Созидание Глава 9 1968 г. Часть 5-1 Москва-Фрунзе

Дудко 3
Фотография 90-летнего дяди ПЕТИ, которого привозили
к нашему поезду Москва – ФРУНЗЕ, чтобы он повидался
 с племянником – БАТЕЙ и снами.
Видно фотография былп подмочена, потому что на лицевой
части её проявилась надпись, сделанная на обратной
 стороне чернилами…

А на фотографии с обратной стороны было написано:

НА ПАМЯТЬ ПЛЕМЯННИКУ АНАТОЛИЮ ОТ ДЯДИ ПЕТИ
28 июля 1968 г. ДЖАМБУЛ.
На груди ОРДЕН ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

Фотография была подарена отцу Виктора в память
о последней встрече дяди Пети с племянником Анатолием
- отцом Виктора, у вагона нашего поезда Москва-Фрунзе
в 1968 году. 
И только после  смерти БАТИ, эта фотография перешла
 к нам по наследству вместе с пачкой старых писем...



СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 9   1968 год

ЧАСТЬ  5- 1  МОСКВА-ФРУНЗЕ

   
   АЗИЯ - МАНЯЩИЕ ПРОСТОРЫ
   И ЧАРУЮЩИЕ ГОРЫ...
   
   
  В этом году мы смогли осенью ещё раз съездить в отпуск: я, Виктор, Олежка и Батя.

 Летом, возвращаясь из армии, Равиль Курманаев, Витин двоюродный брат, проездом был у нас. В какой-то момент родилась безумная идея - съездить в Среднюю Азию на машине.

Продумывая нашу поездку, Виктор вспомнил о своём друге Влене. Вот хорошо бы заодно и с ним повидаться. Написали ему письмо. Он ответил маленькой открыточкой.
   
  Открытка в Дзержинку из Ленинабада - "Таджикская ССР. Город Ленинабад - 30, ул. Жданова 16, кв. 8. Боровику В. В.".

  28.04.68 г. ЗДРАВСТВУЙ, ВИКТОР!
   ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ПРАЗДНИКОМ!

  Желаем всем здоровья, отличного настроения и всего-всего по желанию.

  Было бы замечательно, если бы вы приехали, но не могу дать гарантии, что буду дома, т.к. 50 % времени нахожусь в командировках. Но думаю, что как-нибудь, всё - же встретимся.

   ВЛЕН.
   
     
   
Но поехали мы не летом, а осенью, когда в Средней Азии спадает жара, и не на машине, а на поезде.

Задумано, сделано. Не помню, откуда мы взяли второй отпуск, наверное, опять оформили дни отгулов и взяли отпуск за свой счёт. Купили билеты на себя и на Батю. Он приехал к нам в Москву. И уже отсюда все вместе (я, Виктор, Олежка и БАТЯ) поездом поехали до Фрунзе. Был сентябрь, и, поэтому Ёлка не поехала с нами, так как начался учебный год.

Ехали мы все вместе в одном купе. В Джамбуле поезд стоял не очень долго. Но нам эта остановка запомнилась тем, что к поезду повидаться с нами приехали родственники со стороны Бати.

Среди них был дядя Петя, родной брат Батиного отца - старый заслуженный коммунист. Ему в том году исполнилось 90 лет. Он был ещё довольно крепеньким, но ногами слаб. Его поддерживали под руки. Сначала все вошли в вагон, и посидели в купе. Помнится, в купе, наспех, выпили по стопочке... Потом вышли на перрон, и стояли все там до самого отхода поезда.

Дядя Петя, это – тот самый, о котором мы рассказывали в книге «ИСТОКИ» в Главе – «РОДОСЛОВНАЯ  ВИКТОРА» - «22 дня БЕЛОВОДСКОГО  ВОССТАНИЯ»…
Приведу отрывочек из той Главы.

…………………………………

    Собрался из  села Садового в Беловодск к сыну Даниле и дед - Иван  Михайлович Дудко с внуком Толькой (будущий Анатолий Остапович – отец Виктора.

    Увязался внук с дедом. Хочу на базар и всё. Ну как не взять?

    На санях докатили скоро. Проехали и базаром, но замерзли и решили  - прямиком к дядьке Даниле греться.

    Тихо показалось Толику в избе после  гусиного  базарного  гогота. Жена Данилы стала собирать на стол.  Сам Данила только стал помогать батьке раздеться,  как вдруг у крыльца хрустко зацокала копытами лошадь. Дверь распахнулась, и в комнату вскочил Петро - брат Данилы.

    - Данила,  скорее! Не знаю - успеем уйти или нет. Киргиз одну лошадь дал, езжай, я себе достану.

    Петро говорил, задыхаясь, как после долгого бега. Данила встряхнул его за плечи: - Что? Значит, и взаправду началось? Я был на митинге.

- Да, скорее…

    И оба скрылись на улице, на ходу одеваясь и застёгиваясь.

    Тётка на стол так и не накрыла,  а дед с Толькой сейчас же заспешили домой в Садовое.

............................
   
    И, вот, в это воскресенье на базаре устроили митинг. Многие кулаки, приехавшие сюда,  прятали  в  санях оружие.  Беляки призывали тоже к свободе, равноправию и старым временам.  Не вытерпел Данила, который был здесь же. Не смог он молчать, он - заведующий больницей и коммунист. Вскочил на самодельную трибуну:

    - Товарищи! Не верьте! Давно задумали белогвардейцы устроить смуту! Не выйдет у них! Кого слушаете? Врут контры!

    Чьи-то руки схватили его за полы и стянули вниз. Над людьми полетел перекрик:

    - Оружие дают! Получай оружие! Бей красных!

    Незамеченным пробрался Данила домой, куда за ним и заехал Петро.

    Белые, получив оружие,  начали поголовный арест красных. Из города бежали все.  Киргизы спешили в горы,  в свои аулы, оставив на базаре рассыпанное зерно.

    Петро с Данилой, пришпорив лошадей, спешили к дороге в горы. Уйти незамеченными не удалось. Их преследовало несколько человек.  Дорога пошла круто в гору. Скоро все отстали, кроме одного упорного, который продолжал настёгивать лошадь.

    Скорее... Скорее...  Лошади  уже  устали...  Но  вот  и  перевал. Киргиз, который дал им лошадь, приехал в аул раньше их и встретил их около своей юрты.  Разгорячённых лошадей развели по соседним дворам, а Петра и Данилу спрятали в юрте,  в кошарах с шерстью. Преследовавший их беляк, словно чутьём угадав - куда идти, соскочив с коня, забежал к киргизу.

    - Где? Только что приехали двое?

    Киргиз потоптался на месте и развел руками:

    - Бельмеймен - моя не знайт. Курганем ёк. Не видел...

    Зря горячился беляк и угрожал оружием,  не  решаясь  один  начать  обыск. Киргиз твердил одно и то же:

    - Не знаю, не видел.

    Так и уехал беляк ни с чем. Отсидели Петро с Данилой в кошарах до темноты, а потом на свежих лошадях окружными дорогами  пробрались  в Александровку, куда отступали красные.



Вот такая революционная молодость была у дяди Пети и всей его родни, включая и малых детей, среди которых рос и Витин будущий отец – БАТЯ.

В тот раз, в Джамбуле, у вагона нашего поезда  дядя Петя и БАТЯ встретились после долгой разлуки – последний раз.