Деревенские заметки - 2 Или... Мы в ответе за...

Натали Рейсоул
                «С каждым годом становится всё
                скучнее и скучнее...
                Потому что мы взрослеем!"
               
                сказала моя 8 летняя дочь.
 
               
               
Когда дети маленькие, деревня для них райское место! Свобода, природа, ягоды спелые и не очень. Котята, молоко прямо из под коровы. Грязные руки и мороженое из магазина! Блинчики, оладушки и бабушкины тёплые руки…

А, вот когда подрастают, начинаются муки… Картошка! Посадка на майские праздники, когда друзья едут на шашлыки. Отказаться - стать лодырем неблагодарным! Привести друзей - замучают!
 
Сумки с продуктами, бесконечные родственники! Им надо помогать и внимание уделять. Бестолковые застолья, разговоры и соседи.
Обрезка деревьев, прополка, банки, безумные рецепты консервации «Варенье из зелёных помидор»…

Боль душевная - Урожай пропадает!!!
Душные автобусы, плохие дороги и катастрофическая нехватка времени!

 
                НЕПОГОДА.

Бывает льёт, как из ведра, заливает всё что было! Кажется, вся влага мира исчерпалась. Град, дождь бесконечный, слёзы, гром, молния... Жалко, обидно, страшно!
 
Всё проходит… Благодать? Так нет! Жара испепеляющая. Нет того ласкового солнышка, которому хочется подставить каждую клеточку своего тела. Нет этих приятных моментов, когда хочется расти, расцветать, плодоносить! Жжёт… Больно! Оставляя только пепел, который подхватывает встречный ветер и распыляет в небе! Как будто ничего и не было…

Как - то трудно мне в этом году здесь. Кризис во взаимоотношениях с деревней. Хочется всё бросить и уехать! Уезжаю… А, всё равно тянет обратно. Привычка, чувство долга, мазохизм? Мы в ответе за..?
Как поётся в песне «Главней всего погода в доме…»


               
                ПТИЦЫ

«От чего люди не летают?... Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела…»
                А. Островский.
Скворец.
Целыми днями, эта бедная птица носит пропитание своим детям. Стол, где я кормлю своих детей, стоит под деревом, в котором гнездо скворца. Каждый раз, подавая детям еду, я думаю, как же они мало едят! Всего-то три раза в день! А эти прожорливые птенцы, минимум триста три!

Вся жизнь скворца - это добыча пропитания! Хотя, люди занимаются тем же…
Мы же в ответе за своих детей! Потом они вырастают и улетают… А бывает ещё хуже! Ну, это когда «Сын - оказался свин!» Не то что стакан с водой не подаст, а выдавит всё до последней капли при жизни отроков. И, земле не предавши наследство скудное делит.

Так что людям больше духовная пища нужна, нежели птенцам! Птенцам и червячка достаточно. Хотя…

Аист.
Восхищаюсь! Высоко парит, широко раскинув крылья. Одним словом - птица высокого полёта! Зависает в воздухе, доверяет встречному ветру, расслабляется! А, как приземлиться на огороде, сидит, смотрит в оду точку. Точно медитирует!
Подхожу к нему, ну совсем близко! А, он так свысока, посмотрит и дальше о своём думает…

Не боится и не отвлекается от своих размышлений!

Ворон.
Чёрный и огромный, как два больших петуха. Кружит, добычу высматривает! Страшный, большой и сильный, а добычу выбирает по слабей, да поменьше… Хотя обмануть его легко можно. В этом году повадился арбузы клевать. Да самые большие и спелые. Арбуз то хоть большой, но безобидный. Лежит себе спеет… А ворон его клювом бьёт и все соки выпивает, гад! Прикрыли арбузы бурьяном и всё! Не понял ворон, что надули его. Такой грозный, а ума мало…

И, от бурьяна оказывается, польза есть! Главное сообразить, как применить.


                САД, ОГОРОД И НАРОД.

О… Огород… Жизнь и смерть. Польза и погибель. Витамины и яд. Засуха и влага. Противные жуки и вкусные ягоды. Палящее солнце и вечерняя прохлада. Безрезультативный труд и хороший урожай. Прополка и… прополка.
 
В общем, сплошной дуализм. Купить дешевле, но с пестицидами и гербицидами. Будешь есть собственно выращенное - здоровье сохранишь! Будешь пахать на огороде - здоровье потеряешь! Каждый выбирает сам, как себя погубить… Или оздоровить…
 Сад - звучит благородно! Престижно! Как-то аристократично, что ли… Правда на ум сразу приходит пьеса А.Чехова. «Вишнёвый сад». Весь аристократизм на беду России, закончился ещё тогда… Вот теперь и пожинаем плоды. Сады есть, аристократов нет. Особенно в деревне. Ничего плохого не хочу сказать про деревенских жителей. У нас, например, есть очень достойные и уважаемые люди, которых ценят далеко за пределами деревни. Только их, к сожалению, меньшинство. Народ не виноват всё плохое от праматерей и праотцов. Помните, это говорил гениальный актёр Е.Леонов в фильме «Обыкновенное чудо». Да, что им ещё делать после тяжёлого трудового дня? Когда пашешь как конь, соловьём не запоёшь. Собираются и играют «Что, Где, Когда?» Да, водочку попивают…


                ВИНОГРАД.

Это конечно - эксклюзив! Для нашей местности. Я говорю не о диком, синем винограде, из которого мы все пили домашние наливки и вино, а тот настоящий! Сладкий с большими гроздями, которым хочется всех угостить, что бы сказали. - Боже, какие вы молодцы! Даже представить не могли, что в нашем климате может расти такое чудо!

О, тщеславие… один из человеческих пороков, живущих внутри нас и нас же самих разрушающих.

Только чудо творят человеческие руки. Мощная виноградная лоза, без помощи человека пропадёт. Или пропадёт от человеческих рук… Я говорю о своём грехе. Обрезала я побеги грубо и неправильно. Уничтожила многолетний труд. По глупости, по незнанию, не смогла сдержать сиюминутный порыв сделать лучше.
 Ученье свет, а не ученье тьма. Учиться надо всегда и детей учить! Как виноград растить, как чувства контролировать, как любить, как прощать себя…


      «СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ» или - Можно с вами поговорить?

- Что вы думаете о том, что нужно сдерживать свой гнев в семье? - спросили меня пришедшие в мой двор «Свидетели Иеговы». Молодая пара с кольцами на руках и с блаженной улыбкой на устах. Они были несказанно удивлены, что я, мягко говоря, не отказала им в разговоре. Гнев в семье, что тут скажешь? По этому вопросу написано куча психологической литературы. Правда, в деревне не читают, большинство. Орут на детей, жён, мужей, матерей, соседей и даже коров. Вот понять не могу, зачем так грубо обращаться с коровами! Ну, люди, скажем, заслужили, а коровы то в чём виноваты? Они же кормилицы! Кто кормит того и ненавидят больше всего… И, после этого человек зовётся разумным.

У нас в деревне, кто-то поджигает дома и сараи. Каждое полнолуние пожар, бывает даже несколько. Кто? Зачем? Никто не знает. Потому что мы вообще редко знаем друг друга. Здороваемся, разговариваем, сидим за одним столом, спим вместе, живём! А не знаем, какой он на самом деле? Сосед, брат, товарищ, сын, муж…

Мне кажется, что этому поджигателю не с кем поговорить, вот он и сжигает всё вокруг. Только так, что бы люди ни пострадали. Наверное, ещё надеется на разговор…

- Что делать, когда гнева в семье много? Разводиться или терпеть?- спросила я у влюблённой пары. В их глазах я прочитала недоумение. - Что говорит по этому поводу Библия?

Молодой человек открыл священное писание и зачитал мне ответ. - Муж должен беречь свою жену, а жена должна беречь мужа…


                КОНСЕРВАЦИЯ.
Муж говорит, что я люблю консервировать. Наверно он знает лучше.

Консервация, как брак… Когда вкусно, хочется законсервировать это хорошо! Ищешь рецепты, добавляешь консерванты, что бы сохранилось. Желательно в собственном соку, что бы как тогда, что бы в натуральном виде! Открываешь зимой, а вкус не тот! Он может быть даже вкусным, но… Хочется свеженького…

Вот так и стоят в погребе банки с консервацией. Что-то съел, а большая часть стоит киснет… Пока не взорвётся.
А может и не взорваться, если рецептик хороший был. Так и простоит, проживёт с кислым выражением лица…


                МЫ В ОТВЕТЕ ЗА…

За всё! За огород, за сад, за виноград! За соседей, за друзей, за жён и мужей! За детей!!! За здоровье, за болезни! За дружбу, за ссоры, за разговоры! За воспитание, за понимание!...  Потому что мы - люди!
Но самое главное мы - в ответе за самих себя!!!

P.S.
Прошлогодние деревенские заметки я закончила вопросом. - Есть ли истинное счастье от головы?
В своей голове не нашла я счастье… У меня оно живёт в сердце и душе!

P.P.S.
Вчера услышала научное подтверждение « Наш мозг не запрограммирован на СЧАСТЬЕ! Мозг запрограммирован на - ВЫЖИВАНИЕ…»