430 день Как наказать заносчивых британцев

Денис Морев
430-й день 16 июля 2014 Понедельник

     Дукат на якоре. Остров Като, бухта Обнаженных Эллинов.
     Утром встали рано, выгуляли лаечку, побегали за ней, пока она бегала за козами. Мы и козы недовольны, а сука размялась. Мимо, по гребню, пробежал мускулистый человек, абсолютно голый. Сзади, вроде мужик. Но потом оно повернуло к яхте, нарвалось на бдительную Умку и повернуло к нам. Баба. Вся в перекрученных мышцах. Быстренько отловили собаку, пока не разозлили Терминаторшу.
     А, похоже, не зря так бухту-то окрестили.
     В сетке одна маленькая камбалка, выпустил.
     Старт в 11-00.
     Шли галфинд. Обходили о. Иос с востока. Ветерок свежий, идем под гротом и стакселем, не гоним.
     Когда остров оказался на траверзе, нас обогнала красивая здоровенная яхта под серыми суперсовременными парусами. Англичане. Я помахал шкиперу, тот в ответ поднял вверх руку с пивом, ухмыльнулся и вылил немного в кильватерную струю: угощайся, мол. Ну, меня и зацепило. А уж как Наташа взвилась!
     Протрубил боевую тревогу. Быстро вздернули дрифтер, перенастроили паруса. Дукат подпрыгнул и помчался. Ну, может и глиссер, за кормой струя еле заметная. Правый поплавок не оторвался, но стал громко похлопывать по волнам.
     Обогнали британца довольно шустро. За неимением пива плеснул в струю чай. На конкурентной яхте охренели, заметались, стали тоже поднимать что-то здоровенное. Но я уже вижу конец острова, впереди какая-то яхточка, уже вышла из-под защиты, идет с сильным креном влево, убирает паруса. Ясно-понятно: сейчас шибко дунет. Срубили дрифтер, взяли второй риф, протравили гроташкот, стаксельшкот завели через ручку на поплавке, все для галфинда. Немного привелся.
     Скорость резко упала до 5-7 узлов, мимо с воплями радости пролетели чудояхтсмены. Ну-с, получи, фашист, лопатой. И легли враги на левый борт. Практически. Эх и получили во всю парусность!!! Зрелище было великолепное. Но - справились, мы видели как ребята сволакивали парусину. Выровнялись, идут под 45гр, на юг. А не хрен выёживаться.
     Мы же, получив свою порцию конвергенции, привелись, поднабились, пошли на юго-запад. Когда вредное влияние острова закончилось, подняли полностью грот.
     По мере удаления от острова волны стали расти. Прошли трубу между островами Иос и Сикинос, повернули на левый галс  и пошли в круглую бухточку в центре о. Сикинос. Тролим в два воблера.
     Весь день над нами летают два истребителя: видимо, учения. Красиво прогрохатывают по небу.
     Перед островом заштилило, завели мотор и дошли на нем. В бухте маленький поселок, стенка, за ней рыбачьи лодки.
     Помятуя, как нас прогнали в прошлый раз, встали перед стенкой, снаружи. Собрались в город, сели в лодку, дошли до пирса. Там нас встретил полицейский и приказал переставить яхту в сторону: сюда приходит паром. Вот, блин, а крикнуть раньше не мог? Переставились, потеряв еще полчаса.
     На берегу купили продукты. У нас почти кончился бензин, но на острове с ним заморочка: единственная заправка работает ежедневно (!!!), но только с 17-00 до 18-00. Во греки дают!!! :)))
     Договорились с заправщиком по телефону, продаст нам утром 50л по 1,55€/л
     Нашли кафе с wifi, посидели в инете за стаканчиком вина. Цены на этом острове высоки, видимо из-за богатых туристов. Вон тех. Всех трех. :)
     Вино дешевле кофе и полезней, на мой вкус. Приняли метео.
     Уже ночью вернулись на лодку, ужин и отбой.

Прошли:
За день 60 км, всего 7515 км
Из них:
Под парусом 45 (4350)
На моторе 15 (3165)