Созидание Глава 9 1968 г. Часть 4-7-6 топиарное ис

Дудко 3
                ПАРК  ПРИКЛЮЧЕНИЙ      ТОПИАРНОЕ  ИСКУССТВО


СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 9  1968  ГОД

ЧАСТЬ   4 – 7 – 6    ТОПИАРНОЕ  ИСКУССТВО

ЖУРНАЛ – «КРЫМ»


ПАРК  ПРИКЛЮЧЕНИЙ

В центральной части Приморского парка мы видим произведения каркасного топиарного искусства.

 Топиар (англ. topiary) происходит от латинского topiarius — садовник ландшафтного орнамента.

 Во многих парках Крыма можно видеть самые простые образцы: шары и бордюры (исключение - старинная часть Гурзуфского парка).

 Здесь же перед вами действительно произведения искусства.

 Подобными живыми скульптурами были украшены виллы Древнего Рима – государства, в котором искусство фигурной стрижки растений достигло своего наивысшего развития.

Несмотря на тысячелетнюю историю,  топиари, как и любое другое искусство, подвержено влиянию технического прогресса и стиля жизни человечества.

 В наши дни найдется немного людей, овладевших мастерством фигурной стрижки растений и желающих потратить годы на создание в своем саду живой скульптуры.

 Поэтому совсем неудивительно, что все большую популярность приобретает появившееся в США так называемое новое или каркасное топиари.


Мы не бывали за границей в подобных садах, но то, что мы увидели в Никитском ботаническом саду – нас заворожило.