Национальный парк Фрей Хорхе Северное Чили

Кондорита
Национальный парк Фрей Хорхе находится в регионе Кокимбо, в провинции Лимари в 30 км от города Овалье, в 100 км от города Ла Серена.

Площадь национального парка составляет 9959 га. Парк был создан в 1941 году в годы правления Президента Хуана Антонио Риоса для защиты одной из самых исключительных экосистем Чили. Парк находится в приморской зоне, рядом с пустыней Атакама, в Кордильере Талинай, которая является частью Береговой Кордильеры Анд.
Национальный парк Фрей Хорхе находится в районе Береговой Кордильеры, известном как Альто Талинай. Граничит на западе с Тихим океаном, на юге – с рекой Лимари. Самые высокие вершины парка Мозамбике (560 м), Сентинела (556 м) и Пунта дель Вьенто (667 м). Парк относится к одним из самых сухих мест мира. На юге граница парка проходит по реке Лимари.

Удивительная особенность парка состоит в том, что в практически пустынной зоне растут влажные дождевые вальдивские леса, которые остались здесь после последнего оледенения. Лес сохраняется благодаря туманам, возникающим под действием течения Гумбольдта. В Чили такие густые туманы называют каманчакас. Это поддерживает особую атмосферу, которая позволяет расти влажным лесам (количество атмосферных осадков не превышает 113 мм в год). Здесь находится северная граница ареала таких растений Чили, как дерево оливильо (Aextoxicon punctatum), эпифитный вьюнок Sarmienta scandens и копиуэ (национальный цветок Чили), которые растут более чем в 1250 км к северу от нормальной для таких лесов среды на площади 400 га, что составляет только 4% территории парка. Площадь парка составляет 100 км2.

В 1977 году национальный парк признан биосферным резерватом ЮНЕСКО.
Типичные растения парка: перуанский перец, эпифиты, кустарник азара, чилийская винная пальма, литрея (семейство Кешью), порлиерия чилийская, оливильо (тик длиннолистный), сармиента ползучая, гриселения (семейство Кизиловые).
В парке живут множество видов в основном мелких животных, среди них дегу и шиншилл. Есть большое количество видов орнитофауны: такие как чилийский тинаму и чилийский луговой трупиал (лойка).
Общее количество видов животных, зарегистрированных в парке, составляет 227, из которых 123 (54 %) - птицы, 74 - членистоногие (33 %), 23 - млекопитающие (10 %), пять - рептилии (2 %) и два земноводные (1 %).
Парк обладает богатой и разнообразной фауной, могут наблюдаться: куропатки, перепела, дрозды, пустынный вьюрок, колибри и чилийский певчий пересмешник. Здесь обитают также сапсан в секторе «Дом минералов», сокол тукурере в административной зоне, в зоне пикника, в секторах «Дом минералов» и «Гуанака», совы в секторах «Гуанака», «Дом минералов» и в административной зоне, дикие утки по берегам реки Лимари. По всему парку обитают лисицы, но особенно в зоне отдыха на морском побережье.

Создана Красная книга аборигенной флоры региона Кокимбо, где указывается что в парке Фрей Хорхе произрастают 440 аборигенных видов, 266 эндемических видов Чили, из них, 10 находятся в опасности и 84 являются уязвимыми.
Климат парка соответствует климату степи с высокой облачностью. Такой климат характерен для прибрежных районов севера Чили, с низкими колебаниями температуры и туманами, которые исчезают к полудню. Береговая облачность проникает и более глубокие районы, что позволяет расти реликтовым лесам в районах Талинай и Фрей Хорхе. Максимальные температуры характерны для января и составляют 230С минимальные – для июля (около 70С). Среднегодовая температура составляет 13,70С. Среднее годовое количество осадков не велико – 113 мм, но относительная влажность составляет 85% из-за густых туманов. Влажность тумана может быть выше влажности при дождях, и это позволяет расти здесь влажным вальдивским лесам в природной зоне ксерофитных кустарников. Внутри леса среднегодовое количество осадков выше и составляет 800 – 1000 мм в год.

Основной водоток парка – река Лимари, по которой определяется южная граница территории и ущелья Лас Вакас. Русло реки проходит таким образом, что оно почти сухое в засушливый период, но зато в дождливый период уровень воды сильно колеблется, по крайней мере в течение 3-4 месяцев. Питание реки преимущественно грунтовое, что позволяет поддержать течение в реке.