Синеглазое чудо

Галина Букаева
        Галина ехала в автобусе  с литературных чтений. Встреча прошла просто замечательно, читала много своих произведений, аудитория слушала внимательно. Задавали много вопросов, получилось единение автора со слушателями. Потом фотографировались, в конце подарили букет белых роз. Усталая, но довольная, сидела она на переднем сидении, лицом к пассажирам, улыбаясь своим мыслям, прижимая букет к груди. На одной из остановок вошла пара, мужчина в треухе и женщина, у которой был заклеен глаз марлевой повязкой. Он осторожно вел ее под руку, попросил соседку Галины, молодую девушку, уступить место, смущаясь стал объяснять, что жене прооперировали глаз, а ехать им далеко за город в деревню. Женщина с заклеенным глазом, тоже смущаясь, извиняясь, села  на сидение.  На следующей остановке вошла женщина худенькая, маленького роста,  пыталась затащить коляску с младенцем в автобус, мужчина в треухе проворно  подхватил коляску и поставил на площадку около дверей.
      
          Он обратил внимание, что ему помогает мальчонка, лет пяти. Когда коляска была поставлена и автобус тронулся, мужчина протянул руку мальчику:
       - Здорово! Тебя как звать, молодец?
       - Ням-Нямыч, - ответил ребенок.
       - Ну, тогда меня Коляй–Коляич. Будем знакомы. Ты куда путь держишь?
       - В школу на подготовительные занятия.
       - А, не рановато?  Сколько лет тебе?
       - Ничего не рановато, пора уму – разуму учиться, лет то уже пять.
       - А, в коляске кто лежит?
       - Ням-Нямыч, брат мой.
       - Вот тебе раз, так не бывает, чтобы всех одинаково звали.
       - У нас бывает, - важно ответил мальчик.
       Пассажиры в автобусе слушали этот диалог с улыбкой, вдруг мама мальчика спрашивает:
       - Никитка, какой сегодня день?
Мальчик важно ответил: 
       - Среда. Мама, мы же ходим на занятия по четвергам! Ну, и растяпы мы! Давай выгружаться.
 
         На следующей остановке пассажиры помогли им выйти, мальчик помахал рукой.  Автобус тронулся, Коляй–Коляич сел на освободившееся место напротив Галины. Галина, погрузилась в свои мысли, прикрыв глаза, улыбаясь.
       - Женщина, вы не проспите свою остановку? - спросил мужчина.
Открыв глаза, она увидела забавную личность. Мужчину, лет шестидесяти, с необыкновенно большими, синими глазами,  обрамленными пушистыми ресницами, улыбающийся рот  с огрызками зубов. Нет, зубы не гнилушки, а как будто он их сточил. Одет он был нелепо, треух на голове, облезлая телогрейка военных времен, жеваные старые брюки и   резиновые галоши на ногах.
 Она промолчала. Но это синеглазое чудо, продолжал разговор.
От него веяло добром,  синие глаза невольно располагали к улыбке.
       - У вас сегодня праздник, юбилей? Розы по какому поводу?
       - Нет, я еду с концерта, всё прошло хорошо и мне слушатели подарили цветы, - ответила она ему, улыбаясь.
       - Вы артистка? - Глаза его засветились еще ярче.
       - Нет, я книги пишу, а когда приглашают в общественные места, читаю свои произведения.
Он оживился, обратился к жене:
       - Ниночка, это проведение! Какое счастье!  Расскажи о себе.
Она смутилась, просила мужа не беспокоить пассажирку. Но он не на шутку разошелся. Стал рассказывать, что его жена работает в сельской библиотеке библиотекарем, очень много читает,  пишет стихи и романы. Да вот, глаза подводят, стала видеть плохо, сделали операцию, должна  видеть получше. Пишет она  в тетрадках, ни где не печатается, хотелось, чтоб кто-нибудь почитал, оценил.
   
       Галина уже подъезжала к своей остановке, встала, попрощалась, хотела выходить, он взмолился:
       - Водитель, подожди чуток! Женщина, у вас наверно есть визитка? Дайте, пожалуйста, Ниночке, она может быть отважится, позвонить вам. Уж не откажите  в содействии. Она у меня талант.
 Галина достала визитку, отдала женщине.
       - Звоните, пишите, чем могу, помогу.
 Синеглазый мужчина, проворно встал, помог выйти  Галине из автобуса.

      Как обманчива бывает внешность, подумала она. Два деревенских человека, неказисты внешне, сколько такта, открытости души, нежности, доброты. И такие синие, синие глаза, обычно с возрастом они становятся тусклыми, а у мужчины они лучистые, и светились.
      Вот такое синеглазое чудо встретилось на пути. Редко встретишь такое. Навряд ли они позвонят, а хотелось бы пообщаться с Ниночкой, почитать, о чем пишет эта скромная женщина.