Что, если ты можешь? 6 простых способов исцеления

Наталия Аинтисар
 
   

"Путь к свету. 6 простых способов исцеления жизни."  (на обложке печатной книги старое название)

Видео трейлер для книги можно найти на моей главной странице в ссылках на дополнительные ресурсы.               

 
Обращение к читателю.


    Эту небольшую книгу я писала много лет. Мне пришлось пройти через множество испытаний, чтобы  открыть для себя главные секреты жизни. Тебе же не нужно повторять моих ошибок и тратить на это драгоценные годы. Возможно, здесь ты найдешь ответы на свои вопросы. И поверь, пути к счастью совсем не там, где мы привыкли их искать...

   Я считаю, что в большой степени то, о чем я пишу, для обычного человека перекликается с мистикой, так как многое из того, что управляет нашей жизнью, людьми пока не понято до конца.

  Эта книга о секретах построения счастливой жизни, некоторые из которых тысячелетиями держались от масс под семью замками...Тем не менее они были известны избранным и сильным мира сего еще в античные времена.

   Какова сила мысли и воображения, как контролирует нашу жизнь наш собственный имидж, какой силой обладает прощение, почему Энштейн за свои достижения благодарил  других людей, что такое закон привлечения, какую он служит нам службу каждую минуту и как мы можем использовать его, чтобы полностью изменить свою жизнь.

   Об этом говорится в моей книге, которая написана с огромной любовью к моим соотечественникам  и призвана помочь им преодолеть самые тяжелые трудности и добиться успеха.



    Если она хоть немного показалась полезной, пожалуйста, поставьте оценку, чтобы её увидело большее количество людей.
   


   Фотография для обложки предоставлена компанией Alamy limited, United Kingdom. 


     Произведение предназначено для возрастной категории 18+,  хотя я не согласна и считаю, что его нужно читать с самого раннего возраста.

   
         
 
     Книга доступна в электронном и печатном виде на следующих сайтах:


          1)https://ridero.ru/books/ty_mozhesh_iscelit_svoyu_zhizn/
         
          2)http://www.ozon.ru/context/detail/id/137862102/ 
          (На этом сайте вы можете заказать книгу в печатном виде)

               
          4)  https://www.amazon.com/dp/B01LBAZ7KK
      
          4)  http://www.bookland.com/eng/books/4360166

          5) Также на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др


Пожалуйста, заходите для разговора на мою страницу в фэйсбуке         


https://www.facebook.com/nataliaaintisar

       

                Содержание


 1 Предисловие. История о том, как кроличий полушубок изменил мою жизнь...............2


 2  Шокирующие факты того, как имидж контролирует твою жизнь.................................10


 3 Неудобная  для общества правда обо мне и

 4 Привилегия  исключительно  сильнейших.

 5 Магическая сила благодарности .....................................................56


 6 Самая смущающая составляющая счастья человека. Или зачем всем нужен секс.


 7 Чудеса есть. Не упусти самый главный секрет жизни .....................................................102


 8









                Глава 1.
                Предисловие.
     История о том, как кроличий полушубок изменил мою жизнь.

             




              Чтобы дойти до цели, нужно прежде всего идти.
                О.Бальзак.
               
               
                Вы участник парада перемен.
                При  этом можно дирижировать оркестром, 
          а можно убирать мусор за участниками праздника.
                Вы сами делаете выбор. 
                Дж.Харрингтон         
 

                Если путник, взбираясь на гору,
                слишком занят каждым шагом и забывает
                сверяться с путеводной звездой, он рискует
                ее потерять и сбиться с пути.
                А.С. Экзюпери.
               



   Вот я смотрю на свое старое фото. Молоденькая девушка стоит в приталенном кроличьем полушубке черного цвета. Широкие рукава, большой отложной воротник, расширенный книзу подол, недостающий пару дюймов до колен. Подстреленный полушубок. Так шутливо называла я его тогда, хотя все-таки он спасал меня от холода и, между прочим, давал ощущение статуса. Смирно стоит худенькая, симпатичная, испуганная девушка. Само воплощение неудачницы... 

   Спустя годы смотрю на фото и думаю, а ведь ты можешь изменить в своей жизни практически все. Не важно, живешь ли ты большом мегаполисе  или в глухой сибирской деревушке с удобствами на улице, ты можешь построить свою новую жизнь, несмотря ни на что сегодня, сейчас!

   Думаешь, было бы все так просто, и саркастически улыбаешься? Не нужно. Все на самом деле гораздо проще, чем тебе кажется. И, возможно, путь к твоей новой жизни совсем не там, где ты его ищешь.

   Представь себе абсолютно одинокую тридцатилетнюю девушку, лежащую на провисшей кровати в онкоцентре маленького провинциального городка вместе с умирающими пожилыми женщинами, девушку, смотрящую в засиженное мухами окно и думающую о том, что ничего так и не случилось. Не случилось такой желанной любви с единственным, не случилось семьи, не случилось ребенка, семейного очага, не случилось взлетов. Не случилось почти ничего...Представь девушку, совершенно измученную процедурами обследования и терзаемую  страхами перед страшной болезнью, несущей неминуемый исход.
 
   Это, собственно  говоря, я. Тогда врачи сказали, что жить мне осталось максимум два года. Боги, называется...Зарубите себе на носу, “боги”, что только я сама знаю, сколько мне на роду написано, потому что я сама это решаю.
   
   Это был конец девяностых. Без войны рухнуло одно государство, а другого пока не построили. В описание этого времени даже не хочется возвращаться, уж таким оно было смутным, неуютным, вороватым и в целом ущербным. Казалось, что вся нация настроена на какой-то криминальный лад. Разруха была и в экономике страны и в головах людей.
      
   Вряд ли ты все это помнишь. Теперь все уже забыли тот кошмар, все уже привыкли к изобилию на полках, к более устроенному быту, даже к путешествиям за границу.  Забыли отсутствие зарплат, оголтелых коммерсантов с их завышенными ценами на якобы фирменную продукцию, произведенную в грязных подвалах, забыли кровавые разборки при переделе имущества, забыли контраст с теми, кто каким-то чудом уже умудрился приобрести норковую шубу. О, эта норковая шуба! Предел мечтаний любой женщины, канон роскоши и благополучия. Но пока еще таких подавляющее меньшинство. Это люди привилегированного класса, богачи, можно сказать.
   
   Кто же я среди всего этого великолепия? Знакомьтесь, я учительница русского языка, классический  образ синего чулка в средней школе одного заштатного городка. Но не того уютного, обустроенного городка, коих сейчас много по России, а городка с покосившимися домами на центральной улице, с полуобвалившимися кирпичными стенами вдоль ставших заводиков, с единственным советского происхождения универмагом, с полуржавыми "копейками" на разбитых дорогах и пр..Да, было, было такое...
 
   Предупреждая вашу тоску, забегу наперед и скажу, что очень скоро от этой одинокой училки с серыми буднями бесконечных уроков, проверок, поурочных планов и полным отсутствием личной жизни не останется и следа, в чем я очень благодарна моему  кроличьему полушубку.
 
   Купила я его на местном базаре по бросовой цене, и хотя она в два раза превышала мою  зарплату, поверила продавцам, что это дешево. Я очень была рада удачной покупке, так как на дворе была середина декабря, а я все еще ходила в осеннем пальто. Но моей радости поубавилось, когда я почувствовала, что этот на вид модненький полушубок (а я была та еще модница...) просто рассыпается на мне по частям. То и дело тут и там расходятся швы, мех на рукавах вытирается со скоростью звука, вот уже через месяц появляются первые прогалины на локтях. Надо ли уточнять, что, нагреваясь моим теплом, этот полушубок начинал источать не совсем еще выветрившийся запах тела бедного зверька... В общем, от моей роскоши и комфорта осталась только моя иллюзия. Нужно было как-то мириться со своей новой реальностью, ведь купить другой полушубок не светило еще лет пять. Так что, когда я встречалась на улице с учениками или знакомыми, мне приходилось все время поворачиваться к ним той стороной, которая была вытерта меньше, и стоять от них подальше...
 
   И вот в этом своем “заячьем” наряде иду я в очередной раз из школы домой, глядя под ноги на подтаявший февральский снег и изношенные полусапожки, с одним желанием поскорее добраться до моего скромного жилища, вернее, даже не моего, а моей тетушки, покушать борща, запить чаем с печениками и тупо уставиться в телевизор на пару часов. Потом проверить тетради, приготовить планы на следующий день, перед сном сходить к подружке,  посплетничать о коллегах, пожаловаться на начальство, вернуться домой и улечься  спать под теплое ватное одеяло.
 
   Сон самое приятное занятие, ибо тебя никто не имеет право потревожить собранием, отчетом, звонком. Ты в своем убежище, ты практически неприступен. Скажу больше, ты свободен!
 
   Я останавливаюсь у перекрестка,  чтобы подождать, пока проедет  машина, подскальзываюсь и вдруг ощущаю, что меня начинает сквозить сбоку. Щупаю это место рукой и понимаю, что шов на талии разошелся на добрую треть, а мне еще идти до дома метров пятьсот. Я с тоской смотрю на эту дистанцию, мысленно пытаясь телепортироваться в свой маленький мирок, чтобы не повстречать никого на пути, и, о ужас, замечаю на противоположной стороне одну из родительниц моих учеников. Я жестом показываю ей, мол, тороплюсь, нет времени судачить, но все тщетно, она уже пересекает дорогу навстречу мне. 
 
   Ну все, так больше не может продолжаться, подумала я, сжимаясь в комок от стыда, но автоматически становясь в позу гордого педагога... Это не может быть моей реальностью, моей жизнью. Это не имеет ничего общего с тем, о чем я мечтала. Что это? Кто это? Я увидела себя со стороны, вернее, откуда-то сверху, увидела этого жалкого, запуганного человечка, больше похожего на Акакия Акакиевича в своей шинели, чем на женщину. Вдруг в сознании пронеслась ясная и четкая мысль, как будто мне ее кто-то подсказал: “Ты не жилец”. Она всю дорогу звучала в моей голове каким-то тихим издевательским шепотом...
 
   Я не знаю, что это было, но домой я пришла с твердым намерением всюю эту мою жизнь поменять, вернее, начать наконец жить! Всякий раз, когда я одевала на себя этот треклятый (а теперь я понимаю, благословенный) кроличий полушубок, я еще более укреплялась в своем намерении сломать предначертанный моим прошлым ход событий. 

   Позже мне пришлось пройти через одно из моих труднейших жизненных испытаний и встать лицом к лицу с тяжелым заболеванием, но это не сломало моих твердых намерений двигаться к заветной цели, и, пройдя сквозь мои жестокие тернии, я обрела свой рецепт счастья.


   И тебе будет дана  проверка на прочность для того, чтобы ты настолько сильно захотел изменений, что прежняя жизнь для тебя стала бы практически невозможной. Но богом, как известно, никогда не даются испытания, которые тебе не по плечу. И все самое лучшее приходит прямо после самого тяжелейшего из них, если ты, конечно, не отступишь в решающий момент.

   Жизнь и раньше давала тебе знаки, подталкивая к правильному пути, но ты их всячески игнорировал и снова двигался по проторенной дороге. Сначала ты как бы ненароком задевал острые углы, но, получив только легкие ссадины, не придавал им большого значения, затем тебе на голову падал кирпич, ты снова не понимал, к чему это, ну а потом на тебя обваливалась целая стена...И вот тогда тебе нужно было выкарабкиваться из-под завала...И ты выхтел, искал лазейки, изворачивался, чтобы остаться в живых.

   Что ж, чтобы избежать в будущем сложнейших жизненных уроков, не жди,когда тебя окончательно "придавит", но всячески стремись к большим целям и реализации своего жизненного потенциала. Это твоя главная задача.

   В молодости один из богатейших людей всех времен и народов Джон Рокфеллер  говорил, что у него есть две мечты – заработать 100 тысяч долларов и дожить до ста лет. Умер он, не дожив двух меяцев до 98 лет, что в принципе не так уж далеко до столетнего юбилея, ну а как он справился со своей второй задачей, всем известно...
   
   Реши и ты, сколько тебе жить, а главное, КАК жить. Ты должен поверить, что жизнь может в любой момент повернуться к тебе лицом, несмотря на то, что сегодня она оставляет желать лучшего. Эта вера в свои силы может изменить любые неблагоприятные обстоятельства. Так, как когда-то решила я, что умирать от рака я никак не могу, ведь так много еще хочется испытать. А если скоро умру, то почему бы не пожить годик-другой до смерти хорошо?
   
   Все начинается с твоего решения и твердого обещания самому себе. Самому себе и никому другому. Главное, придерживайся одного золотого правила -- держи это свое решение от всех в секрете. Это обязательное условие. Чем меньше людей об этом знают, тем меньше у тебя демотиваторов и тем быстрее у тебя все получится. Часто люди спрашивают совета у тех, кто сам ничего толком не добился да и ни к чему не стремится, зато готов бесконечно доказывать, почему не стоит ничего предпринимать. 
 
   Не думай пока что о путях изменения, ты еще не знаешь, как все произойдет, и никто этого не знает. Включи свою самую смелую фантазию и придумай себе новую жизнь. Это все, что от тебя требуется для начала. Поверь, когда многое начнет происходить, это будет за пределами твоих самых смелых ожиданий!

   Воображение – это одно из главнейших человеческих свойств, никакое другое существо на земле не обладает этим сильнейшим механизмом. Все, что ты видишь вокруг себя, это копия, дубликат того, что изначально было создано в сознании людей! Нам даны возможности творчески подходить ко всему, что мы делаем.

   Также творчески мы можем подойти и к построению своей жизни. Мы способны создать видение и двигаться навстречу мечте, тогда перед нами начнут открываться всевозможные двери, появляться необходимые люди и пути реализации задуманного.
   
   Пойми, если ты абсолютно не удовлетворен своей жизнью, это значит, что, к сожалению, ты плывешь по течению в неизвестном направлении, ты не написал свой жизненный сценарий. Кто-то другой сделал это за тебя, дав тебе эпизодическую роль в своем  фильме. Вот и получилось, что получилось...
   
   Устраивает ли тебя быть частью массовки чужого кино? Я уверена, что нет. И не должно. Вот также это и не устраивало меня даже тогда, когда я лежала в онкоцентре и смотрела на бабушку с бледным лицом, которая пророческим тоном сказала мне: ”Не горюй и не сучи ногами, чему быть, того не миновать”. От этих слов мне захотелось тут же исчезнуть с лица земли. Но про себя я решила, пусть мне будет суждено еще долго жить. Мне стало как-то спокойнее от этой мысли. Я как бы вступила в заговор с самой собой.

   По составленному директором школы графику ко мне приходили коллеги, приносили провиант, и я чувствовала, как они мысленно прощаются со мной...
   
   Тогда я не могла себе даже представить, что скоро окунусь в абсолютно незнакомый экзотический мир, встречу интереснейших людей, смогу побывать на живых концертах самых знаменитых звезд мира, освою новую профессию, которая расширит мой собственный мир.
   
   Так что и ты сейчас же возьми блокнот, ручку и напиши, какой ты хочешь видеть свою жизнь. Не сдерживай фантазию, дай ей полную волю! Все, о чем, ты сейчас мечтаешь, уже стало самой обычной, повседневной реальностью для других  людей. А если это возможно для кого-то, значит,  это возможно и для тебя. Главное, не стой у себя самого на пути.
   
   Я  хочу, чтобы ты понял, что для того, чтобы окружающий  мир начал меняться под тебя, ты в первую очередь должен измениться сам. А это каждому вполне по силам. И об этом в последующих главах.
 
 
   
   Что нужно сделать сейчас?


 1)Возьми листок бумаги и запиши все свои основные цели, которые ты  хотел бы достичь в течение жизни.

 2)Напиши сценарий своей новой жизни. Каждый день перечитывай его и каждый день предпринимай шаги, которые продвинут тебя ближе к твоей мечте.

 3)Читай любые воодушевляющие книги, смотри фильмы, в которых рассказывается, как люди добились успеха в жизни.

 3)Носи с собой предмет, который всегда напоминал бы тебе о том, что ты окончательно и бесповортно решил изменить свою жизнь.
               

   Или найди у себя в гардеробе  что-то вроде кроличьего полушубка...)


   Удачи!





               
   

               
                Глава 2

         Шокирующие факты того, как имидж контролирует твою жизнь.
               
               
                Если тебе когда-нибудь захочется найти человека,
                который сможет   преодолеть любую,
                самую невероятную беду и сделать тебя счастливым,
                когда этого не может больше никто -
                просто посмотри в зеркало и скажи:"Привет!
                Ричард Бах               
               

               Если ты не победишь себя, ты будешь побежден собой.
               Стоя перед зеркалом ты, возможно,
               видишь либо своего  лучшего друга, либо заклятого врага.
                Наполеон Хилл
               



   На вопрос «как вам удается создавать такие великолепные статуи?»  итальянский скульптор, художник Микеланджело Буонаротти (1475 - 1564) отвечал такой фразой:”В каждом куске мрамора я вижу статую так ясно, как будто она стоит передо мной. Мне остается только отсечь грубые стены, которые скрывают прекрасное видение, чтобы обнаружить его для других.”

   Также как и Микеланджело, каждый из нас должен понять, что он великолепное произведение искусства природы. Просто определенные обстоятельства не позволили ему еще стать шедевром и отсечь от себя лишние куски.

   Посмотрев на тебя, я моментально могу отгадать, считаешь ли ты себя шедевром или куском бесформенного мрамора.
    
   Ты удивишься этому, но поверь, это не так уж сложно и я не экстрасенс. Дело в том, что и ты можешь моментально узнать правду, взглянув внимательнее на всех окружающих тебя людей.  Мы все  стали такими,   какие мы есть,  в силу того, какой образ, портрет, имидж были созданы в нашем сознании на протяжении всей нашей жизни.

   Основные штрихи, так скажем, эскиз твоего портрета были нанесены еще в раннем детстве, до шести лет, потом они были обильно дополнены  во всех остальных периодах твоей жизни. Продолжают они  пополняться и сейчас, когда ты уже стал зрелым человеком.

   В раннем детстве твои родители, братья, сестры, школьные товарищи, учителя, просто знакомые очень активно создавали твой образ. Ты сам пока не понимал, кто ты и что ты. Ты был только губкой, впитывающей в себя все знания о мире, о людях и о себе без всякой критики и фильтрации.
 
   Чем же руководствовались все они, рисуя тебя? Безусловно, опытом общества, то есть его стереотипами и ценностями, и своим собственным субъективным мнением. Могло ли быть в их оценке тебя что-то объективное? Пожалуй, да. Определение цвета твоих глаз, размера носа, роста, цвета волос и все. Формы. Но не их содержание. Красоту и привлекательность твоих внешних форм они тоже не могли определить объктивно, так как каждый человек имеет свои критерии, а также смотрит на тебя через призму любви к тебе или ее отсутствия.
 
  Я беру на себя смелость заявить, что все то, что они видели за пределами твоей видимой оболочки, не имеет ничего общего с реальностью. Способный ты или нет, талантливый или нет, умеешь ли ты хорошо рисовать или писать сочинения, силен ли ты в математике и хорошая ли у тебя память, добрый ты или злой, -- все это определяли они, опираясь на свое субъективное мнение. Даже если они высококлассные специалисты и обладают неоспоримым авторитетом в определенной сфере деятельности, я бы все равно усомнилась в справедливости их точки зрения.

   Только ты сам знаешь, что ты можешь, а что нет. Только ты сам решаешь, кто ты и что ты.

   До трех лет ты забавный пупсик, любыми шажками которого восхищаются все. Даже то, что ты напудил в штаны, вызывает у всех улыбку умиления. Начиная примерно с трех лет, ты попадаешь в зону сплошной критики и коррекции поведения. Все твои достижения и восхищения тобой, твоими первыми словами, рисунками, неуклюжими попытками познать мир и тп остаются там, в твоем самом раннем, безобидном, а потому счастливом детстве.

   Позже еще более увеличивается круг требований к тебе в целях корректировки. Окружающие тебя люди продолжают дополнять твой портрет. Придя в школу, ты во много раз раширяешь список критических замечаний на свой счет. С возрастом ты дополняешь свой несуразный образ новыми, более серьезными коррективами себя.

  Мы все так приучены с детства, что доверяем мнению других больше, чем своему собственному! Мы все до единого впитываем в себя чужие мысли и убеждения о мире, о себе, мы краем уха слышим что-то с телевидения, и, подпитанное эмоцией, это становиться нашим убеждением, становится нашей жизненной программой!
Как часто можно слышать, когда мать или отец говорят своем сыну - сорванцу: "Вырастешь, стаешь уголовником!" Сын вырос -- и стал. А родители: "Ну вот, мы же говорили!"

   Да, говорили, говорили....

   Следите за всеми своими словами, которые вы говорите детям, особенно детям до шести лет. До шести лет мозг человека подобен губке, которая впитывает и берет на веру все без исключения. Все слова становится  самой устойчивой их жизненной программой, которую потом почти невозможно изменить. Это очень важно знать, ведь таким образом можно дать ребенку и другие установки. Ребенку можно сказать, что он очень многое значит, что он все может, что он умный, что он добрый, что он талантливый, что он сильный, здоровый...

   В процессе формирования тебя как личности очень часто это была, конечно же, критика. Ты неуспевающий, слабый, неуклюжий, делающий все неправильно, слабый, маленький.... Психологи подсчитали, что, на одну похвалу дети слышат от родителей восемь порицаний. То есть ты получал в восемь раз больше критики, чем поощрений. Ты как бы в восемь раз для людей хуже, чем ты есть на самом деле.

   Уже в раннем подростковом возрасте твой имидж в большей мере сформирован твоим окружением.  Если кто-то посчитал тебя не совсем красивым, ты навсегда закоренишь эту веру в себе.  Как следствие, ты будешь  подсознательно стесняться себя везде и всюду, стараясь соответствовать закрепленному за тобой образу. Если ты решил, что ты неспособный, то ты так и будешь идти по жизни, не проявляя своих талантов. Если в глубине своего сознания ты решил, что невоспитанный, то ты будешь всегда соответствовать этому клише о себе.

   Чужие убеждения впечатались в твое сознание как истинная правда и стали твоей жизненной программой. В современной нейронауке, или науке по изучению работы мозга, эти установки называют парадигмами. Парадигмы -- это своего рода подсознательные установки, которые ты получаешь с первых дней своей жизни.

   Почему так важно знать об этом и понимать это? Дело в том, что твой имидж тоже состоит из парадигм. И эти парадигмы диктуют тебе то, как ты живешь. Вся твоя жизнь с ее взлетами и падениями продиктована твоим имиджем!
 
   Подсознательный имидж человека - это своего рода матрица, форму которой принимает любое попадающее туда содержание.

   То, как ты выглядишь – твой вес, твоя прическа, твое выражение лица, твоя манера одеваться, есть, говорить, сидеть, приветствовать людей, работать, отдыхать, то, какие отношения у тебя с друзьями, сколько у тебя финансов, какой ты родитель, какой у тебя дом и тп -- все без исключения продиктовано твоим имиджем.

   Я всегда вижу, как чувствует себя женщина, когда, выйдя на выходной с семьей в кафе на завтрак, она одета в серую майку и бесформеные брюки. У нее потухший взгляд, неулыбающееся лицо, небержность в каждом ее движении. Она одела именно то, что соответствует ее настроению, а еще хуже того, ее имиджу. Другое можно сказать о женщине нарядной. Она бодра, сексуальна, энергична, она поднимает настроение и окражающим людям, она привносит нечто положительное своей энергией. Именно такой имидж создан в ее сознании.

   Психологи утверждают, что твой вес это тоже прямое отражение того, каким ты представляешь себя внешне. Твое подсознание приняло этот этот образ и прилагает все усилия, чтобы придерживаться его во что бы то ни стало. Поэтому, когда тучным людям удается сбросить вес, очень скоро они набирают его опять. Или наоборот, несмотря на то, что некоторые худощавые люди едят очень много, они остаются стройными.

  Не надейся на то, что ты сможешь создать себя нового без согласия с подсознанием. Оно будет прилагать все усилия, чтобы держать тебя в твоем старом образе. Несмотря на твое здоровое питание, жир планомерно будет откладываться в нежелательных местах, несмотря на твои усиленные тренировки, ты почти не будешь терять вес. Все это не что иное как борьба с твоим подсознанием. Но поверь, в этой борьбе ты слабейший противник. При малейшем сбое, которым может стать стресс, ты опять захочешь спрятаться в свою зону комфорта, опять начнешь есть все подряд и забросишь тренировки.

   Поэтому очень важно начать с внутренней работы над собой, с постепенного внушения подсознанию твоего нового образа. Каждый день представляй свое новое тело и что ты чувствовал бы себя в нем легким, сексуальным, энергичным! Вся одежда смотрелась бы на тебе прекрасно!

   Найди свои старые фото или фото хорошо сложенных людей, похожих на тебя по комплекции, повесь их над своим рабочим столом и всякий раз, когда ты видишь их, говори, спасибо, что я такая/такой. Чувствуй благодарность за это, будто ты уже ты выглядишь так. Помни – эмоция это сигнал подсознанию. Чем сильнее, ярче и прадоподобнее эмоция, тем более вероятно, что твое подсознание примет это как правду и приведет тебя к желаемому результату. Старайся запечатлеть свои эмоции надолго. Подсознание не может отличить правду от лжи,  оно будет стремиться, чтобы ты соответствовал своей новой программе.

   Когда мы говорим о теле и о душе, мы почему-то разделяем их. К физическому телу мы относимся с некоторым пренебрежением в пользу духовного.  Но мы созданы такими, что наше сознание, душа и тело неотделимы, они единое целое. У нашей души есть тело, а не наоборот. Так что заботься обо всем сразу, а не только о душе или не только о теле. Твои внутренние человеческие качества, твоя духовность  неотделимая часть имиджа.

   Безусловно, ты тоже участвовал в создании своего портрета. Нельзя умалять роль самовоспитания в нашей жизни. Ты восхищался другими людьми и подсознательно или сознательно хотел иметь в себе их черты. Если ты критиковал кого-то за то или иное свойство характера или внешние данные, то ты вряд ли будешь иметь их частью своего имиджа. К примеру, если ты критикуешь стройную девушку, указывая на ее излишнюю худощавость, тебе будет очень трудно, если вообще возможно, сбросить вес. Если ты негативно относишься к богатым людям и считаешь деньги злом, то процесс их зарабатывания будет для тебя крайне трудным.

   Как-то по работе мне пришлось  разговаривать с одним из моих клиентов. Он  сын очень состоятельного бизнесмена.  Ролью этого молодого человека было помогать отцу в его бизнесе. Парень более менее выполнял свою функцию помощника, разъезжал на красном "бентли", кушал в дорогих ресторанах и тусил в модных клубах.
   Все бы ничего, кто бы ни позавидовал сынку богатых родителей, если бы не одно но. Этот молодой человек почти никогда не выходил из депрессий, так как с тоской мечтал о своей собственной карьере. Карьере грузчика в аэропорту...Он постоянно рисовал картины того, как везет на специальном грузовичке с прицепом огромные чемоданы  пассажиров...Вот так вот. Возможно, эта его странная мечта была протестом против предопределенной другими людьми его собственной судьбы, а может, и искреннее желание.

   Деньги сами по себе не определяют ничего. Они нам необходимы как средство, чтобы обрести свободу. А она нам нужна во всем, и прежде всего свобода выбора, кем нам быть, какими нам быть, где нам быть, с кем на быть, что нам делать и тп. В этом и есть счастье.


     Чем больше человек может контролировать свою жизнь, тем больше он может быть счастлив.

      На твоих плечах мощнейший механизм, компьютер, который в состоянии контролировать только ты. Ты сам можешь запрограммировать свой мозг, как пожелаешь. Ты сам можешь закачать туда любую информацию по своему усмотрению. А ты позволяешь кому-то устанавливать нужные им программы, а ты скачиваешь с чужих флашек ненужную тебе информацию...Вот и весь секрет.

   Знал ли об этом Ломоносов? Знал! Поэтому встал и ушел из Архангельской губернии на перекладных. А потом потряс весь мир своими трудами в оптике, электричестве и тяготении, метеорологии и искусстве, географии и металлургии, истории и химии, философии и литературе, геологии и астрономии. Знал ли об этом Королёв, мечтавший покорить космос? Знал. Он первым в мире запустил на земную орбиту спутники, научные станции, космические корабли, чтотоже изумило мир. Знал ли об этом шотландский бактериолог Флемминг? Знал. Поэтому всю жизнь искал медицинские препараты, которые могли бы помочь человеку справиться с инфекционными заболеваниями и избавить его от массовой смертности во время эпидемий. Он первый сумел в плесени "пенициллум" обнаружить вещество, убивающее бактерии, и появился первый антибиотик — пенициллин, который произвел революцию в медицине. Знали ли об а этом братья Райт? Знали. Поэтому и заявили, что человечество будет летать и этом будут способствовать они впервые в истории всего человечества. Вспоминай про них всякий раз, когда садишься в самолет и преодолеваешь тысячи километров за часы, вместо недель или месяцев, как это было во времена тех братьев. Вспоминай про Флеминга, когда тебе нужно поправить здоровье, вспоминай про Королева, когда провожаешь в небе еще одну искусственную звездочку. Вспоминай про Ломоносова, который до конца жизни боролся с чиновничьим произволом в Академии наук, раболепствующим перед иностранными учеными и их достижениями, и выступающего против принижения русских учёных, и который сам взял и стал для России целой академией наук.


   Теперь ты понимаешь, что для того, чтобы изменить свою жизнь, тебе нужно нарисовать свой новый портрет, свой идеал, свою Джоконду, создать своего Давида.

   Для начала нарисуй себя стройным, энергичным, уверенным в себе, успешным,  добрым, творческим человеком. Начни с простых вещей. Помоги своему подсознанию тем, что начни каждый день делать зарядку, лучше питаться,  оденься хорошо, презентабельно, ходи с прямой спиной, глядя впереди себя, а не под ноги. Приветствуй всех весело и уверенно, крепко пожимая руку. Через некоторое время ты заметишь, что это делать очень легко и приятно, что это становится твоей второй натурой.

  Помоги себе тем, что просто для начала реши в самого утра, что твой день будет прекрасным и счастливым несмотря ни на что. Для хорошего дня порой всего-то и нужно, что решить, что он будет таким, просто чувствовать себя отлично и выглядеть хорошо.

   Придумай себе новую роль и попробуй поиграть, ведь все остальные люди постоянно делают то же самое. Каждый из нас играет свою роль!

   Если ты хочешь изменить свою жизнь, измени свою роль. И не спрашивай на это ни у кого разрешения, и не жди ни от кого одобрения. Это твоя жизнь.

   К примеру, какой бы стала твоя жизнь, если бы ты наконец из тучного малоподвижного лежебоку превратился в динамичного, хорошо сложенного человека? Как изменились бы отношения с твоей супругой, если бы вместо того, чтобы привычно сидеть дома перед телевизором, на выходные  ты вывел бы всю семью в кино, на пикник или велосипедную прогулку? Подчас нужно совсем немного, чтобы, дернув за одну веревочку, потянуть за ней ворох новых приятных событий и направить жизнь в совершенно новое русло.

   Для этого для начала нужно твердо решить для себя, что ты становишься самой лучшей версией самого себя и ты начинаешь делать навстречу новому твоему образу маленькие, но уверенные шажки.


   Так кто же тот, скрывающийся внутри тебя идеал?

   Психологи описывают счастливого человека таким, который обладает отличным здоровьем, имеет великолепный социальный круг, любим и любит, финансово независим и, главное, человека, который полностью раскрыл свой жизненный потенциал. Что если и ты можешь стать таким?

   Чтобы улучшить свой имидж, создай его в первую очередь в своем воображении. Подключи всю свою фантазию, чтобы представить, какими могут быть все важнейшие составляющие твоей жизни.

   Загляни в свое идеальное будущее и почувствуй его рядом с собой, почувствуй, каково это быть тем человеком, каким ты всегда хотел, иметь и делать то, что ты всегда хотел.

   Стимулируй свой новый образ в своем сознании, представляй, что это уже твое настоящее. Дополняй его эмоциями. Чтобы прийти в согласие со своим подсознанием, настойчиво занимайся аутотрейнингом каждый день. Обращайся к нему так -  я очень благодарен/благодарна, что я здоровый, стройный, успешный, увереннный в себе, состоятельный и тп.

   Одним из главных условий того, как изменить свой имидж является повторение. Любая привычка легко привязывается к нам, если динамично повторять те или иные действия или мысли в среднем в течение 21 дня.

   Пойми, что все твои стереотипы поведения и образа продиктованы общественными ограничениями твоего сознания. Однако как должен выглядеть или вести себя, чем должен заниматься человек в двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят, шестьдесят лет и до конца своих дней, он может решать для себя только сам.

   В те или иные периоды истории появлялись индивидуумы, которые набирались смелости нарушить всем привычные стереотипы  и тем самым меняли жизнь всей планеты. Вспомни, еще несколько столетий назад общество считало, что земля плоская, оно смеялось над идеей о том, что мы можем летать,  что земляя движется вокруг солнца... Это проиходило совсем недавно в хронологии нашего развития. Но являлись такие как Эдиссон, Браться Райтс, Коперник, Королев и двигали все человечество семимильными шагами вперед. Таким человеком может стать абсолютно каждый из нас!

   Открой себя нового для себя самого. Ты должен понять, что у тебя сейчас есть для этого все возможности и средства.

   Я родила первого ребенка в 39 лет. Мои русские знакомые были в шоке, так как по нашим меркам женщина уже до тридцати лет прекращает свою родовую деятельность. Но многие мои знакомые женщины также стали матерями вполне здоровых детей за 40 и никогда не имели никаких осложнений при беременности. Однако же нам внушили, что женщине нужно отстреляться пораньше, дабы избежать отклонений. Для меня же беременность была легкой и невероятно счастливой. Рождение ребенка в этом возрасте вообще привносит в жизнь столько любви, которая и не снилась молоденьким мамашам.

   Я начала активно заниматься фитнесом в 43 года. Смешно сказать, но в 45 я чувствую себя намного лучше, чем я чувствовала себя в 25. Тогда у меня болело все, была слошная депрессивность. Сейчас от этого всего не осталось и следа.
 
   Я поняла, что, приняв на себя образ самодостаточной женщины, я сама смогу решить, какое направление в жизни мне взять. Сейчас я подтянутая, привлекательная, жизнелюбивая мама  прекрасного шестилетнего сына. И у меня грандиозные цели! Ведь жизнь только начинается!  Благородная цель в жизни всегда придает больше моральных сил. Она отображает твои желания. Ведь желания - это и есть твое двигательное топливо.
      

   Как-то мне попалась на глаза фраза одного писателя, которая тогда перевернула всю мою жизнь. Он говорил...Ты должен жить так, чтобы твоя жизнь воодушевляла других.  Став новым человеком, ты очень многое сделаешь и для своих близких. Не игнорируй их желание видеть тебя здоровым, счастливым.  Разве не хотели бы твои дети, чтобы ты жил очень долго и активно?

   Ты не представляешь, цепочку каких замечательных событий может повлечь за собой даже малейшее продвижение в направлении к этой цели. Как только ты начнешь меняться внутренее, обстоятельства окружающей действительности начнут подстраиваться под тебя. Жизнь начнет посылать тебе новые идеи, ситуации, людей для того, чтобы ты по-новому проявил себя и стал таким, каким всегда мечтал.



   Удачи в твоем преображении!

 

   Что нужно сделать сейчас?

  1)Опиши свой новый образ на листочке бумаги в мельчайших подробностях. Читай свою запись каждый день и эмоционально поддерживай свой новый образ, так как если бы ты уже был таким.

  2)Повесь у себя на самом видном месте фотографию стройного человека, похожего по комплекции, и повторяй каждый день – “это есть я”.

  3)Повторяй каждый день по 50-100 раз  “я люблю себя”, ведь любовь к себе – главное условие достижения задуманного. Ты глубоко должен быть уверен, что достоин своего нового образа.



   P.S. Кстати, ты сам каждый день  влияешь на формирование имиджа многих других людей. Поэтому относись к каждому человеку, с которым тебе приходится сталкиваться, как к очень важной личности, независимо от того, как к нему относятся другие.


   Это тебе зачтется!






 

                Глава 3.
              Неудобная для общества  правда обо мне и тебе.
 
               

                То, что есть в человеке,
             бессомненно важнее того, что есть у человека.
                Артур Шопенгауэр.


                Ставьте перед собой большие цели,
                в них легче попасть.
                Шиллер.
   


   Ты удивишься моему утверждению, и возможно, у тебя появится внутренний протест, но все мы без исключения рождены быть счастливыми, умиротворенными, как буддийские монахи, и беспечно радостными большую часть своей жизни. Ну подумай, стоило ли кому-то взрывать Вселенную, создавать звезды, планеты, кометы, чтобы потом посадить нас тут и наблюдать, как мы все мучаемся? А смысл? Нет...

                Мы не рождены страдать.

    Представь себе, что ты просыпаешься утром с предвкушением радостного дня, энергичный, здоровый, у тебя множество плодотворных планов. Ты окружен жизнерадостными людьми, ты идешь на любимую работу, у тебя много друзей, прекрасная семья, которая поддерживает тебя во всем, ты вполне спокоен насчет своего финансового состояния.

    Однако многие из нас ведут прямо противоположный образ жизни. Работу не любят, с супругом постоянный разлад, дети не уважают, квартира маленькая, денег нет, друзья сплетничают и исчезают при малейших трудностях, ты уже забыл, когда последний раз выезжал куда-то в отпуск...

    Многие живут так, но далеко не все. Некоторые люди все же живут по-другому. Они чаще смеются, у них много настоящих  друзей, они реализовали себя в карьере, у них прекрасные отношения со всеми окружающими их людьми, нет долгов, вполне неплохой счет в банке, они ездят отдыхать за границу, могут похвастаться отличным здоровьем. В общем, они живут на широкую ногу.

   А это значит, что жить так, как описано выше, вполне возможно и тебе. Если ты чувствуешь, что несчастлив, неудовлетворен в какой-то сфере своей жизни, а возможно, и во всех них, это должно, просто обязано быть исправлено. Но сначала ты должен понять причины своих несчастий, понять главную правду о себе.

   Главнейшей причиной того, почему ты не совсем счастлив сегодня, является отсутствие веры в себя, в свои силы и в то, что ты достоин всего того, о чем мечтаешь. В этом и есть главная проблема, что сегодня ты не можешь глубоко прочувствовать и принять факт, что ты хороший человек, что ты имеешь неизмеримые способности и все ресурсы, чтобы построить свою жизнь такой, какой хочешь, и что ты этого вполне заслуживаешь.

   Когда ты начинаешь сомневаться в своей значимости, ты занижаешь все свои достоинства и прячешь их. Тогда же ты начинаешь сомневаться и в достоинствах других людей и меньше их уважать, что в первую очередь наносит ущерб тебе самому. Неуважение по отношению к другим людям - это прежде всего глубокая неудовлетворенность самим собой...


   Но что бы ни происходило в твоей жизни, где бы ты ни был, ты должен понять -- ты неповторимый, талантливый и уникальный индивидуум, в тебе есть много ценного для общества, что ты добрый, справедливый и сострадающий. Ты также должен осознать, что в тебе от рождения заложен огромный потенциал, который невозможно потратить за многие столетия.

   Учеными установлено, что человек в среднем использует только 5% потенциала мозга. Выдающиеся люди, такие как Энштейн, Ломоносов, Толстой и др. до 10-15%. Одним из самых ярких примеров гениального человека всех времен и народов можно считать Леонардо Да Винчи. Он еще в 15-ом веке изобрел подводную лодку, робота, танк и многое другое. Он на многие века опередил человечество в реализации идей, которые обществу тогда были абсолютно чужды! Мы называем его гением.
 
   Я скажу тебе, ты ничем не отличаешься от всех гениев мира. В тебе есть те же возможности, та же сила, что и в них. Одна существенная разница состоит в том, что они целенаправленно использовали их, а ты нет. Общество категорически не хочет, чтобы ты это осознавал, иначе оно потеряет над тобой всякий контроль, которым обладает на данный момент.


   Нет никакого отличия тебя от гения, кроме безграничной веры в свои силы, ясности цели и упорства в ее достижении.


   Нет никакого отличия тебя от гения,
   кроме безграничной веры в свои силы,
   ясности цели
   и упорства в ее достижении.

 
   Нет
   никакого
   отличия
   тебя
   от гения,
   кроме
   безграничной
   веры
   в свои
   силы,
   ясности
   цели
   и упорства
   в её
   достижении.



   Перечитай это фразу десять раз и вдумайся в каждое её слово.
Ты можешь добиться в жизни всего, если четко будешь знать, что ты хочешь, безоговорочно поверишь, что ты можешь этого достичь, и будешь упорно следовать к достижению цели, несмотря на падения и провалы.
   


   Как-то Эдисона, изобретателя лампы накаливания, спросили, как он мог пережить 5000 провалов экспериментов и не сдаться. Ведь на самом деле ему пришлось провести так много проб различного рода, чтобы создать эту чудесную для того времени светящуюся колбу. Эдисон ответил, что это были не 5000 тысяч провальных опытов, а демонстрация пяти тысяч способов того, как она не может работать! А мне кажется, она и не должна была засветиться его способом. Космос в итоге просто взял и сдался перед настойчивостью этого ученого...

   Примечательным фактом, демонстрирующим некоторые не совсем изученные экстраординарные способности обычного человека, является и то, что в экстремальные моменты жизни в нем просыпаются невероятные, сверхъестественные силы. Так, например, старушка, увидев, что машина  сорвалась с домкрата и придавила ее сына, за считанные минуты смогла приподнять автомобиль и спасти мужчину. Позже, когда ее спрашивали, как она могла одолеть тонны веса, пожилая женщина не могла ни повторить, ни объяснить  этого тоже.

   В критические моменты в человеке просыпаются  неведомые силы, которые помогают найти выход из сложнейших ситуаций, спасают его от смерти, решают судьбы целого народа, страны, а то и человечества.

   Чтобы вывести человечество на новый уровень качества жизни, индивидуумы смогли изобрести для нас антибиотики, придумать коммуникационные технологии, средства передвижения, вывести нас в космос, создать произведения искусства, воодушевляющие людей из поколения в поколение. А сколько всего еще человечество может привнести в жизнь, используя полный потенциал мозга!

   Ты сам  никогда не верил в то, что имеешь огромные возможности.  Но ты в этом не виноват. Тебе всегда и всюду с раннего детства внушали обратное, тебе доказывали, что все, чем ты располагаешь, это твои среднестатистические способности. Тебя сравнивали с другими, тебя ставили в определенные рамки, лимиты из страха, что ты выйдешь за пределы общепринятых представлений об образованном, всесторонне развитом, достойном человеке. Но они делали из тебя маленького человека...

   Твои представления о жизни, о людях, целях, ценностях и о себе самом формировались в тебе с самого твоего рождения. Многие из этих убеждений, к сожалению, ложные. Я не совсем способный, так как все, что я делаю, постоянно требует корректировки. Я плохой, потому что непослушный. Мне всегда нужно быть очень осторожным, так как я могу упасть и ушибиться. Я многое не могу, так как маленький. Я слабый. Я все время в чем-то виноват, я должен. Ну и конечно, мне нельзя, мне нельзя, мне нельзя...Эти убеждения поселились в твоем сознании и диктовали до сего момента большинство ограничивающих тебя поступков.

   Периодические проявления экстраординарных способностей человека  свидетельствуют о том,  что те имеют место быть в каждом из нас всегда, однако в повседневной жизни обществом они не востребованны. На самом деле мы намного значимее и шире тех лимитов, которые создали воспитывающиенас люди, даже если это наши собственные любящие родители.

   Когда ты примешь глубоко к сердцу тот факт, что ты намного сильнее, способнее, талантливее, свободнее и разовьешь в себе эту веру, твоя жизнь изменится невероятным образом.


   Ты имеешь одну свободу, которую никто и никогда не может отнять у тебя ни при каких обстоятельствах. Это свобода выбирать свои мысли. Ты не можешь контролировать чужие мысли и поступки, но ты вполне можешь управлять своими собственными. Ты в состоянии выбирать, как мыслить, как бы тебя ни убеждали в обратном. Сегодня, сейчас ты можешь воспользоваться своей привилегией мыслить так, как хочется тебе, человеку, рожденному с правом и неумолимым желанием полного самовыражения.

   Ты можешь сегодня начать мыслить так, как если бы у тебя уже была твоя замечательная жизнь.

   Ты подумаешь, легко сказать, да и как я могу мыслить в диссонансе с моей реальностью? А я отвечу тебе, что это и есть главное и необходимое условие для того, чтобы начать менять свою жизнь к лучшему, начать учиться быть счастливым и добиваться всего, что хочешь, в противном случае, ты будешь получать те же результаты, которые уже имеешь.


      Измени свой образ мыслей –  изменится и твой жизненный результат.


   Пойми, что все люди, которые живут по-другому, отличаются от тебя главным -  привычками мыслить. И этот образ мышления у них возник не вследствие того, как изменилась их жизнь, а наоборот, их жизнь сформировалась в соответствии с их образом мышления. Это подтвердит любой психолог, любой социолог, любой нейроспециалист. Наши мысли напрямую ответственны за нашу жизнь.


               Мы становимся тем, о чем мы думаем!
               Мы становимся тем, о чем мы думаем!
               Мы становимся тем, о чем мы думаем!
               Мы становимся тем, о чем мы думаем!


    Да, мы становимся тем, о чем мы думаем, но не наоборот. Почему? Все наши мысли порождают те или иные эмоции, а эмоции в свою очередь являются движущей силой всех человеческих поступков. Ну и, логически говоря, все наши поступки ведут к тому или иному результату. Да, не наше логическое мышление, не наши разумные логические выводы или планы (все это вторично), а наши с вами эмоции диктуют практически все наши поступки.

   Выстраивается такая цепочка: мысль — образ - эмоция — действие - результат.

   Чтобы получить необходимый результат, нужно научиться контролировать свои действия, чтобы контролировать свои действия, нужно научиться контролировать свои эмоции, а чтобы контролировать  эмоции, нужно создать видение, воображаемую картину того результата, к которому стремишься. Чтобы создать эту великолепную картину в своем сознании, ты должен применить свой мыслительный процесс, свое великолепное умение фантазировать, представлять.

   Однако в том-то все и дело. Мы все постоянно и используем свое великолепное умение фантазировать, представлять. Да, но как? Большую часть времени мы представляем то, чего в жизни не хотим, то, что критикуем, то, от чего хотим избавиться. И снова и снова получаем это в своей жизни!...


   Абсолютно невозможно построить позитивную жизнь, имея негативные образы.


   Я сравниваю  наше сознание с садом. Представь себе, что ты посадил розы. Ты постоянно их  поливаеешь, удобряешь, удаляешь вокруг сорняки. В итоге получаешь прекрасные благоухающие бутоны на высоких, сильных стеблях.

   Или же ты, немного поухаживав за клумбами в начале сезона, забрасываешь их. Сорняки тут же разрастаются во всех уголках, заглушая твои саженцы. Бутоны, если и образовываются, то очень мелкие. Удивишься ли ты тому, что получил плохие цветы? Нет, ты четко знаешь, что это результат твоих собственных действий или, точнее, отсутствие таковых.

   То же самое  происходит и в сознании. Твоя жизнь – это прямой результат того, как ты заботишься о своем мыслительном саде. Если ты постоянно обращаешь внимание на то, о чем ты думаешь, формируешь, растишь привычки мыслить как счастливый, успешный человек, четко видишь свою жизненную перспективу, - ты получаешь соответствующий жизненный результат. И наоборот, забрось этот сад, и сознание тут же заполонят сорняки, негативные мысли, которые уничтожат все твои лучшие посевы.

   Примечательно, что положительные мысли нужно целенаправленно генерировать, холить и лелеять, а негативные, обладают способностью очень быстро распространяться без всякого ухода, при малейшем нашем расслаблении они сами собой заполоняют все наше существо, буйствуют, уничтожая благоприятные идеи, намерения, планы...И жизнь, к которой они приводят, наполнена не благоухающими цветами, а каким-нибудь чертополохом.

   Возможно, это происходит потому, что человечество в процессе эволюции и борьбы за существование проходило через множество испытаний, в глубине его сознания поселился страх, предчувствие чего-то плохого.

   Привычка человека мыслить тем или иным образом зависит и от воспитания в семье, его окружения с самого раннего детства, а также от менталитета, культуры, к которой он принадлежит.

   Помню, иду как-то по прекрасному майскому лугу, окруженному благоухающим лесом средней полосы, слушаю щебетание птиц, жужжание пчел, вдыхаю головокружительные медовые запахи цветов, подставляю щеки ласковому весеннему ветерку, смотрю как по ярко-голубому небу плывут легкие шапки белых облаков...Красота!! А у меня вдруг появляется мысль, а где прятаться, если будут бомбить немцы?!....

   Эти фашистские бомбардировщики порой настигали меня в садах Версаля и Петергофа, на уединенных тропинках вдоль кукурузных полей американского штата Айова и в любой другой точке планеты...Очень часто мы в детстве смотрели фильмы про войну...

   Нас никто и никогда не учил тому, как жить, чтобы быть счастливыми.  Практически в нашем сознании нет механизма счастья, а если и есть, то очень маленький и слабенький... К сожалению, причиной тому является и наша с вами история. Мы с детства воспитывались на памяти о войнах и национальных трагедиях. Нас учили сострадать, но чаще всего страдать. В нас очень глубоко сидит страх. Этот страх перед прошлым трансформировался и в страх перед настоящим и будущим. В страх перед самой жизнью.
 
   Чего греха таить, в нашем обществе даже как-то неприлично быть счастливыми. Зато вполне уместно описывать все свои злоключения, неприятности и взамен получать дозу такого же недовольства и страха. Счастье других в основном нас раздражает, вызывает подозрения, считается неискренним, потому что это совершенно не из нашей зоны комфорта! Вот почему, рассказывая о своих успехах, мы как бы извиняемся и находим причины, чтобы приуменьшить их значение в глазах других людей.


   Теперь мы живем в более менее безопасном мире. Спасибо за это нашим пращурам. Спасибо им за все, что делает нашу жизнь теперь более легкой и приятной! Человечество да и мы с вами еще никогда не имели столько возможностей жить в комфорте и достатке. Используй же их себе во благо.


   Теперь, когда ты знаешь правду о себе, о том, что ты ничем не хуже любого гения мира, а также, почему в твоей жизни так мало урожая, тебе необходимо принять решение, что с сего дня в своем сознании ты будешь взращивать только плодотворные мысли и искоренять все те, которые вредят тебе и приводят к нежелательным последствиям. Ты должен начать мыслить как человек значимый и имеющий что сказать человечеству от своего лица. От первого лица.

   Осознание одного того факта, что от твоей привычки мыслить зависит все твое будущее, заставит тебя полностью изменить отношение к своему мыслительному процессу. Я бы вообще ввела в школе соответствующий предмет, в самых начальных классах. Это был бы самый главный предмет в жизни детей...

   Конечно, создавать цветущий сад сознания нелегко, это требует времени и постоянных усилий, но результат стоит того! Результат – это ощущение полного контроля над собой и твоя совершенно новая, счастливая, наполненная интересными событиями жизнь.


   Правда о тебе состоит и в том, что ты рожден на этой земле со своей уникальной миссией. Ты рожден со своим талантом, ты несешь в себе что-то, чего нет в других людях. Конечно, это не значит, что ты должен сделать невероятное открытие или полететь на другую планету, хотя я уверена, что и это тебе вполне по силам, но то, что у тебя, как и у всех нас, есть своя миссия на земле, это факт. Ты пришел в этот мир, чтобы выполнить свою роль. Целью каждого человека должно стать стремление понять, в чем состоит эта роль и воплотить ее в жизнь.

   Некоторые ученые считают: то, что ребенку особенно удавалось и нравилось делать в детстве, примерно с семи до четырнадцати лет, и есть то назначение, для которого он был рожден. Мой личный метод это понять таков. Просто уединись в тихом месте, где-нибудь в парке, у пруда, у реки, в лесу, в поле, где-то на природе, где тебя никто не может потревожить. Сядь, успокойся и задай себе вопрос, а что такое я хотел бы делать в своей жизни? Не думай больше ни о чем. Слушай себя. Если твои мысли заставят твое сердце радостно трепетать, наполнят его надеждой, это и есть правильный ответ.

   Есть ещё один метод, но он для людей с более крепкими нервами...Пребывая в хорошем расположении духа, возьми зеркало, посмотри в него и задай тот же вопрос самому себе. Что ты хотел/хотела бы делать в своей жизни? Сначала тебе покажется, что на тебя смотрит другой человек...Но дождись от него ответа.

   Твой возраст не имеет никакого значения. У тебя есть все возможности найти тот замысел и реализовать его в полной мере. История знает множество примеров, когда люди из сложнейших жизненных  ситуаций поднимались на невероятные высоты. К примеру, один из богатейших людей планеты, Ричард Брэнсон, имеет редкое заболевание дислексии, что означает проблемы с овладением чтением...Певец Стиви Уандер слеп. Ученый, который вызывает у меня огромнейшее восхищение, Стивен Хокинг, разработал свою теорию возникновения мира, несмотря на развивающуюся болезнь, которая лишила его возможности двигаться. Михаил Ломоносов, родившийся в семье крестьян-поморов, по своему желанию освоил науки и стал выдающимся ученым во многих областях. Пара-олимпийцы покоряют вершины, полностью игнорируя свои физические недостатки. Возможно, с тобой по соседству живет кто-то, кто может быть подобным примером.  Да просто обычный человек, который занимается своим любимейшим делом каждый день!

          И помни, не важно, откуда ты пришел, важно, куда ты идешь!
   


   Большинству людей свойственно начинать и заканчивать день, муссируя в своем сознании сожаления, стыд  за что-то, и это не дает им покоя. Если ты научишься отпускать прошлое и строить прекрасные картины своего великолепного будущего, ты на верном пути. Мы продолжим разговор о способах, как это сделать, в последующих главах, но для начала я хочу, чтобы ты задал себе такие вопросы:


1) Что если во мне заложен уникальный талант?


2) Что если у меня есть все силы и возможности добиться всего, о чем мечтаю?


3) Что я мог бы сделать, если бы знал, что успех мне гарантирован?



   Заведи специальный блокнот и запиши туда все свои ответы. 
   
 
   Перечитывай их каждый день.


   
   И не забывай ухаживать за своим садом каждый день!







                Глава 4                                                                                 

                    Привилегия исключительно сильнейших. Прощение.



               Если вас кто-то обидел, будьте благодарны ему за то,
                    что он дал вам возможность чему то научиться. 
                                                            Ошо.
                              
                                        
                        Самое великое искусство - это  искусство прощать,
                 ибо прощение удел сильных, а не прощение ведёт к страданиям.
                                                      М.М. Атанелов                                                                                                                                    



   Будда сидел под деревом и общался со своими учениками, когда подошел какой-то мужчина и плюнул ему в лицо. Будда вытер лицо и сказал: «Что дальше? Что ты хочешь  сказать?» Мужчина был в замешательстве, потому что он сам никогда не ожидал, что плюнув кому-то в лицо, ты услышишь в ответ «что дальше?». У него никогда такого опыта не было. Он оскорблял людей и они злились на него и реагировали. Или, если люди были трусами и слабаками, они улыбались, пытаясь подкупить обидчика. Но Будда не был похож ни на одного из них. Он не был ни зол и ни в коем случае оскорблен. И не струсил. Но просто как ни в чем не бывало спросил «что дальше?». С его стороны не было никакой реакции.

   Ученики Будды среагировали. Они рассердились. Его самый первый ученик Ананда сказал: «Ну это уже слишком! Мы не потерпим этого! Мужчину надо наказать. Иначе все так начнут делать».

   Будда сказал: «Помолчи. Он меня не обидел, но ты меня обижаешь. Он новенький, незнакомец. Он должно быть что-то слышал от людей обо мне, что я атеист, опасный человек, который сбрасывает людей с их троп, революционер, коррупционер. И может быть он сформировал какую-то идею обо мне. Он не плюнул на меня. Он плюнул на его идею обо мне, потому что он совсем меня не знает, поэтому как же он может плюнуть на меня?»

   Будда продолжал: «Если ты глубже подумаешь об этом, он плюнул на свой собственный ум. Я не есть часть его ума и я вижу, что этот бедный человек имеет что-то еще сказать мне, потому что это способ сказать что-то. Плевок – это способ что-то сказать. Есть моменты, когда ты чувствуешь, что речь бессильна. Тогда ты должен сделать что-то. Когда ты зол, очень зол, ты ударяешь человека, ты плюешь в него, ты этим говоришь что-то. Я могу понять этого мужчину. У него должно быть есть многое, что сказать, поэтому я спрашиваю его «что дальше?»

   Мужчина был еще больше обескуражен. А Будда сказал своим ученикам: «Я больше оскорблен вами, потому что вы знаете меня, вы жили со мной годами и вы все еще реагируете.»

   Озадаченный, в недоумении, мужчина вернулся домой. Он не мог заснуть всю ночь. Снова и снова возвращался он к той встрече. Он не мог это себе объяснить. Он дрожал и покрывался испариной. Он никогда не встречал такого человека, он разбил вдребезги весь ум, весь образ его жизни, все прошлое.

   На следующее утро мужчина вернулся в то место. Он бросился к ногам Будды. Будда снова спросил его: «Что дальше? Это тоже способ сказать что-то, что не может быть выражено словами. Когда ты приходишь и дотрагиваешься до моих ног, ты выражаешь то, что не можешь сказать простым способом, для которого слова узки и не могут содержать твою мысль.» Будда сказал: «Смотри, Ананда, этот человек опять здесь, он говорит что-то. Этот человек имеет глубокие эмоции».

    Мужчина поднял глаза на Будду и сказал: «Прости меня за то, что я сделал вчера». Будда ответил: “Простить? Но я не тот человек, которому ты это сделал вчера. Ганг продолжает течь, он никогда такой же Ганг. Каждый человек – река. Человека, на которого ты плюнул вчера, уже нет. Я выгляжу, как он. Но я не такой же. Многое произошло в эти 24 часа! Так много воды утекло по реке. Поэтому я не могу простить тебя, потому что у меня нет вражды к тебе».

    «И ты сегодня новый. Я вижу, ты не тот мужчина, который пришел вчера, потому что тот мужчина был злой и он плюнул, а ты склоняешься передо мной, дотрагиваясь до моих ног. Как ты можешь быть тем же человеком? Ты не тот же, поэтому давай забудем об этом. Те двое людей, оба уже не существуют. Подойди поближе. Давай поговорим о чем-нибудь другом».

   Как часто мы обращаемся именно к восточной мудрости в поисках  ответов на свои вопросы и находим их...И эта известная притча как нельзя лучше выражает силу и значение прощения.

   Одной из главных причин того, почему люди несчастливы сегодня, является то, что они никак не могут отпустить негативный опыт прошлого. Трагедии, травмы, неразрешенные конфликты  -- все это глубоко сидит  в  подсознании и годами диктует их поступки. Они всю жизнь носят обиды на своих родителей, одноклассников, друзей, братьев и сестер, помнят о своих собственных ошибках и часто сожалеют о них, привнося горечь даже в самые счастливые минуты жизни.
   
   Вместе с тем одним из главнейших залогов человеческого счастья является умение прощать. Чем больше ты способен прощать и эмоционально отпускать, тем более здоровой личностью ты можешь себя считать. Представь, что все твои обиды – это тяжелый груз, багаж, наполненый бесполезными камнями. Как тяжело нести его с собой, как он давит тебе на плечи! Избавься же от него. Выбрось все то, что делает твою жизнь труднее. Конечно, ты не сможешь вычекнуть из памяти все то, что ранило тебя, но ты можешь эмоционально отпустить и думать о тех печальных событиях совершенно нейтрально. Тогда они не будут иметь над тобой никакой силы. Главная твоя задача состоит в том, чтобы ты начал строить лучшее будущее вне зависимости от своего негативного опыта. Ты получил свой урок, уяснил его, теперь иди дальше. Для этого, конечно же, в первую очередь тебе нужно научиться прощать.

  «Прощение, идущее от сердца, превращает несчастливое прошлое в счастливое будущее.» Лууле В.

   «Кто мстит иногда жалеет о совершенном; тот, кто прощает, никогда не жалеет об этом.» Дюма А.

   «Тот, кто не прощал врага, не испытал одного из самых утонченных наслаждений жизни.» Лаватер Й.

   «Прощение — это дорога с двусторонним движением. Прощая кого-нибудь, мы прощаем в этот миг и самих себя.»     Пауло Коэльо.

   «Хочешь порадоваться мгновение — отомсти, хочешь радоваться всю жизнь — прости.» Шуберт Ф.

    Так отмечают роль прощения величайшие люди разных стран и эпох. Примечательно, что о прощении  говорится и практически во всех религиях мира, во всех священных писаниях, которыми люди руководствовались веками, как канонами праведной жизни.

   В исламе.

   “Пусть они простят и будут снисходительны. Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас? Аллах прощающий, милосердный.” (Коран, 24:22)

   “Воздаянием за зло является равноценное зло. Но если кто простит и установит мир, то его награда будет за Аллахом. Воистину, Он не любит беззаконников…”(Коран, 42:40);

   “…. Если же вы будете снисходительны, проявите великодушие и простите их, то ведь Аллах – Прощающий, Милосердный.” (Коран, 64: 14)

   В христианстве.

  “ …любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас”(Лк 6:27-28)
    
   Еще в Ветхом Завете закон не только ставил пределы мести — “око за око”, но и запрещал ненависть и злопамятство по отношению к ближнему. Праведный человек должен брать пример с милосердия Божия.

   В Библии написано: “Прости ближнему твоему обиду, и тогда по молитве твоей отпустятся грехи твои”.

   В монастырях на Афоне существует древний обычай, согласно которому тот, кто не хочет примириться с братом своим, должен, когда читает молитву “Отче наш”, опустить в ней слова “И остави нам долги наша”. Эта молитва, как говорят священники, — краткая запись всего Евангелия. И она открывает нам, что само наше спасение зависит от стремления к добру и прощения других.

   В иудаизме прощение — одно из качеств, приписываемых Богу: «У Господа, Бога нашего, милосердие и прощение» (Дан. 9:9). Однако прощение Богом грехов недостаточно для полного очищения человека, если не достигнуто взаимное прощение обид, причиненных людьми друг другу. Так, Авраам не только прощает обиду царю Грара Авимелеху и примиряется с ним, но и молится за него (Быт. 20).

   Бен-Сиры Премудрость гласит: «Мстительного постигнет месть от Господа, и его грехи Он ему припомнит. Прости ближнему его злое дело, а потом помолись, и твои грехи тебе простятся...» (Бен-Сира 28:1–2).

   Интересно, почему все религии мира учат прощению?  В самом деле, зачем любить тех, кто тебя ненавидит, обижает и гонит?  Уж им-то, наверное, меньше всего на свете нужна твоя снисходительность. Так для чего тогда принуждать себя к такому тяжелому и неблагодарному делу? Ответ совершенно очевиден, прощение -- это основа счастья для тебя самого в первую очередь. Если ты не можешь простить обиды кому-нибудь в прошлом, ты застреваешь как в капкане там, где полное удовлетворение от жизни невозможно.

   Прощая другого человека, ты не даешь ему свободу снова повторять негативные поступки по отношению к тебе, ты отпускаешь эту боль в самом себе. Если же ты не можешь этого сделать, это не  имеет никакого эффекта на обидчика, но только на самого тебя.

   Способность прощать является и индикатором того, насколько ты развит как личность, стал ли ты взрослым, или в тебе все еще сидит тот не научившийся формировать отношение к разного рода ситуациям, а автоматически реагирующий на них ребенок. Кстати, детей мы в основном учим просить прощения, но почти никогда прощать! Мы не учим своих детей одному из главнейших залогов счастья...Очень многие люди проживают всю свою жизнь, так и не поняв, что их собственное душевное спокойствие находится очень близко -- по другую сторону прощения.

   Жизнь с обидами, говоря современным языком,  можно сравнить с ездой на машине, когда ты, нажимая на газ и пытаясь набрать скорость, в то же самое время давишь и на тормоз. Груз обид мешает твоему жизненному движению и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, как эмоциональным, так и физическим. Отпусти этот тормоз!

   «Как только человек заболевает, ему надо поискать в своем сердце, кого надо простить.» Хей Л.

   Акт прощения можно назвать совершенно эгоистическим актом, потому что ты облегчаешь в первую очередь свою собственную душу. Когда ты отпускаешь обиду на человека, ты уже не можешь чувствовать злобу и раздражение, ты становишься сильным и свободным.

   
   Есть несколько основных групп людей, которых необходимо простить.


   1 Твои родители.

   Многие проносят обиду на своих родителей через всю жизнь. Обижены на их слова, поступки или отсутствие таковых. Причина этого состоит в том, что многие ожидали от родителей одного, однако те не оправдали их надежд.

   Мне привелось как-то разговаривать об этом с моей подругой-шотландкой.  Она призналась, что всю свою жизнь страдает от крайне низкой самооценки, что живет с постоянным ощущением ущербности.

   Я была потрясена, потому что видела ее всегда уверенной в себе, любящей быть в центре внимания, преуспевающей в карьере юриста, успешно вышедшей замуж за любимого человека, создавшей уютный дом, имеющей очень широкий круг общения. Тем не менее эта всегда энергичная, благоухающая леди постоянно чувствует свою неполноценность.

   На мой вопросительный взгляд она ответила, что в детстве при малейших просчетах  слышала от матери одни упреки и почти никогда не слышала похвалы, если преуспевала. Повзрослев, она прочувствовала все негативные последствия воспитания матери в первую очередь во взаимоотношениях с противоположным полом. Из-за этого не сложились и ее отношения в первом браке, когда муж осыпал ее постоянными упреками. Ничего никогда не было достаточно для ее мужа, однако такое положение вещей для них обоих стало привычным. Ох уж и натерпелась моя подруга от этого мужчины, пока не поняла, нужно что-то менять.

   Она решила поговорить с матерью об этом, потому что обида на нее все время сидела где-то внутри маленьким червячком и не давала ей покоя. Но та только изумилась вопросам дочери, она ведь считала, что все, что делала, было для ее же блага. Мать никогда не понимала никаких причиненных дочери обид и даже не подозревала, что та страдает.

   Знакомая ситуация. Обратись сейчас к любому из родителей с подобными претензиями, с воспоминаниями о своих детских обидах, они только отмахнутся, а некоторые рассердятся и обвинят в неблагодарности. Но, дорогие родители, знайте, точно так же, как и вы, ваши дети живут с ранами на сердце и эти раны им  нанесли вы.

   Я порекомендовала подруге написать письмо матери, описать все то, что она переживает, а в конце сказать: “Дорогая мама, я прощаю тебя за все и люблю тебя”, -- что та и сделала.

   Какими бы ни были наши родители, они дали нам жизнь, заботились о нас, согревали, обучали, лечили нас. Наши родители жили своей нелегкой жизнью, сами болели, переживали, боялись, сами где-то в глубине подсознания были детьми, нуждающимис в помощи. Он давали нам все то, что имели. Они не могли дать больше, чем у них есть. Многие из них продукт недолюбви своих родителей. Стоит ли их винить в этом?

   Жизнь нелегкая штука. Чтобы прожить ее достойно, нужно многому учиться. Но ни нас, ни наших родителей никто этому не учил. А что такое родительская любовь? Ты скажешь, кормить, поить, одевать, обувать, учить... Конечно, это все необходимо, но это еще не все. Любовь - это эмоциональный контакт с детьми, любовь, это когда ты  слушаешь, глядя им в глаза, и....слышишь, это принятие детей в свою жизнь. Ведь, чего греха таить, мы часто живем параллельными жизнями с нашими собственными детьми...

   Сколько раз мне приходилось наблюдать картину, когда ребенок стоит рядом с матерью, рассказывает ей что-то очень важное для себя, а ты вся в заботах, ей нужно успеть приготовить обед, помыть посуду, досмотреть программу. А ребенок подождет.... Получается, что разговор с ребенком не такая уж важная чаcть ее жизни? Еще хуже когда родители, чтобы от них отвязались, вручают ребенку айпод. Тут их точно уже никто не побеспокоит. Но поверьте, для ребенка крайне важно, что с ним общаются, ему сочувствуют, с ним смеются, играют, его целуют, гладят по голове, когда ему больно, не отмахиваются со словами “будь сильным”, а жалеют. Иногда твой друг получает гораздо больше внимания и понимания, чем твой ребенок!  И тон, с которым ты общаешься  с ним, гораздо более уважительный и вежливый.

   Давай своему дитя как можно больше любви, ее никогда не может быть чересчур много. Подумай о том, что его могут ожидать в жизни великие испытания: болезни, бедность, одиночество. Дай ему сейчас столько тепла, чтобы хватило преодолеть все эти жизненные невзгоды. Никто и никогда не будет любить твое дитя так, как ты.


   Наши родители совершали порой бессмысленные, жестокие поступки, но они привнесли тебя в этот мир с самыми лучшими намерениями. Они радовались твоему рождению, для них это было знаменательное событие. Могли ли они впоследствии выдержать жизненный экзамен и дать тебе все, чтобы ты был счастлив? Скорее всего многие из них нет. Но ты знаешь причины этого.

   Что бы тебя ни печалило, поверь, если бы родители узнали об этом, они почувствовали бы себя ужасно виноватыми. Все. Даже самые плохие из них. Представь себе, что ты почувствовал бы, если бы через много лет твой любимый сын пришел к тебе и сказал, что измучен болью, которую причинил ему ты.

   И ты совершаешь ошибки по отношению к своим детям, хотя стараешься как лучше. Многие твои поступки и воспитательные методы продиктованы элементарным страхом, что ты можешь что-то упустить, что ты не совсем хороший родитель, страхом за будущее детей. Однако страхи не самые лучшие, вернее, они самые худшие советчики.


   С первых дней я растила своего сына в одиночку. Родных, знакомых, друзей рядом не было, муж все время работал допоздна. Было очень тревожно, особенно, когда болела сама или болел ребенок. Но себе я говорила, что всегда буду сохранять спокойствие и никогда не буду повышать голос на ребенка. Я сдерживала свое слово два с половиной года, хотя уже страдала от вечного недосыпания, от хронической усталости и внутренне еле сдерживала свое нарастающее раздражение. Но в один прекрасный день из моего чрева вырвалось что-то  страшное, какой-то чужой голос орал на моего ангелочка по совершенно мелкому пустяку, о котором я сама сейчас и не помню. Я не помню! Но вы думаете, забыл бы ребенок тот шок, который он испытал,  глядя на искаженное злобой лицо матери в первый раз в своей маленькой жизни? Тогда он вздрогнул от страха, потом замер и дрожащим от изумления голосом спросил: "Мама, почему?" Вот этого уже я никогда не забуду. Я опустилась перед ним на колени и стала просить прощения. Я целовала его маленькие носик, ушки, губки, ручки, пока он не начал улыбаться.  Он быстро забыл, увидев такое привычное для него лицо матери, но для меня этот его вопрос “почему” навсегда стал хорошим уроком.   

   Помни о том, чтобы не допускать подобных ошибок по отношению к своим собственным детям. Если же это произошло, извинись перед ребенком. Дети очень быстро забывают обиду, и эта маленькая заноза рассасывается в их памяти. Если же она остается, то есть вероятность, что она так и будет сидеть в их сердце всю жизнь, перерастая в гнойник. И чаще всего этот гнойник прорывается в моменты их самых сложных жизненных испытаний.

  Одним из методов разрешения отношений с родителями является разговор о воспитании твоих детей в сравнении с собой. Скажи, что твой старший ребенок, например, чувствует себя менее любимым, как когда-то чувствовал себя ты. В большинстве случаев родители удивятся этому, удивятся и смутятся, что ты вспомнил себя в детстве, но внутренне они зададут себе вопросы и, возможно, подскажут тебе ответ, основанный на их собственном опыте. И тогда ты поймешь их получше.

   Если можешь, напиши им письмо. Опиши все, что тебя мучит. Но не атакуй, не обвиняй их, а пиши, как Ты сам чувствуешь себя, чтобы родители не приняли позицию обороны. Они должны узнать о твоих эмоциях. Но не переусердствуй, нервы родителей не железные... В заключении письма напиши, что понимаешь их, несмотря ни на что, прощаешь и по-прежнему их любишь, а также желаешь им здоровья и благополучия.

   Если же родители умерли, ты тоже можешь написать подобное письмо. Прости им даже в ином мире. Это тебе необходимо.

    Если рос без матери, отца или обоих родителей. Ну что ж, стань ими самому себе...Возьми свою фотографию, где ты маленький, поставь её перед собой и скажи: "Давай их всех простим. Я даю тебе всю свою любовь, которую ты не получил за все эти годы. Пусть она согреет тебя".
   
    И ты его спасешь, то дитя.


   2 Вторая группа людей, которых ты должен простить, это все твои “бывшие”.

   Люди, с которыми ты заводил любовные романы или просто имел случайные связи, могут причинять много страданий во время или после прекращения отношений.

    Когда ты любишь, ты приоткрываешь завесу своей души, какими поверхностными ни были бы отношения. Ты позволяешь человеку шагнуть в твою жизнь. Когда ты доверяешься, ты становишься наиболее уязвимым. Как твой партнер распорядится всем этим, тебе неизвестно, но ты всегда надеешься на понимание. Когда же романтическая связь прерывается не по твоей вине, ты чувствуешь обиду, злость, разочарование. Ты чувствуешь себя ненужным, старым, незаслуженно оскорбленным, недооцененным. Ты не можешь смириться с положением вещей, пытаешься вернуть любимого всеми силами, делаешь ошибки и тем самым отдаляешь его от себя еще больше.

   Психологи сравнивают чувство потери любимого у женщины, например, с гореванием по умершему человеку. Они так же глубоки и сильны. Однако даже в такой ситуации самым правильным является успокоиться и взять себя в руки. Это трудно, но при этом ты имеешь и больше шансов и вернуть любимого и наладить свою жизнь. Если же вернуть не удалось, ты должен встать на позицию твоего возлюбленного и   простить его. Не пытайся забыть свою любовь или убить ее в себе, этим ты только усугубишь свое собственное положение. Продолжай любить, так скажем, заочно. Ведь для нашей любви подчас не нужен объект рядом с нами. Эта любовь нужна в первую очередь нам самим как состояние души.

   Я была знакома с одной женщиной, от которой ушел муж. Они поженились в ранней юности и переехали жить в другой город в поисках новых возможностей. Но на новом месте все переменилось, муж быстро охладел к ней, перестал говорить о планах завести ребенка, все больше придирался к ней по поводу ее внешего вида, привычек и тп. Знакомая картина, когда твой супруг тебя разлюбил.

   Женщина очень сильно страдала, но старалась всеми усилиями сохранить брак, она все еще любила своего мужа и не думала о разводе. Но в один прекрасный момент тот просто собрал вещи и ушел без объяснений. Ушел и все. Это было шоком, ударом, предательством, тем более, что она не имела никакой поддержки в этом чужом городе. Конечно, первые месяцы она все мечтала, что муж вернется, ведь такие ситуации случаются, пока не увидела его совершенно счастливого с другой.

   Все кажется абсолютно банальным, кроме того, что с того самого момента моя знакомая решила сразу прекратить все усилия вернуть мужа. Просто решила не тратить ни времени, ни сил. Она решила начать жить своей самостоятельной жизнью.

   Женщина полностью погрузилась в саморазвитие, записалась на всевозможные кружки, курсы, секции. Но самое главное, она не закрылась и не затаила злобу на всех мужчин, а занялась изучением взаимоотношений между противоположными полами. А через полгода встретила нового мужчину. Он был больше, чем она даже могла себе представить! Отношения с ним были совершенно другими, такими, о которых можно  только мечтать...

   Чем быстрее ты  простишь всех своих бывших, тем быстрее сможешь впустить другого человека для новых отношений.

   Не потому ли моя знакомая так быстро нашла прекрасного спутника жизни, что смогла простить бывшего мужа, да и сама стала совершенно другой? Сейчас у нее прекрасная семья.  Супруги безмерно любят друг друга. Ее жизнь стала более наполненной, осмысленной, от нее исходит свет счастья. Даже на шестом месяце беременности она полна энергии, все также посещает свои курсы, устраивает вечеринки с друзьями, ее трудно застать на одном месте.

   Пойми, что часть ответственности за несложившиеся отношения лежит и на тебе. Ты вступил в эти отношения по собственной воле, ты видел все тревожные сигналы, но продолжал их игнорировать, ты фантазировал до потери пульса, изобретая портрет любимого, очень часто далеко не соответствующий действительности. Это ты ожидал того, что твой любимый совершенно не собирался тебе давать.

   Подумай о тех своих любимых, о которых ты некогда печалился. Хотел бы ты, чтобы они были в твоей жизни сейчас? Скорее всего, нет. Наверняка, многие из твоих прошлых переживаний сейчас вызывают  у тебя улыбку. Но самое главное, те люди тоже были уроками для тебя. Они формировали тебя таким, какой ты есть сейчас. Они были твоими тренерами, учителями, они поднимали тебя на ступень выше,  готовили тебя к твоим самым лучшим отношениям. Они были твоим новым шагом навстречу настоящей любви.

   Чтобы простить своего бывшего возлюбленного, впоминай  самые лучшие минуты, которые приносили вам обоим радость. Поблагодари его за это. Эмоционально переживай все то, что приносило счастье, и старайся думать нейтрально о негативных моментах и самом расставании. Скажи – я прощаю и отпускаю тебя!

   
    3 Следующим человеком, которого ты должен простить, является  самый главный человек в твоей жизни.

     Ты сам.

     У тебя одна жизнь, одно тело, одно сознание, одна душа. Они служат тебе верой и правдой.

    Всегда помни об одном, только один человек в мире думает о тебе больше всего –  ты! Если бы ты знал, как мало люди думают о тебе, ты даже расстроился бы. Всем остальным людям до тебя почти нет никакого дела.

   Одним из самых больших препятствий на твоем жизненном пути являются твои сожаления, стыд и вина за твои прошлые ошибки. Они вносят подчас огромную ложку дегтя в большую бочку меда - счастья.

   Ты чувствуешь, что в тебе есть большой потенциал, но при попытках чего-то добитья в жизни всегда саботируешь свой собственный успех необдуманными, неправильными решениями, отказом предпринять что-то важное в самый решающий момент, неверием, что заслуживаешь лучшего. Все это имеет корни в твоих ошибках, которые до сих пор довлеют над тобой и не дают тебе свободно двигаться дальше.

   Ты являешься самыми своими строгим судьей, порой ты не даешь себе пощады, ты создаешь свои собственные негативные стереотипы о себе и почти никогда не отступаешь от них, ты никогда не даешь себе поблажек, каких бы успехов ни достигал. Реже всего ты делаешь себе комплименты и восхищаешься собой, тогда как ты сам самый главный и самый действенный мотиватор и помощник в своей жизни! Ты должен понять одну крайне важную вещь, которая, возможно, полностью изменит твой взгляд на жизнь. 
 
   Никакие события в твоей жизни не имеют смысла, все они совершенно нейтральны, до тех пор, пока ты  не придашь им свою эмоциональную окраску.

   Это твоя собственная оценка, твое собственное отношение к событиям окрашивает их в тот или иной цвет, придает им то или иное значение. Для одного из нас провал на экзамене легкая неудача, для другого трагедия. Для одного из нас вступить в романтические отношения со случайным человеком не составляет труда, а для другого абсолютное табу. Для одного из нас получить взятку – это привиления, для другого – позор. Для одного из нас оставить после себя мусор в лесу это норма, для другого – недопустимо. Для одного из нас ударить женщину – признак силы и доминации, для другого – признак слабости.

   Сейчас ты должен взглянуть на все свои прошлые ошибки и переосмыслить их. Ты обязан посмотреть на них через совершенно другую призму -- призму жизненных уроков для твоего же блага и роста.

   Все, что происходит в нашей жизни не случайно, все дает нам определенный урок, все направляет и подталкивает нас в сторону лучшей жизни, нашей настоящей жизни, для которой мы были рождены. Но мы должны вовремя понять их, скорректировать свой путь и идти дальше.

   Тебя так мало учили великодушию к самому себе, в основном тебя учили ограничивать себя во всем. Но счастье состоит не из ограничений, а из неординарных достижений во всех сферах! Оно состоит и в полном твоем самовыражении.

   Поэтому каждый день прощай себя за ошибки прошлого. Говори – я прощаю себя за все, тогда я был другой, я еще учился. Я принимаю к сведению все мои уроки и постараюсь больше  не допускать подобных промахов.


    4 Следующей группой людей, которых необходимо простить, являются все остальные. Твой муж или жена, все твои родные, друзья, соседи, коллеги. Объедини всех остальных людей в одну группу. У всех них есть свое прошлое, свои страхи и ошибки. И все они являются твоими учителями и твоим зеркальным отражением. Они все показывают тебе, что нужно исправить, в чем измениться, куда идти дальше.

   Как бы ни было тяжело простить тех, кто нанес травмы, кто подставил под сомнение все твое существование,  это необходимо сделать. Этим самым ты их состояния жертвы ты перейдешь в независимого строителя своей судьбы. Только самые сильные и внутренне свободные люди могут снисходительно относится к своему даже самому трагическому опыту.


         Что тебе нужно сделать сейчас?

   1)Составь список всех обидчиков и обид. Перечитай его, затем проведи символический акт сожжения, тем самым давая сигналы подсознанию, что ты избавляешься от негативных эмоций, связанных с обидами.

   2)Представь себя стоящим на вершине холма, откуда ты совершенно великодушно и спокойно глядишь вниз на всех своих обидчиков, как настоящий властелин. Властелин своей судьбы.

   3)Напоминай себе каждый день, что силен и счастлив тот, кто умеет прощать.

   4)Проси прощения у тех, кого обидел сам.
   
   Помни, что твои дети нуждаются в этом больше всего.





                Глава 7



                                   Чудеса есть.    
                       Не упусти самый главный секрет жизни.
              Глава для тех, кто готов взглянуть на реальность по-новому.
                                                
   
                                                   

                   Наша жизнь — следствие наших мыслей;
                  Она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью.
                    Если человек говорит и действует с доброю мыслью
                 — Радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.
                                                              Дхаммапада


                               "Если увижу – поверю,”-- сказал человек.
                               “Если поверишь -- увидишь,” -- ответил Бог. 




    
    Человек шептал:
  — Господи, поговори со мной.
   И луговые травы пели. Но человек не слышал. И вскричал тогда человек:
  — Господи, поговори со мной!
   И гром с молнией прокатились по небу. Но человек не слышал. Человек оглянулся кругом и сказал:
  — Господи, позволь мне увидеть тебя.
   И звёзды ярко засияли. Но человек этого не видел. Он вскричал снова:
  — Бог, покажи мне видение!
   И новая жизнь была рождена весной. Но человек и этого не заметил. Он плакал в отчаянии:
  — Дотронься до меня, Господи, и дай мне знать, что ты здесь.
   
   И после этого Господь спустился и дотронулся до человека.

   Но, человек смахнул с плеча бабочку и ушел прочь.



   Засуха. К шаману приходят местные жители и просят устроить чудо, чтобы пошел дождь.
  -- Нет, - отвечает шаман, -- чуда не будет, ибо нет в вас веры в чудо! 
  -- Но почему же? Мы же пришли к тебе…
  -- Если бы вы действительно верили в чудо, то пришли бы с зонтами...


    Когда ты был ребенком, ты верил в чудо. Верил, что на Новый год на самом деле приходит Дед Мороз,  верил в волшебную палочку, в волшебниц  и гномов, верил, что вещи могут появляться и исчезать, верил во все то, что не совсем вписывается в привычные рамки бытия. Казалось, каждый день тебя ожидает что-то необыкновенное. Ощущение чуда было во всем. Помнишь?

    Потом, став взрослым, ты окунулся в море забот, проблем, тебя поглотила ежедневная рутина, появилась ответственность за твою собственную жизнь, за жизни других людей, а соответственно, и многочисленные страхи и беспокойства. Вместе со всем этим поубавилась, если не сказать, совсем исчезла вера в чудеса. Как же, ты стал серьезным, тебе больше не до детских игр и забав.

   Однако, это твое состояние неверия совсем не означает, что чудес нет.  Я утверждаю, что чудеса на самом деле есть. И твоя жизнь может стать совершенно невероятной, если ты опять вернешь в свою жизнь веру в чудо. Все твои самые сокровенные желания начнут сбываться.

   Но для начала ты должен забыть все свои рациональные рассуждения о жизни и впустить того самого ребенка себе в душу. Ты должен понять, что жизнь это нечно совершенно иное, в отличие от того, что ты думаешь о ней. Жизнь на самом деле гораздо правильнее понята детьми, так как их сознание еще не засорено страхами и повседневными заботами для выживания.

   В детстве я любила проводить много времени с бабушкой. Вечерами мы часто играли в карты, пили чай с пряниками и разговаривали о том, о сем. Помню, при очередном нашем чаепитии бабушка сказала, указывая пальцем в потолок, дескать, мы ничего не знаем, что там, наверху, происходит. Я со своей общеобразовательной точки зрения начала ей доказывать, что все мы знаем, что там Вселенная, звезды, вакуум, тем более, что по астрономии у меня была пятерка. Но бабушка очень задумчиво повторила: “Нет, миланя”, - так она называла меня, - “мы на самом деле ничего не знаем....”

   Я ничего тогда не ответила, втайне думая, что бабушка необразованная, чего с ней спорить. Только сейчас я поняла, как она была права. Права в том, что мы очень далеки от всецелого понимания мира, и наше его трактование еще очень примитивно и наивно. На самом деле мир нечто совсем иное, в отличие от того, что мы о нем думаем.

   Чтобы понять свой младенческий возраст в естествознании, вернись хотя бы на несколько веков назад. Тогда человечество еще считало планету плоской. Всего чуть больше ста лет у нас не было электричества, антибиотиков и мы передвигались на перекладных лошадях, вместо самолетов и автомобилей. Тридцать лет назад мы пользовались линейными телефонами и не знали, что такое интернет. Появление всего этого было настоящим чудом для большинства людей.

   Конечно, цивилизация продвигается вперед семимильными шагами, однако думать, что мы знаем о мире все, было бы крайне самонадеянно. Мы еще только в самом начале пути познания тех законов, которые им управляют.

  Сейчас современное человечество начало по-настоящему задавать себе вопросы о том, кто мы, что мы. Все чаще оно подвергает сомнению и религии и само традиционное понятие бога. Конечно, сами общечеловеческие ценности никогда не потеряют своей актуальности, но концепция того, откуда мы взялись на этой земле, куда мы идем, что такое Бог, будет всегда стоять перед нами как один из наиглавнейших вопросов на пути  поиска истины.

  И только сейчас, в двадцать первом веке, все большему и большему количеству людей открываются тайны, которые ранее были известны только избранным.

   Эти секреты волей случая стали известны и мне, в то время, когда моя жизнь зашла в полный тупик. Я не могла больше жить так, как я живу, а по-другому никто не учил. Мое очередное жизненное испытание опустило меня на самое дно воронки и нужно было искать способы, чтобы подняться наверх. Многое пришлось открыть для себя на этом пути...

   Есть законы Вселенной, природы, высшего разума, кого угодно, кто создал этот мир, (веришь ли ты в них или нет), которые работают непрестанно, точно также как и законы физики, которые тебе известны из школьной программы. Многие из этих законов мы пока не совсем понимаем. Однако непонимание законов не позволяет избежать ответственности перед ними, зато их знание дает тебе огромное преимущество в жизни.

   К примеру, спросите у древней старушки, что такое гравитация? Она выпучит на вас глаза, однако ж, если она уронит предмет, тот непреклонно упадет вниз, но никак не туда, куда ей хочется. Знание закона Всемирного тяготения и аэродинамики позволило людям изобрести самолеты. От неточного же следования правилам гравитации может рухнуть небоскреб.

   Также и ты пожинаешь плоды законов, о которых пока и не подозреваешь, каждый день.
Хорошую ли они тебе служат тебе службу, зависит от тебя.

   Что если я скажу тебе, что в обществе всегда существовала группа людей, группа так называемых “посвященных”, которая обладает главными секретами жизни, знанием этих законов, которые открывает перед тобой двери в совершенно другой мир, в мир чудес, которые ты можешь творить сам. Трудно поверить? Также трудно было поверить и современникам братьев Райт, которые заявили, что человечество будет летать. Они тогда еще сами не знали, как, но у них уже была идея, мечта.

   И этой мечте просто суждено было сбыться, так как они следовали главному закону жизни.

   Секреты, которые знали только избранные, наконец-то стали доступны многим из нас. И в наше время, как никогда, при помощи них люди трансформируют свою жизнь в лучшую сторону. Жизнь таких людей очень гармонична, они, как правило состоятельны, или, как принято говорить, финансово независимы, у них прекрасные отношения со всеми, кто их окружает, они занимаются тем, что приносит им удовольствие, они живут без страха перед завтрашним днем.
   
   Звучит нереально, однако и ты можешь точно также устроить свою жизнь, если полностью откроешь свое сознание тому, о чем я здесь буду писать.

   Секрет этот я узнала в 2006 году, когда  впервые посмотрела одноименный фильм, созданный Рондой Берне. В один из обычных выходных дней я купила диск, чтобы посмотреть кино и приятно провести время вечером. Могла ли я подумать, что этот фильм перевернет все мое сознание. Фильм этот шокрировал, заставил меня посмотреть на мир совершенно иными глазами.

   То, что я увидела, просто потрясло меня до глубины души. Совершенно серьезные люди, многие из которых уже на тот момент известные и уважаемые авторитеты в мире, заявляли следующее.

      Мы становимся тем, о чем мы думаем.

      Наши мысли могут изменять реальность.

      Мы привлекаем практически все в своей жизни посредством мыслей и эмоций.

      Мы можем манифестировать в жизнь абсолютно все, что захотим и во что поверим.

   Реальность для меня вдруг предстала в совершенно ином свете. Я всегда думала, что наша жизнь это не что иное как череда наших усилий, стечение обстоятельств, судьба, случайное везение, случайные трагедии, но никак не отображение нашего мыслительного процесса.....Я опиралась на знание физического, материального мира, того, к пониманию которого мы привыкли с детства. Сейчас я чувствовала себя так как семья Лыковых, вышедшая из дикой сибирской деревушки и впервые увидевшая фольгу от  шоколадки. Однако очень хотелось верить во все, о чем заявляли эти люди.

   По мнению героев фильма, получалось, что если фокусировать свои мысли и эмоции на том или ином объекте, предмете, цели, то это в конце концов неизбежно станет твоей реальностью. Вся Вселенная, или какая-то неизвестная нам сила, будет способствовать тому, чтобы осуществить задуманное тобой  желание. И чем сильнее твое желание, чем больше ты эмоционально подпитываешь его верой в его  осуществление, чем четче ты представляешь себе свою конечную цель, тем быстрее оно воплощается в жизнь.

   Почему? По утвердению квантовых физиков,  чья теория крайне популярна в мире последние сто лет, все, что нас окружает, в том числе и мы с вами, это не что иное как энергия. Каждый предмет, каждое живое существо, каждая субстанция  состоят из молекул, а те в свою очередь из атомов. То есть все движется, вибрирует, изменяется, все является энергией. К тому же на эту энергию человеческий мыслительный  процесс может оказывать прямое воздействие.

   В 20 веке во время физических экспериментов с  частицами и фотонами было обнаружено, что факт наблюдения за течением эксперимента изменяет его результат