Глава 14 смешное облако

Андрей Горшков 2
   Шло время. Твоему прадедушке Виктору исполнилось 60, потом 70, потом 79 лет. Его друзья тоже состарились, а многие умерли. Умер и брат Сашка-волшебник, и начальник экспедиции Липовецкий.     А Виктор все никак не успевал состариться. Он писал стихи, строил детскую площадку, топил баню для всех друзей и соседей и всем охотно помогал. Особенно бедным.

   И вот однажды осенью он шел со своей женой Аней по Москве и вдруг увидел лошадь с крыльями.

   - Извините пожалуйста - сказала лошадь - Мне крайне неудобно вам мешать, но вас срочно вызывают наверх. Вы там нужны.

   - Ну что же, пора, значит пора - сказал Виктор - А можно мне попрощаться с родными, с женой, сыновьями и внуками. У меня даже правнук есть. Он живет в Польше и мы еще никогда не виделись.

   - К моему огромному сожалению это невозможно - ответила лошадь - Ведь у Вас уже остановилось сердце.

   - Жалко - сказал Виктор - Ну ладно, тогда полетели.

   И они полетели.

   Они летели над детской площадкой, где играли его внуки.

   Летели над резной, деревянной, но уже покосившейся избой, где Виктор рос, и над речкой, куда они с братом Сашкой бегали с удочками.

   Они летели вдоль берегов Каспийсского моря, где когда-то он искал под землей нефть, а теперь там гордо стояли нефтяные вышки.

   Летели над забайкальской тайгой, где он когда-то спас от пожара зайченка и над пыльным южным городком, где в грязи, похрюкивая, нежились правнуки той свиньи, которая съела его шорты.

   Потом они резко повернули и полетели на Польшей.

   - Взгляните, Виктор - сказала Лошадь - Вон там в саду, на веревочных качелях качается ваш правнук Том.

   - Какой хороший мальчишка! - воскликнул Виктор.

   Правнук Том посмотрел вверх и сказал по польски:

   - Дедушка, посмотри какое смешное облако. Оно похоже на лошадь!

   И они с дедушкой Андреем долго смотрели на смешное облако, пока оно не растворилось в небе, как кусочек сахара в чашке с чаем.