В деревню, в деревню. Отъезд

Светлана Ветлугина
О Т Ъ Е З Д

     В первых числах мая стали готовиться к отъезду.
Собирали вещи, упаковывали в большие коробки бельё, посуду, игрушки, книги.
С балкона принесли помидорную и цветочную рассаду.
Белянчик спокойно сидел на коробке.
Он уже хорошо знал, что скоро поедет на природу.
Да и родом-то он был из тех мест.
Мама подобрала его ещё маленького на автовокзале.
Джек волновался. Шутка ли в деле! Вдруг опять его выбросят на улицу?
Сонечка очень радовалась, она любила Бобровку, куда они отправлялись на лето.
Ведь её часто звали принцесса Бобровочка.
Там у Сонечки было много друзей.
Походы в лес за грибами и ягодами каждый день. 
Игра с деревенскими ребятишками в мяч, костёр на берегу реки, рыбалка и много всего очень интересного.
Мама позвонила своему ученику, и в назначенное время он прислал большую красивую машину. Шофёр начал выносить вещи и тут нервы Джека не выдержали, он завыл, заревел словно медведь. 
Рёв продолжался до тех пор, пока мама не взяла его на поводок и не вывела на улицу.
Увидев машину, Джек ринулся к ней и быстро устроился на заднем сидении.
Мама и Сонечка сели рядом, и машина тронулась.
Тётечка и соседи махали им вслед.
Джек вёл себя плохо.
Ему постоянно хотелось что-нибудь грызть, намордник висел на шее.
Мама и Сонечка уговаривали его, рассказывали ему, куда они едут, и как там будет хорошо и привольно бегать.
Наконец, мама дала ему старый футбольный мяч, Джек взял его в зубы и грыз до самой Бобровки.
А дорога была очень красивой.
Вдоль шоссе, с правой стороны, тянулся густой лес, зияли огромные ямы с белой глиной, а с левой стороны сплошные сады, а потом торфяник.
Разделительная полоса густо покрыта жёлтыми цветами мать-и-мачехи.
Красота необыкновенная, глаз не отвести.
Проехали Уктусский аэропорт и въехали в небольшой городок Арамиль.
На берегу реки, в самом центре высилась старая церковь, украшенная колоннами.
Звонница была снесена.
Перед парадным входом памятник погибшим во  Второй мировой  войне.
Мама и Сонечка захаживали в неё, когда ехали в деревню автобусом.
Сразу же за церковью виднелся большой пруд, заканчивающийся плотиной. 
За плотиной высилось огромное дореволюционное здание суконной фабрики, похожее чем-то на английский замок.
Наконец,  выехали за пределы городка, пересекли реку Исеть и, поднявшись в гору, очутились в глухом сосновом лесу.
На  лесных опушках заросли синей медуницы. 
Внутри леса мелькают жёлтые головки купавок.
 Стало не так жарко. Джек высунул морду в окно и дышал.
Мимо проносились поля, засеянные злаками.
 А вот и стрела со знаком БИЗ, что означало – Бобровский Изоляционный завод.
Слева от дороги раскинулся большой посёлок городского типа с четырёхэтажной школой, большими магазинами, детскими садиками.
Посёлок назывался Красный Дунай.
Жили в этом Дунае заводское начальство, врачи и учителя.
По обеим сторонам дороги небольшие уютные коттеджи.
Перед каждым коттеджем ухоженные палисадники, позади, до самого пруда, огороды, теплицы, конюшни.
Почти в каждом доме коровы.
На пруду стаи домашних уток и гусей.
На другом берегу пруда высилось белоснежное здание детского санатория.
Под огромными тополями, довольно-таки большое, кирпичное здание с высоким крыльцом.
 Это магазин, а сначала там была чайная, потом столовая, потом хозтовары и мебель.
А теперь продуктовый магазин, куда мама и Соня частенько захаживали. 
Вот и поворот. Справа  от дороги и до самого завода парк, слева пруд.
Завод  стоял на плотине через реку Исеть.
Раньше, до революции, здесь была мельница.
Теперь в  здании мельницы располагались конторы завода и лаборатории, на втором этаже заводская библиотека, в которую вела наружная чугунная лестница. 
Большая липовая роща, тополя, площадка для танцев.
Вечерами  доносилась из этого сада музыка, толпы молодёжи прогуливались по аллеям, танцевали на площадке.
Проехали через мост, посмотрели на каскады воды,  низвергающиеся вниз.
Это место деревенские называли Шум.
Почему Шум?
 Да потому, что вода с грохотом обрушивалась вниз, образуя  пенящиеся белые гребни.
И неслись эти гребни вниз по реке далеко, далеко.
Страшно было ходить по старому деревянному настилу.
Сквозь  зияющие дыры виднелась чёрная бездна.
Проехали мимо новой проходной и маленького магазинчика при ней.
Слева высилось здание пожарной части.
 А раньше на этом месте тянулись два  больших деревянных здания, принадлежавших мельнице.  Как и по всей деревне, вокруг  них высились тополя.
Потом эти здания переоборудовали под больницу, где начинала свой трудовой путь мама.
Со временем тополя спилили, на месте одного  больничного корпуса построили пожарку, второе здание отдали под дом приезжих заводу.
 Вместо тополей насадили черёмухи и сирени.
На краю леса выстроили двухэтажное здание заводской столовой, на первом этаже которой расположилась пекарня, и запах печёного хлеба разносился по всей округе.
Сейчас ничего этого нет.
Ни злаков, ни коров, ни гусей и уток, ни пекарни, ни даже завода. 
Всё погибло в 90-е и нулевые годы.
Везде груды мусора, заросли бурьяна, вместо пекарни – склад.

Ну, а сейчас, машина въехала в гору, миновала просеку, проехала мимо закопанного в 80-е годы карьера.
А карьер этот был выкопан под новый корпус Изоляционного завода.
Потом несколько лет свозили в него мусор садоводы.
Выросли там новые деревца  и кусты.
Корпус не на что было строить.
Вот и закопали яму.
И снова на этом месте вырос небольшой лесок, а за ним высилась настоящая Корабельная роща.
Сосны высокие, стройные, а подлесок – густой малинник, заросли черёмухи, ирги и рябины.
Пригорок усыпан фиалками и земляникой.
Часто мама с Сонечкой приходили на этот пригорок и ждали Тётечку, которая с автобуса бежала через этот лесок домой.
Справа от шоссе проехали мимо заброшенного свинарника, свернули на просёлочную дорогу вдоль садов и, наконец, въехали в деревеньку Донок, растянувшуюся по правому берегу речки Бобровка.
Ещё поворот и машина останвилась перед каменным домиком, на воротах которого висела табличка ПИОНЕРСКАЯ 18.
Продолжение: П И О Н Е Р С К А Я   18   И  П Ч Ё Л Ы