Не для мужчин

Наташа Шевченко
     Вы же понимаете меня, дорогие дамы, что когда ума палата, горит всем об этом поведать. Вы же такие же, да? Потому, сейчас я напишу свои хозяйские хитрости, а вы можете, вместо рецензий, прибавить свои советики-секретики. Обо всем, не только о кулинарии. Главное, чтобы они были оригинальны и, читая их, возникали бы желания: записать, применить, удивить, обрадовать, заинтриговать и всякое такое.

     Имеретинский шафран.
Шафран из крокусов – дорогая специя. Потому, что используются только тоненькие рыльца цветка. Но как красивы блюда, когда в них шафран! Куркума – не то. Так вот, имеретинский шафран растет повсюду и в большом количестве, не смотря на то, что имеет название грузинского региона. Кстати, в Грузии его кладут во многие блюда. Достаточно сказать, что имеретинский шафран входит в состав знаменитых пряных специй хмели-сунели. И что бы вы думали? Это обычные бархатцы, ага! Если есть возможность сорвать цветущие соцветия в экологических местах, сделайте это, распотрошите, высушите и добавляйте. О солнце в блюдах не пожалеете.

     Когда петрушки не было.
В далекие-далекие… в общем, когда-то петрушка не была распространена на нашей территории. И ай-ай, что же мы бедные делали? Преспокойно обходились, скажу вам. В этом году, я впервые собрала урожай моркови. Ботва у нее была – загляденье: зеленая, ароматная, кудрявая. Повыдергивала я морковку, а с ботвой распрощаться не могу и все. Пошла в инет. И о, счастье! Оказывается, когда не было петрушки, сушили и употребляли ботву моркови. И витамина С в ней больше, чем в корнеплоде в 6 раз, не говоря об остальном. Уже мечтаю о новом урожае. Не морковки, ее полно в магазинах. А вот, ботву можно было все лето есть, а я о ее пользительности только к осени узнала. Но насушила дай боже.

     Северные каперсы.
О них я подробненько уже писала, так что, сейчас поведаю кратенько.  Каперсы как блюдо – это, если кто не знает, маринованные нераспустившиеся бутоны и плоды растения каперсы колючие. Ничего особенного. Напоминают маринованные огурчики или оливки. Только, дороже в несколько раз. Между нами, было бы за что. Но говорят, что в оригинальном рецепте оливье были не огурчики, а, как раз, каперсы. Так вот, каперсы можно делать из завязей одуванчика. Прочитала, замариновала, попробовала ради прикола. Вывод: жду сезона одуванчиков.

     Если не успели сварить вишневое.
Началась осень и захотелось к чаю вкусненьких, кисло-сладеньких, темно-красненьких пуговок на белом хлебушке с белым маслицем. Вы вишню в этом году не успели сварить, быстро отошла, да? То, что предложу, вкуснее. Эх, хотя бы по ложечке каждой, на пробу. Но чем могу. Как раз сейчас продается самый дешевый виноград – синий, мелкий, не столовый. Вино да компоты только из него хорошие. А варенье обалденное! Помыть, ягоды проварить минут десять, протереть через сито и, в образовавшийся густой сок, добавить сахара 1:1. Проварить до готовности и… на хлебушек. Кто делает варенье из винограда? Я не делала раньше, а второй год оно самое мое любимое. Кто пробовал, того же мнения.

     Укроп обязателен!
Но какой? Вы зелень сушите, морозите, пересыпаете солью и в холодильник? Правильно, но зелень не дает такого запаха, как соцветие укропа. Потому, что в семенах больше всего эфирного масла, придающего блюдам неповторимый аромат. Так вот, мытые зонтики укропа еще желто-зеленые, но уже почти спелые, связываю ниткой, чтобы они были компактнее, сушу, складываю в большую банку для специй и в каждое первое, а часто и во второе, блюдо бросаю эти сложенные зонтики, как и лавровый лист. И сушеную зелень тоже. Но без соцветий не то, честно.

     К шашлыкам.
Самый вкусный соус к шашлыкам делаю я. Так все говорят. Брешут наверное, но о других-то ни чичирк. Потому, научу вас, чтобы слава кпсс не только мне была. С детства подельчивая. И скромная. В малом количестве подсолнечного масла жарим репчатый лук, добавляем томатную пасту, воду и сухой красный сладкий перец кусочками, соль, сахар. Все это тушим сколько-то, пробовать надо. Другие специи по вкусу. Можно и свежий перец, но не то. Вот, кажется, что ерундовый рецепт, но вкусно, правда. Шашлыки не обязательны.

     Варенье и соус на фотоковрик моих заготовок не влезли, но и так красив, не правда ли?