Встреча ОПЕК

Александр Дудчак
Задачи по установлению экономического суверенитета никто не отменял.
(Печатная версия - http://izvestia.ru/news/635699 )
Результаты прошедшей неформальной встречи ОПЕК в Алжире предоставили определенные поводы для оптимизма и одновременно заставили в очередной раз задуматься над фундаментальными вещами.
Оптимизм связан с незначительным ростом цен на нефть, дающим надежду на увеличение притока твердой валюты в экономику страны, стабилизацию экономики, выполнение социальных программ правительства. В то же время, в очередной раз была наглядно продемонстрирована зависимость курса рубля от нефтяных котировок, причем в гораздо большей степени, чем в других нефтедобывающих странах.
К сожалению, приходится констатировать – при восстановленном политическом и военном суверенитете России, говорить о суверенитете экономическом все еще рано. Но необходимые условия и ресурсы для этого имеются...
Благодаря новостям от ОПЕК, озвученным 27-28 сентября, мировые цены на нефть сразу же подскочили почти на 6%. Рост цены произошел, благодаря тому, что ОПЕК заявила о готовности снизить добычу нефти с текущих 33,24 млн. баррелей до 32,5-33 млн баррелей в сутки, но письменно оформить договоренности планируется на официальной встрече картеля 30 ноября в Вене. Там же будут зафиксированы и квоты на добычу каждой из страны ОПЕК и определены сроки сокращения. Десять стран в общей сложности должны сократить объём добычи почти на 700 тысяч баррелей в сутки. Впрочем, члены ОПЕК редко придерживались договоренностей по ограничению добычи. И сейчас таким странам, как Венесуэла и Иран позволено нарастить добычу, никаких ограничений по наращиванию нет для Нигерии и Ливии. А это означает, что колебания цены можно ожидать и в будущем, хоть многие эксперты прогнозируют рост цены до 60 долларов за баррель к концу года.
Определенным позитивным сдвигом можно назвать изменение позиции Саудовской Аравии. Раньше саудиты соглашались на сокращение добычи только в том случае, если и все остальные участники ОПЕК присоединятся к соглашению об ограничениях. 27 сентября министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил: Ирану, Нигерии и Ливии будет разрешено добывать «на максимальных уровнях, которые имеют смысл». ОПЕК, принимая такие решения не слишком рискует – политическая ситуация в Ливии и Нигерии крайне не стабильна, также далеко до стабильности и Венесуэле, что создает определенные трудности для выхода на внешние рынки. А у Ирана самый низкий коэффициент извлечения нефти из месторождений – последствия санкций. В целом у ОПЕК истощены резервные мощности по увеличению добычи – одно из последствий низких цен на нефть.
Слишком уж много побочных факторов, влияющих на цену на нефть, а значит и на объемы поступающей валюты в экономику РФ, следовательно, и на выполнение многих правительственных программ, в том числе и социальных, и оборонных…
На протяжении не одного десятилетия ведутся разговоры о необходимости «слезть с нефтяной иглы», об изменении структуры экспорта в пользу высокотехнологичной продукции. И определенные сдвиги есть – доля высокотехнологичной продукции в экспорте растет. Правда, в том числе, и за счет снижения абсолютных показателей доходов от продажи углеводородов за рубеж. По данным Федеральной таможенной службы, за семь месяцев 2016 года от продажи нефти и газа Россия получила 56,4 млрд долл., что почти на треть меньше показателей аналогичного периода 2015 года. Выручка падала на фоне роста физических объемов экспорта – нефти на 5,6%, газа – на 5,3%.
Цена на углеводороды для российской экономики важна (для России важна и зависимость цены на газ от цены на нефть), но только в России ее снижение наносит такой серьезный урон. Резкое падение цены на нефть, произошедшее в 2014 привело к снижению курсов валют, практически всех нефтедобывающих стран. Но обесценение российской валюты в восемь раз превосходит аналогичные показатели всех остальных нефтедобывающих стран. В России девальвация рубля составила 101,88%, следующими по уровню падения стали нигерийская найра – 11,84%, мексиканский песо – 11,59%, алжирский динар – 10,82%, иранский реал – 8,7%, канадский доллар – 7,96%, норвежская крона – 6,97% и т.д. На катарском риале, дирхаме ОАЭ и даже на эквадорском сукре падение цен на нефть никак не сказалась – девальвация составила 0%, а саудовский риал даже вырос на 0,56%.
Даже эти цифры подтверждают слова академика С.Глазьева о том, что не фундаментальные и не объективные факторы являются причиной обесценения рубля. Причиной такой девальвации в первую очередь является спекулятивная игра с самой обеспеченной валютой в мире – российским рублем. Пресечь такие спекуляции вполне по силам Центральному Банку – ему необходимо вернуться на финансовый рынок, золотовалютные резервы  дают возможность фиксировать курс на любом уровне. Но все деньги, направляемые Центробанком в экономику через механизм рефинансирования коммерческих банков, уходят на валютный рынок. Работу этой схемы мы видели два года назад: при резком падении цен на нефть, порядка 4 трлн рублей было впрыснуто в экономику, примерно в таком же объеме произошел одновременный прирост валютных активов коммерческих банков. С тех пор значительных изменений в механизме рефинансирования не произошло, а это значит, что, сколько бы денег не вливали в экономику, они будут уходить на рынок валютных спекуляций, которые составляют до 95% оборота валютной биржи, ведь ограничения движения спекулятивного капитала отсутствуют. Под антироссийские экономические санкции попали долгосрочные кредиты, а на краткосрочные они не распространяются, что позволило спекулянтам получать  заемные средства и в России, и за рубежом, организовывать скачки курса рубля, и без особых препятствий выводить капиталы за рубеж.
В то время как объем валют, называемых «резервными», увеличился на 5,3 триллиона долларов, ЦБ РФ работал над сжатием денежной массы в российской экономике, что, естественно, приводило к снижению динамики производства, падению объемов инвестиций, сокращению выплат пенсий и пособий. Добровольная поддержка существующей зависимости денежной массы от притока иностранной валюты и неукоснительное соблюдение правил игры, придуманных Международным валютным фондом, продолжается. При том, что в России имеются неограниченные природные ресурсы,  недогруженные на 40% промышленные мощности, а скрытая безработица составляет около 20%. Нехватку денег Правительство пытается компенсировать приватизацией, вместо проведения национализации, что более актуально для страны, по сути, находящейся в состоянии войны. Войны нового типа – экономической, политической, и, как сейчас принято говорить – «гибридной».  Под приватизацию на крайне невыгодных условиях из-за кризиса, попадают и такие предприятия, как, например, «Роснефть» - планируется продажа 19,5% акций этого предприятия, иностранным инвесторам. Получив одноразово определенную сумму от приватизации важнейших для государства объектов, государство теряет долговременный источник стабильной прибыли.
Есть и положительные тенденции. Совет директоров Банка России 16 сентября 2016 года принял решение снизить ключевую ставку до 10,00% годовых, учитывая замедление инфляции в соответствии с прогнозом и снижение инфляционных ожиданий при сохранении неустойчивой экономической активности. В дополнение к этому, Минфин не будет предлагать повышение налогов в ближайшие три года. В частности, не будет роста НДС. Увелеичние НДС на 1 процентный пункт вызывает рост инфляции на 0,4–0,6 п.п., в свою очередь, 1 дополнительный п.п. инфляции – это 120 млрд. руб. дополнительных расходов.
Все громче звучат голоса о «выводе государства из экономики», «усилении роли рыночных механизмов». Если вместо установления экономического суверенитета будут реализованы неолиберальные реформы, это приведет лишь к снижению уровня жизни основной массы населения, закреплению зависимого положения России в мире. В таких условиях изменение структуры экспорта в пользу наукоемкой и высокотехнологичной продукции проблему не решит, а планы по импортозамещению выполнены не будут.
Хотелось бы, чтобы экономика России напоминала атомный ледокол, способный двигаться вперед, невзирая ни на какие препятствия, самостоятельно прокладывала свой курс. Однако, из-за зависимости от внешних условий и правил, написанных не в России и не для России, это скорее парусное суденышко, раскачивающееся на волнах цен на углеводороды, и в парус дуют вовсе не попутные ветра.