Памяти Сергея Есенина

Марина Панферова-Лабиринт
Поэзия Сергея Есенина не может оставить равнодушными читателей, которые впервые взяли томик его стихов и прочитали его строки. Я отношусь к категории людей, влюблённых и в поэта и в его стихи. С первых поэтических сборников («Радуница», 1916; «Сельский часослов», 1918)  Сергей Есенин выступил как тонкий лирик, мастер  пейзажа, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души.
В 1919—1923 годах входил в группу имажинистов. Трагическое мироощущение, душевное смятение выражены в циклах «Кобыльи корабли» (1920), «Москва кабацкая» (1924), поэме «Чёрный человек» (1925). В поэме «Баллада о двадцати шести» (1924), посвящённой бакинским комиссарам, сборнике «Русь Советская» (1925), поэме «Анна Снегина» (1925) Есенин стремился постигнуть «коммуной вздыбленную Русь», хотя продолжал чувствовать себя поэтом «Руси уходящей», «золотой бревенчатой избы». Драматическая его поэма «Пугачёв» (1921).
Когда меня пригласили в город Ставрополь, на мероприятие, посвящённое Сергею Есенину, я с удовольствием приехала. На улице Артёма, в здание, где расположена политическая партия КПРФ, в актовом зале   собрался есенинский клуб. На вопрос, почему именно КПРФ предоставило помещение, от руководителя есенинского клуба Котельниковой Нелли Ивановны я получила следующий ответ:
-Нас очень много, больше ста человек. И очень сложно найти помещение для заседаний нашего клуба.  Здесь очень уютный зал и доброе отношение к нам. Конечно, нам хочется иметь своё собственное помещение, у нас  собраны богатейшие материала о жизни и творчестве поэта. Есть уникальные фотографии, книги. Всё это я вынуждена хранить у себя дома. У меня не квартира, а музей,- с улыбкой рассказала Нелли Ивановна.
Мероприятие началось торжественно, с гимна клуба и есенинского вальса. На протяжении  трёх часов члены и гости клубы читали стихи Есенина и свои собственные. Пели песни. Рассказывали о поезде  на родину поэта.  Поздравляли  именинников. Царила доброжелательная атмосфера, было такое впечатление, что я в кругу родных. Жаль, что музея Сергея Есенина  пока нет  в городе Ставрополе. Но, вполне возможно, что положение изменится и есенинцы получат в дар от руководства города и края, а также от вновь избранных депутатов всех уровней (местных, краевых и федеральных)  помещение, в котором разместят  накопившиеся за 29 лет существования клуба экспонаты. И  Нелли Ивановна Котельникова с большим удовольствием будет проводить  там творческие встречи, и рассказывать для всех желающих о великом поэте России.