Переговорный пункт

Ирина Старкова
На Большой Морской есть здание, которое в свои студенческие времена я посещала регулярно. Речь пойдет о Центральном переговорном пункте. В центре большого зала стояли рядами лавки для ожидания, вдоль одной из стен выстроились окошки операторов, у других - расположились кабинки для переговоров.
Раза два в месяц мама вызывала меня на переговоры. Телеграмма с этим известием приходила заранее. Это было время для составления списка "что спросить, что сказать". На разговор отводилось минут пять, и к нему нужно было готовиться. Приходила, отдавала телеграмму оператору и садилась ожидать на лавку. Ждать приходилось иногда долго, почти час. По громкой связи то и дело объявляли город и номер кабины. Напряженное ожидание и волнение жило в зале. Казенно-спокойные объявления операторов снижали градус возбуждения. И каждый раз переговоры были событием. После них волнение исчезало, а в душе оставалось впечатление краткого путешествия домой. Переговорный пункт казался почти родным домом.
Однажды, давным-давно уже не студентка, гуляя по Невскому, подошла к Большой Морской. И вдруг так захотелось снова войти в почти родное здание. Даже не взглянув на вывеску, потянула знакомо тяжелую дверь на себя и переступила порог. Привычно глянула налево. Статуя на месте. Повернула направо к ступеням и остановилась. Вход преграждали турникеты, через стеклянные двери просматривалось незнакомое учреждение. Вскоре поняла, что это банк. Постаралась увидеть сквозь столы и стойки старое убранство. Нет, все изменилось. Опять посмотрела налево и снова оказалась в прошлом. Никогда я не рассматривала эту статую раньше, лишь бросала на нее быстрый взгляд и спешила направо по ступенькам вверх, к встрече с мамой. Теперь же подошла к статуе, стала на нее внимательно смотреть. Девушка в тунике  небрежно оперлась тыльной стороной руки о талию, на этой же руке висит веночек из цветов. Голова склонена набок, глаза прикрыты, дивный жест другой руки, указательный палец на подбородке подчеркивает сосредоточенность. Задумалась, а скорее, замечталась девушка. Внутренним взором любуется одной ей видимыми картинами. Снятый веночек, как покинутый праздник, лишь напоминает о веселье. Как же сохранилась эта статуя здесь? Наверное, не один век она здесь стоит, задумавшись о чем-то своем, таком важном и настоящем, что никакие революции, войны, перестройки не коснулись ее. Я смотрела налево и пребывала в своей молодости. Взгляд направо отбрасывал в настоящее. Нет, лучше налево. Эта девушка связывала с прошлым и удивительно гармонировала с ним. Расположившийся рядом банк со статуей не сочетался. Через год, приехав в Петербург, я пошла на встречу уже с моей задумчивой девушкой. Вывеска над входом сообщала о ресторане-пивоварне. Рядом стояла пошлая бочка с пивной кружкой, а над ней призыв к дешевому ланчу. Мечтательница была на месте. Пухлый мизинец, скрещенные ножки, совершенное тело, виднеющееся сквозь тунику, а, главное, величественный покой и счастье, разливаемое вокруг.