428 день Аморгос. Ссора. Охота на мурену

Денис Морев
428-й день 14 июля 2014 Понедельник

     Подъем в 10-00. Жара, штиль.
     Я вывел пёсу на берег, залез в инет принять метео и застрял на полтора часа.
     По возвращении на Дукат встретил хмурую Наташу. Видимо, встала не с той ноги. А завтрак остыл, а мне бы только в интернете сидеть, а как же живое общение, а ей бы тоже надо... А с моей точки зрения - я ж не просто треплюсь, я ж денежку на жизнь зарабатываю, гостей к нам зову... Некоторые дамы думают, что идеальный мужик - это кто получает кучу денег за то, что все время рядом с ней. Слово за слово, сильно повздорили.
     Не общаемся, чтоб не усугублять. Наташа в каюте, я кручусь с парусами, сквозь зубы матерясь: штиль, едем еле-еле, гик перекатывается с борта на борт, замудохался ловить ветерки и дуновения. Но уже заведен, уперся, мотор не запускаю.
     На выходе из бухты небольшой остров, проходили его несколько часов, скорее по течению, чем на ветре. Тут течение впротивоход, видимо, завихрение от бухты.
     Наташа вроде как спит, забила на вахту на камбузе, завтрак накрылся, обед тоже, с горя схавал остатки йогурта. Разгрузочный день, блин.
     Наконец терпение лопнуло, проорались. Посулил высадить в ближайшей бухте. Завел мотор и на парах бензина зашел в одну из многочисленных узких бухт. Наша 100м шириной, 700м длинной, в конце махонький пляжик, жутко замусоренный. Так как по бокам скалы, сразу развернулся и встал на два якоря, с кормы и с носа. Не, тут высаживать не выйдет, тайм-аут.
     А скалы-то, скалы... Ну, не страшно, по прогнозу завтра тоже штиль.
     В общем, кашеварил сам. Обед коннектинг пиплов - помирились.
     Вроде с сытости отпустило, выбрались на берег. Умка ловит ящериц, наконец-то на свободе, вывозилась в мазуте.
     Мы как археологи на развалинах Помпей, гуляем среди нанесенного морем мусора. Нашли хорошую витую веревку, метров 50, воблер на кальмара и еще разные интересные мелочи. Мяч. Ну, с мячом у нас есть кому разобраться. :) Час мячик не прожил.
     Я, забив на гидрашку, занырнул с ружьем осмотреть нашу бухту под водой. Прошел вдоль стенки до выхода. Песок сменяется серыми камнями, далее монолитная плита, еще дальше причудливое кружево острых скал. На выходе из бухты завис: тут резкий свал, синь, переходящая в черноту. Гидрашка конечно эфимерная защита от морских чудищь, но без нее чувствую себя голым. Хотя, в принципе, голый и есть. Как-то не по себе, рванул назад.
     По дороге на выход из бухты попадались непуганные трофейных размеров рыбины, не трогал, любовался. Сейчас же решил набить на ужин. Выцелил крупного "броненосца", но попал в бок, стрела срикошетила в голову следующего, добыл "дурачка".
     Тут я почувствовал, что замерз и рванул к лодке по кратчайшему расстоянию, через центр бухты.
     На монолите странные круглые чашеобразные ниши с шариками внутри. Нырнул поближе, поинтересовался. Видимо, камни, более твердые, чем монолит, падая на него в последствии раскачиваются штормами и протирают себе углубление, сами превращаясь в шарики. Вот и образуются такие чаши.
     Боковым зрением заметил движение под одним из валунов. Пестрая лента.
Не отрывая взгляда всплыл, продышался, успокоился и плавно спикировал к камню, прячась от мурены. Аккуратно, с переворотом на спину, обнырнул его и лихо всадил гарпун прямо в оскаленную кошмарную морду.
     Мурена свилась на стреле клубком, рвалась и выворачивалась, а я гнал к Дукату, стараясь успеть выбросить ее на борт, пока рыба не соскочила. Убивать ее ножом в воде не рискнул.
     Успел. Бросил на деку, вылез сам, прижал твари голову багориком и отсек ножем.
     Вечером у нас тушеная рыба. Броненосец великолепен, мурена тоже. Мясо у нее нежное, белое, но очень жирное. Неимоверное количество костей, похожих на мелкие зубы: верхний плавник во всю длину. Хорошо хоть нет тонких, как в речной рыбе. В остальном: угорь как угорь.
     Ночь в ущелье свалилась разом. В темноте шумит море, кажется пришла волна, но ничего не видно. Луна всходила долго, освещая верх ущелья. Жуть. Место угнетает, мрачновато.

Прошли:
За день 15 км, всего 7410 км
Из них:
Под парусом 5 (4285)
На моторе 10 (3125)