Герои Великой Среднедонской битвы

Валентин Котюх
Перед лицом ушедших былей
 Не вправе ты кривить душой, –
Ведь эти были оплатили
 Мы платой самою большой...

А.Т.Твардовский 
По праву памяти  | Уже в январе 1943 года сражение в среднем течении Дона в донесениях называли Великой Среднедонской битвой. Ныне бои на этом плацдарме незаслуженно забыты.
В декабре 1942 года подразделения 127-й, 172-й, 350-й, а затем и 160-й стрелковых дивизий перешли в контрнаступление в районе сел Новой Калитвы, Дерезовки и Самодуровки (сейчас хутор Донской).
История подвига
Впервые о подвигах солдат-освободителей у донской станицы Новая Калитва, которая в сводках Совинформбюро именовалась как город, жители нашей страны узнали в 50-70 годы двадцатого столетия благодаря учителю-краеведу Ивану Ивановичу Ткаченко. Он, участник Великой Отечественной войны, стоял у истоков движения красных следопытов, его руками создан и открыл свои двери в 1957 году один из первых в стране музеев Боевой Славы. Его подвижнический труд подтолкнул многих учителей к изучению со школьниками родословной семьи, истории своей малой родины, к сохранению в школьных музеях памяти о земляках и воинах-освободителях.

Наша встреча с учителем-краеведом состоялась летом 1973 года, когда мы, учащиеся Михайловской средней школы, пройдя пешком 25 километров, пришли в донское село уже под вечер. На всю жизнь в моей памяти остался рассказ учителя о воинах 127-й стрелковой дивизии. Они штурмовали высоты Фигурную, Меловую, расположенные на высоком правом берегу Дона.

Особенно кровавое и длительное сражение развернулось за высоту 176,2 и три кургана, находящиеся на ее вершине. Один из курганов назывался Малиева могила. В сводках они именуются по-разному: Левый, Средний, Правый курган, высота Безымянная. Высота находится юго-западнее казацкой станицы между дорог, ведущих в село Ивановку. Этот клочок донской земли переходил несколько раз из рук в руки. Первый раз взят красноармейцами 22 декабря 1942 года, а отвоеван окончательно – 16 января 1943 года.

Иван Иванович называл дивизию комсомольской, так как из 12,5 тысячи солдат и офицеров большинство составляли юноши 18 – 20 лет. Половина мужчин дивизии были в возрасте до 30 лет.


Неприступная крепость


Перед наступлением 6-й армии 127-я стрелковая дивизия получила приказ провести разведку боем, чтобы вскрыть систему обороны врага. Противник боялся гвардейских минометов «Катюша», поэтому вторую линию обороны строил в глубине от переднего края, который проходил по высокому правому берегу Дона и по высотам Фигурная и Меловая. Холмистая, пересечённая с глубокими оврагами местность, неудобная для продвижения танков, построенная система опорных пунктов с траншеями в полный профиль, дзотами и препятствиями в виде минных полей, рядов колючей проволоки и покрытых льдом насыпей делала линию фронта, как считал противник, неприступной.

В четыре часа утра 12 декабря 1942 года пехота занимает исходное положение для штурма. В атаке участвовали батальоны 547-го стрелкового полка под командованием майора Ивана Семеновича Никулина (батальонный комиссар Майстренко Александр Григорьевич, начальник штаба майор Десятниченко Василий Тимофеевич) и 549-го стрелкового полка майора Василия Николаевича Брагина (батальонный комиссар Котляр Степан Филиппович, начальник штаба Колембет Трофим Андреевич). Их поддерживали дивизионы 1034-го артиллерийского полка, 411-й отдельный противотанковый дивизион и батареи 462-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

Предчувствуя наше наступление, для освещения реки Дон фашисты каждую ночь сжигали по два – три дома местных жителей. Нашим атакующим бойцам удалось скрытно переправиться по льду через реку.

В 06.00 по красной ракете штурмовые группы 2-го стрелкового батальона 547-го полка пошли в наступление. Повел их на врага командир батальона старший лейтенант Степан Сергеевич Демков.

Его заместитель старший лейтенант Михаил Денисович Гречин руководил левофланговой группой, которая внезапным, стремительным ударом выбила боевое охранение противника у подошв высот.

Но дальше путь к вершинам высот лежал по отвесным обледеневшим скатам. Фашисты, поливая их водой, превратили склоны в каток. Перед линией окопов враги сделали валы из снега, превращенного в лед. Для большей безопасности высоты были окольцованы врагами рядами колючей проволоки, минными полями. Навстречу штурмующим бойцам летел свинцовый град пуль с вражеских дзотов, били минометы и артиллерия.

По приставным деревянным лестницам, с помощью верёвок с крючьями-кошками, под сильным вражеским огнем солдатам удавалось взобраться до первой вражеской траншеи и перейти в рукопашную схватку. Фашисты сопротивлялись отчаянно, но остановить русских солдат не смогли.

Примерами беззаветной отваги бойцов отмечен каждый шаг наступления. Штурмуя высоты, солдаты и офицеры проявляли массовый героизм.


Примеры массового героизма


Пулеметчик старший сержант 547-го стрелкового полка Григорий Карпович Алексеев огнём станкового пулемёта уничтожал фашистов. Когда кончились патроны, смелый воин с саперной лопатой бросился в рукопашную схватку с врагом, увлекая за собой бойцов. Заточенная, как лезвие бритвы, лопата в его умелых руках рассекала вражеские проволочные заграждения.

В бою пал смертью храбрых командир взвода младший лейтенант Иван Прокофьевич Батурин.

Меткий пулеметчик старший сержант Григорий Карпович Алексеев, не задумываясь, принял командование взводом и повел бойцов в атаку. Идя на врага впереди роты, старший сержант Алексеев лицом к лицу столкнулся с группой итальянцев. В пулемете закончились патроны. Выхватив саперную лопату, он наносил ею удары по противнику. Отобрав у итальянца нож, Алексеев неистово наносил им удары. За две минуты воин уничтожил шестнадцать итальянцев. Когда ранили командира роты лейтенанта Барсукова, он принял на себя командование ротой. Высота была укрыта трупами итальянских солдат и офицеров. В сражении Григорий Карпович был дважды ранен, но с поля боя не ушел. Раненный, он продолжает драться. Алексеева за героизм и мужество при штурме высоты Фигурная представили к званию Героя Советского Союза, но наградили орденом Ленина. Вскоре герой погиб в Харьковской области.

В ложбине между сопками вражеская пуля сразила комиссара второго батальона Мусина Шакирьяновича Шарипова, который шёл впереди бойцов.

Начальник химической службы 547-го полка лейтенант Александр Сергеевич Лубяный, действуя вместе с группой бойцов, оружейным и гранатным огнем уничтожил огневую точку противника, которая препятствовала продвижению стрелковых подразделений, овладел сопкой, выбив вражеских солдат. Среди трофеев его группы – два миномета, много боеприпасов и другого вооружения. На поле боя осталось до 80 фрицев.

Командир седьмой стрелковой роты 549-го стрелкового полка старший лейтенант Иван Николаевич Поликанов под ураганным огнём противника личным примером воодушевлял бойцов. Он был убит, когда штурмовал вражеские укрепления.

Смерть любимого командира ожесточила красноармейцев. Штурм продолжился. Его возглавил заместитель командира роты лейтенант Михаил Иванович Белоусов. Он четыре раза поднимал бойцов в контратаку против фашистов. В последней атаке командир был сражен вражеской пулей.

Смело и дерзко красноармейцы метр за метром отвоевали высоту Фигурная и закрепились на ней. На исходе дня противник против поредевшей седьмой роты предпринял контратаку пехотным батальоном.

Отбивая атаки захватчиков, отличился красноармеец Иван Осипович Дмитриенко, который, передвигаюсь со своим пулемётом, вёл меткий, беспрерывный огонь по противнику. В критический момент боя отказал его ручной пулемёт. Он пустил в ход отбитое у врага оружие.

Фашисты продолжали атаковать оставшуюся горстку бойцов. С воздуха красноармейцев бомбили «юнкерсы». Дмитриенко, создавая видимость большой численности и мощного вооружения красноармейцев, установил на высоте четыре трофейных станковых пулемёта и один советский «Максим». Во время вражеской атаки, перебегая от одного пулемёта к другому, он открывал губительный огонь, заставляя фашистов отступать с большими для него потерями. Но противник не унимался, подбрасывая все новые резервы, бомбя смельчаков с воздуха. Только в этот день красноармейцы отбили семь контратак противника. 14 декабря Дмитриенко из ручного пулемёта и младший лейтенант Антонов, стрелявший из противотанкового ружья, подбил два двухмоторных стервятника.

Командир первого взвода 3-й пулемётной роты 549-й стрелковой полка старшина Халим Юсупович Ахтямов на высоте Фигурная после ранения командира роты принял на себя командование. Огнем станкового пулемёта он рассеял шедшую в атаку на наши позиции роту противника, доведя личный счёт до 182 уничтоженной фашистов. Ахтямов за время пребывания в полку обучил искусству снайперской стрельбы 98 бойцов и младших командиров.

Его ученик – снайпер седьмой роты Василий Кузьмич Бугров – уничтожил сто фрицев. Красноармеец Бугров после гибели командира роты взял командование на себя и отразил четыре атаки фашистов. А затем сам поднял и повёл бойцов роты в контратаку против превосходящего противника и выбил его из трёх дзотов, захватив пленных и большие трофеи.

От пуль красноармейца Богданова было уничтожено 98 врагов.

Пулемётчик 3-й пулеметной роты 549-го стрелкового полка сержант Иван Алексеевич Лопата отправил на тот свет 134 захватчика.

Одновременно с боем за Фигурную велось сражение и за высоту Меловая. Её в сводках еще именовали Белая, так как крутые обрывистые склоны обнажали залежи мела. При штурме отличился красноармеец 3-й стрелковой роты 549-го стрелкового полка Яков Данилович Пужайчереда (Пужай-Череда). Увлечённый наступательным прорывом красноармеец Пугайчереда, искусно маскируюсь, пробивается в стан врага. Во вражеском окопе его заметила группа итальянцев. Враги набросились на смельчака, пытаясь взять его живым. Но верным рывком красноармеец выхватывает винтовку из рук итальянца и закалывает ею десятерых «макаронников», а остальные восемь испуганных солдат сдались в плен.

Атаку бойцов на Меловую поддерживали пулеметом «Максим» командир пулемётного отделения отдельного пулеметного батальона сержант Николай Павлович Стешов из Чебоксар и наводчик пулемёта сержант Николай Васильевич Циренов (Цыренов). Стешов до войны занимался спортом. Команда чебоксарского «Динамо», в чьих воротах стоял Николай Стешов, стала победительницей первого Кубка республики, затем такой же кубок выигрывала еще дважды, а голкипер шесть раз становился чемпионом Чувашии. Физическая сила, выносливость, ловкость ему пригодились на фронте.

Итальянцы перешли в контратаку. Стешов подпустил фашистов на расстояние 20 метров и открыл огонь. Очередь, выпущенная из пулемета, смела двадцать врагов.

Наводчик Циренков получил ранение. Передав пулемёт красноармейцу Пивень, сержант отбивался от врагов гранатами. В бою сержант убил четырех офицеров и захватил четыре пистолета. Штурмуя высоту, отважный пулемётчик ворвался в неприятельский дзот, где расстрелял двух немцев, разоружил и захватил в плен шесть итальянцев. Вывел их из дзота, впряг в сани и в сопровождении двух красноармейцев отправил на этом транспорте в тыл раненых красноармейцев.

Решив, что здесь русские наносят основной удар, противник перебрасывает в этот район подкрепление из Митрофановки, Россоши, Воронежа, пытаясь отбить высоты, но стрелки удерживают плацдарм для дальнейшего наступления.


Удары в районе Среднего Дона


14 декабря 1-я и 3-я отдельные штрафные роты, прибыли в подчинение командира 127-й стрелковой дивизии из района Средний Икорец в район разъезда Ширинкино.

Завершив окружение немецко-фашистских войск под Сталинградом и успешно выполнив тем самым задачу, поставленную Верховным Главнокомандованием, Красная Армия с 16 декабря нанесла новый удар по врагу в районе Среднего Дона. Перед советскими войсками, наступавшими здесь, была поставлена цель: прорвать фронт обороны противника в районе Новая Калитва – Монастырщина, выйти в тылы немецко-фашистской армии, действовавшей в большой излучине Дона, и не дать вражеским войскам, окружённым под Сталинградом, вырваться или получить помощь извне.

16 декабря, выполняя приказ №14 командира дивизии полковника Георгия Михайловича Зайцева, 127-я стрелковая дивизия после полуторачасовой артиллерийской обработки переднего края противника, в 09.30, перешла в наступление.

В 12.00, встречая сопротивление фашистов, отбивая их контратаки, наши подразделения вышли к восточной окраине Новой Калитвы. Здесь они остановились, не сумев преодолеть сильного огневого сопротивления противника, который пытался вернуть утраченные позиции.

В 14.00 дивизионом «Катюш» 87-го гвардейского минометного полка нанесен удар по скоплению пехоты противника в районе стыка дорог южнее Новой Калитвы. Залп ракетных снарядов рассеял и частично уничтожил до двух батальонов пехоты противника.

17 декабря фашисты силою до двух батальонов пехоты при поддержке артиллерии и авиации в 06.00 перешли в контратаку на подразделения 547-го стрелкового полка. Не считаясь с большими потерями, им удалось потеснить красноармейцев.

В 14.00 стремительной атакой 547-й стрелковый полк положение восстановил и отбросил противника в юго-западном направлении. Предпринятые фашистами две контратаки силою до батальона отбиты с большими потерями для немцев.

Но и наши солдаты погибали в наступлении. С высот 176,2 и 151,0 (Мироновой горы) наступавшие в глубоком снегу солдаты были как на ладони. Спрятанные за высотами и у окрестных сел артиллерийские и минометные батареи наносили с помощью корректировщиков, находившихся на высотах, чувствительные удары по цепям красноармейцам. Чтобы помешать их прицельной стрельбе, войска наступали ночью.

18 декабря 547-й стрелковый полк, отражая многочисленные контратаки противника, укрепился у восточной окраины села.

19 декабря, в час ночи, 547-й и 549-й стрелковые полки пошли в атаку.


Первыми поднимались в атаку


Помощник командира роты 549-го стрелкового полка старшина Пётр Трофимович Серов, когда рота от сильного огня противника залегла на подступах к селу и создалась угроза больших потерь, первым поднялся в атаку. Красноармейцы, преодолев огненный мешок, ворвалась на укрепления противника. В бою Серов лично уничтожил восемь фашистов, но и сам погиб смертью храбрых.

В ночном уличном сражении проявил героизм помощник командира взвода 1-й стрелковой роты старшина Кузьма Фёдорович Скоробогатов, который первым достиг вражеских окопов.

Командир взвода роты автоматчиков лейтенант Виктор Владимирович Смирнов умело руководил действиями роты. Воодушевлял бойцов личным примером, ведя их в атаку против превосходящих сил противника. Он лично уничтожил огневую точку и десять захватчиков, но вражеская пуля сразила командира.

Бойцы к пяти часам утра, отражая контратаки противника, ворвалась в южную часть села. В числе первых в станицу ворвался красноармеец Пужайчереда.

В оперативной сводке № 260 штаб дивизии отмечал: «После упорных боев за Новую Калитву положение частей следующее: 547 сп – ведет бои в центре за каждое отдельное строение. 549 сп – вышел на западную окраину села. 555 сп – вышел на западные скаты высоты 176,2 и продолжил движение на овцеферму, преодолевая фланговый и фронтальный огонь противника, имея задачу не допустить отход противника на северо-запад. В 9.00 противник силою до двух батальонов пехоты при поддержке двух танков атаковал 549 сп на юго-западной окраине. Контратака отбита. Подбито два танка».

К 20.00 Новая Калитва полностью очищена от противника. В бою за донскую станицу «уничтожено до 1300 солдат и офицеров противника, захвачено 20 орудий, 21 автомашина, 20 крупнокалиберных пулемётов, 40 миномётов, 15 телефонных аппаратов, 2000 ящиков с патронами…» По официальным данным, наши потери составили 222 человека.

20 декабря, в девять часов утра, до двух батальонов итальянцев с 20 танками контратаковали подразделения 555-го полка у высоты 176,2. Фашисты превратили её в ключевой объект обороны, окружив рядами окопов в полный профиль, дзотами, колючей проволокой. С воздуха врагов прикрывала, непрерывно бомбя, авиация.

После упорного боя противнику удалось потеснить 555-й полк на восточные скаты высоты на 400 – 500 метров. Темпы наступления замедлились. От вражеской авиации атакующие батальоны теряли бойцов. За один день сражения полк потерял убитыми и ранеными 250 человек. В одном батальоне осталось 30 человек, а в другом – 5 человек. По численности это равнялось одному взводу. Без пополнения полк наступать не мог, поэтому командир дивизии приказал 547-му полку выйти на западные скаты высоты и атаковать противника с другой стороны.

21 декабря 555-й стрелковый полк на занятом рубеже у высоты отразил три контратаки противника. В 10.30 фашисты двумя батальонами с 20 танками атаковали наши позиции. Удар нашей артиллерии остановил танки, а пехота залегла и отступила.

На помощь поредевшим войскам переброшены отдельные штрафные роты 6-й армии. Штрафные роты комплектовались из офицеров, совершивших должностные, воинские преступления и осужденных военным трибуналом к тюремным срокам. Им тюрьма заменялась несколькими месяцами штрафной роты. Досрочное освобождение и возвращение звания происходило при ранении, гибели или исключительном подвиге на поле боя штрафника.

В четыре часов утра части 555-го и 547-го стрелковых полков, усиленные 1-й армейской отдельной штрафной ротой, которая влилась в 555-й стрелковый полк подполковника Никиты Васильевича Коркишко (старший политрук Емелин Владимир Николаевич, начальник штаба капитан Громадский Федор Иванович), пошли в атаку.


В бой шли штрафники


На штурм высоты штрафников повел старший политрук Иван Григорьевич Андрусенко. Он личным примером увлекал за собой бойцов. Метко брошенные им гранаты уничтожили расчёт двух пулемётов, одну миномётную точку. В рукопашном бою Андрусенко заколол пять вражеских солдат и одного офицера, но и сам получил тяжелое ранение.

Агитатор капитан Феодосий Никитич Жерноклюев ручными гранатами подавил две пулеметных точки противника. Подползая к дзоту, он с бойцами бросал в печную трубу гранату-«лимонку» – и фашистский расчет погибал. Не доверяя своим союзникам, немцы приковывали цепью за ногу итальянцев-пулеметчиков, вынуждая их драться. Но это не остановило наших солдат. Взвод младшего лейтенанта Александра Тимофеевича Точилина первым ворвался на гребень высоты. Сам командир взвода из автомата уничтожил миномётный расчёт противника, а в рукопашной схватке убил одного офицера и штыком заколол четырёх неприятельских солдат.

В рядах атакующих шёл взвод лейтенанта Павла Алексеевича Полякова. Он в числе первых достиг высоты, расстрелял из автомата пулеметный расчет и захваченным трофейным пулеметом расстреливал убегающих фашистов.

Группа штрафников под командованием младшего лейтенанта Константина Петровича Гостинова уничтожила блиндаж и штыковой атакой выбила немцев с окопов и блиндажей. Водрузил красное знамя на кургане 22 декабря 1942 года младший лейтенант Василий Павлович Комиссаров, он был смертельно ранен в этом бою. К 14.00 наши подразделения овладели высотой.

При захвате высоты 176,2 мешал продвижению наших войск губительный огонь станкового пулемёта противника, находящегося в дзоте. Красноармеец, имя которого осталось неизвестным, жертвуя собой, закрывает амбразуру своим телом.

В историческом формуляре дивизии записана фамилия Прокатов. Эта ошибка появилась из-за того, что сержант Василий Николаевич Прокатов из 350-й стрелковой дивизии 12 декабря закрыл амбразуру у села Дерезовки. Учитель Ткаченко вел переписку с ветеранами дивизии, пытаясь выяснить имя героя. Они назвали имя Василия Ивановича Протанова, но боец с таким именем в дивизии не значится.

Вспоминая о боях, участник тех событий рассказывал о первом подвиге Протанова, который вместе с младшим сержантом Николаем Алексеевичем Портновым 14 июля 1942 года в разведке захватили двух «языков». Нам удалось выяснить, что вместе с Портновым взял в плен итальянцев Петр Семенович Портало, который призывался Ростовским горвоенкоматом. Кроме наградного листа о награждении его медалью «За отвагу» других данных нет. Что стало с ним – не известно. Может, вместо Протанова подвиг совершил Портало? Не исключено, что это мог быть кто-то из штрафной роты? Эту загадку еще предстоит решить исследователям.

Из-за этой ошибки Герой Советского Союза сержант Василий Прокатов значится похороненным и в Дерезовке, и в Новой Калитве.


Бои с переменным успехом


Бой за высоту продолжался. Захваченные пленные показали, что с вместе с итальянцами за высоту воюют полки 213-го пехотной дивизии немцев, латыши из латышского полицейского полка, которые превосходили наступающих по численности.

Поэтому удержать занятые позиции красноармейцы не смогли. Они вынуждены были отступить на ее северные и восточные скаты, где обескровленные потерями, закрепились и вели оборонительные работы, отбивая атаки врага.

В подразделениях дивизии из-за больших потерь проводятся реорганизация и сколачивание боеспособных подразделений. Командир 547-го стрелкового полка доносил, что им из оставшихся людей сформировано два стрелковых батальона численностью по 195 человек. В каждый батальон входило по две стрелковые роты по 45 солдат, минометные роты 82 мм – 30 человек. Рота противотанковых ружей – 20 красноармейцев. В санитарный, хозяйственный, взвод связи входило по 5 – 8 человек. Командование и штаб батальона – пять человек. То есть в полку остался один по численности неполный батальон, который не мог выполнять поставленную задачу. В такой ситуации оказались и другие подразделения. Для улучшения создавшегося положения командование присылает подкрепление.

В ночь на 27 декабря в расположение дивизии прибыла 2-я штрафная рота. Плохо одетая и невооруженная. Все 210 бойцов обуты в ботинки, теплого обмундирования у них не было. Для вооружения требовалось 172 винтовки, 12 ручных пулеметов, 3 ротных миномета, 16 револьверов. Этой ночью на пополнение дивизии прибыла маршевая рота, состоящая из 238 бойцов и командиров. Они вошли в состав 547-го полка.

В ночь с 28 на 29 декабря шесть разведгрупп проводят разведку обороны противника и захватывают контрольных пленных. Все подразделения готовятся к продолжению наступления.

30 декабря, в 9.15, полки 127-й дивизии, усиленные 537-й стрелковым полком 160-й стрелковой дивизии, который наступает с юга, перешли в наступление.

Погода стояла пасмурная, мороз – минус 18 градусов, а накануне прошёл сильный снегопад.

2-я штрафная рота под командованием капитана Усмана Фазульяновича Фазульзянова пошла в атаку. Он, пренебрегая опасностью, поднялся на ноги и с криками «Ура!», «Вперёд за Родину!», «За Сталина!» увлекал личным примером за собой бойцов. Вырвавшись вперёд с семью бойцами, командир роты попал под ураганный миномётный, пулемётный огонь противника, но не отступил. В этой схватке капитан лично из винтовки убил 17 гитлеровцев. От разорвавшегося снаряда капитан был контужен, но с поля боя не ушел и продолжал командовать ротой.

К 14:00 солдаты овладели левым и правым курганами и высотой Безымянной. В боях рота понесла значительные потери. Капитан собрал оставшихся бойцов на занятом рубеже, занял оборону, отражая яростные контратаки.

Противник перешел двумя батальонами, при поддержке шести танко,в в контратаку и потеснил наши части на 150 – 200 метров. В критический момент боя положение за высоту спас пулеметчик Александр Алексеевич Бобров. Он смело выдвинулся с пулемётом на открытую позицию и, несмотря на сильный огонь противника, огнём из своего пулемёта расстрелял до взвода вражеской пехоты.

В последний день 1942 года части продолжали вести огневой бой. Три контратаки противника силой до двух батальонов отбиты. Понеся большие потери, подразделения 547-го полка отошли от правого кургана высоты 176,2 на 100-150 метров. 1-й батальон 555-го пока удерживает восточные и юго-восточный скаты высоты, а 3-й батальон этого полка прочно удерживал высоту Безымянная.

Отражая атаки противника, получил ранение командир взвода штрафной роты лейтенант Александр Матвеевич Салоненков. Отважный офицер не ушел с поля боя, пока не была отбита атака неприятеля. Он покинул поле боя только по настойчивым требованиям санитарных работников и командования.

Его место занял помощник командира взвода старший сержант Ефим Петрович Пивень. Он был осуждён военным трибуналом за самовольные отлучки на семь лет тюремного заключения. Прибыл в штрафную роту 8 декабря. Пивень повёл взвод в наступление. В бою сержант был ранен, но продолжил сражаться с фашистами. Вскоре он пропал без вести.

На высоте бои шли за курганы, которые переходили из рук в руки. Враг цеплялся за каждый советский метр земли, переходил в контратаки и теснил поредевшие красноармейские цепи. Его авиация за день совершала до 350 вылетов. «Юнкерсы» прилетали группами по три – пять самолетов, бомбили и обстреливали наши войска.

Командир отделения Леонид Меерович Сагалович (осуждённый за злоупотребление на десять лет тюремного заключения), увлекал товарищей в атаку, в схватке получил ранение.

Сержант Иван Васильевич Терёшкин (осуждён на десять лет тюрьмы за невыполнение приказа) только после второго ранения вышел из строя.

Красноармеец Николай Пантелеймонович Царьков (осуждён трибуналом за дезертирство на десять лет тюремного заключения) из миномета, под сильным огнём врага, метко уничтожал огневые точки и живую силу противника до своего ранения.

Стрелок штрафной роты красноармеец Василий Семёнович Арефьев во время боёв выполнял обязанности старшины. Он сумел одеть роту в зимнее обмундирование, снабжал бойцов всем необходимым на передовой. Впоследствии Арефьев (осуждённый за злоупотребление на пять лет тюрьмы) стал заместителем командира роты. Он погиб осенью 1943 года.

Санитарка Варвара Яковлевна Воронцова, призвавшаяся Землянским РВК (была осуждена военным трибуналом за дезертирство на десять лет), спасла жизнь 19 раненым, вынеся их с поля боя с оружием.

Командир отделения Анатолий Фёдорович Кутаб (Кутаи) (был осуждён военным трибуналом за злоупотребления на десять лет) 31 декабря был контужен, но после оказания ему помощи, опять вернулся в строй и продолжал сражаться с врагами.

Сержант Виктор Михайлович Лазарев (осуждён за халатность на три года), когда выбыл из строя пулемётчик, занял его место и метким огнём из пулемёта истреблял вражеских солдат.

Командир отделения 3-й пулемётной роты отдельного пулемётного батальона сержант Алексей Иванович Бехтин лично из пулемета уничтожил шесть десятков гитлеровцев и вынес с поля боя три станковых пулемета.

Сведения о героизме штрафников и их судимости нам рассказали наградные листы. Орденами и медалями осужденные солдаты награждались только в исключительных случаях.


Бои за курганы


Так высота и курганы на ней переходили из рук в руки несколько раз в день. Только в двухдневных боях три полка дивизии потеряли убитыми 147 человек и ранеными 649 солдата.

В новом 1943 году бои продолжились. Плечом к плечу за этом клочок земли сражались воины из разных уголков нашей страны.

Штаб 127-й дивизии, который находился в Гороховке, в боевом распоряжении №27 ставил задачу дивизии к утру 4 января овладеть высотой 176,2 и закрепляется на её юго-западных юго-восточных скатах:

«…Начало атаки 23:00 3 января. 547-й стрелковой овладевает средним курганом и закрепляется на его скатах. 537-й стрелковый полк (160-я сд) западная скаты высоты. 555-й стрелковый полк с батальоном 549-го стрелкового полка атакуют противника в направлении восточная скаты среднего кургана и в дальнейшем закрепляется на юго-западных скатах. Учебный батальон резерв. Расположиться на окраине Новой Калитвы в готовности развить успех в направлении курганов. Сигналы взаимодействия: «Готов к атаке» радио: «222», телефон: «Орех», начать атаку: радио «333», телефон: «Мак», вызов артогня: радио «555», телефон: «Железо» или серия красных ракет, прекращении огня: «777», телефон: «Сталь» или серия зелёных ракет».

Третьего января, в 23:00, 547-й стрелковый полк и 555-й стрелковый полк перешли после 30-минутной артподготовки в наступление по захвату высоты. 537-й стрелковый полк 160-й стрелковой дивизии прикрывал правый фланг наступающих частей 127-й стрелковой дивизии. В рядах штурмующих – остатки 2-й штрафной роты и свежие силы 3-й штрафной роты. Во второй половине дня бойцы дивизии частью сил отразила контратаку до батальона противника, поддержанную одиннадцатью пикирующими бомбардировщиками районе севернее овцефермы во фланг наступающим частям.

Четвертого января 1943 года дивизия продолжает наступление на высоту 176,2. В течение ночи продвинуться вперёд не могла, ввиду того, что высота была прочно укреплена противником, подходы к ней со всех сторон простреливались. Несмотря на уничтожающий огонь нашей артиллерии, имеющиеся на ней дзоты подавить не удалось. Утром вместе с 555-м полком в сражение вступили роты отдельного пулемётного батальона, 549-й стрелковый полк и батареи 1034-го артиллерийского полка.

С их помощью, преодолевая сопротивление, штурмовые группы прорывают немецкую оборону и захватывают высоту после трёхчасового напряженного боя. Высота полностью очищена к 11.00, но уже в 12.30 противник, силой до двух батальонов с 18 танками при поддержке девяти артиллерийских батарей, трижды контратаковал дивизию на высоте.

Командир второй батареи 1034-го артиллерийского полка (командир капитан Косолапов Александр Яковлевич) старший лейтенант Иван Демьянович Савченко расчищал путь своим огнём пехоте. Огнём его батареи разрушены два дзота, три блиндажа с гарнизонами, одно 75 мм орудие, отражено до пяти контратак противника общей сложности до двух батальонов.

На другом фланге отбивал наступление врага командир первого орудия шестой батареи старший сержант Иван Николаевич Ильченко. С бойцами под сильным артиллерийским обстрелом он вел огонь по врагу, уничтожая его резервы. Метким огнем они подбили средний танк противника, который вёл огонь по нашей пехоте с гребня высоты. Огонь орудия остановил наступающих врагов и помог пехоте вновь взять два кургана этой высоты.


Каждый бой, он важный самый…


Первая пулеметная рота в бою за высоту попала под артиллерийский, миномётный, пулеметный огонь. Заместитель командира роты лейтенант Николай Иванович Голованов умело вывел её из-под обстрела и занял оборону на высоте. Противник решил обмануть советских воинов и пустил танк с красным флагом на башне. Лейтенант Голованов разгадал уловки врага и подал команду открыть по танку огонь из противотанковых ружей. С первого залпа танк загорелся, а экипаж был уничтожен автоматным огнем. Лично сам Голованов уничтожил три фашиста. У убитого офицера оказались ценные документы. В этом сражении лейтенант погиб.

1-й взвод 3-й пулемётной роты под командованием лейтенанта Ивана Михайловича Гусева на своем рубеже отбивал контратаки фашистов. Когда выбыл из строя первый номер пулемёта Гусев сам лично лёг за пулемёт и уничтожал врагов, пока не был тяжело ранен. Его вынес с поля боя красноармеец Матвей Ефимович Каращуп, который обеспечивал бесперебойную работу двух пулеметных расчетов, поднося патроны. Вынеся командира, он вернулся назад и продолжал бой и вышел из него последним после передачи рубежей другим стрелковым подразделениям и пулеметчикам.

Место Гусева занял младший сержант Леонид Петрович Бессолицин. Раненный, он продолжал уничтожать фашистов. Его руки нажимали гашетку пулемета и после вторичного смертельного ранения, пока были силы.

Ряды защитников высоты редели. В роте осталось шесть человек. Командир отделения сержант Шамиль Ханович Ахмеров удерживал рубежи, несмотря на три ранения. Он с пулеметчиком Георгием Михайловичем Мартыненко, истекая кровью, расстреливал фашистов с правого фланга и оставил поле боя только тогда, когда контратака была отбита.

Красноармеец Мартыненко вынес с поля боя пулемёт и раненого командира.

Командир пулемётного отделения младший сержант Никифор Прокофьевич Пупыня, когда в разгар боя на левом скате высоты был выведен из строя пулеметный расчёт с пулемётом, а фашисты, воспользовавшись этим, наседали, обстреливая все подходы к высоте с левой стороны, со своим расчётом занял удобную огневую позицию. Его пулемет сметает фашистов и отбрасывает их на исходные позиции. Враги переходят в контратаку, но меткие очереди Пупыни снова и снова заставляют итальянцев повернуть назад. Рядом гибнут товарищи, но их места занимают другие. Фашисты разбивают «Максим». Наводчик ложится за другой.

Бесперебойную работу пулемета обеспечивал красноармеец Соса Бадгурович Санджиев. Под огнем фашистских снайперов и артиллерии, преодолевая покрытые глубоким снегом склоны, он вовремя подавал набитые ленты и набивал новыми патронами расстрелянные. Когда в пути к пулемету фашистские снайперы прижимали его к земле, Санджиев, беря одну коробку с пулемётной лентой в зубы, другую в руку ползком подавал патроны к пулемёту. Огненные пчелы, пущенные первым номером, сбрасывали врагов с сопки. В критический момент боя в пулемете осталось ѕ ленты с патронами. Гитлеровцы почувствовали прекращение огня и ринулись на высоту. Санджиеву еще оставалось пройти 150 метров пути к пулемету. Видя критичность ситуации, подносчик встал во весь рост и побежал к своему расчёту. Новая лента с патронами, остановила атаку фашистов.

Наводчик противотанкового ружья Ефим Тимофеевич Тахтаулов с оставшейся горсткой бойцов шесть человек отразил две танковые атаки противника.

Красноармеец Пётр Фёдорович Шакмаев вынес с поля боя три повреждённых пулемёта, а на их место принес новые, несмотря на свое ранение.


Как воевали пулеметные роты


Из третей пулемётной роты в сражении с врагом выбыло из строя два пулемётных расчёта. Во взводе лейтенанта Ивана Ивановича Луканина (Луконина) осталось пять человек. Враг яростно наступал. Раненый лейтенант Луканин с младшим сержантом Владимиром Григорьевичем Фитасовым, заместителем политрука Дмитрием Тимофеевичем Подгорных, красноармейцем Филиппом Тихоновичем Крыльцовым и сержантом Бехтиным подпустили врага на сорок метров и открыли огонь из единственного пулемета.

Около 60 врагов уничтожены пулеметным огнем, но захватчики пошли во вторую контратаку. Когда отбивали её, вышел из строя пулемет. Горстка бойцов поднялась в атаку на фашистов с возгласами «За Родину!». Они стали забрасывать гранатами численно превосходящего противника. Враг дрогнул и отступил.

В атаке погибли сержант Бехтин, пулеметчик Подгорных, младший сержант Фитасов. Будучи вторично раненым, обессиленный лейтенант Луканин, вынес разбитый пулемёт с поля боя. В этот день солдаты пулеметной роты уничтожили 250 оккупантов.

Среднюю сопку на высоте защищали солдаты 2-й пулеметной роты под командованием старшего лейтенанта Власа Ниловича Гончаренко. Командир взвода младший лейтенант Петр Васильевич Корольков вместе с командиром пулемётного отделения сержантом Николаем Павловичем Стешовым, его заместитель младший сержант Фёдор Николаевич Толочко, наводчиком красноармейцем Василием Георгиевичем Кидаловым огнем пулеметов отразили три атаки пехоты противника и одну танковую атаку с четырьмя танками. В этом бою они уничтожили свыше 100 гитлеровцев.

Будучи тяжелоранеными, Стешов и Толочко с помощью Кидалова вынесли пулемёт с поля боя.

Из героев битвы за высоту к 2013 году остался жив только один. Празднуя 90-летие, Николай Павлович Стешов об этом бое вспоминал:

«Почти месяц наш батальон с 27-ю пулеметами держал оборону в излучине Дона. В одном из боев от нашего взвода пулеметчиков (40 человек) осталось четверо, мы успели подбить три танка. А потом начался кромешный ад. Над нашими окопами, сравнивая их с землей, кружили фашистские танки. К приходу наших мы, все четверо, каким-то чудом остались живы, но раненные – израненные. Нас хотели отправить в госпиталь, но мы упросили оставить, пока не похоронят товарищей. Вырыли несколько могил, в каждую положили по 3-4 человека. Мы, кто лежа на носилках, а кто кое-как на ногах, простились с ними».

Сражаясь за высоту, отдал свою жизнь командир взвода 2-й штрафной младший лейтенант Иван Ильич Голубков.

Штрафник Борис Иванович Исаев, получив ранение, после перевязки вернулся в строй и семь раз ходил в атаку.

Стрелок Сергей Петрович Бабич (осуждён был за дезертирство на десять лет), выполняя обязанности связного командира взвода, а позже командира роты быстро и точно передавал боевые приказания командира.

Красноармеец полковой роты ПТР Константин Алексеевич Лопасов подбил из своего ружья танк врага, другая вражеская машина загорелась от выстрела сержанта Григория Яковлевича Фёдорова.

Младший сержант наводчик Никита Харитонович Нефёдов отбил две танковые атаки, оставшись с шестью бойцами. Без приказа он рубежи не оставил. Лично уничтожил десять гитлеровцев.

Старший сержант Пётр Сазонович Никулин после гибели командира принял на себя командование взводом. Он первым ворвался в блиндаж противника и уничтожил пять солдат. В битве с врагом 3-4 января дивизия потеряла убитыми 260 человек, 536 человек ранеными. Были разбиты вражеским огнем 4 станковых и семь ручных пулемётов. Потери фашистов составили до 450 человек убитыми и 600 человек ранеными. Подбито и сожжено 7 танков, уничтожено 20 пулемётов противника.


И снова бои…


Пятого января 43-го года течение дня дивизия продолжала закрепляться на занимаемых рубежах. Противник с 12.00 до 15.00 силою до батальона при поддержке танков предпринимал четыре атаки на части дивизии в районе высоты 176,2. В результате атак противника 555-й стрелковый полк был потеснён на восточные скаты высоты. В бою погиб командир роты старший лейтенант Айзиков Яков Савельевич.

Оперсводка №289 на 18.00 6 января 43-го года:

«Части дивизии в течение ночи улучшили свои оборонительные позиции и вели огневой бой с противником. В первой половине дня 6 января подразделения 547-го стрелкового полка и учебного батальона отражали контратаку противника силой до двух рот при поддержке семи танков в районе правого кургана высоты 176,2. В этом бою уничтожено до роты пехоты и подбито три танка противника. Бой за удержание кургана продолжается.

Противник в течение ночи пытался проникнуть к правому кургану высоты 176,2, но огнём артиллерии и станковых пулемётов отбрасывался, а в 12.00 противник силою до двух рот при поддержке семи танков перешел в атаку».

В боях за высоту вновь отличился красноармеец Пужайчереда, который первый из подразделения ворвался на высоту, уничтожая оборонявшихся фашистов. Когда командир отделения вышел из строя, он взял на себя командование отделением. С шестью бойцами действовал исключительно отважно. Отразил три контратаки противника, поддержанные танками. Уничтожил более 60 фашистов.

Красноармеец Лопата шел в атаку во весь свой богатырский рост с пулеметом наперевес. Он косил врагов, пока на высоте его не сразила вражеская пуля. В глубоком снегу его фигура так и осталась стоять в наступательном порыве. Тело героя заледенело, но продолжало пугать врагов. Даже мертвый он продолжал бой с врагами.

Санинструктор второго стрелкового батальона 547-го стрелкового полка старшина медицинской службы Нина Ивановна Авдеева под сильным артиллерийским и минометным пулемётным огнём противника спасла 45 бойцов и командиров с их оружием. Шёл сильный бой за высоту. Она с винтовкой в руках и гранатами стала отражать контратаку врага, поддержанную танками. Нина Ивановна погибла смертью храбрых, но не отступила ни на шаг.

Для удержания высоты командование вводит свой резерв – отдельный учебный батальон (командир капитан Воронков).

Командир третьей стрелковой роты старший лейтенант Иосиф Иванович Шаповалов с курсантами закрепился на высоте. Враг бросил против роты до двух батальонов, которые ударами с флангов и хотели окружить бойцов. Командир Шаповалов, чтобы спасти жизни бойцов, дал приказ отойти. Отступая последним, он сам оказался в клещах. Шесть фашистов бросились на перехват командира, а вражеский офицер сбил его с ног, пытаясь взять в плен. Шаповалову удалось в упор из пистолета застрелить немца и, захватив его карабин, расстрелять нападавших шестерых врагов.

Санитарка учебного батальона Анна Тихоновна Кулакова спасла, вынеся из боя, 135 раненых бойцов и командиров и оказала им первую медицинскую помощь

 Старший лейтенант Дмитрий Федосеевич Ефимов, заместитель командира пулеметной роты отдельно учебного батальона, отбил четыре атаки противника. Противник ударом с фланга зажал его подразделения в клещи. Оставался узкий проход – всего в 75 метров. Ефимов с девятью курсантами бросился в контратаку – и без потерь вышел из клещей, сохранив при себе все вооружения.

Старший лейтенант Виктор Алексеевич Кулебякин остался на высоте и попал в окружение. Враг вывел из строя оба его расчета, и он остался вдвоем с одним из курсантов. Взяв пулемёт, Кулебякин замаскировал его на обратных скатах высоты и находился там двое суток без пищи и воды. Его считали погибшим, но он был жив и уничтожил десятки гитлеровцев, мстя за погибших товарищей. Когда закончились патроны, Кулебякин ползком собирал патроны у раненых и убитых на поле боя. Набив патронами три ленты, он снова открыл огонь.

Командир стрелкового взвода третий роты старший лейтенант Владимир Алексеевич Лифанов, выполняя боевой приказ, пять раз со своим взводом ходил в атаку и занял высоту. Закрепившись на ней, его бойцы отбили три контратаки противника. Взводный дважды был ранен, но не ушел с поля боя, продолжая командовать подразделением. Только получив третье ранение в живот, Лифанов был вынесен боевыми товарищами. Перед отправкой в санбат он приказал своему взводу не отступать ни на шаг и держать высоту в своих руках.

Командир седьмой роты 549-го стрелкового полка старший лейтенант Николай Кузьмич Федоскин, захватив высоту, организовал оборону, отбивая контратаки. Противник при поддержке 18 танков контратаковал высоту. Часть бойцов дрогнули и стали отступать, нарушив боевой порядок. Положение спас красноармеец Сундет (Сукдет) Ситкалиев. Герой личным примером бесстрашия воодушевлял бойцов и обеспечил восстановление обороны. Фашисты, потеряв три танка, отступили.

В бою погибли смертью храбрых помощник командира взвода старшина Дмитрий Ефимович Щербаков и красноармеец Ситкалиев.


Бои местного значения


В донесении дивизии о боях 6 января 43-го года сказано, что она обороняет прежние рубежи: 549-й стрелковый полк защищает район кургана на высоте 176,2. Ввиду того, что он непрерывно находится под огнём артиллерии противника, который бил прямой наводкой, полк отведён на 200 – 250 м к северу. Курган находится под нашим огнём, и противник туда не допущен. В 8.00 противник произвёл огневой налёт из района хутора Комаров из шестиствольных миномётов по высоте 176,2.

Потери дивизии за 6 января: убитыми – 21 человек, ранеными – 131 солдат. 537-й стрелковый полк находится в оперативном подчинении 127-й стрелковый дивизии.


Подвиг автоматчиков


О подвиге автоматчиков 537-го стрелкового полка 160-й дивизии на высоте стало известно из донесения политотдела 3-й танковой армии Политуправлению Воронежского фронта 15 февраля 1943 года.

В нем говорилось: «Беспримерный героизм проявили в боях с фашистами 10 автоматчиков из 160-й стрелковой дивизии под командованием мл. лейтенанта Сизионова Н.Т. (правильно Сизион) Взвод автоматчиков в количестве 16 человек под командованием т. Сизионова получил приказ овладеть средним курганом высоты 176,2. Автоматчики, ломая сопротивление противника, смело продвигались вперед. У подножья высоты ранило красноармейцев Нардина Таринова, Хатима Сидинова, Николая Чечина и Павла Черкашина. Через несколько минут пали смертью храбрых командир отделения Павел Васильевич Найденов и красноармеец Батусов.

Потеря товарищей разожгла еще большую ненависть к фашистам. Оставшиеся в живых 10 автоматчиков – мл. лейтенант Сизион Николай Тихонович и бойцы Кондратьев Степан Степанович, Морозов Александр Федорович, Абдурахманов Пуврий (правильно Нурвей Бекмухамедович или Бекмухамед), комсорг Куевда Федор Трофимович, Кондрашев Сергей Григорьевич, парторг Коршунов (правильно Коршун) Данил Иванович, Логунов Игнат Иванович, Лесных Николай (правильно Никита) Иванович и Лаптев Петр Михайлович – поклялись жестоко отомстить захватчикам за товарищей, они крепче стали штурмовать курган.

После двухчасового сражения отважная десятка овладела курганом и закрепилась, истребив при этом несколько десятков фашистов. Но бой не затих. Враг, пытаясь вернуть утерянный им курган, в течение 23 часов четырежды контратаковал отважных автоматчиков. Несмотря на численное превосходство, контратаки противника отбивались одна за другой. Бойцы в упор расстреливали вражескую пехоту. Фашистам не помогли и танки.

В самый напряженный момент четвертой контратаки врага парторг Коршунов, обращаясь к товарищам, крикнул:

– Товарищи, ни шагу назад, Родина нас не забудет!

На участок, который оборонял боец Морозов, наступал взвод вражеской пехоты. Фашисты, видя одного бойца, на ломанном русском языке лепетали:

– Сдавайсь.

Но патриот ответил:

– Кому? Разбойникам, убившим моего отца? Никогда! – и начал поливать огнем из автомата.

С 12.00 6-го по 11.00 7 января десять автоматчиков держали курган. Они не отступили. Все десять погибли смертью храбрых…».

Девять из десяти воинов, кроме Лаптева, были награждены посмертно орденами Ленина. Но два солдата остались живы. Парторг Коршун был тяжело ранен, остался жив и проживал после войны в городе Крюковка Черниговской области. Наш земляк, Морозов Александр Федорович, проживал в городе Борисоглебске на улице Свобода, 32, попал в плен 6 января. Из немецкого лагеря он освобожден нашими войсками. Дальнейшая судьба неизвестна.

После этих боев до середины января бои приобрели позиционное значение. Наша линия обороны проходила по южным, восточным скатам высоты.


Цена боев на Среднем Дону


Распоряжением №28 от 13 января 547-му полку ставилась ближайшая задача овладеть южными скатами высоты 176,2 и хутором Комаров.

15 января дивизии во второй половине дня переходят в наступление, но успехов к концу дня не достигла из-за ожесточенного сопротивления противника. Только к концу дня 16 января оборона фашистов была прорвана.

За героизм и мужество в сражениях на Среднем Дону приказом НКО №30 от 15 января 1943 года дивизия преобразована в 62-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Только по официальным данным с 12 декабря 1942 года по 18 января 1943 года части дивизии понесли большие потери в людском составе – 6500 человек.

Летом 1943 года в местах боев проходил поиск останков воинов. Найдены были останки более 400 солдат и офицеров, которые похоронены в общих братских могилах на поле боя. Обнаруженные при них партийные, комсомольские билеты, красноармейские книжки были переданы властям.

Сейчас в братской могиле села Новой Калитвы покоится прах 3707 воинов, погибших за освобождение Новокалитвенского района. 1428 защитников Родины остаются неизвестными. Эту несправедливость необходимо устранить к 75-летию боев за воронежскую землю.

 Каждый год Богучарский поисковый отряд «Память» под руководством Николая Львовича Новикова поднимает и передает земле десятки красноармейцев и их командиров. Дело, начатое учителем-энтузиастом Ткаченко, продолжают его последователи. Продолжает работать и музей, созданный учителем.

У каждого города, деревни, которые защищались и оборонялись Красной Армией, был свой Мамаев курган. Для Новой Калитвы – это высота 176,2, и Миронова гора, для Воронежа - курган Мужества (высота у рощи Фигурной). У деревни Перекоповка Семилукского района – высота 214,6.

Здесь, отстаивая свободу и независимость нашей Родины, погибли тысячи советских людей. Эти места должны стать музеями под открытым небом, чтобы каждый, проезжая мимо, увидев указатель, который расскажет о памятном месте, мог зайти и поклонится героям.

Мы верим, что такое время настанет. Первым шагом к этому было бы присвоение губернатором Воронежской области Алексеем Васильевичем Гордеевым почетного звания «Населенный пункт воинской доблести» Новой Калитве.

Полная версия На фото памятник неизвестному солдату на кургане Малиева могила