Как девчонки сами себя перехитрили

Евгения Шапиро
предыдущее http://www.proza.ru/2016/10/05/1789

     Бабушка отправила внучку за хлебом. Женька зашла в магазин, и сразу увидела Юлю, которая расплачивалась за покупку. Но та не ушла, а стояла у выхода и смотрела на Женьку. Ждала. Зачем? Женька злилась, но деваться некуда, пришлось идти домой вместе.
     Юля была намного выше попутчицы, смотрела сверху. Женьку это жутко раздражало, поэтому она крутила головой по сторонам: с двух сторон высились дома, а за ними вдали виднелся лес.
     Юля рядом с мелкой Женькой чувствовала своё превосходство. Она проучила бы эту хвостатую мелкую: был какой-то подвох с несостоявшейся рыбалкой – только не так просто обвинить. Но приходилось мириться с девчонкой, ведь Антон сосед этой вредины. Может, Женька с рыбалкой что-то не поняла? Маленькая ведь совсем. Юля решила этим воспользоваться.
– Жень, а Антон как  развлекается? Кроме рыбалки, куда ещё ходит?
     Женька с тоской посмотрела вдаль: вот пристала, но не ответишь же невежливо. Что сказать такое, чтобы та больше никогда не спрашивала? Взгляд уткнулся на сосны в лесу, Женька вспомнила, там, среди высоких сосен находится кладбище, и её осенило:
– Антон вечерами ходит на кладбище, – подумала, теперь Юля успокоится, но та не унималась.
– Зачем?
– Смелость вырабатывает. И меня звал.
– Ты ходила?
– Нет, я боюсь, поэтому он считает меня трусихой.
     Оставшуюся часть пути шли молча: Юля о чём-то думала.
     Дома она решила показать свою смелость Антону, хотя сама не очень-то на собственную храбрость надеялась. Но если она позовёт Антона с собой на кладбище, то он почувствует себя ещё более смелым, благодаря ей. Точно узнает о походе, который Юлей для девчонок приравнивался к подвигу, а она будет всё время под его охраной. Оставалось придумать повод.
     На закате Юля с маленькой чёрной коробкой в руках пришла к Антону с просьбой:
– Помоги мне, пожалуйста, я хочу отнести это на могилу моего прадеда, а одной идти не хочется.
     Антон удивился:
– Скоро стемнеет, до завтра не подождёт?
– Нет. Есть семейная тайна, почему это надо приносить после заката.
– А ты не побоишься? – усомнился Антон.
– Ради прадеда пойду хоть ночью, – вырвалось у Юли, и, хотя она сразу пожалела о сказанном, слов назад уже было не забрать, поэтому поторопилась добавить: –  если с тобой вместе буду.
     Антон захватил с собой заскочившего к нему Серёжку, и они отправились в вечерний поход. Женька была в огороде, когда увидела эту троицу и заинтересовалась, куда это они вместе собрались? Забежала в дом, надела серую ветровку с капюшоном: ей представлялось, что так она будет менее заметной. Женька, только что рождённый «детектив в сером», последовала за ребятами. Двигалась перебежками, прячась за деревьями, и старалась не упустить таинственное шествие из виду.
     Солнце уходило за горизонт, небо окрасилось пурпуром, и вокруг было светло. Но стоило зайти в лес, верхушки корабельных сосен закрыли доступ косым солнечным лучам, и ребята оказались в сумерках.
     Юля, хоть днём и разведала дорогу, шла не слишком уверено, потому что в сумерках всё переменилось, выглядело таинственно, и ей было не по себе. Но она должна была показать ребятам, что совсем ничего не боится.
     Женька шла в отдалении. На дороге ребята могли её заметить, поэтому она заходила  между оградками, приседала за ними, при этом ёжилась от страха: лиц фотографий на памятниках разобрать в темноте было нельзя, и кто знает, только ли мимо добрых людей она проходила? Вспомнились все слышанные раньше страшилки.
     Женька позавидовала ребятам впереди: они втроём, и подсвечивают путь фонарями. А она шла одна, взять с собой фонарь не сообразила, поэтому вздрагивала от любого шороха, оглядывалась. Бледная луна, только вышедшая на небо, пряталась за кронами сосен, которые, словно насмехаясь, раскачивались, скрипели, размахивали лохматыми ветками, чем пугали ещё больше
     В очередной раз, после того, как Женька спряталась между могил, она вышла на дорогу и... никого не увидела. Троица свернула куда-то в сторону. Голоса были слышны, но идти в темноте на голоса – можно окончательно заблудиться и остаться на кладбище одной. Женьке было страшно вообразить, что будет с ней, если она не отыщет ребят. Оставаться на месте или идти назад – было одинаково страшно. Женька решила дождаться возвращения друзей и повиниться. Она надеялась, что те вернутся тем же путём, поэтому стала посредине дороги.
     В этот момент мохнатое чудовище, мохнатость она ощутила кожей, прикоснулось к ней и как дало под колено. У Женьки коленка согнулась, она чуть не полетела кувырком. И новый удар под колено. В голове пронеслось, что чудовище будет бить, пока она упадёт, и тогда схватит и утащит её в могилу с собой. Женька заверещала со всей мочи:
– А-ааа! Спаси-ите! А-ааа!
     От страха она не могла сдвинуться с места, а только кричала и кричала.
     Ребята услышали жуткие крики. Юлька, хоть и большая, а перепугалась не на шутку, вскрикнула, присела на корточки, схватила Антона за руку.
     Антон узнал в страшном крике голос Женьки, рванул ей на помощь, но на руке повисла Юля. Пока он освобождался от той, передавал в руки Серёжке – крики не умолкали. Когда он добежал до Женьки, та уже не кричала, а хрипела с закрытыми глазами. Антон схватил соседку в охапку:
– Жень, Жень – это я. Что случилось?
     Женька уткнулась в Антона, схватилась руками за его футболку и сквозь рёв прохлюпала:
– Чудище... за ноги хватает.
     Антон рассеял темноту рядом с девчонкой фонарём: Женька закричала снова, увидев зверскую морду. Но это оказался большой пёс, который скучал один и сейчас радостно тыкался носом в их ноги.
     Подошли ребята. Юля, как вцепилась в рукав куртки Серёжи, так и не отпускала, а коробку по-прежнему держала в руках. Но тут пёс ткнулся носом в коробку, унюхав, что там можно найти что-то съедобное. Коробка выпала из руки Юли, упала на землю, раскрылась, и содержимое вывалилось. Темнота не дала всем разглядеть, что выпало – кроме собаки, которая подхватила что-то, махнула хвостом и исчезла.
     Юля обрадовалась, что собака с добычей убежала, а темнота скрыла её смущение: ещё немного и ребята узнали бы, что в коробке лежало обычное печенье. Разоблачение страшило больше прогулки по кладбищу. Женька тоже молчала.
     Ребята заподозрили неладное: с чего это сразу двум девчонкам срочно понадобилось на кладбище? Но не стали заводить разговор, пока не поняли в чём дело – не признаваться же девчонкам, что их можно так запросто обмануть?

продолжение http://www.proza.ru/2016/10/07/878