Правительство России и планы на будущее

Лис Крюгер
...дело в том, что эти там, наверху, по сути сами главные враги России.
Не все поголовно, но большинство.

Я объясню: общество стабильно, когда может применить свои навыки, умения и желание в дело, и получить от этого прибыль.
Большинство людей не хотят быть менеджерами или типа того. Они хотят производить что-то руками. Это закон природы человека - увидеть дело рук своих. Деньги за работу - это лишь абстрактный побочный результат деятельности. Мать вынашивает ребенка, чтобы увидеть его после, и видеть, как он вырастает. То, кем он станет, когда вырастет - абстрактный побочный результат этого процесса.

В размере всей России люди не могут применить свои навыки и умения в большинстве случаев. Я понимаю, что очень нужны строители каменных зданий. Но не всем дано быть строителями. Кто-то инженер-электронщик, но для него работы мало, потому что производства точной электроники в России - на зачаточном уровне.
Я, например, создал сколько-то там рассказов и пару десятков фонарей. Мне принесло это удовольствие. И я объективно доволен результатом моего труда. Однако мои умения не востребованы в качестве источника моего существования (за мою работу мне не платят).
Поэтому я должен все время учиться чему-то новому, что востребовано, чтобы прокормиться. Не скажу, что мне это не нравится, но все же.
Например, молодой человек учился на менеджера, а через пять лет его обучения менеджеры никому не нужны, а нужны токари. И человек остается без работы, и начинает переучиваться на токаря, то есть снова терять свое время и деньги. И не факт, что за это время не станет востребована какая-то другая профессия.

Выход - планировать экономику (и трудозанятость населения) в масштабах страны хотя бы на пять лет вперед.
А именно: если мы хотим стать великой военной державой - обучать военных и строить боевые машины. Если мы хотим стать великой промышленной державой - обучать рабочих многих специальностей. Если мы хотим стать великой технологической державой - обучать инженеров и ученых. И так далее.
Разумеется, можно совмещать все эти профессии между собой.
Но нужен долговременный план действий.

Что мы наблюдаем сейчас - руководство страны не знает, по какому пути идти. По всем сразу не получится, не хватит средств.
У нас все проекты появляются спонтанно. Чухнуло провести Олимпиаду - загнали туда строителей. Чухнуло провести ЧМ - загнали строителей. Чухнуло построить космодром - строители. Постоянно ведется жилищное строительство, квартиры в домах которого никто не покупает (у нас на поселке новый дом стоит пустой уже восемь лет).
Не на что покупать, потому что люди не могут заработать себе на жизнь, потому что их профессия не востребована.
То есть Россия строит-строит-строит-строит то, что в общем-то имеет малосрочную перспективу. А средства туда вбухиваются огромные. У нас не страна, а огромная стройка. Как в США в начале 1930-х, когда миллионы людей сидели без работы, а правительство вместо того, чтобы платить им пособия по незанятости, наняло безработных на стройки федерального значения - дороги, плотины. Все шоссе в США были проложены в Великую Депрессию.
Я не скажу, что это плохо. Это очень даже хорошо. Дороги и электростанции очень нужны. Космодромы нужны. А вот стадионы (как в большинстве у нас) - не очень.
Наверное и у нас так же делают: людей надо чем-то занять, работой, иначе они с голодухи сметут власть к хренам собачьим. Тогда строили бы дороги, а не то, что сейчас строят.

Да и депутаты разных мастей и калибров со своими безумными законопроектами.
Новый закон по умолчанию взаимодействует с сотнями других законов и иных законных актов. Он не существует сам по себе, а вносит изменения во всю структуру юриспруденции.
Законы надо выдумывать и принимать разумно, а не в популистских целях.

В общем, в правительстве должен быть хоть один человек, который бы ясно понял - чего хочет страна, и соответственно разработал план действий для этого. А это - только политическое решение. Причем геополитическое, в привязке к остальным странам.
Государство не может, не имеет права жить и развиваться спонтанно, в связи лишь с сиюминутными желаниями отдельных властных людей.
А те, кто правит без плана развития страны, являются "временщиками" и самыми главными врагами государства и самой идеи государственности.