11 сентября 1941 года

Олег Каминский
       По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)

       Положение  на  фронте  под  Одессой:
       Кроме  незначительного  выигрыша  в  территории  на  южном  фланге,  никаких  других  изменений  в  передовой  линии  не  произошло.  Местные  контратаки  русских  на  западе  и  северо-западе  фронта  отбиты.  По  городу  Одессе  и  порту  велся  артиллерийский  огонь,  в  порту  были  подожжены  нефтяные  резервуары. 
       По  данным  агентуры,  в  Одессе  сформирована  воинская  часть  из  женщин-добровольцев,  которые  должны  бросать  из  окон  горючие  вещества  на  проходящие  по  городу  румынские  войска  и  танки.      

       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       Из-за  плохих  погодных  условий  действия  авиации  были  ограничены  одним  вылетом  бомбардировщиков  и  нескольких  вылетов  истребителей.  Два  He-111  под  охраной  четырех  IAR-80  атаковали  склад-базу  автомобилей  у  колхоза  Либенталь.  Результаты  бомбардировки  хорошие,  прямые  попадания  и  несколько  пожаров. 
   
       Действия  румынских  истребителей:
       Самолеты  1-й  флотилии  совершили  пять  вылетов  по  тревоге  (по  четыре  истребителя),  но  встреч  с  советскими  самолетами  не  было.  В  общей  сложности  шестнадцать  истребителей  PZL  были  задействованы  для  атак  с  бреющего  полета  автотранспорта  на  дороге  Овидиополь-Одесса,  а  также  для  охраны  своих  корректировщиков  артиллерийского  огня.  Во  время  последнего  вылета  произошел  воздушный  бой  между  восемью  PZL  и  тремя  советскими  бомбардировщиками  и  двенадцатью  истребителями  И-16.  При  этом  один  бомбардировщик  и  три  И-16  были  сбиты  достоверно,  один  другой  И-16  сбит  предположительно. 
             
       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов:
       Отмечено  оживленное  автомобильное  движение  в  обоих  направлениях  по  шоссе  Овидиополь-Гросслибенталь-Татарка-Одесса  и  в  направлении  Либеталь-Мариенталь.  Отмечены  также  батареи  севернее  Гниляково,  в  500  метрах  западнее  Гниляково  (западнее  железнодорожной  линии),  восточнее  Дальника,  южнее  Холодной  Балки  и  многочисленные  позиции  тяжелой  артиллерии  в  районе  Последней  Заставы.
       В  районе  Одессы  и  северной  части  Черного  моря  были  установлены:
       В  порту  Одессы  одиннадцать  боевых  кораблей,  в  том  числе  четыре  больших  и  семь  малых,
       один  другой  боевой  корабль  и  пять  транспортов  за  акваторией  порта.
       В  нефтяной  гавани  Одессы  и  на  производственных  сооружениях  возле  нефтяной  гавани  сильные  пожары. 
       На  аэродроме  Одесса-IV  видимо  базируются  пять  самолетов  крупного  типа.   
       Отмечен  зенитный  огонь  между  Александергильфом  и  колхозом  Большой  Либенталь,  сильный  зенитный  огонь  в  западной  части  Одессы,  заградительный  огонь  зенитной  артиллерии  восточнее  долины  Барабой.         
               
       Потери  румынской  авиации:
       Нет.
       
       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Бомбардировщики  совершили  24  вылета  против  аэродрома  Дорнбург,  скоплений  войск  и  артиллерийских  позиций  в  районе  Натальино,  для  минирования  Новороссийской  бухты,  а  также  для  нанесения  ударов  по  Одессе:
       Восемь  Ju-88  I./KG.51  при  неблагоприятной  погоде,  в  14  час.  45  мин.,  произвели  налет  на  гавань  Одессы  и  добились  попаданий  в  мол,  сооружения  на  набережной  и  в  гавани.  Из-за  облаков,  результаты  налета  не  были  точно  определены,  наблюдались  лишь  несколько  пожаров.  В  районе  цели  сильный  зенитный  огонь.   
       Шесть  Ju-88  I./KG.51,  в  качестве  запасной  цели,  в  15  час.  55  мин.  также  совершили  налет  на  гавань  и  корабли.  Точному  опознанию  целей  сильно  мешала  низко  стелющаяся  стена  облаков.  Результаты  бомбометания  не  наблюдались,  были  видны  только  пожары  на  молу  и  в  городе.  Сильный  зенитный  огонь. 
       Истребители  произвели  40  вылетов.*
       Самолеты-разведчики  совершили  4  вылета.
       Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Нет.

       Действия  советской  авиации: 
       Деятельность  советской  авиации  перед  румынской  4-й  армией  сегодня  снова  была   незначительной.  Был  атакован  район  юго-восточнее  Карсталя  (юго-западнее  Выгоды).  Ночью  русские  бомбили  войска  в  районе  Йозефсталя  и  Фриденталя,  а  также  командный  пункт  11-го  румынского  корпуса  в  Беляевке.  Более  точные сведения  отсутствуют.
       Потери  советской  авиации:
       Один  бомбардировщик  и  три  И-16  сбиты  достоверно,  один  другой  И-16  был  сбит  предположительно.

       Примечание:
*     Так  как  29  августа  1941  года  JG.77,  а  позже  и  I.(J)/LG.2  окончательно  покинули  фронт  под  Одессой,  результаты  боевых  действий  и  потери  этих  истребительных  частей  больше  не  рассматриваются.