Дар. Глава 3

Элеонора Бостан
Глава 3
Два дня спустя Антон сидел в своем кабинете и старался сфокусировать взгляд. Это было не так просто, мир так и норовил все время куда-то уплыть, ускользнуть, как пойманная голыми руками рыба. Ко всему этому добавилась еще и тошнота. Это сосуды, думал Антон, напрягая волю, чтобы остаться в реальности и не отключиться, у него было много работы и так мало сил. Должно быть погода, или магнитные бури, говорил он себе, но глубоко внутри он знал причину, его душа, вернее, то новое, что проснулось в ней, чувствовало истину, и магнитные бури тут точно были ни при чем.
Антон снова сделал над собой усилие и заглянул в документы, лежащие перед ним на столе. Взгляд упал на таблицу.
- «Сумма выданных займов физическим лицам», «сумма выданных займов юридическим лицам», - прочитал он, но что значили эти слова?
Он как будто перестал понимать родной язык, хотя узнавал буква и слова, просто смысл написанного его страдающий мозг никак не хотел улавливать и обрабатывать.
Бесполезно, сдался Антон, в данный момент он не мог работать и вынужден был это признать. И мучить себя было бесполезно, он мог только испортить еще один отчет и все остальные документы. Ладно, решил он, иногда надо просто перестать барахтаться и позволить потоку нести себя, так вроде говорят умные люди?
Он отложил стопку бумаг и повернулся к окну, обычно, когда он долго работал, и глаза уставали, он смотрел в окно, постепенно переводя взгляд все дальше и дальше, и это помогало, в голове заметно прояснялось и напряжение из глаз уходило. Но сегодня яркий солнечный свет бил по глазам, и Антон поспешил отвернуться. Нет, это не помогает, подумал он, света мне сейчас как раз не хочется, его слишком много, он слишком яркий.
Ему хотелось темноты, спасительной, спокойной, ему казалось, что его мозг, глаза и все нервные окончания воспалены, и только темнота могла успокоить их, как прохладная вода пылающее место ожога. И что же обожгло меня, подумал Антон, закрывая глаза ладонями и откидываясь в кресле. Кажется, он знал ответ, каким бы невероятным он ни казался.
Антон медленно убрал ладони и открыл глаза, рядом с креслом на ковре стоял его портфель, а в нем то, во что он еще не поверил до конца, но уже не мог отрицать с полной уверенностью. Антон наклонился и достал монету, такую же тяжелую и блестящую, у нее явно все было хорошо. Конечно, потому что у меня плохо, подумал Антон, сам не зная почему. Он повертел ее в руках, снова и снова вглядываясь в тайные письмена на ее поверхности, но по-прежнему не видел ни одного хоть мало-мальски знакомого знака, ничего похожего на руны или иероглифы или арабскую вязь. И никаких рисунков, никаких фигур, только эти странные письмена.
- Что это за хрень? – пробормотал он, борясь с накатывающей тошнотой, - из какого мира ее сюда занесло?
Интернет поиски ничего не дали, до глубокой ночи он, Рита и Аннета просидели за компьютером, терпеливо переходя со страницы на страницу, изучая фотографии и рисунки, но ничего не нашли. Почему-то его это не удивляло. С тех пор, как тот старик сунул ему эту проклятую монету, у него как будто открылся какой-то третий глаз. И этим глазом он видел, что никаких упоминаний или информации об этой вещи они не найдут.
Потому что здесь замешаны великие силы и великие знания, а это всегда тайна, это не для большинства. Получается, я – избранный, подумал Антон, вертя в руках монету, избранный неудачник. Он не стал ничего говорить соседкам о своем новом чувстве и о своих догадках, он согласился, что они должны продолжить поиски ответов, но с того вечера не подходил к компьютеру. И они, конечно же, ничего не нашли.
Все это казалось сказочным и глупым, он был взрослым человеком, и не мог уже верить в чудеса, даже если бы хотел, этот дар просто пропадает с возрастом, как молочные зубы. Вера в чудеса представлялась ему чем-то наподобие сияющей детской одежды, из которой человек неизбежно вырастет и уже не может натянуть ее на себя, как бы ни старался. И он сопротивлялся, чувствуя, что неведомая сила пытается впихнуть его в костюм, который давно ему мал… но сил на это становилось все меньше и меньше. Проще было не думать, а просто плыть по течению, не растрачивать драгоценную энергию, словно утекающую через него, на эти пустые мыли «может или не может такое быть». Слишком много происходило внутри его души и снаружи, в его жизни, но для осознания такого объема информации нужны были силы, а их у него не было.
И Антон принял единственно верное решение, продиктованное простым инстинктом выживания, решение, которое приходит ко всем тем, кто на грани: принимать то, что происходит, без анализа или эмоций, делать то, что велит тебе момент и просто стараться выжить – опустить голову, сцепить зубы и ползти вперед.
Антон положил голову на руки, чувствуя, что мир уплывает, и он уплывает куда-то вместе с ним, но, при этом, все же, не забыл отодвинуть папку с отчетом, чтобы не помять. Он знал, что уснет или потеряет сознание, или тоже впадет в кому, как его мать, но его это не волновало, эмоции, как оказалось, потребляют слишком много энергии.
Запер ли я дверь, промелькнула мысль, когда голова так удобно устроилась на сложенных руках, да какая разница? Так было хорошо, так было комфортно, темнота гостеприимно распахнула свои объятия, и Антон рухнул в них. Часы на стене справа от него показывали 11:15.
Внезапно в темноте возник звук. Не слово, не искорка света, нет, это был звук. И он становился все громче, все настойчивее. И все более знакомым. Антон почувствовал, как какая-то невидимая рука медленно вытаскивает его из темной бесконечности, нежно и заботливо, но неумолимо. Он пытался сопротивляться, но, чтобы это ни было – транс, кома или просто глубокий сон, оно уходило, слетало с него, как невидимое покрывало. Антон возвращался в мир, и его уже ждали. Кто-то барабанил в дверь, вот что это было за звук, барабанил возмущенно и требовательно. Окончательно проснувшись (или очнувшись, он и сам не знал), Антон прочистил горло и крикнул:
- Да, минутку!
Значит, я все-таки запер дверь, мелькнула мысль, пока он быстро приглаживал волосы и поправлял одежду, зеркала в кабинете не было, так что приходилось полагаться на удачу. Оставалось еще надеяться, что тот, кто случал в дверь, делал это не слишком долго. Ощущая себя ватным человечком в тягучем и густом мире, Антон подошел к двери и повернул ключ.
- Ты что, оглох?! – на пороге стоял его начальник, и если бы взгляд мог убивать, на этом для Антона все бы и закончилось. – Ты что там делал?!
- Работал, - выпалил Антон первое, что пришло в голову, да и что еще он мог сказать? – я потому и закрылся, хотел спокойно доделать отчет. Видимо, так погрузился в работу, что ничего не слышал.
- Какое рвение, - пробурчал начальник, проходя в кабинет мимо ошарашенного Антона, - где тебя черти носили весь день? Ты уже 2 часа назад должен был сдать мне этот гребаный отчет, чтоб я мог завтра отправить его наверх.
Весь день? О чем это он? Антон был в полном замешательстве, но мягкая рука страха обвилась вокруг его сердца, пока нежно поглаживая и щекоча. Его взгляд метнулся на стол, к счастью документы лежали там, где он их и оставил, потом глаза переместились к часам, и тут нежная рука сбросила мягкую перчатку, под ней оказалась стальная кисть, которая вдруг впилась в его сердце. На часах было 17:50.
- Давай сюда отчет, - к радости Антона, шеф не смотрел на него, уставился в окно, покусывая губы.
Понимая, что он попал, загнан в угол, Антон сказал единственное, что мог – правду.
- Он не готов, извините, - шеф повернулся  нему, глаза расширились. Сейчас он выбросит меня из окна, подумал Антон без всяких эмоций. Сердце трепыхалось, пойманное невидимой железной рукой. – Мне было плохо, поэтому я и закрылся. И весь день пытался не уехать отсюда на скорой.
Лицо шефа стало медленно наливаться краской, поэтому Антон, понимая, что поставил на карту все, поспешил добавить.
- Обещаю, завтра до обеда документы будут у вас на столе.
Несколько секунд начальник сверлил его взглядом, потом, видимо не увидев в его лице ничего вызывающего, снова отвернулся к окну, по-прежнему засунув руки в карманы брюк. Пижонская поза, подумал Антон и сам удивился, как иногда в голове возникают совсем неожиданные и ненужные мысли.
- Ладно, даю тебе последний шанс, - процедил шеф. А когда был первый, подумал Антон, но, конечно же, ничего не сказал. – Но если завтра до полудня я так ничего и не получу, ты вылетишь отсюда, ты меня понял?
- Да, - проговорил Антон, пытаясь осознать все, что произошло за этот сумасшедший день, - все будет сделано.
Одарив его на прощание презрительным и гневным взглядом, шеф покинул кабинет, оставив Антона наедине с целым ураганом мыслей. Весь день, он пробыл в отключке весь день. А ему казалось, что он лишь на секунду закрыл глаза.
И я не видел снов, подумал Антон, падая в кресло и проводя рукой по волосам, теперь он мог не беспокоиться о прическе, неужели я просто… потерял сознание? Ему стало страшно, но был и плюс: он чувствовал себя хорошо, никакой слабости, никакой размытости в глазах. И я вряд ли усну ночью, подумал он, медленно собирая документы, я проспал весь день. Что было очень кстати, поскольку другого времени на отчет у него не было.
Что же это со мной, думал Антон, складывая документы в паку и убирая ее в портфель. Едва он открыл его, как в свете летнего дня тут же блеснула монета, как будто подмигивала ему, как будто знала какую-то темную тайну. И зачем я ношу ее с собой, подумал Антон, решительно накрывая ее бумагами. Он знал ответ: надеялся, может ее украдут. Хотя в глубине души понимал, что этого не будет.
***
Он проснулся до звонка будильника, опять. Солнце уже поднялось и весело светило в окно, птички щебетали на ветвях старой ивы, утро просто излучало радость и жизнь, но Антон ничего такого не чувствовал. Прошло 2 недели с того дня, как он отключился на работе на весь день, хотя ему казалось, что прошло уже больше года. Время стало таким же, как и мир – размытым и вязким, он как будто жил во сне, где каждое движение давалось с трудом, а мысли застывали, не успев оформиться в слова.
Лучше ему не стало, только хуже, как будто где-то в его ауре образовалась дыра, сквозь которую утекала его жизненная сила. А может, так оно и было. Иногда он чувствовал, что вот-вот отключится так же, как тогда в кабинете, и прилагал просто невероятные усилия, чтобы остаться в реальности, ведь не мог же он оставить свое бренное тело в поезде или автобусе. И еще он похудел, это уже было заметно всем, не только ему.
Но больше всего его добивали эти новые ранние пробуждения, природу которых он никак не мог понять. Весь день он из последних сил старался не заснуть, тратил просто колоссальное количество энергии на такие простые и обыденные вещи, о которых раньше вообще не задумывался, что казалось бы, должен был спать сутками. Но нет, вот уже неделю что-то выталкивало его из уютного сна задолго до положенного срока, при этом избытком энергии его организм никак похвастаться не мог. Проснувшись, он уже чувствовал себя уставшим, но спать не мог. Хотя проблем с засыпанием у Антона не было, хоть этому он мог пока радоваться, стоило его голове коснуться подушки, как он тут же проваливался в тревожный сон, иногда без сновидений, иногда сны были туманными и пугающими, он забывал их сразу после пробуждения.
Сегодня он тоже видел что-то во сне, но что, никак не мог вспомнить. Наверное, эту проклятую монету, подумал он, глядя в потолок красными опухшими глазами. С того дня, как этот старик сунул ему монету, его жизнь превратилась в ад, этого он уже не мог отрицать. Хотя последняя крошечная рациональная часть его личности все еще не хотела сдаваться и утверждала, что он просто подхватил какой-то экзотический вирус или вообще заболел раком или чем-то вроде того. Надо обратиться к врачу и не валить все на мистику, как какой-нибудь забитый крестьянин из средневековья, так говорила ему рациональная часть его натуры, но ее голос был слишком слабым. Антон никогда не любил лечиться, больницы пугали его, а врачи казались кем-то вроде инквизиторов, он, как и большинство людей, предпочитал ждать пока «само пройдет». Но это не проходило.
- Нет, эта болезнь требует другого лечения, - прошептал он, лежа в кровати и ожидая, пока будильник начнет его день, - если оно есть.
Мысли о том, что он, возможно, умирает, начали приходить к нему в первые дни после встречи с тем стариком, сначала они были робкими и похожими на тени, но с каждым сумрачным днем они крепли и набирались сил, как будто высасывали их из Антона. И это были спокойные мысли. Нет, они конечно пугали, но паники не было, паника требовала слишком много сил. Может он и  умирает, что с того? Все умирают, такой уж это мир. И если это так, он тем более не хотел проводить поседение дни или месяцы в пахнущих лекарствами и безнадежностью больницах, не хотел, чтобы последнее время на земле занимали анализы, фальшивые улыбки и кафельные стены. Нет уж, этого с ним точно не должно быть, так он решил.
И это решение не было безволием, просто он решил, что примет то, что ждет его, хотя, вешаться или наедаться снотворного он точно не планировал. Но скоро ты будешь мечтать о смерти, шептал новый голос в его голове, тот самый, что утверждал: все дело в монете. И похоже, голос был прав.
Тогда избавься от нее, кричала рациональная часть, во имя жизни, выброси ее в мусор по дороге на работу, обратись к врачу и перестань, наконец, бредить. И он бы давно так и сделал, если бы мог. Нет, физически он мог бросить ее из окна или отнести в ломбард или в полицию, но на это ведь тоже требовались силы, а их оставалось так катастрофически мало, это во-первых. А во-вторых, и эта причина и была главной, чтобы там ни кричала рациональная часть, каким-то образом он знал, что это ничего не изменит. Древнее знание, проснувшееся в нем, то, что веками помогало его предкам выжить, и сейчас хотело сохранить жизнь ему, оно точно знало, что просто избавиться от монеты – пустая затея, здесь нужно было что-то другое, что-то, чего он не знал. И, исходя из последних недель его жизни, Антон был настроен больше верить этому таинственному знанию, нежели логическому мышлению. Мне нужна помощь, подумал Антон, и закрыл глаза, слишком много мыслей, слишком мало сил.
Снова прозвенел будильник, за стеной опять расплакался соседский ребенок. Все как всегда, круги ада, подумал Антон и заставил себя выбраться из постели. Слабость сразу же навалилась на него, придавила к земле, ему хотелось лечь, закрыть глаза и просто ни о чем не думать. Скорей бы настал вечер, подумал Антон, понимая, что дела плохи, если человек, едва встав с постели, мечтает о конце дня, чтобы в нее вернуться. Взрослым всегда нужны причины и оправдания, подумал Антон, они ничего не могут сделать просто так, по желанию, нет, тогда сразу прослывешь дураком или сумасшедшим.
Вздохнув, он направился в ванную, осознавая, что в квартире как-то непривычно тихо, и только начав чистить зубы, понял, что забыл заправить и включить мультиварку. Что ж, завтракать ему все равно не хотелось. Антон умылся холодной водой, надеясь, что это взбодрит, но сонливость никуда не исчезла. Он поднял голову, из зеркала на него смотрело изможденное лицо больного человека. Глаза красные, под ними – темные круги, а кожа стала какой-то тонкой и приобрела нездоровый сероватый оттенок. На фоне этой бледности его огненная шевелюра только подчеркивала плачевность всей картины.
- Тебе нужно обратиться к врачу, - прошептал Антон своему измученному двойнику в зеркале. – Но сначала надо поесть. Хочется тебе или нет.
Конечно, горячая каша была бы лучше, но времени уже не было, порывшись в холодильнике, Антон нашел колбасу и заставил себя съесть бутерброд. Под окнами опять кто-то ругался из-за парковки, но на этот раз он не встал и не закрыл окно, отныне он тратил энергию только на необходимые действия. Крайне необходимые.
Закончив завтрак, Антон начал одеваться и тут его ждал еще одни неприятный сюрприз – брюки стали совсем велики в талии, как будто он снял их с другого человека. Я и был другим человеком, подумал Антон, и кто этот замученный незнакомец, что смотрит на меня из зеркала? Он понимал, что похудел, но до сегодняшнего утра как-то не заострял на этом внимание, у него и других проблем хватало, но сейчас, положение стало настолько серьезным, что мозг уже просто не мог его игнорировать. Значит, за ночь я еще потерял вес, понял Антон, глядя на пустое пространство в брюках, которое еще совсем недавно занимало его тело. Очень наглядно, подумал он, вот так же уменьшается и моя жизненная сила, мое пространство в мире, моя жизнь.
Проделав ножницами несколько новых дырок на ремне – не одну, он уже смотрел в будущее, и в нем не было оптимизма – Антон отправился на работу. Солнечный свет больно ударил по глазам, как только он вышел из подъезда, было ли солнце раньше таким ярким? Вроде нет. Он шел как мог быстро, глядя себе под ноги, дышать было трудно, как будто его легкие тоже уменьшились, как и объемы тела, но он не сбавлял шаг – боялся опоздать на поезд. За эти сумрачные дни он и так несколько раз допускал промахи в работе, ничего катастрофического пока, но, опять же, он смотрел в будущее, и оно его не радовало. Он стал забывать намеченные дела, цифры и даже собственные мысли, но он по-прежнему был здесь, в реальности, так что не мог не заметить, как растет недовольство его работой. Исправить положение он пока не мог – а может уже и не сможет, так утверждал темный голосок в его голове – но, хотя бы, не опаздывать старался, незачем было бесить руководство еще и этим.
На станции было как всегда людно, Антон занял привычное место под часами и стал ждать, восстанавливая дыхание. А дышал он так, словно пробежал марафон, а не прошел быстрым шагом несколько сотен метров. Может ли так резко человек из практически здорового стать таким немощным, задавался вопросом Антон, он чувствовал себя так, словно заснул в 31 год, а проснулся, когда ему перевалило за 70.
Может это какая-то редкая болезнь, никак не желала сдаваться рациональная часть его личности, должно же быть объяснение, ведь есть вполне конкретные симптомы, значит, надо обратиться к врачу и не валить все на мистику. В конце концов, хвост же у него не вырос, или клыки, и жажда крови не мучает. Надо прекращать валять дурака и пройти обследование, подумал Антон, и совсем рядом, как будто в подтверждение его мыслей, раздался громкий гудок подходящего поезда.
Поток людей устремился в серебристый вагон, Антон протиснулся на свое излюбленное место на втором ярусе, привалился к стене и закрыл глаза. Но тут же распахнул их, мир со всеми его звуками и красками начал улетать куда-то в темноту, и Антон уже так хорошо знал это ощущение. Если он позволит глазам закрыться, он просто отключится, упадет прямо здесь, в вагоне, и люди буду ахать и расступаться, а кто-то, вполне вероятно, не упустит такой возможности и обчистит его карманы… Но самое ужасное, что Антону было уже почти все равно, он уплывал, слабость вновь окутала его своим мягким и таким тяжелым покрывалом, под ним было уютно, под ним ничего не имело значения. Он подумал: мог бы он продать душу сейчас за возможность свернуться клубочком в своей кровати или в любом тихом и теплом местечке? И его самого поразило, насколько близок он был к положительному ответу.
На центральной станции людской поток вынес его из поезда и бросил в людское море. Солнечный свет падал сквозь стеклянную крышу, и все равно, даже здесь он казался слишком ярким, а шум толпы – слишком громким. Антон отошел к своему месту возле колонны и стал оглядываться по сторонам, как и в тот злополученный день. Он и сам не верил, что еще когда-нибудь увидит того старика, но если бы увидел… Нет, сбагрив такое «сокровище», никто не станет ошиваться на месте преступления, думал Антон, глядя на мелькающие силуэты, слушая сотни голосов, сливающихся в один бесполый голос толпы, а может, он и вообще не человек. Бредовая мысль, но не бредовее всего того, что происходило с ним после той встречи.
Дождавшись, когда количество людей уменьшится, Антон влился в поток и направился к остановке. Времени было достаточно, чтобы пройтись пешком, но вот сил на это не было совсем, ноги гудели, как будто он провел на них стуки, а не простоял в поезде привычное время, слабость волнами прокатывалась по телу, и лишь невероятным усилием воли Антон заставлял себя двигаться и сохранять более-менее нормальное выражение лица. Ему казалось, что стоит расслабить мышцы, и они стекут с него, как расплавленный воск, останется один скелет, как в фильме про терминатора, окружающий мир станет складываться, как лист бумаги, пока не превратиться в крошечную точку, а потом исчезнет и она. Но это были лишь мысли, и Антон это знал, в этом мире, к сожалению или к счастью, ничего не происходило по заказу, нельзя было просто так лечь и сказать «все, я умираю» и умереть. Нет, возможно, он и умирал по какой-то мистической или вполне обычной причине, но вот когда именно закончится его время – это по-прежнему была тайна, на которую магия монеты не распространялась.
Антон встал в очередь к автобусу, люди вокруг толкались, шумели и хамили друг другу, такие здоровые, такие полные жизни и такие недовольные. Он завидовал им, у них были силы на то, чтобы толкать и ненавидеть друг друга, они жили и, тем не менее, были всем недовольны. Глупые, неблагодарные создания, они не ценили то, что дороже места в автобусе или места в обществе, не обращали внимания, как много энергии расходуют на такие ничего не значащие мелочи, как легко могут двигаться, дышать, смотреть на мир. Они могут себе это позволить, подумал Антон, поэтому и не ценят. То, что для богача – каждодневная рутина, для бедняка может быть мечтой всей жизни. Неужели и я был таким, подумал Антон, с трудом втягивая пахнущий выхлопными газами воздух, неужели и я имел так много и не ценил?
В автобусе ему посчастливилось сесть, и он плюхнулся на мягкое сидение, как древний старик, едва ли не улыбаясь от облегчения. И снова ему в голову пришла мысль о пустоте и незначительности всего того, что взрослые привыкли считать смыслом жизни. А дети знают истину, подумал Антон, просто взрослые с пугающим упорством калечат их нормальные, здоровые души, заклеивают им те внутренние глаза, способные видеть истину и надевают на настоящие глаза очки с кривыми линзами. И называют всю эту чушь смыслом жизни.
И это смысл, подумал Антон, глядя, как люди вокруг спешат куда-то с каменными лицами, полные презрения и грусти, они были самыми счастливыми, но упорно не хотели это признавать. Счастье в этом мире считалось признаком глупости или безумия, когда ты выходишь в мир душевных инвалидов, тебе положено быть всегда недовольным, печальным и всех критиковать, это считается признаком ума. Но это ведь глупость в высшей степени, думал Антон, и такие как я, умирающие, наверное, прозревают.
Ему казалось, что он вдруг заглянул за очки с кривыми линзами, нет, не снял их еще полностью, но одним глазом увидел краешек настоящего мира. И мир был прекрасным, не таким, каким его учили видеть. Видимо, когда жизнь устраивает тебе встряску, очки съезжают с лица, а то и вовсе падают, подумал Антон, и вот тогда-то люди вдруг начинают видеть то, что почти забыли. И перестают искать смысл жизни, потому что, может быть, единственный ее смысл – жить, и наслаждаться каждым вдохом.
Тогда что я делаю в этом автобусе, спросил себя Антон, но ответ он знал – то, что вдалбливается годами не проходит за один день, пусть очки немного съехали, но еще не слетели полностью с его лица. Он все еще оставался искалеченным по всем правилам членом общества, и ему надо было на его очень даже престижную работу. Надо играть свою роль, двигаться по «правильной» колее, так спокойнее, так привычнее, так нас учили. Не сходить с ума, не делать глупости, а просто механически делать одно и то же изо дня в день, потому что так надо, тогда все будет хорошо.
Но ничего не хорошо, подумал Антон, чувствуя, что устал, запутался и совершенно не представляет, что с ним сейчас и что будет дальше. Одно он знал наверняка: он бы отдал все, лишь бы снова стать здоровым и полным сил.
Но сейчас ему надо было на работу. Общественное мнение, норма – это тяжелый камень, который вешают на шею каждому новоприбывшему члену общества, Антон знал, что никогда не был сильным настолько, чтобы его снять и пока еще не ослабел настолько, чтобы быть не в силах его нести.
Антону досталось место возле окна на первом сиденье, поэтому он с радостью воспользовался возможностью вытянуть ноги – каждая мышца гудела и ныла, а суставы как будто были залиты цементом. Людей в автобусе было меньше, чем обычно, видимо городские власти все же увеличили количество машин на самых популярных маршрутах, да и погода располагала пройтись пешком. Совсем недавно Антон и сам любил прогуляться по свежему утреннему воздуху и почувствовать нарастающую суету большого города. Эти дни, похоже, остались в прошлом.
Отвернувшись к окну, он с грустью наблюдал за спешащими по тротуарам людьми, стройными женщинами, одетыми в деловые костюмы разной стоимости, за мужчинами, сжимающими свои неизменные кейсы, за простыми мелкими сошками, прорезающими людской поток с сумками наперевес в джинсах и кроссовках. Все они были таким разными, такими интересными и такими живыми. Неприятное чувство, кольнувшее его в самое сердце, было новым, но Антон сразу узнал его – это была зависть. И теперь, испытав ее, он вдруг пожалел всех тех, кто вынужден был жить с этим чувством постоянно, потому что оно совершенно не поддавалось контролю. Это был монстр, огромный и чудовищно сильный, он выпивал всё хорошее, что было в душе и, насыщаясь, становился все более голодным.
Солнце било в окна автобуса, еще не горячее, но уже ощутимо теплое, мерное гудение двигателя и мягкая качка нагоняли на него сонливость, хотя эта сонливость стала теперь его постоянной спутницей. Усталость навалилась на Антона, он прислонил голову к пока еще чистому – автобус совсем недавно покинул депо -  стеклу и стал внимательно рассматривать прохожих – так он пытался не заснуть. Вернее, не провалиться в черную бездну, именно она под видом сонливости манила его. С усилием сделав два глубоких вдоха, он постарался сосредоточиться на людях и зданиях, проплывающих мимо него. Толстый джентльмен в дорогом костюме и с черным кейсом в руках пытался поймать такси, наивный, но желтые машины пролетали мимо. Точно не местный, понял Антон, наверное, приехал на переговоры, что ж, сегодня его придется ждать. Антон старался выделить из потока людей кого-то яркого, необычного, но в это время и в этой части города все люди были почти как близнецы. Иногда в толпе мелькали стройные ножки, открытые чуть более короткой юбкой, иногда красивые волосы, раздуваемые летним ветерком, а в остальном – сплошное однообразие. Толпа работающих в центре усыпляла Антона и в былые времена, а теперь…
Вдруг что-то мелькнуло в этом людском потоке, что-то привлекающее к себе взгляд. Мелькнуло и пропало. Что-то непохожее и знакомое. Антон встрепенулся, он смотрел вперед, и там что-то происходило. Поравнявшаяся с ним блондинка на тротуаре оглянулась, проверила сумочку и пропала из вида. Другие тоже оглядывались, некоторые проверяли карманы, кто-то просто отряхивал одежду от какой-то невидимой грязи.
Автобус приближался к странному месту, но оно тоже двигалось, просто медленнее. Заинтересованный, Антон взбодрился, и это очень радовало. Ну же, подгонял он автобус про себя, давай, жми, я хочу увидеть представление, пока оно не закончилось. Утренняя рутина в центре была такой адски однообразной, что хоть что-то, идущее не по сценарию всегда привлекало массу внимания. Будь это сбитый пешеход или просто женщина, сломавшая каблук, все сразу же начинали бросать жадные взгляды, чтобы потом за утренним кофе было что обсудить с коллегами, помимо надоевших офисных сплетен и сериалов. Люди всегда были падальщиками, просто в моральном плане. Антон не смотрел на сбитых пешеходов и не фотографировал их на телефон, но ему тоже всегда было любопытно: что же произошло? А там, в толпе впереди явно что-то происходило.
- Центральный парк, - объявил механический голос, и автобус остановился.
Антон чуть не зашипел от досады, пока они будут стоять, шоу может закончиться. Ну и ладно, сказал уставший голос внутри, ты же хотел взбодриться и взбодрился, чего тебе еще? Да в общем ничего, подумал Антон, но почему-то внутренне возбуждение не уходило. Может там карманник или кого-то пырнули ножом, такое даже в центе иногда случается, а он не любил такие сцены. Но почему-то хотел знать наверняка, что заставило хорошенькую блондинку оглядываться и проверять сумочку, а других людей – отряхивать одежду.
Люди, как назло, медленно выходили, и как будто по три часа стояли перед дверями, раздумывая, стоит ли им ехать. Антон старался заглянуть вперед, но стоящий впереди другой автобус мешал что-либо увидеть. Наконец, спустя вечность, двери с шипением закрылись, и они продолжили движение. Стараясь не упустить ничего из виду, Антон смотрел в окно. Скорость автобуса была выше скорости пешеходов, так что скоро он опять увидел странное движение в толпе, и на этот раз они стремительно приближались к источнику возмущения. Вот уже некоторые люди останавливались и возмущенно отряхивали одежду, оглядывались и махали руками куда-то вперед. Ну же, ну, подгонял автобус Антон, в груди что-то завибрировало, какое-то странное волнение. А может, просто его пораженная, как и весь организм, нервная система давала о себе знать.
Они приближались, и теперь он видел, что кто-то прорезает толпу, и, причем, двигается быстро, не так как раненый, это уже радовало. Тогда, наверное, карманник, предположил Антон. Да, это был какой-то человек, и вокруг него образовалось свободное пространство, перемещающееся вместе с ним, как кокон. И это на забитом в утренний час пик тротуаре. Автобус поравнялся и…
- Остановите! – Крикнул Антон, вернее думал, что крикнул.
С его губ сорвался лишь хриплый стон, а глаза распахнулись так, что глаза стали просто пугающе огромными. По тротуару среди деловых людей центра быстрой походкой шел тот самый старик, что дал ему монету. Это был он, Антон мог поклясться своей ускользающей жизнью. Он узнал этот грязно-бежевый плащ, эти космы, и это лицо, а свободное пространство вокруг позволяло разглядеть лицо этого бродяги. Но походка у него изменилась, он шел быстро, а не ковылял, пусть чуть-чуть и подволакивал левую ногу, да и осанка была другая, спина стала ровнее, насколько позволял возраст, а плечи были расправлены. Он выглядел как обычный бездомный, но уже не как развалина.
Тысячи мыслей вихрем закрутились в голове Антона, тысячи вопросов. Но пока их все затмевало возбуждение, смешанное с радостью от того, что стрик оказался реальным, а не плодом его воображения или дьяволом во плоти. И злость. Она вдруг вспыхнула, как сухая трава от пламени спички. Злость от того, что этот старый сукин сын сбагрил ему эту проклятую монету и теперь вот явно прибавил сил, вышагивает так, как будто у него в заднице мотор.
- Остановите! – на этот раз голос его не подвел, - Мне надо выйти! Стойте!
Антон не заметил, как вскочил с места и оказался возле кабины водителя, благо сидел он недалеко от нее. Автобус продолжал движение, и Антон нетерпеливо постучал по прозрачной перегородке, отделяющей пространство водителя от салона.
- Остановите! – повторил он, он не кричал, но говорил достаточно громко, - пожалуйста, мне срочно нужно выйти!
Уже все пассажиры с жадным любопытством таращились на него, теперь он стал тем самым возмутителем спокойствия, о котором можно посудачить за кофе с коллегами, но он пока этого не замечал, сейчас главным для него было выбраться из автобуса и догнать того бродягу.
- Оста…- начал было Антон, видя, что водитель не собирается тормозить, но тот вдруг подал голос.
- Уймись, приятель, - недовольно бросил мужчина за рулем, не поворачиваясь к Антону. - Остановка только что была, выходил бы тогда. А если проспал – это не мои проблемы.
- Но мне очень нужно выйти сейчас, пожалуйста, - отчаяние и надежда смешались в нем, и теперь к ним присоединился страх. Он боялся, что потеряет того старика и так никогда и не узнает ответы на свои многочисленные вопросы. Вообще-то, всего на один вопрос: что ему делать?
- Жди до следующей остановки, - сказал водитель, тон у него был как у человека, бесконечно уставшего от психов, наводняющих все большие города, - мы посреди проспекта, вокруг поток машин, я не могу останавливаться сейчас.
Антон открыл было рот, но тот снова не дал ему сказать.
- Лучше сядь на место и угомонись. – На этот раз он даже слегка повернулся к Антону, - может, ты псих или тебе просто приспичило, мне плевать, но будешь буянить, я полицию по рации вызову. – И он взял в руку рацию, демонстрируя Антону серьезность своих слов.
Едва не плача от бессилия, Антон отвернулся и увидел, что на него пялится весь салон, а его место уже заняла какая-то пышная дама. Придется стоять вот так, у всех на виду, после такого концерта, понял он и густо покраснел. От этого ему стало еще более неловко, он был застенчивым и тихим, а тут устроил такое и при людях, а теперь еще и вынужден позировать до следующей остановки, как будто поставленный на деревенской площади воришка.
Но самое ужасное – он мог потерять этого старика и больше его не увидеть, а судьба дала ему такой шанс. Я неудачник, думал Антон, отвернувшись от любопытных глаз и уставившись в стенку автобуса, был, есть и буду. С болью в сердце он проводил взглядом удаляющуюся фигуру бродяги, окруженную ореолом пустого пространства, и приготовился терпеть тяжелые взгляды людей еще несколько минут. Он твердо решил выйти на следующей остановке и найти этого старика, в конце концов, он потеряет совсем немного времени, тот не сможет уйти далеко. Да и потом, он просто не мог оставаться в этом автобусе, ему просто не терпелось покинуть сцену, всё, он выступил и провалился, а быть дальше «деревенским дурачком» он не хотел.
Когда автобус подкатил к следующей остановке, и двери наконец открылись, Антон пулей вылетел в ослепляющий солнечный свет, чувствуя, как провожают взглядом остальные пассажиры и водитель, Антон буквально ощутил его облегчение – отделался от потенциальных проблем. Уверен, ты даже не знаешь, что такое настоящие проблемы, «приятель», подумал Антон, пробираясь сквозь толпу входящих и выходящих на тротуар, а вот из-за тебя я возможно упустил шанс решить свои.
Он постоял несколько секунд, дожидаясь, пока глаза привыкнут к такому неожиданно яркому солнцу, а потом решительным шагом направился туда, откуда приехал, то есть, навстречу нищему, как он предполагал. Возбуждение внутри придавало сил, гнало его вперед, как и надежда. Так что хотя бы на время он забыл о своей слабости и плохом самочувствии. Если я найду его, думал Антон, прокладывая себе путь в людском потоке, возможно, мне удастся забыть этот кошмар навсегда. И я с радостью это сделаю.
Люди вокруг толкали его, ему приходилось маневрировать и часто бормотать извинения, и тут он снова подумал о том бродяге и его грязном плаще, вот что обеспечивало беспрепятственный проход в любой толпе. Если я упустил его, подумал Антон, скоро я буду выглядеть так, что от меня даже собственная мать в коме шарахнется. Это было печально, но он чувствовал, что это правда, его жизнь всего за несколько дней из просто серой стала кромешно черной, и тучи все сгущались. Он – мой единственный шанс, билась в голове мысль, пока Антон спешил навстречу бродяге, если вообще еще есть шансы.
Шагая, он анализировал возможный путь нищего, куда он мог пойти, где его искать. Глазами Антон внимательно разглядывал толпу, этого старика сложно было бы не заметить, но пока его нигде не было, ровный поток людей, никаких необычных явлений. О том, что старик мог прейти дорогу, и речи быть не могло – это был центральный проспект, широкий, как северная река, с сумасшедшим движением, да еще левая часть была отделена от правой невысокой кованой изгородью, размещавшейся на островке безопасности. Нет, прейти он вряд ли смог бы, да еще в утренний час пик, значит, он где-то здесь, совсем рядом. Антон прибавил шаг, о времени он даже не думал, нет, где-то на задворках сознания была мысль о том, что ему надо на работу, но сейчас это было неважно. Всё было неважно кроме того старика и вопросов, от которых возможно зависела жизнь Антона.
Солнечный свет бил по глазам, Антон щурился, но упорно ловил взглядом каждый движущийся объект, просматривал каждый сантиметр пространства. Он никуда не мог деться, успокаивал себя Антон по мере того, как паника нарастала пока где-то глубоко внутри, я увидел его между остановками, назад он бы не пошел. Хотя, кто поймет психа? А в этом промежутке переходов нет, так что он мог только свернуть куда-нибудь в проулок или зашел в парк.
Да, парк! Это показалось Антону хорошей идеей, в парке полно мусорных бачков, бутылок и укромных местечек, чтобы оценить добытые «сокровища». Похоже, старик отправился именно туда, Антон преодолел уже почти половину расстояния и давно бы уже наткнулся на нищего, но его по-прежнему нигде не было видео. Антону хотелось кричать, плакать и проклинать судьбу, но вместо этого он надеялся, и шел вперед. Пока ему удавалось сдержать бушующий внутри вихрь эмоций.
Мимо мелькали здания, узкие проулки между ними, выходящие на новые улицы, город – бесконечный лабиринт, когда ищешь что-то, что движется, подумал Антон, постепенно осознавая, что этот бродяга мог быть уже где угодно, но, все же, отказываясь сдаваться. Сотни улиц, образующих паутину, и всего один хромой старик, но задача найти стала казаться все более сложной. По пути Антон заглядывал в проулки, но, конечно же, там никого не было, кроме аккуратных контейнеров с мусором и редких бродячих кошек, это  ведь был самый центр.
Ну и где мне его искать, в отчаянии подумал Антон, свернул он сюда или сюда, а куда отправился потом? Однако он упорно шел вперед, не желая признавать поражения. Впереди показались ворота Центрального парка, всего на этот проспект их выходило трое. Раз я до сих пор его не встретил, подумал Антон, значит, остается парк.
Новый виток надежды сумел подавить темный ком, давящий где-то в груди, еще на некоторое время. Антон свернул и вошел в широкие ворота парка. Первое, что его поразило, это то, как резко обрывался суетливый и слишком светлый мир, лежащий по ту строну этих ворот. Густые кроны деревьев нависли над ним, образуя приятный полумрак, вокруг было тихо и абсолютно ничего не двигалось. Нет, он слышал шум машин, разговоры людей, но все это было как будто в другой реальности, а здесь, за этими воротами, начинался новый мир покоя и комфорта.
Да, он определенно пошел сюда, подумал Антон, вдыхая воздух, который был гораздо прохладнее и свежее того, что на проспекте, надо быть полным идиотом, чтобы не пойти сюда, имея такую возможность.
Перед ним лежала широкая дорога, посыпанная песком, старые деревья гнулись над ней, образуя зеленый тоннель, по обе стороны стояли скамейки, все пустые. Антон двинулся вперед, стараясь не упустить ничего и никого из виду, но пока он был здесь одни, если только его случайный знакомый не устроился где-нибудь в густых зарослях. А парк-то огромный, вдруг осознал Антон, чтобы пройти его весь, мне понадобится полдня, и это как минимум. И ведь старик, даже если он здесь, не будет сидеть на одном месте, дожидаясь, пока его найдут. Мы может ходить друг за другом хоть целый день, понял Антон, и все без толку. Темный ком снова начал подниматься, но Антон решительно приказал себе не паниковать, да, парк громадный, но они ведь не в прятки играют, времени прошло совсем немного, этот старик не мог уйти далеко, шанс есть, и надо им воспользоваться. 
Прежде всего, надо пойти по направлению к другим воротам, решил Антон, как раз где-то на этой площади он, наверное, и есть, роется в мусорниках или просто отдыхает на лавочке. Идея показалась ему хорошей, и он свернул на одну из дорожек, новая надежда прибавила сил. Антон внимательно смотрел по сторонам, стараясь ничего не упустить, но парк был абсолютно пустым, парк крайней мере, эта его часть. Удивительно, думал он, где все люди, почему здесь ни души? Где бабушки с внуками, или молодые мамаши, или просто свободные люди? Он как будто попал в другой мир, сказочный и совершенно необитаемый. Необитаемый людьми, поправил себя Антон, вокруг него в густой листве пели и резвились птицы, совершенно заглушая шум города, наверняка здесь были и белки, и может еще какие-нибудь кролики или другие мелкие животные. Как будто из кустов в любой момент может выйти единорог, подумал Антон, даже не замечая легкой улыбки на своем лице, просто сказочная атмосфера.
Прямо пред ним кроны деревьев образовали просвет, и солнечный луч золотым копьем выстреливал прямо в землю. Антон невольно остановился и залюбовался, вдыхая полной грудью прохладный свежий воздух. Почему я раньше не приходил сюда утром, подумал он, да и вообще, бывал тут всего несколько раз в году? Ответить себе он не успел. Откуда-то из кустов выскочила белка и устремилась через дорожку, на несколько секунд она застыла в золотом столбе солнечного света, как будто тоже восхищаясь этой красотой, а потом исчезла в зеленых зарослях. Широко раскрыв глаза, Антон застыл на месте, на несколько секунд он даже забыл про нищего, про монету, про все на свете, то, что он увидел, было прекрасно, и, как всё прекрасное, недолговечно.
- О… - восхищенно выдохнул Антон, улыбаясь и продолжая смотреть на золотой луч.
Перед глазами все еще стояла картинка: крошечная белка, застывшая в луче солнечного света, как артист на сцене в свете прожектора. Это был волшебный момент и принадлежал он только ему, больше здесь никого не было. Какая-то легкая и приятная грусть сдавила сердце, ему вдруг стало так хорошо и так одиноко одновременно. Надежда на лучшее, постоянные разочарования, восхищение красотой, страх перед людьми и жажда любви, желание жить и одновременно усталость от жизни - все это навалилось на Антона, смешалось в какую-то мозаику в его душе, и он понял, что тяжелый ком прибавил в размерах и теперь просто разрывает грудь. Антон понимал, что должен его выпустить, но боялся. Слишком долго он не позволял себе выплескивать чувства, слишком долго все держал в себе, не открывая душу, и теперь она переполнилась. И это пугало.
Именно страх заставил его снова отвлечься, подавить темный ком, загнать его обратно в глубокие подземелья души. У него было дело, жизненно важное дело, так что пора встряхнуться, сказал он себе и не терять больше итак ушедшее время.
Антон встряхнулся и пошел вперед, проходя через луч, он тоже на несколько секунд замер и, зажмурив глаза, подставил солнцу бледное лицо. Он как будто оказался в золотом потоке, откуда-то из глубины памяти всплыла сказка Андерсена про русалочку: она обратилась в пену, отказавшись убить не ответившего взаимностью принца, умирая, она летела в потоке солнечных лучей в бесконечность. Я бы тоже не убил, подумал Антон, забрать чью-то жизнь, чтобы вернуть свою – это не шанс, по крайней мере, не для меня. И снова эта странная приятная грусть как будто перышком прошлась по сердцу. Но пока у меня есть шанс спасти мою жизнь, подумал Антон, и надо его не потерять.
Так же не встретив ни души, он дошел до вторых ворот, он двигался вдоль забора, сначала решив прочесать ближайшую к проспекту территорию, а потом расширить круг поисков. Возле вторых ворот располагался большой фонтан, и опять вокруг не было ни одного человека, как будто весь этот огромный парк принадлежал только Антону и птицам. Он подошел ближе, невидимые капли, висевшие в воздухе возле фонтана, приятно охлаждали лицо и руки.
Куда же он мог пойти, думал Антон, он понимал, что прошел уже приличное расстояние, идти к первым воротам было просто бессмысленно, они находились еще дальше, чем он увидел нищего. Значит, либо он где-то здесь, либо свернул в проулок и сейчас уже затерялся в паутине улиц. Антон предпочел верить в первое.
Не теряя больше ни минуты, он устремился вглубь парка, даже сквозь волнение и страх восхищаясь красотой и спокойствием, царящими вокруг. Дорожки сплетались вместе и расходились в разные стороны, фонтаны, киоски с мороженным, пруды – все было абсолютно пустым, ни одного человека. А где же работники парка, задался вопросом Антон, почему киоски с мороженным и сладкой ватой закрыты? И тут он вспомнил, что по будням они работают только на Аллее Каруселей, там всегда есть малыши с мамочками или няньками, там никогда не бывает так тихо и безлюдно. Может он пошел туда, предположил Антон, но зачем? Нет, там, где есть люди, есть и полиция, они быстро прогонят его, нет, туда-то ему точно соваться незачем. Значит он здесь, отказывался сдаваться Антон, просто продолжай поиски.
И он продолжил, забираясь все глубже в парк, он обошел десятки дорожек, заглядывал в кусты и за кабинки био-туалетов, и по мере того, как приходило понимание проигрыша, усталость наваливалась все сильнее. Еще одна дорожка, думал Антон, я найду его, я же приложил столько сил, я не могу уйти ни с чем, но очередная тропинка снова оказывалась пустой, и за очередным поворотом его никто не встречал, кроме птиц и бабочек, порхающих над клумбами. Отчаяние вернулось, и на этот раз ему нечего было противопоставить. Он снова проиграл, ему снова не повезло. Тяжело передвигая ноги, Антон брел по очередной дорожке, посыпанной песком в поисках лавочки, ему казалось, что ноги скоро сами подогнутся, и он сядет прямо на этот песок, так что лучше было найти более удобное место и как можно быстрее.
Он медленно шел, глядя себе под ноги и изредка поднимая голову, чтобы найти, где присесть. А с другой стороны парка наверняка есть люди, подумал Антон, в таком большом городе полно тех, кто сейчас не работает и проводит время здесь, просто со стороны проспекта некому заходить, там люди спешат в офисы, а жилых домов совсем нет. Сейчас он очень радовался тому, что оказался с пустой стороны, он не хотел никого видеть, именно сейчас ему нужен был покой и уединение.
Он не заметил, как тропинка вывела его из-под зеленого тоннеля деревьев, вокруг стало вдруг очень светло, как-то даже слишком. Антон поднял глаза и тут же их зажмурил – солнечные блики стреляли в разные стороны, отражаясь от зеркальной поверхности пруда. Антон оказался на дорожке, огибающей пруд, солнце пекло уже совсем не по-утреннему, напоминая о времени, но сейчас он об этом не думал, пред ним лежала красота, как будто он оказался в одной из загадочных и прекрасных картин, что продавались на улицах курортных городков.
Небольшой пруд овальной формы был чистым, но вода имела какой-то зеленоватый оттенок, как в сказках, правда кувшинки на поверхности не плавали. Ветра не было, поэтому поверхность его была совершенно неподвижной, как застывшее стекло или какой-то странный драгоценный камень. На противоположной от Антона стороне деревья спускались почти к самой воде, ивы нависали над водной гладью, протягивая ей свои тонкие ветки. Вокруг пруда были лавочки, и снова на них не было ни души, все это великолепие принадлежало только Антону. Приложив руку козырьком ко лбу, он начал рассматривать новое место, даже не осознавая, что все еще ищет глазами того старика, но вокруг было красиво и пусто, как будто он провалился во временную дыру и попал в параллельный мир. Здесь никого не было, и если этот нищий вообще был на самом деле, если Антон видел его, а не кого-то другого, то он остался в своем мире или наоборот, шагнул в какое-то другое измерение. Ну не могут же люди так исчезать. А может это вообще была галлюцинация, подумал Антон, может мой больной мозг уже дошел до той стадии, когда реальность сливается с вымыслом.
Он вдруг понял, что страшно устал, отчаяние и тот темный ком, что он носил в душе снова подкатили к горлу, но на этот раз у него не осталось ни сил на сопротивление, ни желания. Одно радовало: его мозг все еще работал, и рациональное мышление по-прежнему никуда не делось, хоть и прижалось под воздействием последних событий. И оно говорило, что никакая это не галлюцинация, он видел то, что он видел, этот старик действительно вышагивал по проспекту, это был он, просто и в этот раз Антону не повезло. Как обычно. Они разминулись, он потерял время, и старик ушел, а уйти в большом городе можно куда угодно, да хоть в первый же проулок, а там – ищи иголку в стоге сена. Теперь он понимал, что ни в какой парк этот старик не пошел, просто ему бы так хотелось. Слабость и апатия навалились на Антона, солнце вдруг опять стало нестерпимо ярким, а жизнь – беспросветно темной. Ссутулив плечи, он побрел к противоположной стороне, чтобы скрыться от этого обжигающего солнца. Он устал, так устал от всего, судьба опять проделала свой любимый трюк – поманила его конфеткой и сделала вид, что бросила ее в кусты, а Антон, как глупенькая собачонка, ринулся за ней.
Смешно, особенно для любителей отрывать крылья мухам и стрелять в птиц. И если правда, что у каждого своя судьба, то его судьба часто предоставлялась ему в виде жестокого и капризного ребенка, которому навязали котенка или щенка и над которым этот ребенок теперь издевается, как хочет.
У меня был шанс, думал Антон, хотя на самом деле шанса не было, это мне так казалось, что он был. Или я упустил его, опять сделал все не так, свернул направо, когда удача ждала на левой стороне? А ведь я был так близко, все это могло бы кончиться. Или не могло? И он просто зверски опоздал на работу, а все напрасно, он снова с пустыми руками, у разбитого корыта. И это мой путь, думал Антон, огибая пруд, ему казалось, что ком в горле вот-вот разорвет его, таким большим он вдруг стал, и с него не свернуть.
Дойдя до теневой стороны, он выбрал лавочку под ветвями ивы, мог бы выбрать любую, все равно он был здесь один – спасибо за маленькие милости жизни – но он хотел спрятаться, скрыться от мира, хотел найти укромное местечко. Он чувствовал себя разбитым и почти раздавленным, а в таком состоянии всегда хочется забиться в норку и просто ждать, зализывая раны, когда пройдет боль и силы вернуться. Хотя бы чуть-чуть.
Антон сел на лавочку, прохладный влажный воздух нежно погладил его по лицу. Солнце сияло, птицы пели в густых кронах, а вокруг не было ни души. Красота и покой вокруг и кошмар его собственной жизни столкнулись в нем, как два урагана. И темный тяжелый ком, который он носил в душе много лет, вобрал в себя всю силу этого столкновения.
Это был взрыв. Антон понял, что больше не принадлежит себе, по крайней мере, на какое-то время. Его лицо из бледного стало просто белым, из груди вырвался первый хриплый стон.
А потом он уронил голову и рыдал так, как никогда в жизни.
***
Он слушал истеричные крики шефа только первые пять минут, потом мысли его улетели в прошедшее утро. Антон стоял на дорогом ковре, разглядывал узоры и старался делать виноватое лицо. Думал-то он совсем о другом. Он был на удивление спокоен, в другое время он бы просто извелся и готов был бы провалиться сквозь землю или продать душу, чтобы загладить вину, а сейчас просто стоял и думал совсем даже не о том, что явился на работу к обеду. Какое-то странное спокойствие, похожее на ватное облако накрыло его с головой, а под ним было опустошение, он как будто исчерпал себя и стал оболочкой, не заполненной ничем.
- До каких пор это будет продолжаться?! – верещал его начальник, раскрасневшись от злости и такой непростительной дерзости: это ж надо, явиться на работу ко второй половине рабочего дня. – Ты кем себя возомнил, я спрашиваю?!
Антон на несколько секунд вернулся в реальность и тут же унесся опять куда-то в вихрь собственных мыслей. Он знал своего шефа, пока его вопросы были чисто риторическими, единственное, что полагалось делать – стоять с видом провинившегося школьника и соглашаться с «папочкой», потом, когда он выпустит пар, вот тогда и придет пора извинение и обещаний в духе «я так больше не буду». И этот момент надо не пропустить, подумал Антон, но как-то равнодушно. Он вернулся к созерцанию узоров на ковре и гневно взлетающий голос шефа снова стал просто шумовым фоном.
Я могу стоять так часами, подумал Антон, а он может часами орать, чувствуя себя барином среди крепостных. Ну, учитывая политику их банка и общее положение в стране, практически так оно и было. Антон почувствовал, как грустная улыбка касается его губ, и вынужден был прикусить щеку, чтобы подавить ее. Он мог бы сделать вид, что покашливает, но руки он держал за спиной, намеренно пряча их от глаз шефа – свежие ярко-красные ссадины, покрывающие обе руки, вызвали бы только кучу новых вопросов, на которые Антон не хотел отвечать. А может еще и подозрения и тень на репутацию, и без того уже изрядно подпорченную за последние недели.
Вот так, подумал Антон, делая глубокий и почти незаметный со стороны вдох, в тихом омуте черти водятся, так теперь наверняка будут говорить про меня, 4 года безупречной работы, 2 года сидел здесь тише воды ниже травы, и вот началось. Пойдут сплетни, обычно все сразу думают о наркотиках, роковых женщинах и религиозных сектах. Хотя тут они будут отчасти правы, то, что происходит со мной, явно имеет какое-то отношение к высшим силам.
Думая об этом, Антон вдруг понял, что ему как-то почти все равно, только улыбка снова проситься на лицо, никто из этих глупых людей и понятия не имеет, через что ему пришлось, приходится и еще придется пройти, все они живут, дышат и тратят драгоценную энергию на сплетни и ссоры. И с чего это они решили, что имеют право судить его?
Перед глазами возникла четкая картинка: его коллеги с бараньими головами, некоторые в очках, все в костюмах, с папками и умным выражением на мордах, и все они очень серьезно и вдумчиво говорят «беее». На этот раз ему пришлось сильнее прикусить щеку, и все равно уголки рта предательски поползли вверх. Чтобы окончательно не загубить свою репутацию, Антон сделал единственное, что мог – впился ногтями левой руки в ссадину на правой. На мгновение гримаса боли пробежала по лицу, как тень, но это помогло, лицо снова стало ничего не выражающей маской. Теперь отвлечься от навязчивых образов стало легче – уже успокоившаяся ссадина на правой руке, сама крупная, снова начла ныть. Но Антон был даже рад, эта боль напоминала ему о том странном спокойствии, которое он обрел. Он вспомнил, каким ярким было солнце, как вода в пруду стреляла ослепительными бликами, вспомнил, как сел на лавочку в прохладной уютной тени на берегу и…
Что-то вырвалось из него, из самой глубины души, и это была злость. Антон не помнил, чтобы когда-то так злился, рыдания душили его, перед глазами все плыло, но, черт возьми, как же он был зол! Всю жизнь он старался, он барахтался, как букашка, угодившая в миску с водой, но вода не молоко, а букашки слишком слабы, так что надежды не было, он тонул.
Перед глазами всплывали одна за другой картины: школьные годы и насмешки детей, не то чтобы его травили, нет, он просто всегда был на обочине, и уже за это был благодарен, о большем он и думать не смел. Застенчивость, мешающая говорить и двигаться так же легко и непринужденно, как его сверстники, одиночество и жажда общения, любви. Страх перед будущим, страх перед миром, таким огромным и сложным, миром, где правят бойкие люди, не ведающие страхов или угрызений совести, люди, у которых все получается, а если нет, над ними никто не смеется, их не судят, потому что они тут же преуспевают в чем-то другом. Тщетные надежды на то, что он вырастет и тоже станет таким, он вырос, но он по-прежнему рыжий долговязый парень, робкий и неспособный пробивать себе дрогу, расталкивая конкурентов локтями. Болезнь и смерть отца, стеклянные взгляды девушек, для них он всегда был невидимкой, они смотрели сквозь него, разочарование в друзьях, болезнь матери, поиски работы и совершенно беспросветная жизнь. А теперь, когда он более-менее обрел почву под ногами, судьба не успокоилась и нанесла ему новый удар.
Вся его жизнь виделась ему чередой постоянных неудач, страхов и препятствий, а ведь он не сделал ничего плохого, так почему? Почему? За что ему все это, вся эта полная страданий жизнь, да еще и такой «подарочек» под конец? Почему он не может быть таким как все, сильным, напористым, везучим и здоровым. Даже это у него отняли, даже просто возможность тихо пожить свою неприметную жизнь.
Стиснув зубы и захлебываясь от сотрясающих его рыданий, Антон снова и снова ударял рукой по шершавой, покрытой инициалами сотен сидевших на ней парочек поверхности лавочки, занозы впивались в ладони, но он не чувствовал боли, не замечал ничего, кроме этого ослепляющего гнева. Ему казалось, он уже никогда не успокоиться, а просто взорвется или сотворит что-то ужасное. Поэтому он откинул голову и закричал, продолжая молотить руками о деревянные края лавочки. Это был не громкий крик, скорее хрип или стон тяжелораненого зверя, но это помогло. Медленно, как будто по каплям, гнев начал покидать его.
Но на смену ему пришло отчаяние. Всё было плохо, и выхода он не видел. Что ему теперь делать? Кто или что может спасти его от этой монеты и от зла, которое она несла? Единственный, кто мог бы пролить свет на эти вопросы, только что шагал по тротуару и вдруг исчез, опять это проклятое невезение.
В этом тоже была какая-то мистика, так начало казаться Антону, ну куда мог деться хромой человек, ведь Антон потерял не так уж много времени, этот старик должен был быть где-то здесь, по всем законам должен. Но его не было, и это был другой закон в действии – закон подлости.
Не видя выхода из этого черного лабиринта, Антон закрыл лицо руками – ссадины на которых уже налились кровью, но пока он их не ощущал – и снова плакал, но уже не так отчаянно. Потрясающе, думал он, рыдаю как девчонка в парке на лавочке, прогуливаю работу, и все зря. Теперь меня уволят, наверняка, я и так последние пару недель только и делаю, что ошибаюсь и не справляюсь. И что тогда? На что жить? Хотя, может, жить уже и не придется.
А если отбросить мистику, и он действительно просто серьезно болен? Компания отделается от него еще до того, как он успеет обследоваться, а медицина сейчас такая дорогая, что болезни серьезнее простуды могут себе позволить только миллионеры. Что тогда?
Да уж, достойный финал его невезучей жизни. Жалость к себе захлестнула Антона, обычно он старался подавлять это постыдное чувство, но иногда оно, как наркотик при сильной боли, было просто необходимо. В малых дозах. Можно было не рассчитать и подсесть на это горько-сладкое зелье, а Антон, всю жизнь избегавший любых зависимостей, хотел и в этом сохранить чистоту.
Он чувствовал себя маленьким человечком, угодившим в жернова судьбы, но все еще живым. Он был совсем один, и исчезни он прямо сейчас, никто не станет скучать и печалиться. Ну да, его соседки, может быть, поахают, Рита, может быть, даже пустит слезу, но они забудут его и будут жить дальше, как будто и не знали рыжего парня из соседней квартиры. У него никого не было, он был не нужен этому миру, всю его жизнь мир отвергал его, как инородное тело, а он упорно цеплялся за жизнь, и вот до чего дошел. Может это – последний аргумент, подумал Антон, может так судьба решила поставить, наконец, точку?
Но чем я так мешаю, подумал он, чувствуя, как болит что-то невидимое внутри, что-то, что называют душой, чем я так не угодил? Разве я не имею права на жизнь? Или это право имеет только тот, кто вырывает его из глотки у другого? Это были грустные мысли, мрачные и темные, но ведь и тучи над его головой сгустились как никогда.
- А, к черту все это, - прошептал Антон, закрыв глаза, солнечные блики, отражаясь от пруда, били даже по закрытым векам.
На смену жалости пришло смирение и какое-то опустошение, у него не было сил, он так смертельно устал. Он и в лучшие времена не был бойцом, а сейчас… куда ему сражаться, да и с чем? Он никогда не выигрывал, никогда не имел столько сил, чтобы бросить вызов чему-нибудь, его сила была в смирении. Так говорили верующие, сам-то он всегда держался нейтрально, отмечал Пасху и Рождество, когда у него еще была семья, но фанатично никогда не верил. Но и его мать, бывало, говорила: «у каждого своя сила, и невозможно сказать, кто сильнее, тот, кто не может терпеть и кидается в драку или тот, кто годами способен выдерживать тяжесть своей судьбы».
Может, она хотела просто утешить его, но он сразу понял, что хоть и относится ко второму типу, силы никакой в себе не чувствует. Смирение - вот в чем он преуспел, принять то, что взвалил на тебя Кто-то-Сверху, это он мог и делал всю свою жизнь. И разве он мог злиться? Неужели он правда злился всего несколько минут назад? Нет, злость – это не его территория, она отнимает слишком много сил, а у него они итак в дефиците. Тем более, что злость  - это дорога, оканчивающаяся тупиком, по крайней мере, для него. Кто-то мог, разозлившись, высказать все обидчикам или разгромить витрину магазина или ввязаться в драку или просто кардинально поменять жизнь. А он не мог, как не мог лазать по стенам или летать. Зато он хорошо знал другой путь, эта дорога, в его случае, была длинной и понятной, это была его территория, и он снова по ней пошел, ощущая знакомую смесь облегчения, комфорта и грусти. Судьба не баловала его подарками, и чтобы ни ждало его впереди, он уже знал, что это не будет хорошим, но так, значит так, он сможет это принять, у него в этом деле богатый опыт.
Антон протер глаза и сделал глубокий вдох, усталость навалилась на него с новой силой, как будто отдохнула, пока он был занят своими душевными муками. Да, так, значит так, а что еще он мог? Отмотать время назад и не брать монету или не выходить из автобуса или что? У каждого есть судьба, ты можешь принимать ее или не принимать, ей плевать, она будет долбить тебя, пока не ты не сдохнешь.
В моем случае, это, видимо, будет скоро, подумал Антон, ох и развлеклась же со мной эта сука.
Он не стал смотреть на часы, зачем, он все равно ужасно опоздал, вместо этого он достал из портфеля расческу, прошелся по волосам, протер губкой туфли и встал. После бурного выхода эмоций он чувствовал приятное опустошение, да, грусть никуда не исчезла, но сейчас даже она ослабла и стала бледной и тихой. У всего есть плюс, подумал Антон, не спеша выходя из-под деревьев и направляясь в ту сторону, откуда пришел, по крайней мере, мне не страшно и не обидно, мне… никак.
Обратно он шел тем же самым путем, но смотрел теперь только под ноги. Он поднял глаза всего один раз, когда дошел до того места, где видел белку и луч света, пробивающийся сквозь листву. Белки, конечно, уже не было, и луч пропал – солнце проделало путь по небу, так что свет стал размытым. Но Антон помнил, как прекрасно выглядела белочка, застывшая в столбе яркого света посреди зеленого полумрака, помнил, как сам вошел в этот свет и почему-то вдруг подумал о русалочке из сказки. В сказке она умерла, но в Диснеевком мультфильме все кончилось хорошо, американские дети должны расти на хэппиэндах – и Антон считал это правильным, ему вот их очень не хватало – так что появилась и другая концовка, где зло было побеждено и все жили счастливо.
И внезапно в нем вспыхнула надежда, такая же яркая как луч, прибивающий листву. Может, все еще будет хорошо, вселенная ведь подчиняется законам равновесия, а в его жизни был огромный перевес негатива, так может теперь весы, наконец, придут в равновесие? В конце концов, он ведь еще жив, значит, надежда есть. Должна быть и другая концовка, подумал Антон, если до последнего стоять на своем пути, пусть это путь терпения, но капля камень точит, если просто стиснуть зубы и переждать, может шторм все-таки кончится? Он так хотел в это верить, это была спасительная ниточка в бушующем океане печалей и неудач, и он схватился за нее, потому что все еще хотел жить, как и всегда.
Когда он добрался до работы, его душа пришла в хрупкое равновесие, эйфории не было, но не было и давящей обреченности. Он был как опустевший сосуд, и это было приятно. Первым делом он промыл ссадины на руках, а потом отправился на заклание к шефу, удивляясь собственному спокойствию.
- Ну? – Антон вернулся в реальность с некоторым опозданием, шеф уже молчал и вопросительно смотрел на него. – Я жду объяснений.
Он так задумался, что не заметил, как воспитательная часть закончилась, и пришло время для «я больше не буду». Это тоже было странно и ново, обычно как бы он не уходил в себя, но всегда чутко слышал по интонации, когда пора возвращаться, а тут чуть было не проигнорировал свою реплику. 
- Извините, - начал Антон, не представляя, что будет говорить, но и это его уже не волновало, так странно и легко.
- Извините, я…
Но тут в носу у него что-то зачесалось, он поднял руку, и на нее упала крупная темная капля крови. Он не успел ничего сказать, кровь полилась фонтаном, а потом мир стал тускнеть, пока не провалился в темно-коричневую бездну.