает… как вампиры пьют кровь, они высасывают мои силы, – отрывками понеслись мысли в голове. – И вправду ведьмы...»
Мать снова засмеялась, Марина вторила ей. Их голоса смешивались, переливались. Затем в этом потоке звуков Антон различил еще что-то. Мелодию. Знакомую. Где-то он ее уже слышал… звук нарастал, становился сильнее... и чем явственнее играла музыка, тем тише становился смех ведьм. Наконец Антон понял, что это мелодия звонка его мобильного. Шеф все-таки не сдержался. С трудом преодолев оцепенение, Антон негнущимися пальцами пытался вытащить телефон из кармана брюк. Каким-то образом он ясно понимал, что в этом звонке его спасение, что снять трубку ему жизненно необходимо. К счастью, Валерич всегда звонил долго и настойчиво.
Он выковырнул телефон, первым делом коснулся значка «принять», потом уже с усилием приложил тяжелую, будто свинцовую, трубку к уху. И сразу услышал бодрый голос шефа: «Антон! Антон! Слышишь? Как ты там? Говорить можешь?»
– Могу… – выдавил Антон и понял, что ему стало немного лучше. Голос Валерича словно придал сил.
– Тут такое дело, где-то обрыв на объекте, сигнал не проходит, то ли коннектор полетел, то ли крыса какая-то кабель перегрызла. Шут его знает! Николай с бригадой уже там, разбираются. Ты же схему прокладки кабелей всегда наизусть помнишь... – раздался из динамика приглушенный голос шефа.
С каждым его словом возвращалась ясность сознания, тело словно освобождалось от плена. Антон старался полностью сосредоточиться на звуке голоса шефа. Скользя взглядом по комнате, он, наконец, решился взглянуть на ведьм: они оцепенели. Пока шефа говорил, женщины были словно связаны невидимыми нитями. Вот это да! Ай да Валерич! Гроза ведьм! Сила! Не зря такой работоспособный и энергичный, не простой он человек. Антон вспомнил, что Марине начальник не понравился, хотя она его видела только мельком. Тогда он решил, что девушка приревновала его к работе.
– Вот, – закончил шеф. – Вызывать я тебя не буду, повиси немного на проводе. Сейчас соединю с ребятами, дистанционно навигацию им устроишь? Это много времени не займет.
– Валерич! Валерич!!! – подскочил Антон и завопил в трубку как ненормальный.
– Что такое? – Удивленно отозвался шеф.
– Павел Валерьевич, – взял себя в руки и уже почти спокойно повторил Антон.
Больше всего ему хотелось сказать: «Спасите меня от ведьм, ведь если вы отключитесь – мне конец!»
Но он уже немного пришел в себя и поэтому связно и по-деловому ответил:
– Сложившаяся ситуация очень сложная и требует моего немедленного присутствия. Адрес объекта можете уточнить? И есть ли еще какие-то детали, которые вы не упомянули вначале? Рассказывайте все – сэкономим время – я выезжаю.
Валерича, к счастью, долго упрашивать не пришлось, и он стал подробно рассказывать, что и как.
Антон, стараясь максимально сосредоточиться на голосе, встал из-за стола и медленно, не делая резких движений, направился к выходу. Ведьмы порывались встать, но их будто сдерживала невидимая паутина.
Уже вникнув в проблему, Антон внимательно слушал начальника, время от времени вставляя «ага», «ясно», «понял».
Натянув наскоро ботинки, набросив пальто на одно плечо, он оглянулся и вышел из дома. Ведьмы уже встали и пытались следовать за ним. Валерич, видимо, имел определенный «радиус действия».
Антон также одной рукой открыл машину, махнул охраннику. Тот посмотрел с некоторым удивлением, но ворота открыл. Дав по газам, Антон выехал со двора проклятого ведьминского дома, краем глаза заметив на крыльце Марину. Сделав крутой разворот, он погнал к выезду из поселка.
– Ты за рулем что ли? – удивился шеф, видимо услышав рев мотора.
– Да, я тут решил не откладывать, еду! Через сорок минут буду! – бодро выкрикнул Антон.
– Ну, не буду тебя отвлекать от дороги. – Произнес Валерич. – А как знакомство с мамой? Неудачно, что ли?
Антон выдохнул и с чувством сказал:
– Ведьмы! Как вы и говорили.