Воля цвести

Ирина Старкова
Однажды знойным летним днем я шла в свой сад. Тропинка вела по выжженной в эту пору солнцем горе.
Особенно красиво здесь весной. Замысловато расположенные овраги и возвышенности, расщелина, напоминающая устье реки, каменные нагромождения и петляющие тропинки тут и там – все удивительное, как бы увиденное впервые, потому что вся земля вновь покрыта сочно растущей травой и полевыми цветами. Краски их неярки, и каждый цветочек в отдельности мал и не годится для вазы, зато среди разнообразия зеленых оттенков невысокой травки эти голубые, желтые, белые, розовые вкрапления создают неповторимый колорит и мощно возвещают о наступившей весне и новой поре цветения.
Солнце и отсутствие дождей делают свое дело, и некогда мягкий цветущий ковер из растений превращается в сено, на фоне которого наступает черед выделяться зеленью кустам,  более устойчивым к жаре. Уже недалеко от сада взгляд споткнулся о яркое пятно под ногами. Это был садовый цветок с неизвестным мне названием по форме напоминающий ромашку. Лепестки у него были ярко-малинового цвета, переходящего в желтый на зубчатых краях, а в середине высилась шапочка темно-вишневых тычинок.  Творение завершала желтая точка в центре. Оттенки желтого и красного давали общее впечатление безудержного оранжа. Но даже не это буйство яркого цвета притягивало взгляд. Яркая чашечка цветка имела хилый зеленый стебелек, зацепившийся за мелкие камушки на растрескавшейся от зноя и засухи земле. И так этот цветок отчаянно цвел, и так упорствовал  в вере в силу красного и желтого, и так не желал разделять судьбу увядших полевых цветов, а следовал несравненной своей индивидуальности,  что мимо пройти было невозможно. Долго выкапывать бунтаря не пришлось. Через мгновение он оказался как бы сам собой в моих руках. И только с короткого и сухого на вид корешка осыпались мелкие камушки. Земли на нем не было. Пришелец был посажен в клумбу и щедро полит. Очень скоро на этом месте образовались беспрерывно цветущие заросли. Безудержное веселье и юную радость дарят они моему саду.