427 день Аморгос, великий и ужасный

Денис Морев
427-й день 13 июля 2014 Воскресенье

     Ночью вскакивал - что-то приснилось, не просыпаясь проверял якорь. Снова напугал Наташу.
     Продрыхли долго.
     Утром высадились на берег, набрали возле портовой кафешки пресной воды. Там шланг. Стартовали в 11-00.
     Метео благоприятное, ветер западный. В следующие дни обещают преимущественно северные и северо-западные ветра, с усилением. Решили подняться выше на север, к о. Аморгос, и двигаться на запад под прикрытием гряды островов Наксос, Иос, Сикинос и Фолигандрос.
     Сперва думали обойти наш остров Астипалия с востока, т.е. вернуться немного назад, но любопытство осмотреть другую часть берега пересилило и мы, дойдя до самой южной точки на парусах, завели мотор.
     Расчет просто скоренько обойти южный мыс, лечь на другой галс и вновь расправить паруса не сработал: ветер поворачивал вслед за берегом и мы три часа молотили море винтом.
     Берега красивые, много укромных бухт, гротов, скал.
     Наконец влияние острова пропало, мы поймали ветер и пошли к торчащему из горизонта Аморгосу. Казалось, остров близко, но до него почти 40 км, сбивает с толку высота скал: 700-800м. На карте все убежища с северной стороны, по логике обходить нужно с запада, но ветер не позволяет. Идем то галфинд, то бейд левого галса. Поэтому, стараясь держаться возможно острее, правим на восток острова, курс строго на север, скорость 3 узла.
     Довольно далеко от Астипалии, привыкнув уже к глубине 60 м и более, выключили эхолот. В море и в мире никого, мы молоды и влюблены. Переглянулись, проскочила искра... В самый разгар обнимашек мой взгляд скользнул по воде у борта...
     Камни!!!
     Следовало заорать, в авральном порядке кинуться вытаскивать шверты, приводиться и прочее, но... Мужики меня поймут. Так и... Но в ужасе вглядываясь в проплывающие под нами валуны.
     Чуть позже сообразил дотянуться ногой и ткнуть кнопку эхолота. Не, норм., 12м. Внезапная банка. Команде - рому, капитану - утку. Или леща. (Леща - предложение от Наташонка, проследившей-таки вытаращенный взгляд капитана).
     Предполагаю течение с востока, с Дороги Ветра. В соответствии с законом Бернулли. Там нормальная морская река, несущая свои воды с севера в сторону Африки. Рисую схемку, прокладываю курс с учетом сноса влево. Но спустя пару часов трек показал наличие западного течения. Нас сносит к востоку, да и сами мы заложили немного вправо, галфинды все чаще сменяются бейдами. Поправились.
     Перед островом, параллельно нашему курсу, под водой гигантский бар, перепад глубин с 700м до 120м. В море длинная морщина стоячих волн - сулой. Издалека смотрится угрожающе.
     Перед самым свалом рыбаки выставили переметы. Вокруг никого нет, скорость наша под парусом черепашья, любопытство запредельно. Поймали багориком жилу, подняли немного снасти, просто посмотреть.
     Перемет висит над пропастью на крепких канатах, горизонтальная жила толстенная и синяя, наживку удерживают на глубине 20-30 м пластиковые канистры. Если честно, была б на крючке рыба, парочку б стибрили, но сколько видит взгляд перемет пуст. Ну, посмотрели и будет. Продолжили движение к сулою.
     Не так страшен он, как его малюет воображение. Немного побрызгало и все. Зато сразу за сулоем столкнулись с сильным течением с севера. Пришлось заводить мотор, а то нас потащило на юг кормой вперед.
     С юга остров неприступен. Встать реально негде, отвесные скалы. Те бухточки, которые видели на карте, неприемлемы: щели в камне, сверху может и прилететь. Идем в обход. Поселение в самом центре острова на той стороне.
     А солнце заходит, слева над головами 700м гладкой отвесной стены. Ни намека на уступ у воды, у самых скал те же 60-100м глубины. Идем на моторе вдоль этой мегастены, настроение подавленное, величие и суровость камня угнетает. Молчим, вздыхаем, задираем головы.
     А тут и солнце село.
     Ждали вчерашнюю луну, дождались. Большая. Только нынче луна красна как кровь, над ней мерещатся языки коптящего пламени, огненные капли падают в море. Жуть. Не Амор-гос, А-морг-ос!
     Встречное течение 4-5 км/ч, искомые 15 км ползли часа два с половиной. Луна ушла за Аморгос, а впереди, судя по карте, несколько огрудков и камней, все на курсе.
     Первые валуны услышали: изменилось эхо. Обошли. Вторую группу заметили по последовательному миганию нескольких огоньков на дальнем берегу бухты г. Лагкады - закрывает одинокой скалой. Спасибо "Ваське" - нашему айпаду, провел мимо камней вполне уверенно.
     Наконец зашли в бухту. Замигали разноцветные огоньки, донеслась тихая музыка. И тут кончился бензин. Блям-с. Нас задуло вглубь едва заметным бризом.
     22-30, песчаный пляж, стенка. Городок крошечный, деревенька. Встали в 100м от берега, глубина 3,5м.
     Вывел на берег Умку. На берегу здоровенный ленивый бакланище, не верящий в смерть от собаки. Едва не разубедили.
     Наташа приготовила великолепный ужин.  Вот что значит довольная женщина!
     Отбой заполночь.

Прошли:
За день 85 км, всего 7395 км
Из них:
Под парусом 35 (4280)
На моторе 50 (3115)