Созидание Глава 9 1968 г. Часть 4-7-4 нижний парк

Дудко 3
       НИКИТСКИЙ  БОТАНИЧЕСКИЙ  САД     НИЖНИЙ  ПАРК


 СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 9  1968  ГОД

ЧАСТЬ   4 – 7 – 4   НИЖНИЙ  ПАРК

ЖУРНАЛ – «КРЫМ»


Нижний парк начинается сразу за корпусами, в которых размещены научные отделы и лаборатории.

 Многочисленные куртины с экзотическими растениями соединены сетью тропинок и каменных лестниц, здесь имеются бассейны и гроты, фонтаны и мостики.

Нижний парк является самой старой частью Никитского ботанического сада,  заложенный в ландшафтном стиле еще при основателе сада Стевене.

 Вход в парк обрамлен высокой зеленой стеной из каменного дуба, имитирующей крепостной форт с овальными зубцами и контрфорсами.

 При разбивке Нижнего парка стремились к группированию посадок из однородных пород. Так, в 1820-1823 гг. была заложена роща из пробкового дуба, несколько позже - рощи ливанского кедра, магнолии, благородного лавра.

 В Нижнем парке много ценных чужеземных пород.

 Вечнозеленые широколистные растения, пальмы и бамбуки придают этому уютному парку экзотический характер.

Прекрасный вид на побережье открывается от павильона, сооруженного в южной части парка.

 Постройка - это копия паркового павильона Михайловского дворца в Санкт-Петербурге, построенного там в 1819 г.

 На северном склоне парка сооружен бассейн в виде оригинального каскада.

В Нижнем парке интересны для обозрения столетние рощи маслины европейской, магнолии крупноцветковой, кипариса пирамидального, лавра благородного, кедра ливанского. Здесь же находится знаменитая пальмовая аллея, фонтан слез, 700-летнее оливковое дерево.

 Достопримечательностью парка считается также многоствольное дерево дикой фисташки, которому более 1.000 лет.