Вторая попытка Гл. 13 Заключительная

Тоненька
Глава 13. Счастье

        - Пойду я, внучек, ты тоже укладывайся уже, - баба Федора заботливо погладила Славика по голове.
        Младшие дети уже спали, отказавшись ложиться порознь. Бабуля и не настаивала, понимая, как малышам без матери. Ладно бы, с работы задерживалась, не раз такое бывало, а тут совсем другое дело – заболела, видно все кровиночки чувствуют, природу не обманешь.
        За соседкой захлопнулась дверь, а Славик даже с места не сдвинулся. Он должен дождаться отца и все узнать про тетю Нину.
        «А если она тоже умрет, как мама, как же тогда Валик с Маринкой будут, они же совсем еще маленькие», - вот такие недетские мысли крутились у мальчика в голове – чувствовал он свою непосредственную вину и очень стыдился необдуманного поступка. Ведь, если разобраться, ничего плохого не сделала ему мачеха, скорее наоборот, относилась - лучше не бывает, как к родному. А он?

        Николай остался на ночь в больнице, понадеявшись на Федору. О том, что Слава переживает и ждет его, мужчина даже не догадывался, не сумев в душу к сыну заглянуть. Вернувшись первым рейсом, мужчина забежал домой, чтобы переодеться и отправить детей в школу и сад . Тогда он и увидел спящего сына, скрутившегося калачиком на диване в большой комнате.
        Мальчик был во вчерашней одежде, без подушки и одеяла, как сидел, так и уснул поздно ночью, отчаявшись дождаться отца. То обстоятельство, что Николай не вернулся домой, говорило лишь об одном – с тетей Ниной все плохо. Слава горько плакал и просил у боженьки прощения. За этими горькими мыслями и сморил ребенка сон.

        - Слава, сынок, пора просыпаться, - Николай легонько тронул сына за плечо. – Почему ты не в своей кровати, а здесь?
        Слава открыл глаза. Первый вопрос был, конечно, про тетю Нину. Услышав, что она жива, кризис миновал, только нужно пройти курс лечения, мальчик заплакал. Глядя на сына, Николай даже растерялся – он никак не ожидал такой реакции, даже не догадываясь о той буре чувств, которая бушевала внутри у ребенка.
        - Папа, я никогда ее больше не обижу, так ей и передай. Только знаешь, маму она мне не заменит, пап…  я никогда не забуду маму. Тетя Нина очень хорошая, я знаю это…  и ласковая, руки у нее нежные и сердце доброе. Я и помогать буду, и слушаться, только пусть выздоравливает. Я не хочу, чтобы Валик и Марина, как я… без мамки…, - рыдания заглушили слова, которые еще хотел сказать Слава.
        - Успокойся, сынок, не так все плохо, - Николай не находил нужных слов. – Это всего лишь простуда, она лечится. А мама? Там другая была болезнь…
        Через три недели Нину выписали домой. Ее ждал сюрприз – квартира была убрана, обед приготовлен, уроки выучены. Даже белье оказалось постиранным и отутюженным.
        Она не узнавала своих детей. Казалось, они подросли и многому научились без нее. По сути, так и случилось. Частично к этому приложил руку Славик, давно умеющий быть самостоятельным, частично возымело действие мужское воспитание со стороны Николая, который стал авторитетом номер один к доме Нины.

        Незаметно наступила весна. Теснота квартиры, так ощутимая зимой, больше не казалась проблемой. Дети много времени проводили на улице, возвращаясь лишь к ужину. Но все-таки Николая жизнь «в примах», как в шутку его подкалывали шофера, немного угнетала. О возврате в его дом и речи быть не могло, это Нина выразила категорически.

        - Коля, а чего ты паришься? – сказал как-то Михаил - друг детства и бригадир, в одном лице. – Иди к директору и требуй участок под строительство жилья. Вы же теперь, так сказать, многодетная семья, вот и упирай на это. Скажи, так, мол, и так, жена не хочет идти в мой дом, а у нее тесно. Опять же, квартира ее – государственная, вот и отдадут ее агроному новому, чтобы не убежал. А ты выдюжишь, я твою хватку знаю. А будут проблемы, подсобим всей бригадой. Ну?
        Это была отличная идея. И как сами не додумались? Обсудив все с женой, утром Николай пошел к начальству. Тем более, что в совхозе как раз  застраивалась новая улица. В основном, дома там строились для чернобыльцев, но, чем черт не шутит? Как передовик производства, первоклассный водитель имел шанс быть услышанным.

        - Так это - всегда, пожалуйста, - сказал ему Егорыч – директор совхоза. – Готового дома дать не можем, сам знаешь политику, а участок земли – запросто! Более скажу, ссуду под строительство дам! Кому, кому, а Нинке твоей не откажу. Может, еще ребенка состряпаете, дети должны расти в хороших семьях, как ваша.
        - Это вы, пожалуй, загнули, Павел Егорович, - Николай искренне улыбался, не ожидая такой щедрости, но разговор о детях посчитал лишним. – Этих бы поднять на ноги, чтобы путными людьми выросли, не абы кем.
        - Эх, браток, не зарекайся. Вы молоды и горячи, все может случится, коль будет на то высшая воля. От нас мало и зависит в этом деле. Вот дом построить своими руками – это наше, а дети в руках господних, так мне когда-то бабка моя говаривала. И чем больше я живу, тем больше убеждаюсь в правоте той мудрости.

        С легкой руки Егорыча или все же по воле высших сил, радостное событие не заставило себя долго ждать. Как только осенью фундамент нового дома заложили, так стала Нина замечать в своем организме странные изменения. То голова вдруг закружится,  то капустки квашеной захочется, аж вытерпеть невозможно.
        Отпросившись как-то днем у Германа, поспешила Нина в поликлинику.  Николаю про подозрения свои сказать стыдилась, а может быть, боялась. Дом строить нужно, каждая копейка на счету, а тут… Ссуда – хорошо, да только казенные деньги отдавать придется, а свои – это свои.

        - Поздравляю! – молоденькая врач-гинеколог, которую Нина приняла за интерна, снимала перчатки, ласково улыбаясь. – Срок небольшой, но сомнений никаких – вы беременны.
        Передать те чувства, которые испытывала Нина по пути домой, обычными словами невозможно. Эмоции просто зашкаливали, ей чудилось, что даже прохожие замечают ее состояние. Естественно, мысли о прерывании беременности даже не посещали ее голову. 
        Нина уже всем сердцем любила этого ребенка. Будь то мальчик или девочка – все равно, это плод любви, можно сказать, подарок Господа. Новость, которую Нина несла мужу, не вызывала сомнений в том, что он обрадуется также. Однако в последний момент она вдруг испугалась. Что, если Николай будет против?

        Наверное, она еще плохо разобралась в человеке, с которым связала свою жизнь. Николай даже присвистнул, когда Нина поделилась своей радостью.
        - Нинка! Я тебя обожаю! Ты – чудо! – мужчина подпрыгивал, кружился, пританцовывал, даже дети сбежались посмотреть, что происходит в комнате родителей. – Это лучшее, что могло с нами случиться! Со стройкой надо поспешать!
        - Какая уже теперь разница, когда этот дом достроится, - Нина думала лишь о реакции мужа, остальное ее не заботило из-за пережитых сомнений.
        - Как это, какая разница?! – Николай жену не понял. – Из роддома в новый дом забирать буду!

        Чтобы дело двигалось быстрее, Николай продал дом своих родителей, в котором жил с Анной. Строители, которым он пообещал доплату за срочность, честно отработали свое вознаграждение.
        На оставшиеся деньги Николай решил купить «Жигули». Это была его давняя мечта, которая, наконец, могла осуществиться. Жена о готовящемся сюрпризе не знала.

        В середине августа Нина благополучно родила мальчика. Николай засыпал отделение розами, скупив все цветы в городском киоске. А пока жена находилась в больнице, приобрел «шестерочку» приятного салатового цвета, только что сошедшую с конвейера.
        Все хотели покататься на новой машине, потому в  родильный дом отправились всей семьей, попросив Игната с Ольгой ехать следом, чтобы потом к ним пересадить детей.
        Сюрприз удался, потому что Николай преподнес ключи от автомобиля Нине в качестве подарка за сына, добавив в конце: «И никаких больше велосипедов!»
        Когда автомобили, не останавливаясь, проехали мимо «домиков» и свернули на новую улицу, Нина не смогла скрыть свой восторг.
        - Еще скажи, что мы сразу в новый дом едем.
        - Так мы туда и едем!
        - Ага! Сговорились? Сейчас повернете обратно, а я только зря обрадовалась… - Нина все еще не верила, что ее везут по назначению.

        Еще свежие доски пахли смолой, не были оклеены стены, сложенная печка не просохла, но здесь у каждого была своя комната, а большая кухня и гостиная могли принять многочисленную родню. Нашлось место для кладовки и будущего санузла.
        А комната Сережки, так назвали мальчика, с разноцветными шариками, кроваткой с балдахином и кучей игрушек в углу, за неимением другой мебели, оказалась самой веселенькой.
        На дворе стоял теплый август, потому разного рода недоделки потихоньку устранялись, благо Николаю дали отпуск по случаю рождения сына. 
        Снаружи дом выкрасили  зеленой краской, чтобы все гармонировало не только внутри…

        Прошли годы. Живут своей жизнью и та улица, и тот дом. И уже дочь Сергея бегает по двору, где со второй попытки нашли свое счастье Николай и Нина.


Начало истории здесь: http://www.proza.ru/2016/09/18/1773