Созидание Глава 9 1968 г. Часть 4-7-5 приморский п

Дудко 3
НИКИТСКИЙ  БОТАНИЧЕСКИЙ  САД      ПРИМОРСКИЙ  ПАРК


СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 9  1968  ГОД

ЧАСТЬ   4 – 7 – 5   ПРИМОРСКИЙ  ПАРК

ЖУРНАЛ – «КРЫМ»


Из Нижнего парка можно спуститься в Приморский, самый молодой, заложенный в 1912—1914 гг. к столетнему юбилею ботанического сада.

Создание парка на территории, непосредственно примыкающей к морю, открывало новые возможности интродукции самых теплолюбивых растений из субтропических областей земли.

С 1912 по 1915 гг. здесь было высажено 100 видов и разновидностей, полученных из Петербургского ботанического сада, из Сухуми, Батуми и от некоторых иностранных торговых фирм.
 
В настоящее время здесь сосредоточены самые нежные субтропические растения: пальмы, криптомерии японские, мирты, целая балка занята бамбуковой рощей.

Приморский парк наименее благоустроенный и производит впечатление экзотического леса. Он расположен на крутом рельефе.

Знакомство с парком начинается с прогулки по мемориальной пальмовой аллее, высаженной к открытию Приморского парка.

Пальмы, растущие на аллее, родом из Китая – это широко распространенный в парках Южнобережья вид пальмы почкоплодник Форчуна, известный в нашей стране как пальма китайская вееролистная.

В южнобережных парках пальмовые аллеи придают их структуре одновременно и экзотичность, и торжественность.

На одной из нижних террас — площадка с бассейном неправильной формы.

Узкая лестница проходит среди зарослей бамбука.

Узкий мостик ведет через небольшое ущелье с водопадами, горными речками. Здесь много тени.

 В течение последних 10 лет Приморский парк был закрыт для посещения.

 В 2013 году значительная часть парка открыта после реставрации  и снова встречает гостей.

Композиции из редких растений, не встречающихся более нигде в Украине и уникальные мемориальные деревья Приморского дополняют  - оригинальные топиарные формы в контейнерах и садовые скульптуры.