Созидание Глава 9 1968 г. Часть 4-7-2 мыс Марьян

Дудко 3
МЫС   МАРЬЯН


 СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 9  1968  ГОД

ЧАСТЬ   4 – 7 – 2   МЫС  МАРЬЯН

ЖУРНАЛ – «КРЫМ»


  Особое место в работе Сада всегда занимало изучение флоры Крыма и разработка рациональных основ ее охраны и использования.

С целью сохранения в естественном состоянии крымских реликтовых субтропических лесов, а также прибрежных морских экосистем, в 1973 году был организован природный заповедник «Мыс Мартьян», который входит в состав Никитского ботанического Сада.

 Здесь занимаются изучением и охраной всего природного комплекса флоры, фауны, геоморфологических и почвенно-климатических особенностей мыса Мартьян как эталонного участка Южного берега Крыма.

 На Мартьяне сохраняются и археологические ценности - остатки средневекового укрепления Рускофиль-Кале.

 Специалисты Никитского ботанического сада в области охраны природы проводят исследования и в других объектах природно-заповедного фонда полуострова.

Природный заповедник «Мыс Мартьян» является одним  из шести  существующих на территории Крымского полуострова природных заповедников, который базируется  на территории Южного берега Крыма и представляет собой просто бесценный природный и ландшафтный  памятник, имеющий  значимую природоохранную, а также научно-познавательную ценность.

 Данный заповедник полуострова считается один из самых маленьких по своей площади и единственным на территории страны природным заповедником,  который сохраняет в себе  характерные для  южнобережья Крыма естественные  выразительные ландшафтные комплексы Субсредиземноморья.

 Он занимает территорию всего 120 га суши и такую же площадь морской акватории.
В общей сложности его территория составляет двести сорок гектар. Высота мыса Мартьян, который сложен из известняка , достигает отметки сто пятьдесят  метров над уровнем моря.

 Генетически  данный горно-яйлинский «отторженец», который протянулся  от Никитской яйлы к побережью Черному морю, является уникальным в своем роде.
 У  самого подножия  этого мыса  находится крупно-глыбовый навал, который также называют  каменным хаосом. Заповедник этот  достаточно молодой.

 Датой его основания можно считать 20 февраля 1973 года.

Его  приоритетной целью  признано сохранение уникальной и древней реликтовой рощи можжевельника высокого в его природной среде,  так как в конце девятнадцатого столетия уничтожались огромные  площади можжевелового крымского леса.  Примечательно то, что средний возраст  произрастающих тут особей можжевельника составляет в среднем до ста лет.

 Также на территории заповедника «Мыс Мартьян», также можно наблюдать еще одно очень ценное  и значимое растение - земляничник мелкоплодный.

В заповеднике имеются  заросли рускуса понтийского, фисташки  туполистой, а также и многих других реликтовых и эндемичных видов растений.

 В общей сложности, флора данного заповедного уголка крымского южнобережья насчитывает   примерно пятьсот сорок видов растений, из которых целых тридцать восемь входят  в Красную книгу Украины.

 В 1969 году  на всей территории  этого заповедного комплекса  были взяты  под охрану и  ему был присвоен статус памятника археологии  исключительно местного значения, так как на его владениях были бнаружены  руины  древней крепости, носившей название Рускофиль-Кале.

 Сохранились здесь также и  остатки кладки, относящиеся к  XIII-XV векам.  На мысе Мартьян  очень красиво и это может подтвердить каждый, кто когда-либо  здесь бывал.

 Если  вы отдыхаете в Крыму, то вам обязательно стоит  побывать  тут, особенно прекрасен вид заповедника с моря. В заповеднике «Мыс Мартьян» сохранились прибрежный комплекс морских и сухопутных сообщество живых организмов (биоценозов),  великолепный естественный рельеф, а также реликтовый лес, относящийся к  средиземноморскому типу.

В  данном  маленьком реликтовом лесу  произрастает более  пятисот видов растений, которые составляет четверть всей имеющейся флоры Горного Крыма.

В их число входит:
  четырнадцать эндемичных видов, которые больше  нигде, кроме Крымского полуострова не встречаются  в естественных условиях;

 три вида  растений, которые входят в состав  международной Красной  книге,  как те, которые нуждаются в охране - можжевельник высокий, мелкоплодный земляничник, а также  ремнелепестник козий.

 В заповеднике, расположенном на очень красивом мысе Мартьян, произрастают включенные в Красную книгу достаточно редкие виды представителей растительности, численность которых, к сожалению, на всем  Южном Берегу Крыму за последнее время достаточно резко существенно сократилась.

 В их состав можно включить: орхидеи, а именно анакамптис пирамидальный, офрис оводоносная, ятрышник пурпурный, шафран сузианский, глауциум желтый, а также и другие редкие виды.

 На территории, а также  акватории заповедного уголка  зарегистрировано  примерно сто семьдесят видов птиц.

  В можжевеловых, а также в  пушистых дубовых лесах, вы можете наблюдать таких представителей пернатых,  как:
 обыкновенный козодой, большая синица, черный дрозд, обыкновенная горихвостка, горная овсянка,  зяблик;
на морском  побережье обитают и гнездятся каменка-плешанка;
 на скальных образованиях - обыкновенная пустельга, а также  ворон.

 Из редких видов  птиц тут гнездится  красивый сокол – сапсан. Также на кормовых  территориях тут регулярно  обитает хохлатый баклан, желтая цапля, а на зимовку прилетает в эти края  длинноносый крохаль.

 Среди млекопитающих  тут есть:
 еж, малая белозубка,  а также лесная мышь и  черная крыса, пугливый заяц-русак, красивая лисица и грациозная  каменная куница. 

Также на территорию заповедника иногда заходят  благородный олень и косуля.

Приморско-галечная полоса  простирается в заповеднике  примерно на полтора километра.  Тут также развиваются  уникальные, свойственные исключительно для этих территорий,  сообщества солеустойчивых растений, которые способны выдержать  кратковременные морские приливы, а также высокую подвижность галечного грунта. 

Нижние террасы заповедных склонов покрыты очень густыми, сложнопроходимыми зарослями колючих и  стелющихся кустарниковых форм  ароматного можжевельника, земляничника,  крымского дуба,  мелкой фисташки, которые весьма хорошо  могут вынести порой очень сильные прибрежные ветры, которые насыщены брызгами морской воды.

 Тут удивительным образом,  достаточно хорошо проявилось умение большого  числа древесных растений приспосабливаться к  достаточно трудным условиям произрастания.  Прекрасно прогреваемые лучами крымского солнца крутые склоны  мыса, высота которых колеблется 90—100 метров  над уровнем моря,  заняты очень сухим можжевеловым редколесьем,  которое раньше, несколько веков назад простиралось вплоть до берегов Феодосии.

 Можжевеловые заросли удачно чередуются с дубравами.

 На тех участках заповедника, которые отличаются более теплым микроклиматом, а также наличием плодородных почв вы можете встретить вечнозеленое лиственное и очень красивое  дерево мелкоплодного земляничника.

  Кроме того, под пологом деревьев также вы можете наблюдать такие кустарники, как ладанник крымский, вязель эмеровый, ароматный жасмин.

 Многолетние растения  здесь образуют весьма разреженный почвенный покров, а также   размещаются отдельными группами среди насыпей камней и щебенистых образований.

 В период с апреля по июнь в  этих роскошных земляничниково-можжевеловых сообществах  начинается смена красок и вы можете увидеть тут оттенки: нежно- сиреневого (вечерница Стевена) , яично-желтого и золотистого (желтушник, солнцецвет), голубого и фиолетового (вероника, тимьян), малиново-розового (ладанник).

 Большую часть видов фауны  этого великолепного заповедника составляют  более семисот видов беспозвоночных животных, включая 150 видов жуков, 50 видов муравьев и ос, семьдесят  видов клещей, сто сорок  видов пауков, сто девятнадцать  видов нематод, двадцать восемь  видов наземных моллюсков, а также многие другие.

 Морская акватория заповедника  тоже очень уникальна.  Там зарегистрировано  более 129 видов водорослей-макрофитов,  из которых некоторые даже занесены в Красную книгу.

 Также там обитает примерно двести видов морских животных.