Созидание глава 9 1968 г. Часть 5-3 Уч-Кургон

Дудко 3
      ГАРИФ  НАСИБУЛЛОВИЧ  КУРМАНАЕВ



СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 9   1968 год

ЧАСТЬ  5 – 3    УЧ-КУРГОН


  После Фрунзе, мы поездом поехали до Оша. Это уже юг Средней Азии, знаменитая Ферганская долина (область). Там в Уч-Коргоне, в своём большом уютном доме жила родная сестра Бати - Нина Евстафьевна Курманаева.
   
  Хотелось бы сказать несколько слов о Нине Евстафьевне. Я уже вспоминала о ней и могу повторятся это не раз. Я преклоняюсь перед этой женщиной. Она вышла замуж против воли татарской родни мужа. Он пришёл с войны, раненый в ногу - так всю жизнь и проходил с палочкой. Он был культурным человеком, членом партии, членом ЦК республики, с высшим образованием.

  Нужно учесть местные обычаи, где женщина не только не имела права голоса, но и вообще была забитой несчастной и униженной.

  Нина Евстафьевна не только сумела завоевать уважение родни мужа, но и со временем завоевала почёт во всем Уч-Кургоне.

 Когда Гариф Насибуллович руководил колхозом, в котором работали, в основном, все жители Уч-Кургона, если нужна была кому-то какая-либо помощь, шли не к нему, а к ней. И она помогала, чем могла, наводила порядок в семьях, воспитывала грубых мужей, мирила, тихо поучала. Её слушались, и почитали, как мать.
 
  Именно, к ним мы и приехали погостить из Фрунзе.
 
  Для нас специально готовили лагман, были арбузы, дыни, персики, виноград, урюк и еще масса всякой всячины. Но коронным блюдом был, конечно, плов, который готовила дружно вся семья - перебирали рис, резали морковь и т.д.

  Но основным поваром, конечно, был Гариф Насибуллович. Я присутствовала при этом процессе с начала до конца, старясь запомнить все маленькие секреты приготовления плова. Ну, например, в первую очередь, в растопленном уже бараньем жире обжаривается мосолыжка - косточка, можно с мясом. Имнно она даёт потом плову золотистый цвет...  И надо сказать, что по приезде в Москву, я не один раз дома готовила плов. И каждый раз он у меня получался отменным.