Находка

Светлана Лозинская 2
               
   
                Разумное и нравственное всегда совпадают.               
                Л. Толстой


     Дом бабки  Таисии  горел быстро, проворно.  Люди бегали, выносили  какие-то вещи, лили воду,  говорили о чем-то громко, неспокойно. Приехал  председатель  совхоза, подошел к погорелице, сказал серьезно:
    - Сегодня же переходите жить в бывший дом Василия  Гнатенка. Он старый, но мы  поможем привести его в порядок. Ваш приусадебный участок оставляем за вами, да еще можете пользоваться тем огородом, где  будете жить.
    Люди постепенно разошлись, а бабка сидела и ждала, неотрывно смотрела, как  дымился кусок балки. Плакать уже не могла, только  тихонько стонала.
    Когда послеобеденное время входило в село, Таисия, собрав печаль, поковыляла  в сторону отведённого, для жилья нового дома. Ноги  болели, душа не хотела принимать чужое. На двери висел замок, который кто-то уже открыл, и даже подмел порог. Обошла комнаты, потрогала потемневшие стены, заглянула на покосившуюся печь. Вышла во двор, увидела сарайчик без крыши, без двери. Горько улыбнувшись, присела на скамеечку. Так сидела она минут десять без раздумий, без стенаний, без слёз.
    По дороге кто-то спешно пробежал, оставляя за собой лёгкий топот. Таисия придвинула к себе кривоногий стул, улыбнулась, подумала, что он похож на неё. Мысли ушли в сегодняшнее утро, когда она, потрудившись в огороде, пошла в подворье,  и только здесь заметила,  как по небу стали двигаться и бурлить тучи. Вскоре между ними пробежала молния,  за ней другая, третья. Грохнуло, даже земля вздрогнула. Перекрестившись, ушла в дом. Брызнули тугие  капли, зашипели, запрыгали, постепенно превращаясь в сплошной  серый  поток. Через окно ей были видны резкие змеевидные огненные полосы и слышались восклицания грома до тех пор, пока не затрещало рядом с домом. В одно мгновение круглый  огненный шар упал на старый тополь,  росший недалеко сарайчика. Сначала не поняла, что это такое, но когда увидела языки пламени – поняла свою беду.
    Первым появился Иван Николаевич с сыном. Потом вбежала Мария, схватив за плечи хозяйку, стоявшую и бездумно всматрывающуюся в полыхающий огонь,  крикнула.
    - Быстрее! Выносите с дома что-нибудь!
    Вынести успели немного.  Дом, окутанный пламенем, горел быстро. Только Таисия  уже ничего не видела, она сидела на пеньке и плакала навзрыд.
    …Новое жилище, новые запахи, незнакомые комнатки не радовали её. Гнала мысли, что крутились в голове, переспрашивая сама себя, как так случилось в её жизни остаться на старости без крова.  Не услышала, как к ней подошел Павел Петрович, секретарь сельского Совета.
    - Со мной женщины пришли. Они разгрузят то, что осталось от вашего хозяйства. Завтра пришлем ремонтников, сделают всё как нужно.
    - Сарайчик нужен. У меня коза и курочки…- пригорюнилась женщина.
    - Сделаем. Всё сделаем.
    Одна из женщин, по имени Марина, вздохнув, сказала спокойно:
    - Мы тут сейчас подбелим, подмажем, вымоем, и вы с завтрашнего дня будете по-тихому обживать хату. Сегодня, милости прошу, идти ко мне ночевать.
     Прошла неделя. Таисия тихо стала привыкать к новому месту. Дом побелили, комнаты стали светлее, сарайчик выпрямился, посвежел.  Двор стал улыбаться, даже грядки,  почищенные от бурьяна, заиграли как-то по-новому.
    Прошло десять дней. Утро выдалось светлое, игривое, росистое. Таисия вышла из дома, направилась в сад. Оглянулась, и …о Боже! – к ней не шла, а бежала Алёнушка, её внученька.
    - Ты ничего мне не сообщила, - вытирает слёзы девушка.
    - Поверь, не могла. Не получалось у меня.
    - О том, что произошло, узнала от директора техникума, которому позвонил председатель нашего сельского Совета. 
    - Не имей сто рублей … - начала бабушка, но махнула рукой, присела на скамейку, показала место сесть и внучке.
    Говорили долго, горевали словами, составляли планы на будущее.
    Новое местожительство не порадовало девушку, но  иного  у них не было.
     - Не печалься. Скоро закончу учебу, построим новый дом, - утешала внучка бабушку, поглаживая её  по плечам, рукам, голове.
    - Золотая ты моя! Не дожила твоя мама, а моя дочь, видеть тебя такой большой и умной!
    - Ты у меня есть, - серьезно ответила Алёна.
    За ужином внучка спросила:
    - Ты знала хозяина этого дома?
    - Знала. Василием его звали. Красивый был, трудолюбив,  но – жадный. Перебирал девушками. Ни одна не подходила ему в супруги. Все были бедные, а ему подавай  с богатым приданным. Как он нашел хромую Настеньку – знал только он. Она была единственной дочерью зажиточного мещанина. Её приданое состояло в основном из денег и дорогих вещей. Через год после свадьбы выстроили  дом, где мы сегодня живьём.  Детей у них не было, зато хозяйство большое и ладное имели. Годы разнообразили жизнь. Советская власть поощряла НЭП, вскоре его же и ликвидировала. Начались репрессии,  утверждались новые законы, жизнь дала излом  иной стороной. Василия с Настей сослали в Сибирь. Их дом заняли под магазин, потом под склад, а в последнее время он стоял сиротой, только ветры в нем игрались в прядки.  Кто-то говорил, что Василий умер, а Настеньку отправили в больницу, где она тоже вскоре покинула белый свет. В  местах заброшенных хозяйств, всегда грустно. Кто может ответить, как и когда стали вестись разговоры что в доме Гнатенко ночами горит свет. Не так давно тетка Фекла божилась, якобы видела здесь самого Василия. Вроде ходил тихо, что-то искал, злился, кашлял и хрипел.
    - Не верю  в такие разговоры, -  утвердительно сказала  внучка. - Поговорить хотят, вот и плетут байки.
    - Так рождаются всякие рассказы о привидениях.
    - Что бы ни было, нам этот дом не нужен. Поживем немного, а там что-то Бог даст, - тешит словами Алёна бабушку.
    - Если мы его покинем – развалится. Дому хозяин нужен, живые люди.
    - Тогда останемся, - шутит внучка. – А сейчас будем пить чай, который я привезла.
    Минул год после того, как сгорело хозяйство Таисии. Внучка приезжает, как только может. Тут же берётся за хозяйство: чистит дом, ухаживает за садом, огородом, цветником.
    В один погожий денёк Алёна вроде бы влетела в подворье, где бабушка мыла корыто, сказала:
    - Еще немножко - и закончу свою учебу. Есть мечта поселиться жить здесь. До города рукой подать. Вскоре наше село станет пригородом. Заживем на славу.
    - Тогда и ремонт начнем хороший. Я привыкла здесь. Центр рядом, приусадебный участок большой, улица мощённая.  Только сад  надо обновить.
    - Вот и прекрасно.  Мне нравится, что мы думаем одинаково.
    Зимой Таисия заметила, что  в кухне заскрипели половицы, а одна из них совсем просела.
    Ходила тихо, но как-то нечаянно крепко наступила  и… доска проломилась.
    -  Всё. Придется  латать пол. До весны дотянем, а там сделаем как надо, - рассуждает сама с собой женщина.
    Пошла в сарай. Принесла топор, лопату и лом. Стала выгребать мусор в мешок. В дверь постучали.
    - Кто это? – подумала, и посмотрела на часы.
    Стрелки показали семь часов вечера.
    Вышла, открыла сени и …отступила  - перед ней стояла Аленка.
    - Что случилось? – с тревогой переспросила.
    - Ничего. Сдала практику на отлично, мне дали три дня выходных.
    - Иди в комнату, в кухне – ремонт.
    - Что?
    - Пол осел, лага сгнила. Решила  починить немного.
    Алена присела над проломом, вздохнула:
    - Будем вместе ремонтировать. Давай мне топорик и совок.
    Через несколько минут доски еще раз затрещали, и образовалась более глубокая яма.
    - Придется лопатой  поработать, -  высказалась девушка, и почувствовала под совком какой-то камень.
    - Что там? – удивилась бабка.
    - Камень. Что с ним делать? Под ним какие-то прутья. Все переплетено. Попробую ломом.
      Дзинь! – понеслось  от удара лома о железо.
     - Здесь какая-то коробка, - заговорила тихо Алёна.
     - Коробка? – испугалась бабка.
     - Ага. Я её сейчас вытащу.
    Стояли и смотрели на находку, боясь промолвить слово.
    - Это не мина? – первой высказалась бабка.
    - Нет.  Это клад, - оглянувшись на окно, сказала внучка. – Закрой дверь, а то кто-нибудь забредет на свет.
    Коробку открыли и остолбенели:  там лежали золотые червонцы.
    - Вот тебе и Василий, - улыбнулась Таисия.
    - Сначала мы закроем проем, потом поговорим о находке, - предложила Алена.
    Мусор убрали. С улицы принесли мелких  камней, песка.  Яму засыпали,  забили фанерой, постелили коврик. 
    - Сделаем так, - предложила внучка. –  Деньги пустим на жилище.  Еще пожертвуем бедным. Тетке Анне поможем купить телочку, она вырастит себе коровку, мечтает об этом давно. А чтобы не было подозрения, продадим сгоревшее хозяйство и скажем кой-кому, что нашелся  дядя моего отца, который помогает нам.
     - Это  счастье  наше, - поклонилась иконе бабка. – Мы много настрадались. Рано ушла из жизни твоя мама, надорвавшись на работе. Погиб отец, отбиваясь от грабителей. Я  пережила все это и осталась жить только потому, что ты была маленькой.
    - Не переживай. Мы никого не ограбили. Просто Бог помог нам.
    Громко пели петухи, рассказывая о новом дне, который уже постепенно приближался в село.
    Алена вышла на улицу, улыбнулась просторам,  позвала бабушку:
    - Смотри, как красиво вокруг. Зима несет нам отсчет нового времени, с которым у нас будет связано много хорошего в  жизни.