Бьянка, замурованная живьём

Андрей Ганчев
На виа дей Трибунале в Неаполе под номером 362 находится Палаццо Спинелли ди Лаурино, построенный в XV столетии. С этим зданием связана страшная легенда о привидении.

В восемнадцатом веке дворец был приобретён герцогской семьёй ди Лаурино. Утверждают, что на лестницах дворца можно встретить призрак девушки, которая в неаполитанской традиции известна как Бьянка, бедная сирота, служившая горничной у аристократки Лоренцы Спинелли.

Лоренца была жестокой, циничной и эгоистичной, относившейся плохо ко всем окружающим, и в первую очередь к своему мужу. Однажды герцог, уезжая на очередную войну, зашёл в комнату к своей жене, чтобы попрощаться с ней, но получил очень резкий и холодный ответ. Расстроенный муж направился к двери, где встретил Бьянку, вызванную герцогиней для приведения в порядок причёски. Горничная с сочувствием посмотрела на мужчину. Ревнивая герцогиня в зеркале перехватила этот взгляд и затаила зло на несчастную девушку.

Простое проявление сочувствия к хозяину дома не имело оправдания в глазах Лоренцы, и она решила жестоко наказать девушку за неслыханную дерзость.

Когда герцог удалился на достаточное расстояние, герцогиня приказала схватить горничную, бросить её в подвал и устроить допрос с пристрастиями. Даже под пытками девушка не созналась в любовной связи с хозяином дома, и твердила о своей невиновности. Легенда гласит, что последними словами девушки были: "Можете даже замуровать меня живой в стену, но всё равно я буду возвращаться и вы будете меня видеть в радости и в горе".

В конце концов, Бьянка по приказу герцогини была ещё живой замурована в одной из многочисленных комнат дворца.

С тех пор призрак девушки в белом платье появляется во дворце, за три дня предвещая счастливое событие, или траур.