Со стулом в руках

Дед Артемьев
           Жена уже несколько раз говорила, что у  одного из стульев старого финского гарнитура поскрипывает сиденье. Надо было что-то с ним делать. И как раз сегодня выдалось свободное время.

           Костя достал ящик с инструментом, открыл его, затем перевернул стул, поставил его для удобства на свои колени. Поискал источник скрипа. Оказалось, один из шурупов, крепящих сиденье к стулу, неплотно прижимает сиденье.

           Костя выбрал в ящике крестовую отвертку и попытался закрутить шуруп. Тот не поддавался. Костя сжал зубы и надавил на отвертку со всей силы. Отвертка соскользнула и выбила кусок дерева из обода стула. Оказалось, что верхняя часть стула клееная из небольших элементов.

           Костя осмотрел деревяшку. Надо ее вклеить обратно. У Кости имелся замечательный клей, способный склеивать какие угодно предметы, кроме кожи. Костя специально купил его для ремонта своих сапог. Выполнил всё по инструкции: смазал клеем, прижал на две минуты. Но сапог так и остался дырявый. Пришлось нести его к сапожнику. Тот осмотрел дырку, ковырнул ногтем остатки Костиного клея, хмыкнул, смазал края коричневым вонючим клеем, положил заплатку, и зажал сапог в деревянных тисках. Приклеилось навечно. Косте до сих пор приходится ходить в этой обуви.

            Этим суперклеем был смазан выпавший элемент стула, и вставлен в гнездо, откуда его Костя выбил отверткой. Пока прошли две минуты, Костя сложил ящик с инструментом, и отнес его в кладовку. Размышления его были просты: стул как-нибудь восстановлю, а со скрипом можно мириться. Подумаешь, чуть поскрипывает, меньше надо елозить по стулу.

            Он вернулся из кладовки и сел на стул для проверки. И тут же оказался на полу, сильно ударившись рукой. Верхняя часть стула рассыпалась. Сиденье отлетело, ощетинившись торчащими шурупами. Оказывается, суперклей насмерть склеивает любые материалы, кроме кожи и дерева. Со стулом надо было что-то делать. Выбросить его невозможно, в гарнитуре останется пять стульев, и весь ансамбль за обеденным столом будет нарушен.

            Костя залез в Интернет и выяснил адрес ближайшей столярной мастерской. Затем собрал деревянные элементы стула в пакет, связал спинку и ножки. Сиденье брать не стал, - решил, что сам вставит в отремонтированный стул. Надел куртку, охая от боли в руке, обул сапоги, и спустился к машине, в которую уложил пакет и сверток. На счастье возле мастерской оказалось местечко; Костя припарковался, перелез через высокий сугроб, и зашел в мастерскую. Приемщица равнодушно выслушала историю развала стула, и сказала, что мастер сейчас посмотрит.

           Костя вышел к машине взять части стула. Он перелез через сугроб, открыл багажник здоровой рукой, достал свертки, и полез с ними обратно. Сапоги скользили по обледеневшему снегу, Костя не удержался, грохнулся набок, упав больной рукой как раз на спинку и ножки стула. Спинка треснула и разломилась на несколько деревяшек с торчащими острыми щепками. Бедная рука испытала второй удар. Расстроенный Костя, охая от боли, собрал всю мешанину и внес в мастерскую.

           Мастер осмотрел обломки, попробовал их соединить, бросил это занятие, и сказал, что склеить всё это конечно можно. Кое-где отпилить рваные края и поставить штыри для крепости. Но нужно знать высоту стула, чтобы приготовить деревянные вставки. И мастер осведомился, имеется ли в хозяйстве такой же стул. Костя ответил утвердительно, и помчался за другим стулом из гарнитура.

           Дома он некоторое время сомневался, взять ли целиком стул, или снять с него сиденье. Решил не возиться, взять стул как есть. Тем более что рука болела, а одной рукой отвинтить шурупы было делом сложным. Проделал обратный путь до мастерской. Припарковаться удалось только в квартале от нее. Так со стулом в руках, балансируя на обледенелом тротуаре, Костя дошел до мастерской. Пришлось немного подождать мастера. Наконец, тот появился, рассмотрел стул, сказал, что отличная работа. Поинтересовался, когда приобретен. Костя ответил, что где-то в восьмидесятых, в очереди за финскими гарнитурами. Мастер сказал, что постарается восстановить сломанный стул, но конечно вблизи разница будет заметна.

           Костя на это махнул рукой, и вернулся домой. Вечером жена начала расспрашивать о ремонте стула, но Костя рассказал только об ушибе. Жена велела приложить к больному месту согревающий компресс. Костя молча взял с кухни табурет, и отнес его в чулан. На вопрос жены ответил, что сейчас заменит перегоревшую лампочку. Жена включила телевизор и уставилась в любимый сериал. В какой-то момент ей что-то почудилось, какой-то звук, шум, но оторваться от захватывающего действия на экране было невозможно.

           В рекламный перерыв женщина прошлась по квартире, не обнаружила мужа, дернула дверь в чулан, и закричала от ужаса.

***