С Барминым Виктором. О Проекте Вселенная

Виталий Альбертович Иванов
Творец и Творение / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –162 с.
  http://russolit.ru/books/download/item/3193/

  Листалка. Читать:
  http://pubhtml5.com/eail/mumf
   --------------------------------

С Барминым Виктором. О Проекте «Вселенная»

ИСТОЧНИК:
Рецензия на «Проект Вселенная. полностью« (Виталий Иванов)
----------------------------------------------------------

Здравствуйте, Виталий!

«Проект Вселенная», по Вашему замыслу и по Вашей задумке, можно рассмотреть с той стороны и интересен будет с того фокуса вИдения, как, своего рода, научная фантастика. И мне интересен подход к данному «Проекту», именно, с этого философского фокуса вИдения. Как и Вы сами это обозначаете:
«...Не удивительно ли сознавать, что мы можем дать миру вечность, направляя его?!..
Да, это звучит фантастично. Но это того рода фантастика, которая просматривается в любом мгновении бытия, которую нужно искать, познавая мир, и создавать ее, помогая миру развивать себя далее...» (В. Иванов).

Если исходить из религиозных мировоззрений и даже религиозно-философских концепций в понимании мира, то данный проект обречен на неудачу. Но если исходить из научно-философской фантастики, как одна возможность из бесконечных возможностей, то, именно, фантастичность придаст этому проекту реалистичные очертания, как очертания именно в постижении космоса и человеческого бытия...

Насколько философские размышления соприкасаются с фантазией, с тем нечто, что мы называем как нечто фантастическое? Например, идеи Николая Федорова, идеи Владимира Соловьева, идеи Павла Флоренского и Сергия Булгакова, Николая Бердяева и Семена Франка, чем не научно-философская фантастика?.. Причем такая, что предвосхищает научные открытия и парадигмальное научное мировоззрение. В чем актуальность данного «Проекта»? В том, что еще нет Единого мировоззрения, в котором бы были собраны воедино все разрозненные опыты человеческого познания и в котором бы в полноте выразилось «Вселенское сознание» человека. И пусть это будет «утопия» в понимании чисто рационалистическом, но такая, что основана на интуиции иного вИдения и фантазии, предвосхищающей иной высший мир...
Как, например, говорит Николай Бердяев в последней своей книге «Истина и откровение»:

«...речь идет о гораздо большем, чем новое общество, речь идет о новом космосе.
Эпоха Духа может быть лишь раскрытием не только социальной, но и космической коммюнотарности, не только братства людей, но и братства людей со всей космической жизнью, со всем творением...» (Н.А. Бердяев).

Но КАК возможно такое «Братство людей со всей космической жизнью, со всем творением»?..

Интересно, что некоторые положения размышлений Ваших сходятся с религиозно-философскими размышлениями Николая Кузанского, который уже в середине 15 века не только предвосхитил новую парадигму мышления, но и открыл нечто, к чему только подходит современная наука...
Например, в книге об «Ученом незнании» в книге второй главе 12 под названием «Земные условия» Николай Кузанский пишет:

«Бесспорно, наше размещение в мире есть обиталище людей, животных и растений и по степени благородства менее благородных, чем жители солнечной области и других звезд...
...И это даже в том случае, если на других звездах имеются жители иного рода. Человек не желает, в действительности, другой природы, другой натуры, но старается быть совершенным в своей, ему присущей.
Жители других звезд находятся вне всяких соотношений, какова ни была бы их природа, с жителями этого мира, даже если совокупность их области вместе с совокупностью нашей области состоит в незримой для нас связи относительно конца Вселенной так, что жители нашей Земли или области имеют с другими жителями при посредстве вселенской области взаимные отношения, подобно тому как отдельные движения пальцев руки имеют при посредстве руки пропорциональную связь с ногой, а отдельные движения ноги при её посредстве - пропорциональную связь с рукой так, что все пропорционально распределено относительно всего тела. Вся вселенская область нам неизвестна, и жители её совершенно для нас неведомы. Равным образом, случается на Земле, что животные одного-единственного вида, составляя как бы особую область, соединяются между собой и разделяют в силу своей областной общности то, что принадлежит их области, не смешиваясь ни в каком случае с другими и ничего по-настоящему не осваивая...
Мы еще менее сможем узнать жителей другой области, предполагая их в области Солнца более солнечными, яркими, озаренными, разумными, более одухотворенными, чем на Луне, обитатели которой более сдержанны, и на Земле, обитатели которой более материальны и грубы...» (Н.Кузанский).

Вот поразительно, вот фантастика! Ведь, это было написано в середине 15 века. Ведь, в своих фантастических размышлениях Николай Кузанский предвосхитил и открытия астрономов, и кибернетику, и открытия Дарвина, и предвосхитил мысли русской религиозной философии. Как такое возможно? Фантастика! И это объяснимо таким словом как «фантастика»...

И здесь кроется как раз не только научная проблема, как проблема постижения и открытия иных миров, как в конце же 15 века Колумбом была открыта Америка, был открыт совершенно «новый мир», но и проблема религиозно-философская, как проблема совершенно новой парадигмы не только мышления, но проблема «нового вселенского сознания» в совершенно новых условиях космической ОБЩНОСТИ, про что и говорит как раз Николай Бердяев в своей философии...

Проблема нас самих, человечества, жителей Земли, не в том, что мы можем понять и познать, если нам откроются иные миры, но в том, Что мы можем дать иным мирам, каков будет творческий акт человека, творческое действие человека как дать творческий ответ, соприкоснувшись с иными мирами... Вот в чем вопрос.
Вопрос в том, что доросло ли человечество нравственно до того «вселенского сознания», из которого раскрывается не потребительское отношение к иному, как лишь взять, но отношение творческое, как что-то творчески дать иному миру и что-то предложить, как нечто Вечное, универсальное для всех миров, какими бы они ни были фантастичными??? Вот в чем вопрос.

Например, если посмотреть на открытие Колумбом «нового мира» (Америки) с фантастического фокуса вИдения и задаться вопросом, как: если современному человечеству, современной науки повезет открыть «новые миры» в космосе, то Что современное человечество, исходя из реально-эмпирической жизни людей на Земле с их войнами, расовой и классовой ненавистью, нравственной разобщенностью и отчужденностью друг от друга, Что может современное человечество творчески дать, предложить нечто духовно-возвышенное совершенно иному миру, чтобы обрести с иным миром некую духовную Общность??? Что могут люди предложить иным мирам, если в своем Доме люди живут по закону как «человек человеку - волк»??? Вот проблема и уже не фантастическая, а глубоко реалистическая, относящаяся к тому, что КАК мы живем здесь на Земле, здесь и сейчас?.. Какое там может быть «вселенское сознание» и какие могут быть мечтания о высшем мышлении и высшем бытии, основанном на высшей ОБЩНОСТИ, если здесь на Земле люди живут совсем не творчески и не духовно, а по законам и сознанию животного мира и даже ниже животного, естественного природного мира??? Вот в чем суть проблемы.

Проблема не в том, чтобы отказаться от научного познания космоса, но проблема в том, что духовный рост человека и человечества должен быть прежде научных открытий в мире физического... Ибо мало еще совершить величайшее открытие, главное в том, Что и КАК и ДЛЯ чего, с каким Смыслом нечто творится и совершается??? Вот какова нравственная и мировоззренческая проблема, как проблема выхода к иному «вселенскому сознанию» с иными бесконечными возможностями человека и в человеке, как возможностями творческими и нравственными одновременно...

В проблеме предвосхищения будущего и фантастических откровений и открытий можно много найти интересного у писателей реалистов.
Например, в фантастическом рассказе Ф.М.Достоевского «Сон смешного человека»:
«...А наша-то жизнь не сон? Больше скажу: пусть, пусть это никогда не сбудется и не бывать раю (ведь уже это-то я понимаю), - ну, а я всё-таки буду проповедовать... Если только все захотят, то сейчас всё устроится...» (Ф.М. Достоевский).

Или вот «Планета людей» А. де Сент-Экзюпери:
«...Мир стал пустыней, и все мы жаждем найти в ней товарищей... Чего ради нам ненавидеть друг друга? Мы все заодно, уносимые одной и той же планетой, мы - команда одного корабля. Хорошо, когда в споре между различными цивилизациями рождается нечто новое, более совершенное, но чудовищно, когда они пожирают друг друга...
...Когда мы все осмыслим свою роль на земле, пусть самую скромную и незаметную, тогда лишь мы будем счастливы. Тогда лишь мы сможем жить и умирать спокойно, ибо то, что дает смысл жизни, дает смысл и смерти...
...Почему же так изуродована благородная глина, из которой вылеплен человек... Мучительно не уродство этой бесформенной измятой человеческой глины. Но в каждом из этих людей, быть может, убит Моцарт...
Один лишь Дух, коснувшись глины, творит из неё человека...» (А. де Сент-Экзюпери).

И вот в фантастическом творчестве одиночек-гениев зарождается иное «вселенское сознание», предвосхищающее будущее «нового и иного мира людей», в котором творческое в гармонии с нравственным...

С уважением,

Бармин Виктор 24.04.2013 19:24
-----------------------------

Доброе время, Виктор!

Спасибо за интереснейший комментарий!
По горячим следам скажу первое, что приходит по чтению.

Что такое фантастика? Это предвидение будущего, его варианты.
Без правильного, здорового настоящего, без понимания смысла и цели, не будет верного будущего, жизненного, здорового, устремленного в безконечность.

Есть хорошая формулировка – делай, что должно, и будь что будет.
В тебе самом – награда твоя. А именно, когда личные помыслы, дела, поступки и достижения совпадают с промыслом Божиим (или Вселенной) – да, неведомом никому… ты ощущаешь, как будто кто-то ведет тебя, что-то тебя направляет. И при подлинном озарении ясного вИдения – ощущаешь настоящее счастье!
Что с того, что иным, увы, многим, оно недоступно… сегодня… Как сказать? Не было бы Колумбов, Америка никогда б не открылась. Так и вся наша Вселенная! Познание и развитие которой может быть безконечным!

Я еще вернусь, Виктор. Но, видимо, завтра, на свежую голову. :)

Творчество и нравственность – важнейшая тема, вы правы. Сразу скажу, хороши они только в своей совокупности. Этим, между прочим, отличается осознанное Творение от неосознанного.
Именно без учета нравственности творился мир до появления человека. :) В нашем участке вселенной, по крайней мере.
Вообще, нравственность – человеческое понятие. Альтруизм, любовь, нравственность – высшие взаимосвязи информационных систем самого высокого ныне, нам известного уровня, без каковых они невозможны.
Под неосознанным можно понимать и творчество разума, не имеющего перед собой ясной цели…

Виталий Иванов 24.04.2013 21:36
-----------------------------

«Если исходить из религиозных мировоззрений и даже религиозно-философских концепций в понимании мира, то данный проект обречен на неудачу.» (Б.В.)
Почему? А продолжение Творения? Бог Сын продолжает дело Бога Отца.

«Что мы можем дать иным мирам, каков будет творческий акт человека, творческое действие человека как дать творческий ответ, соприкоснувшись с иными мирами...»
Никто во вселенной, ни одно «я», ни одна цивилизация не родится, не возникает напрасно, но для какой-то своей, единственной, неповторимой возможности, цели.
Надо только её понять – для чего мир, бог создал тебя, нас…

«Вечное, универсальное для всех миров» - одиннадцатая заповедь: множественность и соразмерность. Множественность путей, религиозных и философских концепций, учений, экономических, социальных, политических систем. Множественность видов жизни, цивилизаций, разумов…

«Что может современное человечество творчески дать, предложить нечто духовно-возвышенное совершенно иному миру, чтобы обрести с иным миром некую духовную Общность??»
А разве мало высочайших произведений искусства, построений ума, достижений науки, мировоззренческих, философских, религиозных концепций? Или всё это – абсолютно не то? :)
Ну, тогда есть, по крайней мере, Проект «Вселенная». :)

«…люди живут совсем не творчески и не духовно, а по законам и сознанию животного мира и даже ниже животного, естественного природного мира??? Вот в чем суть проблемы.»
Поэтому я и предлагаю концепцию Общества Реализуемых Возможностей. И, кстати, в отдельных аспектах таковое реализовано в некоторых человеческих общностях. Но, да, не полностью и не везде. И не в России уж точно. Увы!

Опять по верхам получается, Виктор. Позднее вернусь. :)

Виталий Иванов 25.04.2013 11:03
-----------------------------

Проект «Вселенная» устремлен в будущее, но это не означает, что он отложен на послезавтра. Его просто не будет – ни завтра, ни послезавтра, если им не заниматься сегодня. Или это завтра окажется столь чудовищным, что «живые позавидуют мертвым».

Честно сказать, Виктор, я немного устал от непонимания.
Вот уже 26 лет, начиная с 33-х, пытаюсь донести свои мысли. И что же? Наверное, надо сначала умереть, чтоб воскреснуть. Для того, видимо, чтобы твои идеи потом перевирали… раздергивая на цитаты.
Но и это, впрочем, не самый плохой вариант. :)
Для кого?

А у вас есть концепция? Во что верите вы?

Виталий Иванов 25.04.2013 23:15
-----------------------------

Здравствуйте, Виталий!
Я скажу так, Ваш философский «Проект» интересен и актуален. Но с моей субъективной точки зрения «Проект вселенная» интересен именно как своеобразное «фантастическое предложение». И не просто «фантастическое», но фантастическо-философское. И с фокуса вИдения «проективной антропологии» «Проект вселенная» можно сопоставить, как фантастическое предложение, с такими «проектами» философской мысли как «Чтения о Богочеловечестве» Владимира Соловьева, «Философия общего дела» Николая Федорова или «Проект творческого человека» в философии Николая Бердяева. И во всех «фантастических» «проектах» русской религиозно-философской мысли сквозит «Идея Космизма»...

Но Что из Вашего «Проекта» я хочу особенно выделить, так это стремление к Синтезу мировоззрений и знаний, различных духовных опытов человеческого постижения на протяжении человеческой истории, т.е. стремление к Синтезу единого духовного Опыта человечества. И про это уже говорили, как во времена Возрождения (Н.Кузанский), так и в конце 19-го века Вл.Соловьев и Н.Федоров. В.Соловьев, конкретно, помышлял о синтезе религии, философии и науки. И тогда идеи В.Соловьва представлялись, как нечто утопическое и фантастическое, а сейчас в 21 веке осознается многими продвинутыми умами уже как насущно-актуальное и просто даже неизбежное. Вот в чем штука-то.

Печально, что современные ученые поверхностно и насмешливо относятся к русским мыслителям, как В.Соловьев, Н.Федоров, Н.Бердяев и С.Франк. Ибо русскими мыслителями задан такой потенциал духовного образа жизни, духовного постижения человека и реальности, что хватит на столетия для осуществления этого духовного потенциала. Например, Н.Федоров уже в конце 19-го века предвосхитил то направление человеческой деятельности, что сегодня называется как МЧС. Идея Федорова состоит не в том, чтобы покорять природу, но в том, чтобы создать механизмы управления природой и защиты человека в жестких условиях Природы. Если в конце 19 века это было как из области фантастики, то в 21 веке это насущная проблема человечества. Но... Проблема как раз НЕ выживания как-нибудь и за счет кого-то (западный образ мышления), а как проблема созидания Образа лучшей Жизни, созидания ОБЩНОСТИ не только человеческого, но всего целокупно живого. Вот в чем проблема! Вот задача! Но задача эта еще бесконечно усложняется потому, что человечество уже реалистически устремило свой взор в Космос. Я часто слышу таковые слова, как «на покорение космоса» (западный образ сознания). Разве «покорение» нужно или нечто иное, как постижение-узнавание, даже не освоение, а восстановление утраченной СВЯЗИ. Восстановление, т.е. (апокатастасис)... Именно, как Творческое восстановление Связи с нечто утраченным. Банальный вопрос: Что нами утрачено? СВязь с Богом. По другому сказать, связь с Высшим Миром, с высшей Реальностью (С.Л.Франк).

И в рецензии я высказал некие вопросы и образы сомнения, как сомнения не в том, что в чем и к чему люди стремятся в своих идеях и фантастических образах, а в том сомнения, что КАК и ДЛЯ чего люди будут осуществлять свои фантазии. Хотя есть сомнения и в самих образах человеческой фантазии, ибо не всякая фантазия добра и направлена к Добру. Например, взять самые банальные фантастические произведения (фильмы, книги) и вопросить, как: Что описывается и к чему стремятся фантасты??? Сами названия говорят за себя: «звездные войны» и т.д. Люди свои темные, животные и бесовские помыслы на Земле проецируют на Космос, как «воля к власти» и война как единственный способ удовлетворения «низких истин» есть одно из средств к Власти, к которой стремится «духовный» человек... Что может такой человек натворить в масштабах космических, исходя из его «проекта» в крошечном атоме под названием Земля??? Вот в чем вопрос... Вот потому-то я и ставлю под вопрос то, что в научных сообществах «планируется», как «покорение космоса». Ибо кто будут из тех, как «покорители» и кто из тех, кто будут управлять этими «космическими солдатами»??? Доросло ли человечество до того, чтобы выходить в Космос к Мирам Иным, если люди все еще живут в ветхом сознании «покорения», а не Восстановления СВязи??? Вот в чем вопрос. Какому живому существу понравится покорение, жестокость и насилие над собой? И какое живое существо, тем более как порядком высшее, захочет открываться «варварам покорителям»??? Скажут: «идея торгашества, вот, что нам нужно». Но разве «человек-торгаш» есть ли высшая идея, образ человека??? Или нечто иное, иной образ как «человек творческий»? Что впервые в философской мысли было предложено Николаем Бердяевым.

Именно, Николай Бердяев и ставил под сомнение всяческое творческое начинание в том смысле, что всяческий творческий замысел здесь на Земле в данном СОСТОЯНИИ МИРА не совпадает с прагматической реализацией. Ибо человек мечтает и замысливает нечто доброе, а совершает нечто худое и вредное другим и миру. Всяческий творческий продукт человеческой деятельности не соответствует творческому замыслу и начинанию. В этом, по Бердяеву, состоит трагедия творчества. Люди мечтают построить братское общество и светлое будущее, а получается на деле животный коллективизм и концлагеря. Люди мечтают о космосе, как в стремлении к высшей общности, а прагматически выходит лишь хищнический и потребительский захват территории и как следствие войны, и разжигание бесовских страстей и самой главной, как воли к могуществу и покорению Природы всей вселенной. По иному говоря, человек без Бога в сердце захочет сам стать человекобожком и встать на место Бога, как властелином вселенной. Но как мы знаем, что сердце человека - это поле битвы, а потому воля к власти есть бесовская страсть, ибо к могуществу стремится тот, кто не может творить как «власть имеющий» от Всевышнего... Вот в чем бездна проблемы, когда люди столкнутся с «космической бездной»...

Виталий, по данной проблематике есть много интересно написанного. Если взять «ПРОЗУ», то здесь есть художественные произведения Николая Бредихина («Галактический человек») или вот книги И.И.Гарина как («Эволюция души: новое сознание»), некоторые мысли и положения из которых во многом созвучны Вашим размышлениям...

Ответить Вам я смогу через несколько дней. Спасибо за интересное общение...
С уважением,

Бармин Виктор 26.04.2013 00:35
-----------------------------

«Доросло ли человечество до того, чтобы выходить в Космос к Мирам Иным, если люди все еще живут в ветхом сознании «покорения», а не Восстановления СВязи??? Вот в чем вопрос. Какому живому существу понравится покорение, жестокость и насилие над собой? И какое живое существо, тем более как порядком высшее, захочет открываться «варварам покорителям. Скажут: «идея торгашества, вот, что нам нужно». Но разве «человек-торгаш» есть ли высшая идея, образ человека???»

Мне представляется, я совершенно однозначно обозначиваю свою мировоззренческую позицию по многим затронутым вами вопросам. И, на мой взгляд, таковая позиция, пусть неосознанная, естественна для большинства нормальных людей, которых все-таки больше, чем хамов и идиотов. Врагов человечества. И только средства массовой информации и власть, находящиеся сегодня в чьих руках непонятно, пытаются нас уверить… черт знает в чем!

Проект «Вселенная» имеет, может иметь, массу конкретных приложений сегодня!
Взять хотя бы аспект развития нашего государства – России. Любого государства! Но почему же – не нашего?
Посмотрите внимательнее Теорию информационных систем. Правда, она детальнее расписана в книге «Свободный полет» [1,2,3].
Совершенно очевиден полный бред нынешней системы приоритетов.

Человек – любимейшее дитя Господа, Бог Сын и главный движитель развития мира, продолженья Творения.
Бог-Мир дает от рождения каждому человеку способности, возможности – уникальные! И именно от того, насколько они будут применены каждым именно человеком, - складывается Главный вектор развития, расширяется сфера качеств. Возрастает Слава Господа нашего!
И как сегодня используются наши возможности? Да никак! И что ждать? Да ничего и не будет.
Люди не исполняют заданную им Богом Миссию – продолженья Творения, не используют сознательно подаренные им – каждому свои! – возможности. И вот… это – ГРЕХ ! И Бог наказывает нас за грехи, не исполнения божественной миссии детей Его, созданных им для продолженья Творения.
И все другие слова – пусты. Именно в творчестве – суть нашей природы, обрезая, уничтожая её, мы – или кто? – уничтожаем себя. И нашего Господа!
В статье «Проект Вселенная» я совершенно ясно, казалось бы, говорю. Очевидное преимущество перед другими будет иметь то государство, та общественная структура, та Церковь, в конце концов, в которой человеческий потенциал будет использоваться по максимуму. Но! Не так что б как роботы, исполняющие все идею-бзик одного кукловода, но каждый – осуществляет собственную мечту. Которая и является личной Миссией! Дарованной Богом каждому!
И если эта миссия не исполняется… значит, жизнь - ошибка. Личная жизнь. Если творческую миссию не исполняет общность, значит, она, таковая, – ошибка.
Вот сейчас мы и живем в государстве – ошибке.
Удивительно для меня, что, якобы, никто этого не понимает!!!

С уважением,

Виталий Иванов 26.04.2013 01:48
-----------------------------

Какая духовность нужна? Не ищем ли мы в прошлом, мечтаем о будущем и… не замечаем самое драгоценное – рядом!?

Все религиозные учения – своего рода фантастика. Потому как доказать религиозные откровения, постулаты, объяснить чудеса – невозможно.
Большинство философских концепций тоже является лишь гипотезами или авторскими интерпретациями действительности.
Мир един. И единственен, если под ним понимать нашу Вселенную.
Существует и можно создать неограниченное количество понятийных систем, мировоззренческих, философских и религиозных учений описывающих его – это одно, единственное Нечто, органичными частями которого являются все сущие «я», от элементарных частиц, атомов до человека и человеческих общностей. Но истинную ценность имеют лишь те учения, которые помогают жить человеку и служат развитию мира.
И здесь разве не является таковым оптимальным – для человека, для мира (нашей Вселенной) и Бога – мировоззренческая концепция, намеченная в Проекте «Вселенная»?
Этот проект утверждает в качестве главной цели, миссии человечества и каждого человека - безконечное, по крайней мере, очень и очень длительное познание и развитие количественно и качественно всё расширяющейся нашей Вселенной. С максимальным использованием творческого потенциала всех вместе и каждого в частности!
На базе нравственности, духовности, альтруизма, любви – высших ныне мировых взаимосвязей.
А что еще нужно? :)

Как это исполнить? И тут предлагаются конкретные рекомендации.
Это вовсе не утопия. Ничего особенного не нужно, кроме как дать шанс каждому человеку себя проявить, раскрыть свой талант.

Но, очевидно, что ставятся цели совершенно иные. И главная из них сегодня – не развитие мира, а сокращение человеческой популяции. Даже в такой огромной и неустроенной стране, как Россия, где, казалось бы, неограниченные просторы для дела, для проявления творческих возможностей россиян, всё как будто специально (а так и есть!) делается, чтобы эти потенциалы ограничить, не использовать и вообще запретить. За исключением тех, которые приносят очевидную прибыль узкой группе лиц для вывоза её за границу.

С уважением,

Виталий Иванов 26.04.2013 19:17
-----------------------------

И вот это, последнее, совершенно не тот опыт, который надо поддерживать, путь тупиковый.

Но не будем отчаиваться. Жизнь и разум практически всемогущи. Единый организм планеты Земля, нашей Вселенной не раз справлялся с самыми страшными бедами, в силах справиться и сегодня с раковыми опухолями своего Разума.

Виталий Иванов 26.04.2013
-----------------------------