Давеон. Возрождение часть 16

Светлана Касьяненко
578
Маг. Побег из Миреи
     На город опустилась темнота. Выйдя за ворота, Давеон удостоверился, что прелестница  не побежит следом. Он потер ладони, воззвал к Великим Родителям и, описывая в воздухе замысловатые фигуры, прошептал подряд заклинания. Возлагая надежды на охранные формулы, он пустился в обратный путь.
     Вдалеке появился второй человек в плаще, тот, что тоже был свидетелем нападения взбешенного коня на рыжеволосую горожанку. Возникли подозрения, это он натравил буцефала на Лурию. Давеон присмотрелся, пытаясь разглядеть неизвестного, стоящего в конце улицы. От него не исходило нечто зловещее, как от Этрия, предавшего своих и перешедшего из-за тщеславия на темную сторону. Агерон рассказывал сыну, что такие добиваются определенных высот, способны нанести непоправимый вред и разрушить Мир. Им всегда противостоят светлые. И всякий раз как набирают мощь темные, объединяются силы Добра.
     - Отдай ее нам, - приблизился маг, чья рука вонзила в девичью шею дротик.      
     Давеон тряхнул шевелюрой.
     - Это опасно! – предупредил человек в плаще.
     - Пусть так. – Регидий был уверен, отец не ради забавы все эти годы оберегал Лурию.
     - Ты рискуешь. Мы готовим войско. Ты должен быть с нами! - Тон мага был крайне решительным.
     - Я с вами пока вы не против нее, - сохраняя непоколебимость, ответил Давеон.
     - Ты не знаешь, чем это грозит!
     - Узнаю.
     - Отдай пока не поздно!
     - Я уже ответил тебе! – рыкнул на ходу Регидий и растворился в темноте.
     Вернувшись в имение, он написал зашифрованное письмо Великому жрецу, где изложил предположения, основываясь на личные наблюдения и некоторые сведения. На заре господин передал послание слуге и велел доставить его днем адресату, приказав посыльному для отвода глаз прихватить с собой сосуды и корзины.
     И бровью не повел Давеон, когда на него покосилась служанка, вышедшая провожать хозяйку, что тепло попрощалась с помощницей и наказала беречь подруг, не воевать с Соколом, Тукко и управляющим. Поклялась Миона, что выполнит волю госпожи и позволила себе всплакнуть на прощание. Лурия утерла ее скупые слезы, ласково утешила, обняла напоследок и подошла к Месяцу, на спине которого конюхи закрепили поклажу. 
     Жрец отметил, чаровница прихватила с собой совсем немного одежды и всякой мелочи, которую в избытке берут женщины, даже если едут за город. Он протянул девушке темный плащ.
     - Он мужской, - взглянула она на покров.
     - Хорошо, что заметила.
     Медноволосая покосилась на шутника, он и не думал веселиться.
     - Поторопись: уже восход.
     - Зачем мне мужской плащ? – накинула его на себя Лурия и умело справилась с длинными завязями.
     - Пусть все считают, что ты в городе. – Жрец помог чаровнице усесться в седло, вскочил на Дивиуса, мечтающего пуститься вскачь, и обернулся к Мионе: – Выходи днем за ворота в одежде госпожи!
     - Мы немного отличаемся, - напомнила хозяйка, намекая на цвет волос.
     - Женщины часто перекрашиваются. К тому же для простых наемных служек, следящих за домом, это не имеет значения. Для убедительности можно надевать парик.
     Миона пообещала сделать все, как говорит жрец, коль это принесет пользу хозяйке. Она проводила взглядом всадницу, выезжающую через хозяйственные ворота, и с грузом на душе зашла в особняк. Монахиня и Селеника еще спали. Госпожа намеренно не стала их будить и
579
сообщать об отъезде. Она никого не поставила в известность куда и как надолго уезжает.  Впрочем она и сама того не ведала, господин же сохранял молчание. Лурия попросила верную служанку проститься за нее со всеми домашними, когда откроется, что ее нет. Всю ночь просидела у хозяйки Миона. Ее безутешность расчувствовала госпожу, она не сомкнула глаз. Лурия обняла помощницу, так они и провели часы до зари, лежа на большой кровати. Изящная ручка поглаживала темные волосы, а звонкий голосок напевал песенки. Под них Миона вспоминала детство и юность, ненавистное рабство в другом доме и страшилась потерять любимую хозяйку.

     - Возвращайтесь скорее, госпожа, - подняла на нее глаза служанка.
     Даже в темноте, при погашенных лампах, Лурия видела, как она печальна.
     - Вернусь, как только смогу, обещаю. – Девичья ладонь легла на щеку помощницы. – Не  плачь. Не могу смотреть на твои слезы. Мне кажется, мир переворачивается, когда кто-либо из моих любимых плачет.      
     Миона подавила горечь расставания.
     - Я буду вас ждать. А если…
     Лурия приложила указательный палец к ее губам.
     - Пообещай мне, что не будешь жестока с Киром.
     Резкая перемена настроения вызвала легкую улыбку хозяйки.
     - Госпожа, я…
     - Нет, нет, я не толкаю тебя к нему в объятья. Ты неправильно поняла. Я прошу лишь  быть милосерднее. Не давать надежду, нет, это причинит еще большую боль, а может и озлобить. – Лурия припомнила колдуна и посерьезнела. Не слишком-то повезло ей с родителем. И почему ее после всего, что узнал, не оставит жрец? Любой здравомыслящий человек, скорее всего, уже бы подавил желание водить с ней знакомство. Вероятно, господин преследует свои интересы. Стал бы он возиться с нею, коль это было б не так.
     - Госпожа,  не знаю, как и быть. Я ему столько раз говорила, что мне нет до него дела, а он как не слышит, - бормотала Миона.
     Лурия вздохнула, кажется, перс кого-то ей напоминает. Он невероятно похож на своего господина. Внешние различия не в счет. Надо же, такие, казалось бы, разные люди, принадлежащие разным народам и культурам, и то имеют немало общего. Наверное, все мужи в чем-то схожи между собой. Правда, дядюшка то же говорит о женщинах. Уверяет, что потому и не женится, мол, ему и одного раза с лихвой хватило. 
     - Мне трудно что-либо советовать в данной ситуации, - призналась Лурия - у нее и самой плохо получается выносить наступления настойчивого жреца, непонимающего, что у нее есть жених.
     Для нее не было секретом, что он мгновенно улавливает ее малейшие душевные колебания и использует это, как посчитает нужным. При всяком удобном случае (а господин хитрец сам провоцировал их) принимался за наступление и старался прорвать оборону. В этот момент его голос превращался в обольстительно-бархатный. Смущенная Лурия розовела, понимая, чего добивается хитрый жрец. Он совершенно не стеснялся в выражениях, а взоры говорили сами за себя. Рядом с сановником девушка порою не знала, куда деть глаза, но кроме нее это никого не заботило. Говорил же дядюшка, что Регидий никогда не отступает. Локоны медноволосой всколыхнулись, с ней ведут борьбу? Ей объявили войну, в которой будет только один победитель, а другая сторона непременно падет? Глядя на уверенного господина с его решительными наступлениями Лурии показалось, что он намерен выиграть, притом не поскупится на средства для достижения цели. Она вновь припомнила колдуна, и печаль завладела ею - он хотел добиться женщины, и отчасти его желание исполнилось. Но что это принесло? Лурия поджала губы, кроме нее - ничего. 
     - Я бы не хотела, чтобы ты дурно обходилась с Киром. Он того не заслуживает.
580
     Служанка поморщила нос.
     - Я буду терпимее.
     - Умница. – Изящная ручка поиграла с темными локонами, умиляя Миону.
    
     За господином неотступно следовала наездница. Пару раз она поравнялась с ним и получила строгий выговор. Пришлось уступить, дабы не вызвать гнев. 
     - Не устраивай гонки! – назидательно вытянул указательный палец Давеон. Ну и девица - того и гляди шею свернет по пути и все его усилия спасти ее окажутся напрасными.
     - Ты сам велел не отставать! – напомнила всадница, но напоролась на серьезный взгляд.
     - Будешь соревноваться и пререкаться - поедешь в телеге!
     Лурия огляделась. Вокруг была каменистая пустыня с редкими растеньицами, совсем не дающими спасительной от зноя тени. Пугающее безлюдье царило повсюду. Редкие оазисы с источниками дарили надежду на продление жизни. 
     - Насколько хватает взора, я не вижу ни одной телеги. – Спутница предположила, что чародей собирается ее наворожить.
     - В первой же деревне найму! - предупредил он, сохраняя серьезное выражение лица.
     Лурия ничуть не удивилась, господин привык отдавать команды и не потерпит неповиновения. Что с людьми делает высокая должность. 
     На спутницу посмотрели темные глаза, она непонимающе взглянула на жреца.
     - Будь сдержанней! - отрезал глубокий голос.
     Не поняла Лурия, о чем конкретно идет речь, однако кивнула.
     Господин делал остановки чаще, чем обычно, давая хрупкой наезднице отдохнуть. У нее возникло впечатление, что они ездят по кругу, словно играют в игру, правила которой она не знает и, судя по всему, не узнает.
     - Мы уже здесь были, - осмотрелась она.
     Обыкновенный оазис, совсем крохотный, но приятно зеленеющий посреди пустыни. Густокронные деревья ласково приняли в объятья путников и животных. Щебечущие птицы  исполнили радостное приветствие, видимо узнали недавних постояльцев.
     - Все правильно. – Жрец соскочил с Дивиуса.
     - Ты намеренно запутываешь следы, - догадалась попутчица, которой он помог спешиться. – Могу я снять мужской плащ? Он темный - в нем жарко.
     - Можешь. И еще: купайся в каждом источнике, который увидишь. 
     Девичье лицо выразило недоверие. Давеон хмыкнул и сказал:
     - Проточная вода помогает избавиться от преследования колдунов. Конечно, они будут вычислять тебя, но на это понадобится время. – Крепкая рука указала на родник с кристально чистой водой, окруженный колючими кустарничками. – Я напою коней, после ты искупнешься.
     Лурия вскинула бровь. Давеон нахмурился.
     - Я не буду подсматривать!
     Девушка понадеялась, что он говорит правду.
     - К твоему сведению ничего нового я там не увижу, - ведя животных к источнику, добавил  господин.
     Лурия сердито скрестила руки на груди, он намекает на то, что видел ее во время купаний. Нашел чем гордиться, он подстерегал ее и узрел, когда выходила из воды!
     Кони вдоволь напились. Давеон занялся ими в стороне, скрывшись за густотой кустарников. Пришла очередь девушки. Она убедилась, что за ней не поглядывают, скинула с себя одежду и омылась, ощущая на себе прохладу звенящего источника. После распустила хвост и расчесала волосы. Гладкие разноцветные камешки покрывал тонкий слой влаги, на поверхности которой было видно девичье отражение. Склонившаяся к самой воде Лурия зачерпнула ее и пригубила. Сладкая на вкус водица смочила горло и потекла в недра человеческого тела, напояя его свежестью.
581
      Купальщицу поторопил глубокий голос, напомнив о времени. Она помчалась к Месяцу. Выскочив на полянку, подивилась – господин, как ни в чем небывало, занимается ее скакуном!
     - Он не признает чужих. – Лурия смотрела, как ловко спутник управляется со строптивым и своенравным соловым конем.
     Мужская родинка над губой хитро подпрыгнула.
     - Ты не веришь в то, что видишь. Как же быть с абстрактными вещами, которые принимаются на веру?
     - Какими? – подошла Лурия к светлогривому скакуну и погладила его мощную шею. От девичьих ласк он растаял.
     - Например, тебе интересно все Сущее, Истоки, Законы и тому подобное.
     - Откуда ты знаешь?
     Давеон взглянул на жеребца.
     - Изнежишь.
     Поняв, что господин не будет отвечать, Лурия взялась ухаживать за Месяцем. На процесс поглядывал занятый гнедым красавцем попутчик.
     - Хорошо справляешься. Откуда знаешь тонкости? – Давеон наблюдал за наездницей и во время пути. Она знала, когда скакун утомился и что его беспокоит. В общем, она довольно неплохо для женщины чувствовала животное.
     - Менедем научил меня, как надо обтирать вспотевшего коня, как растирать, чтобы вернуть  силы. Он открыл мне еще секреты. Я прихватила с собой настойку, запах которой отгоняет кровососущих насекомых, - улыбаясь Месяцу, разоткровенничалась Лурия. Изящная ручка потрепала белую челку, от удовольствия  жеребец затряс головой.
     - Слишком болтлив, оказался этот Менедем, хоть он и спартанец, - исподлобья взглянул на спутницу Давеон.
     Она не знала, что и подумать - ее ревнуют? Этого ей только не хватало! Не лучшим образом скажется на ней ревность. Случись что, кто ответит, во что она выльется? Достаточно было ревности дядюшки и жениха. Но кажется, к сообществу ревнивцев  примкнул и господин.
     - Сокол вовсе не болтлив, - встала на защиту друга Лурия.
     - Хочешь сказать, я? Кто бы говорил.
     Только девушка собралась ответить, как попутчик хитро прищурился. Она с трудом смолчала. Мужская родинка подпрыгнула, разозлив медноволосую спутницу.
     - Поехали, болтушка! - хохотнул Давеон, закрепляя вещи надежными ремнями.
     Большую часть пути наездница сохраняла безмолвие. Спутник поглядывал на нее и порою улыбался.
     - Очень забавная ты, когда сердишься.
     Лурия отвернулась, избегая встречи с темными глазами, глядящими в упор без всякого стеснения. Как она устала от этих откровенных взоров. Она не знает, что предпринять. А господин знай себе веселится. Когда они уже приедут? И куда?
     - Сейчас мы едем…
     - В Сантари, - прозвучал глубокий голос.
     - Почему туда?
     - В большом городе несложно затеряться. К тому же у меня там дела.
     - Хочешь заглянуть к зятю?
     Давеон тряхнул шевелюрой.
     - Я не буду его вмешивать.
     - Скоро вечер. Надо подумать о ночлеге.
     По обыкновению господин снимал в гостиницах хорошие, отдельные номера. Правда, Лурия думала, в этом городе они переночуют у правителя.
     - Мы заедем в Сантари совсем ненадолго и сразу двинемся дальше. К ночи доберемся до
582
постоялого двора, там я и планирую отдохнуть.
     Что на это могла ответить спутница? Ее все равно никто не спрашивает. Жрец сам решает как когда и где делать остановки, ночлеги, закупки и прочее, а она безропотно следует за ним. Почти.
     Шумный город принял гостей. Краем глаза наездница увидела, как господину Регидию отвесили поклоны стражи, охраняющие широкие городские ворота. Они разогнали простолюдинов и дали беспрепятственно проехать высокому господину и его спутнице. Он остановился у поста и жестом подозвал к себе начальника караула, вышедшего поприветствовать его. Они перекинулись парой фраз, Давеон бросил стражнику монету и позвал девушку за собой.
     - О чем вы разговаривали? – поинтересовалась она.
     - Ты задаешь много вопросов, - сохраняя спокойствие, откликнулся жрец.
     - Ты почти на них не отвечаешь, - возмутилась наездница. – Я ничего не знаю. Куда мы, что мы, зачем? Почему все это секреты от меня же?
     - Ах, болтушка, - протянул Давеон. – Твоя задача – следовать за мной и выполнять мои указания.
     - Это ты решил, не спросив меня. А еще раз назовешь меня болтушкой…
     - То что? – Прямой взор устремился на разговорчивую спутницу. – Хочешь ты того или нет - поедешь со мной. Я не ради забавы разъезжаю по просторам родины. А тебе говорю только то, что можно или нужно знать.
     - Почти ничего! - обронила Лурия.
     - Значит больше ничего не нужно!
     В гневе медноволосая поджала губы. Давеон приподнял уголок рта.
     - Жаль, у меня нет с собой резца.
     - Он способен тебе помочь?
     - Нет, - хохотнул мастер. – Но я бы вырезал твой портрет такой, какая ты сейчас.
     - Тебя не тяготит мое общество? – холодным тоном сказала Лурия и тотчас пожалела об этом. 
     - Ничуть. Надеюсь тебя мое тоже.
     Давеон свернул на продуктовый рынок. При входе спешился, велел девушке дожидаться его здесь и никуда, как бы ни хотелось, не уходить. Направляясь к прилавкам, обернулся и удостоверился - она на месте.
     Чтобы скоротать время Лурия рассматривала дома и особняки, высокие заборы, окрашенные в разные цвета, пестрые одежды суетливых прохожих. По зеленым широким улицам рабы проносили носилки с неповоротливыми, грузными хозяевами, проезжали скрипучие телеги, колесницы, конные. Стоял шум и гам. Отовсюду слышались зазывания голосистых торговцев и торговок. Особенно громогласным оказался водонос, предлагавший чистейшую родниковую воду. Словом жизнь кипела. Ничуть не отличалась здешняя от мирейской. Правда дядюшка говорил, что Мирея пышнее и богаче, она утопает в зелени и полна достопримечательностей. Но для того, чтобы согласиться с дядей нужно осмотреть весь город, а не его малую часть.
     Не разделяя тревог господина, Лурия отступила от указанного места на пару шагов, посчитав, что это не такое уж сильное нарушение, и огляделась. Поиск врагов, коих страшится попутчик, не принес плодов - девушка так никого подозрительного и не заметила. 
     Ее взгляд устремился на высокое белоснежное здание, стоящее поодаль и скрываемое другими, пониже. Вопреки указаниям, медноволосая выглянула из-за угла, дабы рассмотреть строение получше.
     Возведенная в дорическом ордере постройка сверкала во всей красе, купаясь в солнечных лучах, касающихся ее двенадцати ступеней, ведущих к строгим колоннам, что поддерживали рельефный фронтон. Фасад здания был необыкновенно грандиозен, гостья города подивилась  его  красоте.  Далее  зеленые  глаза  обратились  к  фризу, составленному из
583
ряда изображений. Но расстояние не позволило их оценить по достоинству. Лурия предположила, что смотрит на административное здание, уж очень оно не похоже на жилое.
     Двустворчатые двери открылись. Из них вышли люди, чье облачение дало понять, что служат они в народном суде. В городе на побережье Лурия видела здание вроде этого. Тогда ее поразил фриз, составленный из чередующихся триглифов и метоп, украшенных скульптурой.
     Вышедшие господа, облаченные в дорогие одежды и накинутые поверх них роскошные мантии, важно спустились со ступенек. Один чиновник поправил на голове венок. Лурия предположила, он верховный судья. Догадку подтверждали манера поведения и стан господина, который сдержанно указывал спутникам куда-то в сторону. По указке они отправились  туда.
     Их очертания стали размытыми, как и само строение. Улица переменилась. На ней появились сани с каменными глыбами, прибавилось повозок, нагруженных доверху строительным материалом, который подвозился и подвозился к строящемуся зданию. Одни люди тянули огромные каменные блоки к другим, те поднимали груз наверх, третьи принимали, укладывали, закрепляли. Над скульптурами, что после украсят народный суд, работали многочисленные мастера. За работниками следили старшие скульпторы, получающие указание от главного и помощников архитектора, беседующего с заказчиком. Великоважный господин отдал распоряжение и покинул стройку. Зодчий с циркулем и листом бумаги в руках, подозвал одного из учеников и начал что-то объяснять.
     Тут послышался грохот. Лурия только ахнуть успела - рухнули леса и завалили людей, хороня их под собой. Уцелевшие забегали вокруг. Надзиратели продолжали отдавать громкие приказания и побивать палками рабов, если считали, что они плохо работают. Руководители велели немедля разобрать завалы и продолжить работу – следовало завершить строительство в срок.    
     В следующую секунду Лурия пришла в себя, на нее смотрел сердитый жрец.
     - Я где сказал стоять?!
     - Я отошла всего на пару шагов, - указала она на определенное господином место. Теперь ей приходится оправдываться в такой мелочи. Что будет дальше? Если так будет продолжаться, она не выдержит и сбежит.
     Давеон рыкнул.
     - Хоть я и уходил, но приглядывал за тобой! – Крепкая рука показала на рынок.
     Спутница догадалась, что и оттуда беспокойный господин следил за ней.
     - В очередной раз я обернулся, а тебя нет!
     Лурия посуровела.
     - Перестань на меня кричать, не то пойдешь дальше один! – решительно заявила она. Ну и командор этот жрец. Дай ему волю он только и будет приказывать. 
     - Это может кончиться трагически, - подавил гнев Давеон.
     - Еще неизвестно как все закончится, останься я с тобой. – Девушка обернулась за здание суда и вернулась к спутнику. – Может, ты разозлишься и сам расправишься со мной? - тряхнула она хвостом.
     Давеон приподнял уголок рта, спутница и не думала веселиться.
     - До сих пор ты диктовал свои условия, сейчас я выдвигаю свои! - шагнула она к господину. – Я поеду с тобой, только если прекратишь мною командовать, будто я вещь безвольная и… - Лурия не знала, как сформулировать мысль. -  Я устала слушать твои шуточки с неблаговидными намеками.
     - В них нет ничего неблаговидного, - отчеканил мужской голос.
     - Разве? Я могла бы быть уже женой…
     - Я согласен, - перебил Давеон, не дослушав до конца.
     Девушка схватилась за голову.
     - Вот об этом я и говорю! Либо ты прекращаешь баловство, либо мы расстаемся здесь и
584
сейчас! Я тебе, безусловно, благодарна и признательна тебе. Не могу выразить словами как. Все твои растраты восполню, можешь быть уверен. – Она припомнила выкуп, гостиницы и покупки.
     Давеон завел глаза и тяжело вздохнул.
     - Пора заканчивать этот спектакль. Неужели не понимаешь, как мне тяжело? - прозвенел голосок.
     - Почему думаешь, мне нет? Взгляни в меня, считаешь ответ. - Уверенный взор пронзил Лурию.
     Глядя на жреца, чей вид выражал неподдельное беспокойство, она упрекнула себя в жесткости. Она старается искоренять ее в других, а сама…
     - Прости. - Рыжеволосая головка опустилась.            
     - Как ни странно я не могу на тебя долго сердиться. – При виде девичьей макушки Давеон чуть улыбнулся. – Ты, и правда, на меня так зла, как увидел? – Меньше всего он хотел, чтобы прелестница пылала к нему ненавистью.
     Лурия почувствовала угрызения совести, медные локоны всколыхнулись.
     Жрец посмотрел на здание суда, потом на спутницу.
     - Тебе понравилось это здание?
     - Теперь оно мне не нравится. – Девушка ответила на немой вопрос: - При строительстве погибли люди.
     - Тебя не радуют творения, созданные на костях человеческих. Это хорошо.
     Лурия подняла на спутника удивленные глаза.
     - Тебе противно любое насилие, ты не оправдываешь мук рабов, которые были задействованы в строительстве пусть даже такого здания, - произнес глубокий голос. -  Все, что создавалось и создается с помощью кнута и унижений, противно тебе. Помимо того, ты не ешь мяса, щадишь рыбу. Масса достоинств.
     Лурия почувствовала, как краснеет. Еще неизвестно что труднее ей дается: выслушивать нападки господина или комплименты, сходящие с его уст в ее адрес.
     - Пойдем, пора, - позвал Давеон и усадил спутницу в седло. – Держись крепче, - и  подал поводья.
     Путники миновали центр и направились к выезду. Лурия почувствовала неладное и огляделась. Всадник, услышавший то же, направил Дивиуса к ней.
     - Господин, - подбежал к нему неизвестный, - соловый конь потерял подкову!
     - Где найти кузнеца? – сложил руки перед собой священнослужитель, держа ровно спину.
     Спутница давненько заприметила, с каким достоинством он всегда держится.
     - Вам не надо искать, господин. Он перед вами, – отвесил всаднику поклон не влачащий нищенское существование ремесленник. По годам он недалеко ушел от жреца.  Добродушный бородач взял солового жеребца под уздцы и повел в кузницу. – Мастерская недалеко, господин.
     Своего скакуна Регидий вел сам, время от времени переговариваясь с кузнецом.
     В цеху наезднице было разрешено спешиться. Юные подмастерья сразу окружили гнедого красавца. Хозяин предупредил о нраве любимца, и любопытные юнцы рассматривали Дивиуса с приличного расстояния. Кузнец погрозил помощникам и велел поднести ему инструменты. Самый расторопный ученик, как выяснилось позже сын, скоро выполнил приказ и вызвался помочь отцу.
     Пока подмастерья любовались гнедым, Лурия поглаживала морду Месяца, дабы он позволил себя подковать и не взбунтовался. От зноя маленькая наездница устала. Чуя настроение хозяйки, скакун недовольно затряс головой.
     - Позволишь? – шагнул к прелестнице жрец, что стоял подле и видел, она испытывает жажду.
     - Я сама, - запротестовала Лурия.
     - Ты нервничаешь, с тобою нервничает конь. Иди, попей, - кивнул в сторону женщины,
585
жены кузнеца, Давеон.
     Девушка потрепала светлую челку Месяца, попросила его не бунтовать и поддалась коротким уговорам, направившись к гостеприимной хозяюшке, протягивающей ей кувшин.  Жрец и мастер переглянулись и устремили взоры на женщин, что хорошо поладили. Жена кузнеца, милая добрая женщина, повела противящуюся гостью в небольшой, уютный, вполне хорошо для простого ремесленника обставленный дом и предложила отведать пирогов.
     - Это вашему мужу, - подала хозяюшка медную чеканную чашу девушке.
     Лурия замялась.
     - О-о-он… мне не муж, - запинаясь, проговорила она.
     - Простите, - отступила женщина. – Мне показалось.
     Гостья поджала губы - кому еще так могло показаться? Она надеялась, что не всем, иначе это будет ужасно.
     Чтобы не уронить пироги она аккуратно, мелкими шажками спустилась со второго этажа в цех, где кузнец заканчивал с подковой, а юнцы с осмотром Дивиуса, важно поднявшего голову, чувствуя на себе всеобщее внимание.
     Завидя спутницу с угощением в руках, жрец подавил улыбку. Это обстоятельство не скрылось от Лурии. Она порозовела и отвела глаза, делая вид, будто интересуется орудиями труда кузнеца и убранством мастерской. Чуть не споткнулась она о металлический прут. Его быстро убрал один из подмастерьев и широко улыбнулся прехорошенькой гостье, что подняла сосуд выше головы и взглянула на препятствие. В знак благодарности Лурия кивнула, ее проводил глазами улыбчивый смазливый будущий мастер, не замечая косого взгляда высокого гостя.
     - Все готово, господин! - объявил кузнец и увидел серьезность. Он хотел задать вопрос, мол, чем недоволен повелитель, но тотчас сообразил и показал огромный кулак своему ученику, любителю женщин.
     Молодец сразу отвернулся.   
     - За работу! – велел кузнец подмастерьям, они разбежались по местам. – Отведайте, господин, пирогов. У моей жены они получаются вкуснее, чем у пекаря за углом, а его все хвалят.
     Лурия протянула красивую чащу, заполненную выпечкой. Священнослужитель омыл руки водой, поднесенной хозяюшкой, вытер их расшитым ею полотенцем и угостился.
     - Господин? – вопросил кузнец.
     На Давеона смотрело бессчетное количество пар глаз, ожидая одобрения. Мужская родинка подпрыгнула. Стряпуха облегченно выдохнула, мгновение назад ей показалось, гость недоволен. Лурия сдержала смешок, забавно жрец кивнул, словно специально решил повеселить ее. Она тут же посерьезнела.
     Тепло попрощавшись с гостями, супруги проводили их до ворот.
     - Выезд из города там, - указал в нужном направлении кузнец. 
     Крепкая рука протянула монеты, но мастер наотрез отказался брать деньги и пожелал доброго пути.
     Путешественники направили жеребцов к выезду.
     - Почему ты так смотришь на него? – спросила жена у мужа.
     - Его отец спас мою матушку, а родителя освободил от рабства, - ответил сантарийский кузнец.
     - Они были бы рады повидать его, - всплеснула руками женщина.
     - Если бы они знали, ни за что бы не ушли на рынок. – Супруг взялся за работу, намереваясь вечером рассказать родителям, кого он сегодня встретил.
     В глубокой темноте путники добрались до постоялого двора. Уставшая Лурия сползла со спины жеребца и поплелась за ним в конюшню, хоть его и повел здешний конюх.
     - Госпожа, я сам отведу его, не беспокойтесь, - уверил юноша, сжимая в кулаке золотую
586
монету, которую дал ему щедрый постоялец в темных одеждах.
     - Я провожу своего Месяца, пожелаю ему приятных слов и уйду, - зевнула гостья. 
     Юноша пожал плечами - у богачей свои причуды. Он более не отговаривал девицу не ходить в грязную конюшню, куда знатные дамы и носа не кажут. По сравнению с дядиной и жреческой это место действительно было грязноватым, но Лурия видела и похуже. Уговорив  плохо переносящего разлуку скакуна успокоиться, она преподнесла ему яблоко и поцеловала в белое пятно на лбу.
     - Спи мой мальчик, - шепнул голосок.
     Всевидящий жрец, беседующий со служкой в основном здании, в этот момент чуть улыбнулся. Здешний работник обрадовался - господин не зол и ему не достанется от хозяина, за которым невольник уже послал. Сон вмиг покинул владельца внушительного постоялого двора, обнесенного высоким забором. Хозяин незамедлительно явился и уверил, что сделает все возможное, дабы гостей приняли как нельзя лучше.
     К разговаривающим мужчинам приблизилась Лурия. Как ей показалось, возникла заминка.
     - Нет мест? – шепнула она, когда служащие отошли.
     - Есть один дорогой номер, другой – простой, - ответил глубокий голос.
     Медноволосая пожала плечами.
     - Не вижу сложностей. Я в простой номер. Куда идти? – обратилась она к служащим.
     Они устремили взоры на господина, который тоже не видел препятствий, но работникам хотелось угодить ему.
     - Моя гордость не позволит отправить тебя в обычный номер. – Давеон с трудом представлял себе картину, как он будет нежиться в душистой мягкой постели, когда рядом на жесткой и скрипучей, в пыльном номере, ворочается нарушительница его покоя. – Ну, знаешь, с тобой, и правда, сложно! – Сановник жестом велел подать ключи и зашагал широкими шагами в дорогие апартаменты. 
     Хозяин и слуга переглянулись. Лурия осталась стоять.
     - Ты спать здесь собираешься? – обернулся на нее жрец.
     Девушка не тронулась с места.
     - Ты с ног валишься, иди отдыхать, - тряхнул он шевелюрой.   
     Лурия не решилась задать вопрос в присутствии посторонних.
     - О Боги. Я пойду в другой номер!
     Лурия поравнялась с господином, что довел ее по извилистому коридору до резных дверей и открыл их. Хотела было войти внутрь девушка, но спутник остановил и осмотрел покои, а уж после разрешил войти ей.
     - Врагов нет? – крестила она руки на груди, устала от страхов господина. 
     - Не смешно! Осторожность не помешает, - отрезал серьезный голос.
     Лурия переступила порог и поджала губы. Чистый мозаичный пол, на нем ковер. Большое окно украшают темные увесистые занавеси, на стенах висят картины мифического содержания. Хорошая мебель сама по себе является предметом роскоши. Свежие цветы благоухают на всю просторную комнату и вносят свою очаровательную лепту в убранство. Лурия хорошо знала, какими бывают простые номера постоялых дворов - там и Миона морщила нос.         
     - Постой! – выкрикнула медноволосая.
     Жрец остановился у самой лестницы, ведущей вниз. Лурия наскоро пересекла хорошо убранный коридор.
     - Зачем тебе все это? – запыхаясь, спросила она.
     Давеон вскинул бровь.
     - Ради чего ты оставил Мирею? Почему идешь в простой номер, когда привык к роскоши? Зачем самому ходить на рынок, ухаживать за скакунами, ночевать незнамо как и где?
     - На мой взгляд, ответ очевиден.
587
     Медные локоны всколыхнулись.
     - И вся таки я не понимаю для чего такие жертвы?
     - Если тебя беспокоит простой номер, то знай: я бывал в местах и похуже. Там где нет мебели вообще, как нет воды, огня, еды. Удивлена? – смотрел на спутницу Давеон. – И, тем не менее, я говорю правду.   
     - Я не сомневаюсь, но действительно удивлена.   
     Мужская родинка подпрыгнула.
     - Мне приятны твои доверие и забота.
     Лурия окончательно разуверилась в том, что фонтан хоть наполовину исполнит ее желание.
     - Имеет ли смысл бегство?
     - Так увеличиваются шансы. Сейчас я преследую одну цель - уберечь тебя, - совершенно уверенно произнес Давеон.
     - А потом? – Почему-то Лурия испытала тяжесть, пришедшую извне. Ей стало даже физически больно. Она замерла, неужели чувствует боль стоящего подле человека?
     - Трудно сказать. Иди спать. Выезжаем на рассвете. – Он кивнул в сторону номера.
     Лурия взглянула на него и медленно пошла в апартаменты. Улучив момент, жрец схватил запоздавший медный волосок, покоившийся до той поры на девичьем плечике. Хозяйка не заметила утраты и скрылась за дверью. Давеон поднес к глазам рыжий упругий волос, посмотрел, как он переливается при свете ламп, освободил от монет кошелек и поместил туда яркий волосок.
    
 
    
         
      

      
      

      



    
















588
Прилив. Храм. Первый старец
     Прохладный песчаный берег, усеянный едва различимыми в темноте ракушками и гладкими камушками, вставал на пути вздымающихся в ночи волн. Набирающие ход, они бежали  вперед, вспенивались, катились по поверхности вод и с шумом разбивались о прибрежную землю, окропляя брызгами песчинки.
     Могущество большой воды заворожило Лурию, стоящую у самой кромки моря, которое бушевало, внимая порывам холодеющего ветра. Наступательные волны отвоевывали все больше и больше земной территории. Еще минуту назад влага не касалась девичьих лодыжек, но прошло совсем немного времени и ножки погрузились в воду, как когда-то материк, что до сей поры ищут ученые, историки и просто искатели чего-то нового или неизведанного. 
     Вода прибывала. Кипящее море нагнетало гнев, опрокидывало влагу и расплескивало ее, коль не удавалось завладеть большим. Усиливающийся прилив приковал к себе девичий взор. Жадно тянула к земле лапы вспененная вода. То накинется она, то отступит, чтобы набравшись сил вновь набежать на берег. За оттоком подтягивался мокрый песок, он уходил из-под ног. Лурия словно проваливалась в бездну, но новая волна приносила его обратно и поддерживала нужное равновесие, которое обязана сохранять вода. Установленное Великими Родителями правило не изменялось с самого сотворения Мира. Его свято соблюдает влага на протяжении бесчисленных лет. Нерушимое предписание выполняют  пылкий разрушающий и создающий огонь,  шаловливый, а порою резкий ветер, что клонит к корням могучие деревья, щедрая родящая земля, которая дарит жизнь и благоденствие тем, кто ходит по ней. 
     Волнения не прекращались. Накаты становились жестче. Лурия смотрела, как бегут к ней возникшие в пучине новые волны, обещающие вновь обдать холодом озябшие ножки. Шум усиливался. Выкрики темного моря грохотали над сонной землей. Взглянула девушка на небо, где разгулялись сумеречные облака, скрывающие месяц. Вот появилась светящаяся точка, быстро увеличивающаяся в размерах. За считанные мгновения на ночном своде появился серебристый парус, подгоняющий длинное перистое судно, скользящее над горизонтом. Буквально на глазах произошло явление, поразившее Лурию. Но длилось оно недолго: яркий месяц оторвался от медлительного облака, поднялся над ним. На поверхности моря во всей красе просветилась лунная дорожка, ведущая в неизведанные дали, куда  смотрели зачарованные зеленые глаза.
     Следующий бунтарский порыв всколыхнул медные локоны, как морские волны поддались они волнениям, взметнулись к самой макушке. Ветер обдал зябью девушку - она проснулась в гостиничном номере далеко от моря и более не смогла уснуть. Окончательно убедившись, что сон не придет, Лурия отправилась в конюшню готовиться к скорому отъезду.
      Идущий по коридору жрец поправил завязи гови, искусно расшитых поручей, миновал очередную дверь, предстал перед искомой. Постучал, ответа не последовало. Рывком он толкнул створку и очутился в пышно убранных апартаментах. Окинул их взглядом, не услыхав девичьего дыхания (впрочем, и его отсутствовало). Давеон сжался. Он выскочил в коридор, навстречу с ведром и тряпками шла молоденькая худенькая рабыня.
     - Где?! – прогремел в тиши возглас.
     У служанки подкосились ноги. В испуге она едва не упала, боясь, как бы ей не досталось от важного постояльца, перед коим все низко склоняют головы, а после и от хозяина, пекущегося о славе своего заведения. О нем шла добрая молва, прислугой постояльцы всегда были довольны, без всякого страха и подозрений здесь останавливались богачи и купцы с товаром. Хозяин заведения тщательно следил за удобством гостей, особенно богатых, а они  были настолько милостивы, что рекомендовали друзьям и знакомым делать остановки именно в этом месте, тем самым способствуя росту прибыли. Он был человеком слова и надежным, но за не угождение клиентам строго наказывал рабов. 
589
     Служанка побледнела.
     - Господин, госпожа ушла еще до восхода, - насилу удержала она принадлежности для уборки.
     - Куда она пошла?! – направляясь к лестнице, громко спросил Давеон.
     - Не знаю, господин. Управляющий велел мне прибрать здесь, я не видела госпожу. – Рабыня поджала дрожащую губу.
     Наскоро пересек жрец приемную залу гостиницы, выскочил из дверей, не успели открыть их желающие угодить слуги во главе с владельцем заведения, что заметно расстроился оттого, что высокий гость не всем доволен. Хозяин постоялого двора сегодня почти не сомкнул глаз – у него в гостях сам Регидий, а номер ему достался такой, что и с натягом не назвать приличным. Владелец уж и предлагал сановнику свой дом, и обещал освободить занятые дорогостоящие апартаменты. Но Давеон наотрез отказался кого-либо изгонять из  номера, и устало махнув рукой, останавливая поток речей хозяина гостиницы, отправился спать.
     - Проследи, чтобы его конь был подготовлен! Немедленно! – выкрикнул владелец приближенному.
     Слуга помчался в конюшню, куда ворвался Давеон. Там, как ни в чем не бывало, кормила солового скакуна и, пользуясь случаем, пока нет хозяина, поглаживала Дивиуса медноволосая гостья. Завидя ее, жрец протяжно выдохнул, уперся локтем в дверной косяк и положил руку на голову, искоса поглядывая на нарушительницу своего покоя. Она невинно отошла от гнедого коня и пожала плечиками.
     - Только разок погладила, - прозвенел голосок, его обладательница покаялась в дерзости. Скорее всего, сановник чрезвычайно зол: его любимца балуют и нежат. Высокий господин едва ли разрешит постороннему касаться своего чистокровного жеребца, а тут такая вольность.   
     Сердито тряхнул головой Давеон. По его виду девушка поняла, что гнев вызвали ни лелеяния скакуна.
     - Я проснулась и пришла сюда. Стоило ли тревожиться из-за мелочи?
     В конюшне появился посланный хозяином гостиницы слуга. На него не обратил внимания пышущий гость.
     - И правда, что так беспокоиться! - не замечая конюхов, шагнул он к Лурии. – Подумаешь, какая мелочь: то человек с дротиком, то дикий конь.
     Сначала девушка хотела воспротивиться тону спутника, но при последних словах оторопела.
     - Откуда?.. - Глядя на спасителя, она догадалась. – Ты ничего не говорил об этом.
     - Ни к чему, - сказал Давеон и огляделся, напуганные конюшие застыли. – Подготовьте коней!
     Конюхи ринулись седлать скакунов. Месяц и тот без капризов позволил поухаживать за собой. Может и он страшился высокого гнева? 
     Жрец немного пришел в себя.
     - Запомни: я должен знать где ты и что с тобой, - вытянул он указательный палец, устремленный на прелестницу.
     Она покосилась на мужскую руку, Давеон убрал ее.
     - Куда мы сейчас? – поинтересовалась Лурия и не удивилась, когда ответа не последовало.
     Жрец вскочил в седло и жестом остановил многословного хозяина постоялого двора, уговаривающего господина отобедать у него. Владелец заведения отступил, давая дорогу. Путешественники беспрепятственно покинули конюшню и оставили позади гостиницу, дающую приют сотням путников.   
     - Ты все еще злишься? – после безмолвных часов пути спросила Лурия, вид у спутника был чрезвычайно серьезным.
     - Я не злился, - прозвучал короткий ответ.
590
     Всадница вскинула бровь, если это не злость, как же тогда сердится господин? Страшно себе представить. Ничего удивительного, что его боятся все, кто видит. Пожалуй, страхи вполне обоснованы.
     - Почему же ты хмур?
     Давеон остановил коня под высоким деревом.
     - Как я буду жить, зная, что мог спасти тебя, но не сделал этого?
     Под тяжестью мужского взора Лурия отвела глаза.
     - Я не хочу твоей гибели и сделаю все возможное, чтобы не допустить ее. – Наездник спешился. – Когда ты поймешь, что я не забавляюсь? И еще - можешь дуться на меня сколько угодно, но я скажу: зачем мне жить без тебя? 
     Зардевшаяся спутница не посмела поднять глаз. Господин о ней заботится (другое дело как и что при этом говорит), спасает, вызволяет из межмирья, а взамен ничего брать не берет. Она предлагала деньги, но он запретил произносить это слово в его присутствии. Она  просила укрыть ее в каком либо труднодоступном месте и не беспокоиться, обещая, что пробудет там сколько потребуется, и господину не придется разъезжать по стране, забыв про все дела. Однако ни одно предложение он не принял, продолжая лично сопровождать невысоконькую попутчицу.
     Лурия сползла со спины жеребца и направилась умыться к ручейку. Жрец уже набрал воду и подозвал скакунов, они повиновались. Строптивец Месяц покорно спустился к источнику и погрузил морду в прохладную влагу. Изящная ручка поглаживала его длинную шею, а он ничуть не сопротивлялся. Когда соловый жеребец вдоволь напился, хозяйка прильнула к нему и безмолвно стояла, дабы не мешаться под ногами у серьезного спутника, хлопотавшего у костра.
     Давеон  потер лоб, ругая себя за неосторожность. Но как мог промолчать, когда не в силах? 
     - Иди, поешь, - позвал он девушку не глядя на нее.
     Лурия опустилась на циновку и взяла первый попавшийся плод.
     - Ты не позволяешь мне даже готовить еду. – Она покрутила в руках абрикос.
     - Почему - позволяю, - возился Давеон с рыбой.
     Медноволосая глядела, как он ловко управляется с рыбешкой.
     - Я лишь мою фрукты, овощи да зелень.
     - Нож острый. Поранишься, - ответил жрец, делая вид, что не замечает взглядов спутницы.
     - Я умею работать с ножом. Можешь спросить у Тукко, он подтвердит, – вспомнила Лурия уроки повара. Он неоднократно хвалил способную ученицу. Конечно, она уступала мастеровитому Фебрию, но для новичка-любителя вполне неплохо справлялась с кухонными орудиями.
     - Я этого не видел и поскольку не знаю, как хорошо ты владеешь оружием, буду сам заниматься нарезкой. – Мужская родинка над губой подпрыгнула. Давеон отметил, что попутчица не считает его веселье усмешкой. Закончив с рыбой, он уперся руками в колени и смотрел, как чаровница жует абрикос и посматривает на рыбешку.
     Почувствовав на себе взгляд, Лурия застыла с половинкой плода в руке. Интерес священнослужителя был налицо. Девичьи щечки порозовели.
     - Продолжай, продолжай, - чуть улыбнулся жрец. - Мне нравится смотреть, как ты ешь.  Вкусно. У самого аппетит просыпается.
     Рыжеволосая макушка дала понять, что ее обладательница смущена.
     - Так ты никогда не поешь, - сказал Давеон, не сдерживая улыбки. – Я буду винить себя всю оставшуюся жизнь, если ты останешься из-за меня голодной.
     Он потянулся за хлебом, который был далеко. Его подала Лурия, находившаяся ближе к нему. 
     - Благодарю, - принял жрец лепешку и разломил ее пополам. - Составь мне компанию.
591
Медовая, как ты любишь, – и протянул половинку чаровнице.
     С удовольствием она поглощала обед. Закончив с ним, Давеон взялся за воду.
     - Ты так ничего и не сказала про шкатулку. Понравилась? - отставил он сосуд. 
     - Она-то мне понравилась, - честно призналась Лурия.
     - Тогда что не понравилось?
     - Записка! - отчеканил звонкий голосок.
     - Хм. Странно, - вроде как даже невинно пожал плечами Давеон. - Позволь узнать чем?
     Девушка нахмурилась, он умышленно так говорит? Хочет повеселиться? Видно ему скучно в пути. Нашел развлечение!
     - Ты сам знаешь.
     - Вдруг я ошибаюсь? Скажи.
     Лурия подскочила, жрец тоже поднялся.
     - Что так нервничать? – протянул он, видя как не находит себе места спутница.
     - Он еще спрашивает, - прошептала девушка, стараясь не смотреть на сверхлюбопытного вопрошателя с этаким милым взглядом – сама невинность!
     - Это не ответ.
     Лурия покосилась на жреца.
     - Ох, какой взгляд. Не злись, - попросил глубокий голос.
     - Я не злюсь!
     - А как называется то, что происходит?
     - Я возмущена! – Лурия зажмурилась, но тут же открыла глаза, памятуя о предупреждении господина. Только его поцелуев ей не хватало!   
     - Я всего лишь написал, что предоставляю шкатулку для бус.
     Девушка отвернулась не в силах выносить прямого взора жреца, утверждающего, что он ничего предосудительного не сотворил.
     - Мне не понравились последние слова.
     - А это, - кивнул Давеон. – Я написал правду, - развел он руками.
     Девичья ладонь легла на лоб. Лурия старалась отдышаться от негодования. Что будет следующим? Признание. Впрочем, зачем? Оно состоялось и до сих пор тяготит ее.  Необъяснимое чувство вины усмирило гнев.
     - Так-то  лучше, - без тени улыбки произнес жрец. – С чувствами нельзя играть. Самое первое - это жестоко.
     - Я никогда с тобой не играла, - тряхнула медными локонами девушка.
     - Один раз было, - припомнил Давеон.
     Медноволосая отвела стыдливый взгляд.
     - Это было необходимо. По крайней мере, питаю надежду, что это так. И сделала это не ради себя, - уверенно заявила Лурия.
     - Знаю, но теперь будешь осторожнее со мной.
     - Не мешало бы и тебе быть осторожнее в речах! – Девушка зашагала к скакуну.
     - Упрямица. – Глядя ей вслед, шепнул Давеон и звонко поцеловал воздух, адресуя поцелуй нарушительнице своего покоя. Он принял решение действовать мягче, но ни в коем случае не отступать.
     О том догадывалась Лурия, видя уверенность, с какой держал себя господин благодетель. День ото дня ей становилось тяжелее сносить вину. В конце концов это она виновата, что из-за нее поссорились друзья, и не находят места два достойный мужа.
     Действительно Лиген скитался из угла в угол, не зная где невеста и что с ней. После донесения наемников о визите жреца в дом корабельщика Тинарха и внезапного исчезновения прелестницы он и вовсе потерял покой. Он немедленно отправился в особняк старинного товарища, но управляющий не дал вразумительного ответа, где искать хозяина. Тилиан только отдал короткую записку, которую велел передать господин в случае прихода друга (то, что это случится, всевидящий предвидел). В послании говорилось о том, что
592
увезти Лурию было необходимо для ее же безопасности. Регидий убеждал Лигена не тревожиться, обещая, что позаботится о дорогом обоим создании и сообщит о местопребывании, как только будет возможность. Прочтя записку, Норий смял ее - можно подумать теперь он обрел спокойствие, к коему призывал товарищ, сам весь этот период не находящий себе покоя.
     После продолжительного пути перед путешественниками вырос оазис, зеленеющий у подножия едва ли высокой горы. Немного проехав по дорожке, Лурия заметила в стороне несколько маленьких домиков. 
     - Где же люди? – вытянулась она, намереваясь разглядеть хоть кого-то.
     - Они в храме. – Давеон спешился и очутился возле нее. – Дальше пешком, - протянул он руки, чтобы помочь маленькой путешественнице.
     Вмиг она оказалась на ногах.
     - Этот оазис близок к Мирее, - выразила беспокойство девушка, осматривая дивный зеленый островок.
     - Это священная земля, а святилище защищено. Тут не бывает посторонних. – Как и повелось, не испрашивая разрешения, Давеон взял за руку спутницу и повел ее по узенькой каменистой тропинке в глубину оазиса. 
     - Кем защищена здешняя земля?
     - Жрецами.
     - Неужели здесь совсем не бывает случайных захожих? – то и дело оглядывалась Лурия, дивясь окружающей красоте.
     - Совсем.
     - Невероятно красиво. – Девушка разглядывала обильно цветущие деревья и кустарники, разнотонные цветы, источающие аромат на всю округу. – Почему же не привел меня сюда раньше, а скитался по просторам Пелихории?
     - Я не уверен, что здесь ты в полной безопасности. – Давеон вздохнул - впрочем, как и везде. – Это лишь временное укрытие.
     - Ты упомянул храм. Где он?
     - Имей терпение, - отозвался спутник, упрекая себя в том, что не следует своему же совету. Он остановился напротив источника с чистой прохладной водицей.
     Возглас изумления вырвался из девичьей груди – около родника блистало дивное озерко со столь же кристально-прозрачной влагой.
     - Тут совершают омовения посвященные во время религиозных празднеств, - объяснил глубокий голос.
     Лурия шагнула к красивейшему водоему и взглянула на каменистое дно, виднеющееся сквозь толщу вод.
     - Озеро глубокое? – Девушка увидала свое удивленное отражение. Миру явились задорные ямочки на щеках - как забавно выглядит со стороны.
     Мужская родинка над губой подпрыгнула.
     - Очень глубокое, хоть и небольшое.
     Прозрачно-прохладный водоем, окруженный пышной растительностью, присутствующей здесь повсюду, блистал в лучах солнца. Пораженная Лурия смотрела на него, не отводя глаз. У нее возникло желание увидеть его ночью. В полутьме все без исключения изменяется до неузнаваемости. Любая мелочь меняет очертания, становится иной, но приходит рассвет и все возвращается на круги своя. Как говорит Одика, происходит так, как установлено Великими Родителями.
     Лурия любовалась водной гладью. Проявляется ли на ней в ночи лунная дорожка? Освещает ли месяц дно? Прокладывает ли вода путь к звездам?
     - Как все это, - огляделась медноволосая, - не видят другие?
     - Людям свойственно видеть то, что они хотят видеть и не замечать и не понимать того, что должно.      
593
     - Ты говоришь как настоящий жрец.
     - Как ни странно я им и являюсь.
     - Я не то хотела сказать, - нахмурилась Лурия, не высоко оценивая шутку. -  Ты рассуждаешь как философ.
     - О, нет. Я далеко не философ, - отозвался сановник, потом со смехом добавил: - Хвала Богам, – и повел девушку дальше.
     - Твое имя означает «светоносный»?
     - Мне больше нравится «возлюбленный». – Давеон посмотрел через плечо на сердящуюся спутницу.
     Косо взглянула она на господина. Дабы уйти от ненавистного разговора, она посчитала уместным сменить тему.
     - Ты временами захаживаешь в бедный район? – Лурия вспомнила шептания бедняков, говоривших о визитах благодетеля. Один раз она собственными глазами видела его в обществе старейшины.

     Хворая Миона осталась дома, а хозяйка отправилась проведать друзей, пострадавших от пожара. Свернув за угол, застыла на месте - впереди стоял великоважный господин и беседовал со стариком. Завидя ее, Давеон бросил пару фраз старейшине, сразу сообразившему, что к чему, и пошел навстречу смущенной девушке.
     - Что ты тут делаешь? – прошелестел голосок.
     - Как и ты прогуливаюсь.
     - Здесь?
     - Почему нет? Эта часть города мне мало знакома.
     Лурия вскинула бровь - господин решил ознакомиться с грязными окрестностями Миреи? Неправдоподобно. 
     - Сказать по правде я приходил к старейшине, - кивнул в его сторону Давеон, тот откланялся и ушел. – Мы немного побеседовали и, надеюсь, поняли друг друга.   
     Он не стал называть причину визита и результат разговора. Чуть позже девушка узнает, зачем периодически объявляется в захудалом районе целитель-Регидий.
     Он огляделся.
     - Признаться, я несколько путаюсь в узких улочках. – Глядя на поджавшую губы прелестницу Давеон чуть улыбнулся. - Не поможешь мне?
     - У меня встреча. Я должна кое-что сделать.
     - Не беда - я подожду. Без твоей помощи я буду плутать тут целую вечность.
     Ничего другого Лурии не оставалось, пришлось поддаться настойчивости, которую проявил господин благодетель и согласиться составить ему компанию на прогулке.
      
     Он вздохнул, точно желал скрыть факт посещения бедняков и взглянул на спутницу.
     - Бывает я захожу в бедный район. – Давеон прищурился. – Но тебе не удастся отвлечь меня разговорами.
     Девушка на это и не надеялась, понимая, что скоро не забывается то, о чем умалчивает господин, а вслух высказывается относительно сдержанно. 
     - Так, где же храм?
     - Все еще сторонишься, - с легким раздражением произнес жрец. – Ты упрямо стремишься выйти замуж не за меня. Хм. Меня учат, что люди, встречающиеся в этой жизни, непременно встретятся и в другой.
     - Это не значит, что и в следующей будет так, как хочешь ты.
     Давеон поморщился, он питает надежду, что не придется так долго ждать. Не выдержав даже короткой паузы, он уверенно сказал:      
     - И не надейся избавиться от меня. Я никуда не уйду. Я буду стучать в твою дверь, пока ты не откроешь.
594
     Подсчет вдохов и выдохов более не приносил облегчения, Лурия едва справлялась с волнением. 
     - Мне тоже никакое дыхание не помогает, - несколько обреченно подхватил жрец.
     Медные локоны всколыхнулись - и кто тому виной? Сам же произносит массу ввергающих в недоумение вещей, а после сетует на судьбу!
     Только собралась Лурия задать очередной вопрос, как господин свернул в самую гущу разросшегося кустарника выше человеческого роста и приподнял пышные ветви густокронных растений. Спутница нырнула под них и ахнула глядя на представший во всей красе удивительный портик великолепного святилища, каким-то невероятным образом выстроенного в горе. К украшенному лепниной входу вели широкие каменные ступени. Над массивными дверями, охраняемыми четырьмя огромными колоннами, высился занимательный фронтон, чей рельеф повествовал о жизни храмовников. Под изображением нашли пристанище таинственные символы и надписи на древнем языке пелихориев.
     Затаив дыхание смотрела Лурия на диво дивное. Такое чудо впервые видит.
     - Что здесь написано?
     - Это могут знать только посвященные.
     Никогда не испытывала Лурия тяги к жречеству, но сейчас ее заинтересовала таинственность священнослужителей. Тайны, которые они хранят, отчего-то стали манить, у девушки появилось желание узнать хоть немного их секретов. И не из праздного любопытства. Она почувствовала сильнейшее влечение к неизведанному.
     Девичье настроение уловил Давеон.
     - Пойдем, - кивнул  он на дверь.
     Лурия осталась стоять.
     - Ты же не боишься? - поддел ее господин.
     Изящная ладонь крепче вцепилась в мужскую. Сдержавший улыбку жрец повел рыжеволосую гостью в храм.
     Приближаясь к черному входу, невольно возникли сомнения, что здесь вообще могут находиться люди. За спутником и Лурия переступила порог. От удивления застыла в проходе – сводчатый потолок, устремленный высоко-высоко, к самым небесам, поразил фресками. Расписные стены с нанесенными на них чарующими образами были способны поразить любого прихожанина, даже самого требовательного, не то, что уж обычную, случайно зашедшую мирейку. Зеленые глаза скользили от одного изображения к другому. От таинственного символа к следующему. И так много раз подряд. Сложилось впечатление, им не будет конца. Сама того не замечая, завороженная Лурия вышла в центр залы и, не видя взоров спутника, осматривала росписи и знаки. Ей думалось, где-то она их видела. Она пригляделась к ближайшему символу. Может это только кажется?
     Странное чувство охватило гостью. Необъяснимое, мощное.  Оно не давило, не тяготило,  а давало сил и способствовало… возвышению? Лурии показалась мимолетной ее жизнь и продолжительной та, которая ждет в будущем. Растерянная, она подняла глаза, ее руки беспомощно опустились, как падают с розы лепестки, когда она отцветает. В самом центре высокого свода был изображен бескрайний неизведанный мир. Он несоизмеримо шире нашего. Он скрыт от человека, но существует за пределами видимого. Сверху на прихожанку светило рукотворное солнце, каждый луч которого заканчивался ладонью, что тянулись к пораженной Лурии. 
     Взгляд скользнул далее. Напротив входных дверей возвышался простенький каменный алтарь, безо всякой роскоши и горы даров, какие видела гостья в Дельфах. Тут не было никаких изваяний Богов, Их золотых или серебряных статуй, огромных драгоценных чаш и кровавых жертв. Две бронзовые холодные курильни, расположенные по бокам от алтаря, и те были скромны и не вызывали у верующих дрожи непомерной роскошью.
     Лурия шагнула к святая святых, дабы получше разглядеть загадочный рельеф, украшающий Адитум.  Трудно было объяснить, почему он напомнил ей египетский, она
595
никогда и не была в Египте.      
     Глубокой древностью веяло от всякого изображения, любой детали храма, таящего в себе загадки старины седой. Побоялась и слово произнести Лурия, от восторга едва дышала. Несколько насторожило это спутника. Он прислушался, и лишь услыхав легкое дыхание, успокоился.
     - Сколько лет храму? – прошуршал еле слышно голосок в тиши.
     - Очень много, - ответил мягкий голос.
     Лурия вздрогнула. Возле нее стоял седой человек с невероятно приятным и располагающим лицом. Старец был облачен в светлые ритуальные одежды, его белые волнистые волосы доходили до мочек ушей. Но подул легкий ветерок, и одна непослушная прядь вырвалась из плена, упала на морщинистое лицо. Незнакомец тут же вернул на место локон и по-доброму улыбнулся. Незамедлительно девичье личико украсили задорные ямочки на щеках.   
     - Ваш плащ, - протянул старик гостье руку.
     Лурия отдала накидку.
     - Рад, что ты зашел, сын мой, - обратился к сановнику старец, ласково глядя на него.
     Медноволосая удивилась, почему храмовник так смотрит на Регидия? Заметив вопрос, он ответил:
     - Я прожил длинную жизнь и ни о чем не жалею кроме одного.
     - О чем же? – вырвалось у Лурии. Она тотчас смолкла. 
     - Что у меня нет собственного сына. – Старик перевел взгляд на гостью. – Или дочери. – Широкая улыбка осветила морщинистое лицо.
     В ответ девушка просияла, порадовав храмовника.
     - Ты ведь мог быть моим сыном, - поглядел он на Давеона. – И хоть ты похож на отца, но многое взял от матери.
     - Да, отец говорил, - сдерживая раздражение, согласился Регидий.
     - Ты хочешь оставить девушку здесь? – Старец поманил ее за собой.
     - Нет, она будет со мной! - последовал за ним Давеон, ведя чаровницу. – Мы отдохнем и продолжим путь.
     - Что ты хочешь от меня?
     Гость приподнял уголок рта.
     - Я дам вам укрытие, - сказал служитель.
     Регидий кивнул – тот, и правда, проницателен.
     - Я отведу вас в свой дом. Там и переночуете.
     Храмовник повел приезжих в маленький домик, соседствующий с другими, такими же непримечательными и небольшими. Внутри он оказался тоже скромным. Здесь можно было найти все самое необходимое для жизни. Обычная хижина с простыми удобствами ничуть не разочаровала Лурию, терпящую лишения в поездке. В маленьком домике не было и следа роскоши, зато очень тепло и уютно.
     Служитель накормил уставших путников, после уединился с господином в одной комнате, а девушка отправилась в другую, предоставленную ей хозяином.
     Небольшая, чистая и светлая комнатка радушно встретила вынужденную постоялицу, что прилегла отдохнуть на узкую и жесткую кровать без балдахина. Рядом находился квадратный деревянный столик, на нем нашли пристанище широкий сосуд и кувшин с водой для умывания. На стене у входа висело обыкновенное зеркало. Напротив ложа стояли два сундука, выполняющие роль шкафа. Разноцветный ковер придавал временным покоям настроение радости. Вот собственно и все, что находилось тут.
     Не поняла постоялица, как задремала и отчего проснулась. Неизвестно почему открыла настежь окно с легкими занавесями на них. Воздушный поток хлынул внутрь. Лурия испытала желание прогуляться и мигом выпорхнула на улицу, минуя закрытую дверь, за которой  все  еще  беседовали  мужчины.  Их  голоса  создавали  монотонный  гул  едва
596
различимый в щебетании, доносящемся извне. 
     Лурия проходила по узеньким тропкам, осматривая пышную изумрудную растительность,
защищающую местных жителей от палящего зноя. Пестрые цветки густо покрывали деревца
и кустарники. Запахи перемешивались и звонко пели на всю округу, куда выпадает честь попасть немногим. Прилив радости и бодрости вселил надежду, что скоро Лурия будет дома, и ей не придется более скитаться по стране.
     Отчего-то у девушки внезапно сжалось сердце. Она прижала к груди собранный букет и рассматривала каждый цветок в отдельности, но это не принесло облегчения. Она оставила это занятие.
     В поле зрения попались загадочные родник и озеро. Маленькие ножки сами собой помчались туда. Склонившись над ключом, гостья напилась родниковой, сладкой, звонко-хрустальной водицы, журчащей на счастье жаждущего путника. Затем взор упал на водоем.      На зеркальной глади отразилось девичье личико, обрамленное рыжими завитками. Лурия смотрела в глубину вод, не понимая, зачем вообще пришла сюда, коль озеро для нее запретное. Так и всматривалась в воду гостья, выглядывая незнамо что.
     Неожиданно вода забурлила, поверхность заволновалась, и из водных недр появилось нечто необъяснимое. Девичьи уста разомкнулись: из водоема показался прозрачный столб, напоминающий огромную змею! Напуганная Лурия попятилась назад, но водный не то змей, не то червь устремился за ней, увеличиваясь в размерах! Он заметно вытянулся, гостья не смогла от страха и звука произнести. Ей казалось у небывалого существа самый длинный на свете хвост. Резко остановилась медноволосая, спина уперлась в ствол ближайшего дерева. Червь скоро настиг беглянку. Не успела Лурия ничего сообразить, как на его лице, не совсем похожем на него, проступило что-то вроде… улыбки. Гостья подумала, что сходит с ума. Теперь ей улыбаются могучие прозрачные черви! Есть от чего потерять рассудок. Еще немного и ей никогда не оправиться.
     С трудом сглотнула девушка, едва вдохнула кислород.
     - Кто ты? 
     Ничего не ответив, червь поделился надвое, обвил двумя спиралями девичье тело, поднял его в воздух и потащил в водоем. В мгновение ока очутилась гостья в озере. Брызги расплескались по берегам, оставляя влажные следы исчезновения. Вскоре поверхность влаги успокоилась, а гостью червь все нес и нес ко дну. Она приготовилась принять свою участь, пока не потеряла сознание, прощалась со всеми кого знает и не знает. Она просила прощения и прощала. Еще через миг пожалела, что слишком быстро пролетели ее года. Подумала, как опечалятся дядюшка, племянница уходит не попрощавшись, кормилица, управляющий, строптивая, но любимая Миона, на чью долю многое выпало, не говоря уже о монахине, маленькой худенькой Селенике и влюбленном в нее Тукко. Что будет с беспокойным женихом, узнай он о потере? Вероятно и жрец, что старался уберечь от погибели несносную спутницу, тоже не с радостью воспримет ее уход. Неужели Регидий все это время говорил правду?..
     Перед зелеными очами мелькали образы теперь уже состоявшегося прошлого. Из уголка глаза выскользнула слезинка, но в обильной воде она осталась незаметной и смешалась с другими каплями, создающими целое озеро, кажущееся бездонным. Проходила минута, вторая, третья, а удара о землю так и не случилось. Озеро не имеет дна?
     Лурия распахнула глазки, она словно падает в бездну, но ей не страшно. Прохладная влага окутала тело, а легкие могли дышать в глубине, потому до сих пор и не задохнулась. Мелкие рыбешки прятались в ветвях редких пестрых водорослей с листьями разнообразных форм, играя с гостьей в прятки. Крупные рыбы без опаски проплывали мимо, будто не замечая человека. 
     Огляделась Лурия, ее ведет неизвестно куда все тот же червь. Перед ним расступаются обитатели глубин, ему уступают дорогу водные растения, проникающие сквозь толщу влаги солнечные   лучи,   полностью   освещающие   озеро.   Он  остановился  у  одной  из  стен,
597
ограничивающих власть водоема.
     - Смотри! - сказал червь и растаял.
     Лурия хотела спросить куда и на что смотреть, но оторопела, глядя на символ, нанесенный несмываемыми красками на большой камень, вживленный в отвесную стену. Точно такой же знак девушка видела у себя в бассейне – три значка, объединенные в один!    
     Волна подкинула гостью вверх с такой силой, что она стремительно понеслась к поверхности и за считанные мгновения достигла верхнего слоя воды. Тут Лурию подхватили сильные руки и вытащили из неохотно отпускающей влаги.
     - Здесь тебе нельзя купаться! Да и вода холодная! – повысил голос Давеон, прижимая к себе озябшую чаровницу. Он накинул на нее плащ. – Зачем же ты туда забралась? – усадил он на мягкую траву девушку.
     - Не пов-веришь, если рас… рас… скажу, - запинаясь выговорила она.
     - Попробуй! - потребовал рассерженный жрец, он обыскался ее.
     Лурия поведала случившуюся с ней историю.
     - Т-т-так что т-т-тебе не на меня надо с-с-сердиться, - кутаясь в плащ, выдавила она.
     На нее устремился пронизывающий взор.
     - Я беспокоился! – Давеон предпочел не говорить, как испугался за непоседливую нарушительницу своего покоя, которую вечно несет, куда не следует. Крепкая рука потерла вспотевший лоб.
     - Что за ч-ч-червь обитает в о… озере? – привстала Лурия, но тут же упала без сил.
     - Отдохни сначала, попрыгунья. – Жрец увидел, как прелестница надула губы. - Ты беседовала с духом озера.
     - С кем? – изумилась она, господин такой же необычный, как и озерное явление.
     - Ты все верно расслышала.
     - Зачем я ему понадобилась? – спросила Лурия, начиная привыкать к жреческим штучкам. И она еще себя посчитала ненормальной.
     Давеон развел руками.
     - Ты не тому задаешь вопрос. Чтобы узнать наверняка, надо было спросить у него самого. – Мужская родинка подпрыгнула.
     Мокрые локоны Лурии всколыхнулись - жрец все шутит. Нашел время! Теперь он хочет, чтобы она разговоры разговаривала с духами!
     - Не вижу повода забавляться. Ты то веселишься, то говоришь о своих чувствах и переживаниях, а о моих не думаешь. Между прочим, я ни в коей мере не хочу становиться причиной чьего либо страдания! - отрезала Лурия и отвернулась от смешливого жреца. Не будь она ему обязанной, давно б ушла.
     - Моя очередь просить прощения?
     Девичьи плечики подпрыгнули.
     - Я приношу извинения за все случаи, когда был неправ. И наперед тоже.
     Лурия покосилась на жреца. Невольно улыбнулась, Регидий кается, вот это картина! Такую редко увидишь.
     - Почему смеешься? – сам чуть улыбнулся Давеон.
     - Ты не видел своего лица. – Лурия уткнулась носом в колени и засмеялась - не важный сановник, а сама невинность.
     - Оно такое смешное?
     Медноволосая замотала головой, из груди вырвалась череда звонких смешков. Давеон без сожаления ждал, пока прелестница вдоволь навеселиться.
     - Не надо на меня так смотреть, - подавила она смех.
     - Как?
     - Как сейчас. – Лурия смущенно отвела взор, слишком уж откровенный он у спасителя.
     - Мне нравится твоя улыбка, что в этом предосудительного?
     Девичье желание сбежать возрастало, всевидящий узрел это.
598
     - У тебя есть еще вопросы. 
     - Признаться у меня их много, но один не дает покоя.
     Давеон подавил улыбку, девушка косо взглянула на него.
     - Я слушаю, - убедительно сказал глубокий голос.
     - Что за знак я видела на камне?
     Жрец попросил нарисовать. Девичья ручка приняла поданную им палочку и на песке постаралась изобразить таинственный символ. Конечно, значки мало походили на оригинал, но сходства проглядывались.
     - Если я правильно понимаю, ты спрашиваешь о мантре Ом.
     Лурия свела брови, рассказчик хохотнул.
     - Мистический, священный слог. Он самый священный у индусов. Он есть «взывание, благословление, обещание, заверение». Когда его произносят никого не должно быть рядом. Данное слово из трех букв ставится вначале любого священного писания, с него же начинаются древние молитвы.
     - Почему трех букв, когда Ом содержит две?    
     - Потому что А-У-М. Эти три буквы многомерны и имеют много значений. По некоторым верованиям они символизируют три Веды - священные писания - и богов, именуемых Агни, Варуну, Марутов. Огонь, Вода, Воздух, - глядя на озадаченное личико слушательницы, пояснил Давеон. – В философии посвященных это три священных огня, их еще называют «тройным огнем» в человеке  и  Вселенной. У магов «тройной огонь» - это высший тетрактис. Понимаешь?
     - Признаться не совсем. – Лурия даже не могла выразить насколько «не совсем».
     - Проще говоря, Ом – великий слог и самая главная из мантр, вроде источника всех мантр. Вся Вселенная, все Сущее произошло из «Ом». Это олицетворение Абсолютной Истины. Этот звук является родоначальником остальных и их обозначений, иначе – букв, - произнес Давеон, стараясь донести до слушательницы глубочайший смысл мистического слога. - При верном произношении чудо-звук возникает в области пупка и поднимается до ноздрей, где меняется, становится носовым «м». Лишь опытные люди, их число ограничено, могут слышать в слоге-мантре трансцендентную вибрацию. 
     - Получается Ом во всем? В дожде, ветре, дереве и даже букашке, что ползает под ногами и невидима человеком?
     Давеон утвердительно кивнул - смышленая у него ученица.
     - Ом – это время, причина и бесконечное пространство. Он же прошлое, настоящее, будущее. Правда у мудрецов нет таких понятий - все есть беспредельное Настоящее.
     - Это очень сложно. – Высохшие медные локоны всколыхнулись.
     - Никто не требует от тебя срочного понимания сказанного. Но придет час, и все поймешь.
     - Ты говоришь как мой учитель истории.
     - Кто он такой? – вскинул бровь Давеон.
     - Хороший и интересный человек. 
     Жрец поморщил нос. Посерьезнев сказал:
     - Прошу не рискуй понапрасну. Если ты погибнешь, я буду ждать мига, чтобы присоединиться к тебе. 
     - Если я и тогда не приму тебя? – Зеленые глаза не выдержали гнета темных и опустились.
     - Когда-нибудь и тебя любовь настигнет.
     - Необязательно, что моим избранником станешь ты.
     - Очень надеюсь, что это буду я. - Через мгновение Давеон шепнул: - Люблю тебя как одержимый.
     Лурия с трудом досчитала до десяти. Таинственным образом цифры то и дело путались, словно она с ними совсем недавно познакомилась. И зачем ей все это говорит великоважный господин?
599
     - Возможно ли такое? – прошуршал голосок.
     - Возможно. – Давеон поднялся с земли и подал руку чаровнице. – Уже холодает. – Тут ему открылись причины явления водяного червя. Жрец отвесил поклон озерному духу, смывшему след Лурии - посланные колдуном Этрием ищейки, рыскающие повсюду, и маг с единомышленниками на время потеряли его. 
     За спиной двоих послышался всплеск воды.
     В сопровождении Давеона девушка зашагала к маленькому домику. Чтобы занять паузу господин предложил послушать рассказ о Ведах, спутница не устояла. 
     - Это священные индусские писания. Название происходит от вед, то есть «знать», иначе «божественное знание». Это очень и очень древние труды. Их возраст превышает тысячи лет. Настолько стар язык, на котором написаны Веды, что читать в оригинале их могут только умнейшие и достойнейшие люди.      
     Сегодня Лурия узнала, что изначально священные писания преподавались устно на протяжении многих тысячелетий и только потом были собраны в один труд на берегах Мансаровара, Тибетского озера. Гимны «Ригведы» можно назвать историей человеческого разума. Они старше поэм Гомера и Гесиода. Господин посвященный добавил, что данные священные писания делятся на два раздела: экзотерический и эзотерический, что-то вроде доступный массам и скрытый. Оба раздела Вед считаются откровением, шрути. Примечательно, что любой гимн «Ригведы» начинается именем того провидца, которому он так сказать был открыт. А все эти люди жили в разные эпохи. Это позволяет сделать вывод,  что составлялись Веды долгие годы.
     Подул свежий ветерок. Одна упрямая прядь упала на мужской лоб. Ее откинула назад крепкая рука. Ямочки на щеках умилили Давеона.
     - Расскажешь, что вызвало твою улыбку?
     - У храмовника тоже на лицо падает прядь, - ответила девушка, забавно поморщив носик.
     - У меня нет с ним общих корней. 
     - Что же ты перенял от матушки? – спросил голосок. – Любовь к смоквам?
     - Не только. Я люблю лошадей и гулять пешком, например. Отец чаще передвигался верхом.
     - Так можно многое упустить из вида, - забавно улыбнулась Лурия.
     - Что это ты хочешь сказать?
     - Только то, что конные прогулки лишают человека возможности видеть мелочи - они становятся незаметными для верхового. С другой стороны открывается нечто иное, чего не зрит пеший. – Лурия немного подумала и спросила: - Кто такой этот служитель и почему он так смотрит на тебя?
     Давеон остановился, замерла и вопросительница, полагая, что задела очень личное.
     - Он посвящал мою мать на Первую Ступень.
     У Лурии возникли подозрения, что ответчик что-то недоговаривает и это не истинная причина такой привязанности к нему. 
     - Он был влюблен в твою матушку.
     - Матушка у меня была чудесная. – Давеон поманил за собой чаровницу. 
     - Как-то я видела ее. Внешне вы мало схожи, а вот твоя сестра очень даже, хоть у нее и темные волосы. – Лурия задумалась. – Тебе повезло с родителями. Они достойны уважения и светлой памяти.
     - Надеюсь заслужить столь же высокую похвалу.
     Чуть улыбаясь (забавно нарушительница его покоя поморщилась), Давеон открыл двери и пропустил ее, оценивая вид сзади, затем сам ступил в дом, где их ожидал приветливый хозяин.

          

600
Другой старец. Обрыв. Храмовая библиотека
     Удивительно для самой себя Лурия быстро справилась с поздним ужином и, щедро поблагодарив гостеприимного старца, отправилась к себе. Проходя мимо хозяйской комнаты, в которую была наполовину открыта дверь, она остановилась, взирая на портрет молодого зеленоглазого незнакомца небывалой красоты. Совершенно очевидно этот человек пользуется успехом у женщин, настолько красив, глаз не оторвать. Такой наружности может позавидовать любой муж. Увлеклась Лурия созерцанием и не заметила, как к ней подошли двое мужчин, один из которых остался крайне недовольным ее занятием.
     Услыхав рядом с собой дыхание, гостья очнулась и отступила.
     - Тебе понравился портрет, дитя? – Старец открыл дверь нараспашку и пригласил взглянуть на полотно поближе.
     - Кто это? – нерешительно вошла в покои Лурия.       
     - Я, - признался храмовник, на него посмотрели изумленные зеленые глаза.
     - Вы были невероятно красивы. То есть я хотела сказать, вы и сейчас красивы…
     - Тогда я был молод. Не то, что сейчас. – Старик заметил нервозность Регидия. – Это всего лишь портрет, дитя, - обратился Беран к гостье.
     - Неужели вы провели всю жизнь здесь? В оазисе? – Она считала ответ с морщинистого лица.
     - Я служил и служу Великим Родителям. Высшее счастье.
     - Моя Одика говорит, что не имеет значения, где находится человек, главное, чтобы он нес собою Свет.
     Храмовник улыбнулся.
     - Я согласен с ней.
     - Одика повторяет слова матери-настоятельницы, которой она предана.
     - Мудрая женщина эта матушка.   
     Лурия шагнула к старику, испытывая к нему нежные чувства. От него исходило нечто необъяснимое, теплое и приятное. Его было интересно слушать, гостья не хотела уходить. Она не знала, что тому способствовало - длительное ли пребывание его в оазисе и служба в храме или это человеческие качества, но ей хотелось слушать и слушать мягкий голос седого служителя к коему тянулось сердце.
     - Расскажите мне что-нибудь, - попросила она настолько нежно, что Давеон искривил губы.
     - Что, дитя?
     - Все, что угодно. Вам ведь есть, что рассказать. – Лурия не видела в этот момент сановника, сжавшего кулаки. Она и мысли не допускала, что Регидий попросту ревнует. Пожалуй, это удивило бы ее не меньше, чем червь из озера.
     Но это настроение гостя не ускользнуло от старца, сохраняющего спокойствие.
     - Тебе пора спать, дитя. Ты очень устала. В другой раз обещаю, расскажу, что захочешь, и что будет можно.
     Лурия покорно удалилась. Ее проводили взглядами двое мужчин.
     - Удивительная девушка, - перевел Беран взор на гостя, разминающего кисти. – Ты должен позаботиться о ней.
     - Это я и пытаюсь сделать. 
     - Ты все в ней видишь?
     - Нет, - признался Давеон.
     - И нам открыто немногое. – Старец ввел в покои гостя и закрыл дверь.
     - Я просил тебя помочь мне.
     - Потому и направляю к нему.
     - Разве он ведает больше? – Давеон отвернулся от портрета.
     Храмовник не придал тому значения.
     - Мои наставники говорят, ты должен следовать туда. У меня нет причин противиться
601
божьему велению. Что говорит Кол тебе?
     - Глас привел меня сюда. И это не случайно. Я уеду рано утром.
     - Один? – спросил Беран.
     Взор жреца ответил вполне ясно.
     - Что за человек тот отшельник?
     - Я не знаю, кем он был, но пришел в эти края сразу после ухода твоей матушки. Насколько мне известно, он последний, кто из посторонних видел твоего отца живым. У меня есть основания считать, он хранит тайну.
     Давеон задумался. Ему было известно, что некий человек приходил в большой дом попрощаться с новопреставленной матерью. Отец благосклонно позволил гостю пройти к ней. Прощание не заняло много времени, незнакомец быстро удалился. Кто это был и куда он исчез детям не было доподлинно известно.
     С рассветом Давеон разбудил чаровницу и отправился с ней в путь, наотрез отказываясь оставлять ее в оазисе.
     - Почему нет? Это место защищено. Ты же сам говорил. Что случится за день? – поравнялась она со жрецом.
     - Зная тебя - все что угодно. Я должен быть уверен, а потому будешь со мной! Только так!
     Подзадоренный Месяц пустился во всю прыть, но резкий окрик господина остановил игру двух скакунов, конкурирующих друг с другом. Лурии пришлось придержать поводья - у жреца прескверное настроение.
     Любила наездница давать волю темпераментному соловому жеребцу, несущемуся навстречу высокому солнцу. Стоит отметить в обществе дядюшки и господина Регидия это не удавалось. Ни разу. Девушка вздохнула, слишком тяготит ее мужская забота, граничащая с гиперопекой, от которой не знает куда деваться. Едва ли не все окружающие Лурию мужи так и норовят ограничить площадь ее передвижения и проконтролировать всякий шаг. Им настолько необходимо командовать? Куда не повернет - все не так. Вот и скачка не устраивает серьезного спутника, хранящего молчание на протяжении всего пути.
     Давеон сделал одну остановку, но вскоре вновь оказался в седле.
     - Ты скажешь, куда мы едем или это секрет? – огляделась наездница. Кроме песков да скал она ничего не увидела.
     - В горы.
     Содержательный ответ, Лурия даже не удивилась. В последнее время господин сам не свой. У спутницы возникло впечатление, он все больше погружается в тревоги, совсем не объясняя, что именно его беспокоит. И с чего она решила, что может быть иначе?
     - Ты спрашивала его о мифах? – вдруг задал вопрос Давеон.
     - Я не думала, что ты слышал. – Всадница чуть потянула на себя поводья, Месяц снова начал шалить. – Мы немного поговорили с господином Бераном о легендах и мифах. Мне они видятся отвратительными, а порою чудовищными. Одна мифическая личность пожирает своих детей, другая соблазняет невинных дев и чужих жен, забывая о своей, третья и вовсе предается разврату с матерью. Но их называют героями.
     Жрец приподнял уголок рта.
     - Легенды – это аллегория.
     - Знаю, но звучат они ужасно. Большинство воспринимает их буквально. Возьмем греческие мифы. Одно божество преследует нимфу, и несчастная обращается в лавр, а преследователь утешается с другой - настоящая мужская преданность. Что говорить о некогда прекрасной героине, которую после того как ее взяли силой превратили в чудовище.   
     - Я давно сказал, что ты болтушка, - хохотнул Давеон.
     - Я всего лишь рассуждаю. Сам посуди, что о мифах может подумать простой люд? Я или дядюшка, коль нас не посвятить в тайны? Мы далеки от разгадок, хранимых жрецами, и принимаем все исключительно на веру. Вы говорите о Мудрости, но что она такое?
     - Вера - основа всего, а Мудрость заложена в каждом, надо суметь ее увидеть.
602
     - Это слишком трудно для понимания. Иногда ты очень странный.
     - Благодарю, - вскинул бровь Давеон.
     Медные локоны всколыхнулись, девушка постаралась взять себя в руки и не обращать внимания на беззастенчивые взгляды.
     - Не только мифы повергают меня в изумление. – Глядя на хитрую улыбку жреца, Лурия посерьезнела, но быстро совладала с собой. Она начала привыкать к обществу господина - более он не тяготил как прежде.
     - Так что же еще? – спросил он, сгорая от нетерпения.
     Лурия кокетливо прикусила губу, ответ ему не понравится.
     - Политика. - Девушка угадала, он действительно не удовлетворил наездника, а она продолжала: - Знатные, жадные до власти господа, чтобы обезвредить врага объявляют его вне закона и без угрызений совести уничтожают, прикрываясь тем, что якобы недруги стремятся свергнуть ту самую справедливую власть, так пекущуюся о народе. Власть имущие произносят с трибун речи, но они лишь звучат красиво. Господа, отгороженные от масс высокими заборами и защищенные вооруженной стражей,  щедро осыпают простой люд обещаниями, прикрываются ими как ширмой. Но они далеки от обычных людей и   высасывают из них силы, отбирают последние крохи, обрекая на нищенское существование.
     Давеон заерзал в седле.
     - До сих пор я не могу забыть ту страшную ночь, когда… - девушка осеклась.
     - Не надо хранить это в себе - непомерный груз! – Мгновение спустя господин хитро приподнял уголок рта: -  Тебя не интересуют  ленточки, бусы и прочие побрякушки?
     - Я похожа на легкомысленную девицу? – Лурия нахмурилась, когда не услышала ответа.  Почему этот жрец позволяет себе так думать?!
     Он заглушил веселье.
     - Меня настораживает, что ты оказываешь всюду, где не должна. Не это ли легкомыслие?
     - Я иду, куда считаю нужным.
     - О том и говорю. И что творится в твоей очаровательной головке? Сама-то знаешь? – тяжело вздохнул Давеон, не реагируя на хмурость спутницы.
     Она отвернулась – конечно, знает, но не обязана тем делиться с посторонним.
     Чтец чужих мыслей недовольно кашлянул. Не стала более Лурия утомлять погруженного в раздумья господина благодетеля и всю оставшуюся дорогу соблюдала молчание.
     На пути выросли новые горы, очень похожие на все остальные, но таинственным образом их различал всадник, точно зная, куда он едет. В небе то и дело появлялись коршуны и сотрясали хорошо прогретый воздух своими резкими криками. В стороне Лурия заприметила русло когда-то пробегавшего здесь и ныне пересохшего ручейка. Теперь тут царил зной, опустошивший все вокруг. Кое-где встречались кустики терновника, они истосковались по дождю и потому походили на сухие ветки, поднимающиеся из раскаленной земли. Лурия понадеялась, что когда-нибудь здесь прольются ливни и мертвая пустыня оживет, зазеленеет терновник, зацветет и подарит редким путникам, уставшим от однообразия, терпкие темные плоды.   
     Давеон остановился перед одной из многих скал и спешился.
     - Чего ждешь? – Глядел он на конную спутницу, протянув к ней руки.
     Она покинула седло и пошла рядом с господином, точно как он хотел.
     - Можно я сниму плащ? Мне жарко.
     - Внутри холодно, - предупредил Давеон и шагнул в темный ход, едва заметный и вблизи.
     У девушки невольно возникли страхи, зловещая темнота не выглядела приветливой. Что за ней кроется? Как будет там, внутри? Что если она не выйдет из пещеры никогда? Но жрец смело шел и шел вперед. Надеясь, что ее ведут не на расправу, Лурия не отставала от впередиидущего. 
     В глубине горы было сыро и прохладно, как он и обещал. Первое время ничего не было видно. Девушка удивлялась, как определяет спутник куда идти? Масса ходов и тупиков
603
встречалась на пути. Любой другой непременно заблудился бы или повернул назад. Твердые шаги жреца вселяли уверенность и в Лурию. На перепутье она замешкалась. Тотчас прозвучало очередное требование господина не отставать и неукоснительно следовать за  ним. Он повелевал то свернуть, то чуть принять в одну сторону, потом в другую. В глубокой тишине слышались его голос и шаги, которые бесследно растворялись в недрах скалы.   
     Аккуратно ступала по острым камням Лурия, несколько раз она оступилась и поранилась.  В очередной едва не упала, но ее вовремя подхватил спутник.      
     - Осторожнее! – прозвучало предупреждение. – Рискуешь не дойти до места!
     - Какого? – отряхивая одежды, огляделась медноволосая. Вокруг только и были что суровые каменные стены, по которым местами сбегали тонкие струйки воды. Надежное укрытие - такое, коль захочет, никогда не выпустит наружу. По девичьему телу пробежала дрожь.
     - Не бойся, скоро увидишь, - отправился дальше Давеон.      
     - Я не боюсь, - громко возразила девушка.
     - Почему тогда дрожишь?
     - Я насторожена. Но думаю, ты знаешь, что делаешь, - сказала Лурия и горько пожалела.
     Мужская родинка подпрыгнула.
     - Наконец ты это признала. Не морщи носик, морщинки появятся, да и веснушки плохо видно, - отозвался Давеон, догадываясь, что спутница злится.
     Она прикусила губу - как их различает во мраке господин?
     - Я знаю, что они есть, - произнес глубокий голос.
     Лурия ахнула - проницательность жреца ее совсем не устраивала. Мало ли что он еще разглядит.
     Вдалеке показался слабый огонек, усиливающийся с каждым шагом. Двое вошли в крохотную келью, обставленную едва ли сносной мебелью. Простенькая медная лампа, два табурета, старенький стол и полка над ним и были предметами, принесенными извне. В одной из стен Лурия обнаружила нишу, где некто соорудил себе постель. О том говорила тростниковая циновка, лежащая на узкой полке-кровати. Такой простоты медноволосая и в бедной районе не видывала. Она огляделась, высматривая того, кто здесь живет.
     Из черной глубины донеслись тихие шаги, напоминающие шорох, и дыхание. Опираясь на палку, навстречу гостям вышел седой старец в льняной столе. Густая борода отшельника доставала до его груди, а брови нависли над сверкающими глазами. Лурии подумалось, что обитатель пещер рад их визиту. Она смотрела на зрелое лицо незнакомца и видела невероятно привлекательного человека, несколько уступающего храмовнику, но тоже красивого. От доброй улыбки она улыбнулась сама.
     - Я ждал тебя, - мягко произнес старик, глядя на жреца.
     Голос показался Лурии плавным, обворожительным. Наверное, его обладатель был любимчиком дам в молодости, коль и сейчас способен поразить.
     Давеон понадеялся, что этот отшельник не пожелает его в сыновья, иначе то будет  закономерностью.
     - Откуда ты знаешь меня?
     - Я знал твоих родителей.
     - Это мне известно.
     Старик с трудом дошел до табурета. Лурия помогла ему сесть.
     - Благодарю, дитя, - погладил старец изящную ручку и жестом подозвал Регидия. – Возьми, - протянул он бронзовый кованый ключ необычной формы.
     - Что мне с ним делать? – покрутил его в руках Давеон, рассматривая изображения.
     - Твой отец сказал, ты знаешь. Он дал мне этот ключ перед уходом.
     Жрец тряхнул шевелюрой. Чем дальше он идет, тем больше загадок. Он уже устал от них. Голова кругом, а ответа все нет. Подозрения, подозрения, подозрения. Ясных подтверждений догадок он не нашел. Насколько верны его предположения? И правильно ли поступает? Или
604
он идет не в том направлении? Вероятность того, что ошибается, столь же велика, как и прав. Никто не может с уверенностью ответить на его вопросы. У всех есть сомнения. Что если Лурия ложная цель, а настоящая все еще скрыта?
     - От чего этот ключ? – Тяжелый взор устремился на анахорета.
     - Агерон мне не сказал. Просил лишь передать его тебе, когда придешь за ним.
     - Отец знал, что я приду, - протянул Давеон, глядя на бронзовую вещицу.
     - Я выполнил свой долг и отдал ключ тебе. Теперь я хочу отдохнуть. – Отдышка старика переросла в кашель.
     - Вы больны! - забеспокоилась Лурия.
     - Уже много лет, дитя. Ничего, - откашлялся отшельник.
     - Вы бледны, вам надо к врачу!
     Анахорет запротестовал и гостья отступила.
     - Не будем утомлять докторов беспомощными стариками.
     Лурия поднесла ему сосуд с водой, который наполнил господин Регидий на привале.   
     - Вы шутите, а болезнь серьезна. Кашель с кровью!
     - Главное, что я дождался вас. Ступайте.
     Девушка обернулась на целителя. Он перевел на нее взор. Зеленые глаза налились слезами. 
     - Не плач, дитя. Я прожил долгую жизнь. Все мы когда-нибудь будем там, - возвел руки к каменному потолку анахорет. – Любой живущий пересекает Реку, за ним неизбежно приходит крылатая Рамата. Идите. Вам надо идти, - уверенно сказал старик.
     Лурия поцеловала морщинистую щеку, получила благословение и за жрецом покинула серую келью. Выйдя на свет, она жадно глотнула горячего воздуха.
     - Отдохни. – Господин усадил на притененный скалой валун опечаленную девушку и отправился обратно.
     - Зачем ты возвращаешься? – подскочила медноволосая, спутник осадил порыв.
     - Мне нужно еще кое-что узнать. – Давеон исчез в черноте. Его темные одежды скоро слились с тьмой сурового хода, скрывающего во мраке старика.
     Гость быстро преодолел разделяющее их расстояние, прошел в келью и бросился к нише, где на циновке лежал едва дышащий старец.
     - Ищи, сын мой, - положил свою руку на его анахорет. – Я иду к ней. Наконец я дождался…
     Давеон прикрыл веки отшельника, совершил последний для него обряд, возложив на грудь крест и вручив монеты.   
     - Спи спокойно, Ганней. – Жрец оставил холодную, сырую келью, куда не проникал свежий воздух и где доживал последние часы старец. Надежно Леда приковала его к себе. – Да, матушка, твои оковы не отпускают. 
     Сидящая на теплом валуне Лурия разглядывала скучные окрестности, без каких либо достопримечательностей. Вокруг, насколько хватало взора, виднелись лишь пески да невзрачные камни, образующие горы. Скудная растительность покрывала малую часть скал и земли. От жары пар, исходящий от горных вершин, устремлялся ввысь, туда, где рассеиваются сны. Вдруг мимо пролетел легкий ветерок и всколыхнул медные волосы. Лурия проследила его путь. Он держал курс на небо и скоро растворился, затерялся в пуховых плывучих перинах. Взглянула выше гостья. У самого солнца расплескались брызги облаков. До них не доставали ни люди, ни птицы и только вознесшиеся души могли коснуться их.          
     В следующее мгновение Лурия почувствовала на себе взгляд. Не спрашивая, она догадалась, что произошло. Из открытых зеленых глаз выскользнула слезинка, скатилась по румяной щеке и упала на грудь. 
     - Пора в путь. Надо успеть вернуться до вечера. Не хочу возить тебя по темноте. – Давеон позвал к себе.    
605
     Девушка не пошевелилась.
     - Вокруг меня слишком много смертей. Я не хочу более ничьей! – выкрикнула она и закрыла лицо ладонями. – Оставь меня. Вдруг нападение повторится?
     - Для того я и рядом. – Жрец шагнул к Лурии, она отскочила. – Если не сядешь в седло, поедешь со мной на Дивиусе!
     Не прельщала девушку такая перспектива – оказаться совсем близко к господину, который будет намеренно или нет прижимать ее к себе, когда заблагорассудиться. Вмиг она оказалась у солового жеребца. Любезный жрец помог взобраться на спину Месяца.
     Обратный путь проходил в гнетущем молчании, никем не нарушаемом. Один не желал вызвать ненависть переживающей случившееся спутницы, другая не хотела докучать высокому господину бесконечной болтовней, слетающей с ее уст. Как-то она слышала, что мужи с трудом выносят женские разговоры, потому не произнесла ни звука.
     Внезапно Давеон осадил коня, насторожился, чуя преследователя. Тотчас приподнял уголок рта, дабы не волновать обратившую на него взор спутницу.
     - Езжай вперед, я скоро догоню.
     Лурия не решалась тронуться. 
     - Мне нужно задержаться. Не хочу, чтобы ты на это смотрела. – Мужская родинка подпрыгнула.
     Медные локоны всколыхнулись, всадница поторопила Месяца.
     На переносице жреца появилась глубокая складка. Он огляделся. Вокруг горы да  губительная пустыня. Не прошло и мгновения, как наездник оказался на ногах между двумя огромными валунами, образующими ворота, в которые проехала рыжая чаровница. Из кошелька он изъял волосок, коим завладел тайком, поднял его до уровня глаз и, глядя на него, зашептал заклинания. Поднялся ветер, заиграл со жреческими одеждами, зашевелил густые темные волосы. Давеон пустил по вызванному ветру медную нить, произнес вдогонку магические формулы, настигшие стремительно отдаляющийся рыжий волос. Перед ним расступались горы, густые, труднопроходимые леса, выносили его на берег полноводные реки, приветствовали глубокие озера.
     Закутанный с головы до ног в дорожные одежды конный остановился у двух валунов и прислушался. Он повернулся в сторону полета волоска и пришпорил коня, оставляя после себя клубы пыли.               
     Путники остановились на привал. Маленькая рощица у каменистых гор и обрыва  приняла уставшую гостью, которая любовалась растительностью, так редко встречающейся в пустыне. Строго-настрого сановник запретил приближаться к крутогору, и Лурия лишь издали созерцала природное образование, возникшее на лике земли  задолго до ее рождения.
     Напоив лошадей, Давеон вырос рядом.
     - Тебе нравится здесь?
     - Очень красиво. Не ожидала увидеть тут восторгающий пейзаж.
     - В Пелихории красивее, чем в Фокиде? А, дельфийская путешественница?
     Лурия застыла, она уже давно хочет спросить...
     - Откуда ты знаешь? – Изумленные девичьи глаза смотрели на господина, ведающего секрет.
     - Этот дар достался от отца - порой мне открывается будущее, и я слышу мысли.
     При последних словах у Лурии подкосились ноги. Провидец забеспокоился, однако, чаровница устояла без посторонней помощи.
     - Как часто? – сглотнув, прошептала она.
     - Достаточно, но не насколько хотелось бы, - признался Давеон.
     - Плохо, – прошелестел голосок. Девушка отвела стыдливый взор. – Не очень хороший дар. Тебе открыто то, что человек желает скрыть.
     - Это не всегда плохо. – Мужская родинка подпрыгнула.
     Лурии стало еще хуже, выходит ее мысли все это время считывал господин хитрец! Не
606
может быть. И что теперь ей делать? Сейчас опасно не то, что говорить, но и думать. Вдруг в эту самую минуту он слышит ее думы? Какой ужас! От жреца не скрыть и помыслов!
     Медноволосая тяжело сглотнула и сделала шаг назад.
     - Я и на этом расстоянии слышу, - преспокойно заявил всевидящий.
     Лурия порозовела - его ничего не останавливает, он в открытую говорит все, что хочет. У нее сложилось впечатление, что в голове кто-то лазит. Надо сказать ей это совсем не понравилось. Она была наслышана о чудесных способностях Регидия, но не догадывалась, что он настолько умел.
     Растерявшаяся первое мгновение Лурия собралась и не отвела глаз - это господин должен испытывать неловкость, а не она.
     Он нахмурился.
     - Ты намеренно так думаешь, видя мое состояние.
     Девушка скрестила руки на груди - неприлично часто считывать чужие мысли.
     - Ты не видел меня, когда… - Под давлением тяжелого взгляда она осеклась.
     На мужской переносице появилась глубокая складка.
     - Что мне сделать, чтобы ты забыла? – холодно прозвучали слова жреца, глядящего на рыжую спутницу.
     - Прыгни с обрыва, - беззаботно махнув ручкой, произнесла Лурия первое, что пришло ей в голову.
     - Иди за мной! – кинул на ходу сановник.
     - Куда ты? – бросилась за ним девушка.
     - К обрыву.
     - Согласна, это была неудачная шутка. Остановись! – крикнула Лурия приблизившемуся к крутогору господину.   
     - А я серьезно! – С этими словами он прыгнул вниз на глазах у оторопевшей чаровницы.
     Она только успела вскрикнуть и мгновенно похолодела. Она сама не поняла, как очутилась у края обрыва. Широко распахнутые зеленые глазки жадно искали смельчака, без страха и раздумий бросившегося с такой высоты. Судорожный вздох вылетел наружу, Лурия очень испугалась. Склонившись над обрывом, она высматривала самоубийцу, так глупо расставшегося с жизнью. Но дело усугубляло чувство вины – это ведь она способствовала суициду.
     Тут медноволосая услышала рядом с собой дыхание - около нее стоял целый и невредимый чародей и вместе с ней глядел вниз! 
     - Как?.. – прошелестел пораженный голосок.
     - Ты сама этого хотела, - развел руками Давеон.
     - Ненормальный! – оттолкнула его девушка.
     - Расцениваю это как комплимент. 
     - Ты не представляешь, как я испугалась! – топнула ногой Лурия. Она собралась еще что-то сказать, но жрец вытянул указательный палец.               
     - Ты обещала забыть.
     Прелестница развернулась и зашагала к жеребцу.
     - Ты пользуешься своей силой!
     - Ты тоже, - не отставал от сердитой собеседницы Давеон.
     - Какой?! – резко остановилась она и тут же сообразила, что он имеет в виду. Она рассерженно тряхнула хвостом. – Я тебя вовсе не держу!
     - Я бы так не сказал. – Жрец проводил взглядом спешащую к скакуну Лурию.
     - Не смей больше так делать! – выпалила она и самостоятельно прыгнула в седло, запретив ей помогать. – Что смешного?! – она не поняла веселья господина.
     - Прекрасно. Ты беспокоилась за меня. Есть чему обрадоваться, я почти что счастлив.
     Лурия не ответила, а понеслась прочь, не дожидаясь попутчика. Он вскоре нагнал ее.
     - Так и будешь молчать? – спросил Давеон. На горизонте появился оазис, а спутница не
607
произнесла ни слова.
     - Расскажи мне о пифии. – Медноволосую до сих пор мучало ее престранное предсказание.
     - Некоторые считают пифию ведьмой, но это неправильно.
     - Ведьмой, - протянула Лурия, помнится, ее тоже заподозрили.
     Жрец тряхнул шевелюрой.
     - Ведьма произошло от слова «ведать». Вначале ведьм называли «мудрыми женщинами».
     Девушка поджала губки, она не желает, чтобы слышали ее мысли. Мало ли, о чем подумает в следующую секунду. Какое несчастье - у господина таланты, оборачивающиеся в его пользу и против окружающих.
     - Пифия – жрица, избранная из бедных слоев сенситивов. В храме ее пророческие способности развиваются. В святилище у нее есть своя комната, куда имеет доступ исключительно она и верховный иерофант и Провидец. Введенная однажды в храм, она становится вроде монахини. В Дельфах пифия сидит над расселиной в земле на треножнике из желтой меди, есть мнение на золотом, и вдыхает одурманивающие подземные испарения. Они проникают в ее организм и вызывают пророческое возбуждение. В таком безумном, аномальном, состоянии сивилла изрекает предсказания.
     Лурия пожала плечиками, она не может назвать великим предсказанием оракул, адресованный ей. Он больше походит на набор слов.
     - Греческий поэт-комедиограф Аристофан называет пифию «чревовещательной прорицательницей». Она чревовещает, - продолжал глубокий голос. - Маги считают, что человеческая душа или личное сознание помещено в пупке. У браминов существует гимн, в котором говорится, что сыновьям Богов следует внимать тому, кто говорит через свой пуп, иначе набха. Издревле наши жрецы рассматривают пуп как местопребывание внутреннего, божественного света. Стоит заметить, храм Аполлона находится в Дельфах, что в переводе означает «утроба» или «живот».
     - Я видела Омфал.
     - «Пуп Земли». Люди, погруженные в особые состояния, могут читать, видеть и слышать через пуп. Индусы, а также парсы верят - мои учителя и я согласны с этим - что в пупках у адептов имеется пламя, освещающее им тьму и раскрывающее духовный мир. Приверженцы культа Зороастра называют это пламя лампой «верховного жреца», а в Индии его нарекли  светом либо излучением посвященного.   
     Не могла поверить Лурия, что одурманенная ядовитыми парами дельфийская прорицательница сказала  правду, слишком уж невероятными казались ее высказывания. Но, кажется, господин жрец не подвергает сомнению предсказания оракула, отзываясь о ней уважительно, и не отрицает сам факт существования предвидения.
     Лурия взглянула на спутника. О чем она, коль слышала, что он способен зреть сквозь - так говорят пелихории про ясновидящих.
     - И ты вдыхаешь ядовитые пары, чтобы видеть будущее?
     Давеон чуть улыбнулся.
     - Я пользуюсь разными методами, но не этим.
     Путники въехали в оазис.
     - Как ты грезишь? – спешилась Лурия и обреченно вздохнула, видеть будущее это куда не шло, в чем-то даже полезный дар, а вот читать мысли - никуда не годится. Совершенно ни к чему!
     Давеон повел ее в гостеприимный дом храмовника.
     - Что именно тебя интересует?
     - Как все это происходит? Меня и правда удивляет, как может с виду обычный человек видеть то, что будет через много-много лет? - на одном дыхании произнесла Лурия.
     - Порою мне открывается не только далекое будущее, но и что будет через минуту или давно минувшее прошлое. Чаще всего я слышу Голос, Кол. Мой отец, который многому
608
научил меня, тоже его слышал.
     На девичьем личике возникло премилое выражение. Мужская родинка подпрыгнула. 
     - Всего-навсего слышу, что говорит Глас.
     - Так просто? – застыла Лурия в дверях, потому не мог войти жрец.
     - Да. А должно быть что-то еще?
     Маленькие плечики подпрыгнули.
     - У вас, жрецов, сложные ритуалы - мне их вовек не запомнить. Поэтому я думала, существует целый обряд, чтобы «увидеть». Обычно ты водишь руками, - помахала своими,  подражая чародею Лурия, - шепчешь слова на неведомом языке сар-зен.
     - Зен-сар или зенд, - поправил, глуша улыбку сведущий.
     - Называй как угодно, все равно ничего не понимаю. – Девушка прошла по коридору до своей двери. - Выходит, нет никакого немеркнущего огня, звона небесной музыки, летающих разноликих существ, когда сообщаешься с Богами и ангелами? – замерла она на пороге комнаты. 
     - Где ты набралась этого? – уперся плечом в стену Давеон и скрестил руки на груди.
     - Как-то читала, - замялась собеседница, понимая, что взболтнула лишнего.
     Однажды ей попалась на глаза книга, название которой она не помнит. В манускрипте говорилось о разном, в том числе и о вещателях. Тогда информация показалась - и сейчас кажется - невероятной, но кое-что запомнилось. Например, как гадали чародеи, что при этом происходило вокруг. Как утверждал автор-составитель книги, его источники достоверны  и многое записано со слов очевидцев. Все же Лурия не принимает всерьез прочитанное в юном возрасте.
     - Не стоит увлекаться второсортными книжонками. В храме есть приличная библиотека.  Хочешь почитать - приходи туда. -  Давеон отправился в свои покои. – Отдыхай, фантазерка.
     Не считая себя выдумщицей, девушка смыла с себя дорожную пыль, рухнула на кровать, а когда проснулась, обнаружила, что уже темно. Она решила посетить библиотеку.
     Добродушный старец повел ее в храмовое книгохранилище, расположенное на первом  этаже.
     - Есть и другие этажи? – изумилась Лурия. Она считала, в храмах есть только один, где служат жрецы да жрицы и приносят жертвы прихожане.
     Старец утвердительно кивнул.
     - Под каждым древним храмом существуют крипты, тайные подземные склепы. Одни для целей посвящения, другие - для погребения.
     - Вы посвящены в тайны природы? – Лурия получила положительный ответ.
     - В тайниках мы до сих пор посвящаем кандидатов. Да, здесь, - по-доброму улыбнулся Беран.
     - Я мало что смыслю в жреческих делах, потому толком не понимаю, о чем идет речь. – Гостья прочла фразу на стене, вдоль которой шла в сопровождении служителя: – Куклос анагкес?
     - В переводе с греческого языка «неизбежный цикл» либо «круговорот необходимости». Крипты имеются в Египте, Халдее и многих других странах, везде, где посвящали и посвящают. А подземелья Фив называются криптами змиев. 
     - Посвященных адептов.
     - Все таки у тебя имеются представления о посвященных, - заметил Беран.
     - Вы забываете, что с одним из них я провела долгое время в пути. – Миру явились задорные ямочки на щеках. Лурия успела кое-что узнать от господина Регидия, правда понять еще меньше, однако ей все было интересно. – Зачем существуют эти подземелья?
     - В них проходят священные мистерии. Кандидатов знакомят с Законами Природы. Они неизбежные. Им подчинена всякая душа с Начала. Любая сущность, теряя оболочку, тело, совершает переход от земной жизни к другой - ее можно назвать настоящей. Но это возможно в том случае, если грехи не вызвали тяжелые последствия.
609
     Беран говорил интригующие вещи, гостья слушала его не перебивая. Он старался изъясняться как можно понятнее. Это не всегда выходило, но Лурия за все была ему благодарна.
     - «Круговорот необходимости» длится определенный срок. Когда приходит время,  сущность возвращается к своей новой инкарнации. Посвященных именуют «сыновьями змиев» или «драконами мудрости», жрецов-адептов – «сынами дракона».
     - Дракон, - шепнул голосок.
     - Он символ мудрости. Как я уже сказал иерофанты Египта и Вавилона называют себя «сынами дракона» или «сынами бога-змия», потому что и змий, и дракон символизируют одно и то же: мудрость, бессмертие и возрождение. Любая змея сбрасывает кожу, чтобы появиться в новой. Точно также и бессмертное эго скидывает с себя одну личность и принимает другую.
     - Вы упомянули иерофантов.
     - Иерофант - главный среди посвященных, высший адепт. Он объясняет священные понятия кандидатам, наставляет их.
     - Как-то я читала о Драконтиях.
     - Храмы, посвященные дракону, он же эмблема Солнца.
     - Элевсинские мистерии похожи на ваши?
     - Все мистерии имеют много общего.
     Лурия заложила руки за спину и со знающим видом произнесла:
     - Мне известно, что Элевсинии проходят близ селения Элевсин, рядом с Афинами, и празднуются в честь Деметры.
     Беран улыбнулся, довел гостью до дверей и указал на них.
     Приглушенное освещение не помешало ей увидеть изображения, нанесенные на деревянные створки. С неподдельным интересом разглядывала она яркие рисунки, способные заворожить любого. Взгляд упал на запоминающегося синего жука с расправленными крылышками.
     - Скарабей, - узнала она в насекомом, пожалуй, самого почитаемого в Египте жучка.
     - Символ воскресения и перевоплощения, - послышался глубокий голос.
     Лурия обернулась, к ней подошел Регидий.
     - Всякая мумия имеет изображение скарабея. Он украшает едва ли не всю мебель, домашнюю утварь, стены и колонны египтян. Египетское название жука – хепер, то есть стать, выстроить вновь. Часто встречающаяся в надгробных надписях молитва заканчивается его изображением. Жители нильского побережья убеждены, что в теле умершего человека содержится так называемый зародыш новой жизни, а скарабей дает силу для небесного полета этого зародыша. 
     - Меня интересует, как вы все это запоминаете? – посмотрела гостья вслед проницательному Берану. – Ваши головы должны походить на многотомники, а они выглядят совершенно нормально. – Миру явились ямочки на щеках.
     Давеон открыл дверь и жестом пригласил войти.
     - Вот видишь, ты зря назвала меня ненормальным, - хохотнул он, чаровница не поддержала шутку. – Моя память не безгранична, но Всемирный Банк Знаний - да. Я туда заглядываю и, коль позволяют, черпаю информацию.
     - Кто позволяет? – шагнула в библиотеку Лурия и замерла.
     - Думаю, ты догадалась. – Жрец встал подле и тоже окинул взглядом хранилище. – Да, впечатляет.
     Девушка очутилась в большой комнате, полностью заставленной непримечательными деревянными полками, но книг на них была масса. Мебель здесь, как и в доме храмовника, была самой обычной: простой серый стол и два стула. Маленькое окошко едва ли не под самым потолком впускало столько же мало света, как и свежего воздуха, однако Лурию это ничуть  не  оттолкнуло.  Невероятной  древностью  веяло  от  каждой  книги.  Зеленые  глаза
610
скользили от одной к другой. Не все были похожи на привычные. Многие напоминали собранные в одну кипу листки, завернутые в тряпицы. Были и таблицы, и бочонки с надписями, и каменные плиты. Запах седой древности перемешивался с запахом бумаги, дерева и духом книг, что так и витал над заставленными доверху полками.
     Давеон приподнял уголок рта.
     - Сюда нельзя входить посторонним, но тебе разрешили. Что бы ты хотела почитать? – прошел в глубь хранилища жрец.               
     Придя в себя, гостья попыталась сообразить, что ее может увлечь в данный момент. Голова идет кругом! За последние дни Лурия столько увидела и услышала, что хватило бы на долгие годы осмысления. Она шагнула к полке, находящейся рядом с настенным изображением птицы. На гостью со стены смотрел священный в Египте ибис – земное воплощение Тота, бога мудрости, счета, письма, владыки времени и тайных знаний. Приходилось Лурии читать, что священных ибисов египтяне содержат при храмах. Умершую птицу жрецы хоронят в специально отведенном для этих целей месте, предварительно мумифицировав ибиса, как и священного быка, Аписа. Исследователи утверждают, египтяне также поступают и с умершими священными крокодилами, символизирующими Собека, божества воды и плодородия. Он имеет облик крокодила или человека с крокодильей головой.
     Лурии казались своеобразными изображения египетских божеств. Великие Родители пелихориев прекрасны, их статуи завораживают, настолько красивы и неповторимы. Боги же Египта заметно отличаются от Богов ее родины. Так бог восходящего солнца, Ра, великий творец и защитник справедливости предстает перед верующими в образе большого глаза, зовущегося Оком Ра. Правда, иногда Ра изображается человеком с головой ястреба, увенчанной солнечным диском. Египтяне почитают Птаха, покровителя скульпторов и ремесленников, считая и его творцом всего сущего. Есть мнение, что он  предшественник и отец солнечного бога. Птаху посвящен Апис, божественный бык с белым пятном на лбу. Животное считается воплощением Птаха. В святилищах этого божества издревле содержали быков, а после смерти их хоронили в подземном некрополе Серапеуме.
     На уроках истории Лурия усвоила, что не только эти боги походили на  животных. Среди прочих божеств египтян важное место занимает Сехмет, «могучая», женщина с головой львицы. Она защитница фараона. Бастет, богиня солнечного тепла и радости, зачастую имеет черты кошки, иногда дамы с кошачьей главой. Как-то видела Лурия и изображение маленького уродливого Бэса, пользующегося особым уважением у египтян. Он является покровителем домашнего очага, труда и защитником жилищ и детей. Удивила Таурет: тело гиппопотама, а голова львицы. Но она первая защитница беременных женщин и малышей.  Бог Тот имеет голову ибиса или изображается художниками птицей. Он присутствует на суде в загробном мире и наблюдает за взвешиванием сердец усопших. Лурия встречала рисунок суда: Тот заносит результаты в свои списки. А в образе павиана он покровительствует писцам.
     - Это Анубис, - смотрела девушка на бога с головой шакала, что на рисунке в книге вел душу усопшего на судилище. Он же взвешивал сердце умершего, которое должно быть легче пера.   
     - В некотором аспекте Анубис идентичен с Гором. Египетское его имя – Апну. Он «владыка безмолвного царства Запада, земли Мертвых, подготовитель пути к другому миру». Бог, которому доверено отвести усопшего к Осирису, великому Судье. Он же «страж умершего» и одно из древнейших божеств египтян. - Давеон заметил, как взгляд чаровницы скользнул к следующему изображению. - Апис, иначе Хапи-анкх. Жрецы называют его «живым усопшим», Осирисом, воплотившимся в священного быка. По достижении двадцати восьми лет - в этом возрасте Осирис был убит Тифоном - черное животное с белым пятном на лбу умерщвляется с большой церемонией. Бык являлся верующим в окружении телохранителей,  за ним следовал хоровод детей, распевающих гимны.
611
     - Египтяне поклоняются быку?
     - Не быку, а символу Осириса.               
     - Почему в этом храме изображены чужие божества?
     - Все религии имеют общие корни, - ответил Давеон тоном, распаляющим интерес. И не только к наукам.
     - То есть произошли от одной? – заметив маленькую хитрость, как ни в чем не бывало, спросила девушка.
     Лицо жреца посетила гримаса недовольства.   
     - Есть такое мнение, - сухо сказал он.
     Лурия прошла чуть дальше.
     - В библиотеке масса настенных рисунков.
     - Это древние фрески. Настолько, что никто не знает, когда именно они появились тут.      
     На глаза попался полумесяц, соседствующий с крестом и звездой.
     - Что означают все эти изображения?
     Давеон завел рассказ, из которого внимательная слушательница узнала, что полумесяц священный символ едва ли не каждого народа. Бытует мнение, в Вавилоне луну почитают больше солнца, потому как тьма предшествовала свету. Ассирийское название луны Син. Гора Син-ай – место рождения Осириса, Диониса, Вакха и других божеств. Символ вавилонской Астарты, царицы небесной (как и египетской Изиды), - тот же полумесяц.  Крест - очень древняя мистическая эмблема. Она употребляется магами с незапамятных времен и насчитывает тысячи лет. Она неотъемлемая часть различных ритуалов у египтян, греков, вавиловян, индусов и у других народов. Не стоит забывать о пелихориях. Крест космический и физиологический символ. Иногда Гор изображен с ним. Этот знак можно встретить на мумиях, его носят священные змии Египта. Приносящие дань в долину Нила азиатские племена облачаются в одежды, усеянные крестами. В мире есть постройки – и их найдется немало – план которых имеет крестообразную форму. По сути, крест символизирует братство всех людей.
     - Наши жрецы проводят обряд крещения. Этот ритуал очищения, совершаемый во время религиозных празднеств или в час посвящения, очень и очень древний. Крещение происходит в пирамидах, там есть купели-саркофаги. Оно же имеет место в Элевсинских мистериях. При любом старинном храме есть священное озеро, лимна, или озера, где и происходят ритуальные омовения. Ты уже его совершила, - приподнял уголок рта Давеон.
     - Не по моей вине, - напомнила слушательница. – Или ты мне не веришь?
     Чтец чужих мыслей указал на висок.
     - Я знаю, когда человек говорит правду, а когда лжет.
     Лурия вздохнула - с этим не поспоришь. И главное добавить нечего.
     - Ты ничего не сказал о звезде.
     - По-гречески – Сириус, по-египетски – Сотис, - изящным движением указал на него жрец. - Звезда из созвездия Пса. Ей поклоняются все маги.
     - И египетские?
     - Совершенно верно. Для египтян восход Сириуса вместе с солнцем - знак наводнения реки-благодетельницы, Нила. Кроме того звезду почитают, потому что она связана с Богом Мудрости, Тотом-Гермесом. Сотис, его еще называют «Изидой на небесах», воздействует на небо, связан со многими Богами.
     - Так поэтому говорят, что Изида находится в созвездии Пса?
     - Полагаю, да, - отозвался Давеон, приглядываясь к чаровнице - чего еще она начиталась? И как все это отразится на ней? - Сириус связан с посвящениями. В Египте ему возвели храм.
     - Наши жрецы тоже поклоняются Сириусу? – Лурия разглядывала изображение почитаемой звезды.
     - В первую очередь - нашей священной Кветарии, а после - ему. – Регидий подошел к одной из полок и взял книгу.
612
     - О чем она? – шагнула навстречу медноволосая.
     - О лекарственных растениях. Это наша фармакопея, содержащая ценные сведения. Вижу, ты заинтересована, - заметил блеск зеленых глаз жрец.
     - Можно и так сказать, - прозвенел голосок. – Позволишь? – протянула ручку Лурия,  книга оказалась у нее. Читательница уже собралась уходить, но увидела, как чародей поводил руками в воздухе и к нему полетел некий свиток. – Что ты делаешь? – спросила она, глядя на то, как господин держит ладонь над потемневшим манускриптом.
     - Читаю. – Мужская родинка подпрыгнула.
     - Как у тебя это выходит? – прижала к себе фармакопею Лурия.
     - Могу рассказать. Правда, на это потребуется время, а ты, как мне показалось, торопишься.
     Закрались подозрения, ее намеренно интригуют, но интерес возобладал над остальными чувствами и девушка осталась. Того и добивающийся господин жестом  пригласил присесть. Вскоре Лурия оказалась за столом совсем рядом с разговорившимся жрецом, приоткрывшим завесу несведущей. Он поведал ей много интересного, о чем прежде никогда не слышала и вряд ли бы узнала не встреть она чародея, чьи умения поражали ее все больше и больше. По ходу рассказа у слушательницы возникали вопросы, на них тут же отвечал чтец чужих мыслей. Поначалу Лурия хмурилась, затем испытывала неловкость, но потом привыкла. Ей даже показалось это удобным:  ничего и спрашивать не надо - господин сам знает что и когда нужно собеседнице.
     - В Греции прихрамовые плантации лекарственных растений находятся под покровительством Артемиды и лучезарного Аполлона, - продолжал Давеон.
     - Мне приходилось слышать, что на территории храма эллинского бога врачевания, Асклепия, в городе Эпидавре имеются лечебницы, бани, минеральные источники. А при святилище выращиваются целебные растения.
     - И у нас при храмах их взращивают. В оазисе найдешь немало.
     - Мне будет позволено взглянуть на сад и огород?
     - Беран не запретит тебе, - уверенно ответил жрец. – Ты так смотришь на стариков.               
     - Они не старики, - возразила Лурия. - Мне нравится их слушать. – Тут она вскинула бровь. – Ты словно… Это глупо!
     Господин сделал вид, что беспощадная ревность не тронула его. 
     - Оставим это. – Он посмотрел на книгу. – Ты знаешь, что человеческий организм - открытая система, воспринимающая и излучающая энергии?
     Лурия подперла руками подбородок. Ей не пришлось отвечать, господин сам считал ответ.
     - Отлично. – Он одобрил такое обстоятельство, у него появилась возможность еще задержать чаровницу. – Дошедшую до Земли энергию Космоса организм принимает и преобразует ее, используя для жизнедеятельности. Также он способен излучать свою и передавать ее людям. Космическое излучение оказывает на человека и положительное, и отрицательное влияние. Чтобы сохранить здоровье необходимо знать факторы, которые могут усилить благоприятное и ослабить вредное воздействие. В школе Великих Родителей обязательно изучается влияние планет и светил на человека.
     Абсолютно у каждого организма есть астральное тело. Оно частица астрального света, поэтому сохраняет с ним связь, питается и поддерживается им. При лечении жрецы действуют на это невидимое тело, за ним изменяется и материальное.
     - И больной выздоравливает? – вытянулась Лурия.
     - В большинстве случаев да.
     - А когда не выздоравливает?
     - Когда суждено покинуть этот мир. Прежде чем лечить, я испрашиваю разрешения на врачевство. Я не должен вмешиваться в установленный ход событий и коль не велят, не берусь.  Случается  человек  погибает,  когда  сильно  повреждено  тело – душа  покидает
613
безнадежное.
     - Но шанс все-таки есть, - припомнила Лурия спасение Мионы. – Хвала Богам, - шепнул голосок.
     Жрец приподнял уголок рта.
     - Ты веришь Их Правде.
     - Я не подвергаю сомнению само существование Великих Родителей. – Девушка осеклась, дабы не наговорить лишнего, и порозовела.
     - Я не сержусь, - уверил Давеон, услыхав, о чем она подумала.
     - Не тебя я имела в виду. – Взору явилась рыжая макушка.
     - И дельфийской сивилле не веришь?
     - В вашей среде она авторитет, но я не верю ее предсказаниям. 
     - Позволь узнать, что сказала тебе пифия. – Давеон приготовился слушать.
     - Признаться, я толком не помню. – Едва ли бы девушка смогла вспомнить и повторить все то, что некогда изрекла оракул в бессознательном порыве.
     Жрец прищурился.
     - Равновесие?
     - Нехорошо всякий раз подслушивать. - Медные локоны всколыхнулись. Глядя в невинные глаза жреца, Лурия вздохнула и поправила его: - Равновесная средина.
     Вопреки ее ожиданиям господин не выразил радости, напротив погрузился в думы.   
     - Плохо, что ты не взяла табличку с оракулом.
     - Прости, но я не думала, что тебе может понадобиться набор престранных слов. Ты и сам их много знаешь. – Лурия несколько раз сменила положение, а собеседник все был нем. Она не выдержала: – Прошу, перестань угнетающе молчать.
     - Мне казалось, ты считаешь меня излишне разговорчивым.
     - Раньше я думала, тебе нравится слушать свой голос. – В ответ на улыбку жреца на девичьих щеках появились задорные ямочки. – Ты совсем незаносчивый, - застенчиво произнесла Лурия, мужской взгляд не на шутку смутил ее.    
     - Твоя похвала и признание для меня награда. – Жрец проследил за девичьим взором, направленным на дверь. – Так о чем я говорил? Ах, да, астральное тело.
     Дабы снова заинтересовать горящую желанием сбежать чаровницу Давеон  заговорил  о медицинской астрологии. Это наука рассматривает два уровня информации: первый связан с зодиакальным кругом и знаками Зодиака, второй – с планетами и их отношением к созвездиям этого самого Зодиака. При движении по орбите Земля получает от Солнца информацию и энергию через секторы Зодиака. Это влияет на здоровье человека и его особенности. Жрецы определяют ведущую, благотворно влияющую планету и планеты противоположного действия. Расположение небесных тел оказывает влияние на земного жителя и об этом не стоит забывать. Поразило Лурию то, что они управляют людскими органами.   
     - Если так можно выразиться, планеты отвечают за диагноз. Характер заболевания и условия его протекания связанны с небом. Анализируя влияние планет, жрецы рассматривают их аспекты между собой. Существенную роль играет природа небесных тел.  К примеру, напряженный аспект женской планеты с женской не столь опасен, как двух мужских.
     Лурии с трудом давалось понимание новой информации, но перебивать не стала. А господин продолжал:
     - То же и в жизни людей. Женщина необходима мужчине. Она уравновешивает его воинственное мужское начало.
     - Ты воинственен? – удивилась сказанному Лурия.
     - Порой неукротим. – Жрец не стал акцентировать внимание на высказывании и продолжил рассказ, пока слушательница не сбежала под каким либо вымышленным предлогом: - Планеты бывают благоприятные, нейтральные и вредные. Отдельно скажу про
614
Юпитер. Он благотворен в натальной астрологии, но в медицинской, в напряженных аспектах, показывает себя не с лучшей стороны.
     - Иными словами Юпитер на рождение человека влияет положительно, а после может сказаться отрицательно.
     - Верно. Ты скоро все поймешь.
     - Судя по тому, что услышала еще нескоро, - прошептала Лурия.
     Жрец приподнял уголок рта.
     - Недооцениваешь себя, - сказал он. - Знаки Зодиака делятся по стихиям, это тебе известно. Но вот то, что они влияют на органы и части тела будет в новинку.
     - Знания, которые даются в школе для девочек, уступают вашим, но я довольна ими. Не на что жаловаться - смею надеяться, что науки пошли мне на пользу. – Лурия ни разу не пожалела, что окончила школу и является одной из немногих грамотных женщин в государстве.
     Крепкая рука потерла лоб. Господин не разделял мнения рыжеволосой собеседницы - не во всем грамота идет на пользу. Прыткая нарушительница его покоя то и дело куда-то мчится. И что тому виной? Зачастую книги, которые она начиталась. Чем только не занята милая рыжая головка.
     Давеон вздохнул.
     - Спрашивай.
     Девушка даже обрадовалась - не все ее мысли считаны! Она чуть улыбнулась.
     - На что влияет, скажем, стихия огня?
     - Ее влиянию подвержены голова, лицо, сердце, поясница, бедра.
     Первое, почему то, не понравилось Лурии, как-то странно посмотрел на нее рассказчик. Меж тем он продолжал:
     - Знаки Зодиака еще делятся по крестам, они тоже оказывают влияние на органы. Не говоря уже о Луне. По нашим представлениям она играет главную роль в образовании всего Сущего на Земле и чрезвычайно воздействует на женщин.
     Лурия вскинула брови, ей известно, что ночное светило управляет человеком. Ей приходилось видеть подчиненных Луне.
     - Она символизирует подсознание, - прозвучал глубокий голос, заглушая мягкий шепот ламп, освещающих библиотеку.
     При приглушенном освещении книгохранилище казалось еще более таинственным, как и жрец, варьирующий голосом, дабы заворожить слушательницу. Надо сказать ему это удалось, Лурия и правда слушала едва дыша, чтобы не мешать рассказчику. Он приподнял уголок рта, слишком уж блестят зеленые глазки. Окажись чаровница чуть ближе, он бы расцеловал их. Но она как назло держится на расстоянии и ни на сантиметр не придвинется к нему.
     - Луну можно назвать привычками и рефлексами человека. Она наши физиологические процессы, особенно пищеварительные. Луна связана со всеми жидкостями в организме, с их уровнем. Тебе известны четыре телесные жидкости?
     - О гуморах я слышала, - кокетливо вскинула бровки Лурия, довольная тем, что хоть немного осведомлена.
     - Умненькая девчонка.    
     Она вытянулась в струну.
     - Мне двадцать четыре и я давно не девчонка!
     - Ты намного младше меня, - протянул бархатный глубокий голос Давеона.
     - Я понятия не имею, сколько тебе лет, но знаю что ты чересчур… - Лурия посчитала ненужным заканчивать фразу и от негодования рыкнула.
     - На одиннадцать лет старше.
     - Хм. Вы с Лигеном ровесники.
     Жрец пожалел, что признался.
615
     - Вернемся к Луне.
     Лурия поставила на стол локти, переплела пальцы и положила на них подбородок.
     - Не устала? – поинтересовался собеседник.
     Медноволосая качнула локонами, ее больше утомляют вольности господина, а не рассказы и путешествие. Давеон прищурился, но не ответил на молчаливый упрек. Тут девушка поняла, что чтец чужих мыслей в курсе и замялась.
     - Я молчала.
     - Можешь подумать о чем-нибудь другом?
     - Уже думаю о Луне.
     На чаровницу устремился пронизывающий взгляд.
     - В период новолуния области, управляемые Луной, находятся в ослабленном состоянии.  В них возможен критический спад активности.
     - Человек становится апатичным?
     - Это время эмоциональной «глухоты», что нехорошо сказывается на людях, склонных к депрессиям. Тебе это не грозит.
     Зеленые глаза Лурии прищурились - она и сама знает.
     - Больные в часы новолуния медленнее идут на поправку, - поведал жрец. - Но Луна растет и, когда освещенная половина равна неосвещенной, вероятность обострения хронических заболеваний увеличивается, возникают нарушения равновесия. В полнолуние уровень эмоций достигает критической точки. Для людей с нестабильной психикой этот период создает дополнительные сложности.
     - В полнолуние люди плохо спят либо мучаются бессонницей. Мне доктор говорил.
     Насторожился Давеон - еще и медик. Кто будет следующим?
     - При полной Луне врачеватели особенно следят за  людьми, страдающими высоким давлением. В эту пору жрецы не советуют перегружать организм.
     - А что происходит, когда Луна убывает? – Лурия посмотрела на дверь, на пороге возник храмовник. Она подскочила, но старец осадил ее и удалился.
     Давеон мысленно поблагодарил его за это. Он совсем не хочет расставаться с прелестницей даже ненадолго. С трудом переживает ночь и с нетерпением ждет утра.
     - К последней четверти Луны относится все то, что и к первой. В библиотеке имеется книга, носящая название «Астроботаника». – Чародей протянул руку, в ту же минуту свиток оказался у него. Он развернул манускрипт. – Эта наука изучает растительный мир и небесное влияние на него.
     Лурия знала, лечение растениями производится с учетом астрологических закономерностей. А доктор Дилад учил, что прежде, чем браться за врачевание, необходимо знать характеристики лекарственных трав и болезней и уметь определять благоприятное время для процедуры.    
     - За любым растением стоят знак Зодиака и небесное светило, - взглянул на свиток Давеон и передал его девушке. – Об этом издревле говорили в храмах жрецы своим ученикам. Согласно древнему учению каждое растение – земная звезда. Небесные свойства отражены в цвете лепестков, земные – в форме листьев. Растение отражает совокупность астральных сил, потому в нем и заключена целебная мощь.
     - Удивительно! - воскликнула Лурия.
     - Угу. После расскажешь мне, кто такой этот Дилад, - бросил жрец, откладывая в сторону свою книгу.
     Тело девушки сотряслось от приглушенного смешка. И с чего это господин вздумал ее ревновать? Какие у него для этого основания? На его переносице появилась глубокая складка. Эта девица еще забавляется, видя его терзания. Давеон скрестил руки на груди и ждал, пока нарушительница его покоя от души насмеется. Она быстро умерила веселье: вид у господина чрезвычайно хмурый.
     - Я могу идти?
616
     - Нет! – отрезал глубокий голос. – Уйдешь, когда я отпущу. – Сановник сменил положение.
     Уста Лурии разомкнулись - он командует ею. Она не успела и слова произнести, как он заговорил:
     - Я бываю резок, но не жесток!
     - У меня нет тех обязательств перед тобой, о каких говоришь. – Лурия выдохнула, она не принадлежит господину, но, кажется, он думает иначе.  Под давлением тяжелого взгляда она решила помолчать, дабы не гневить строгого жреца.
     - Почему молчишь? – спросил он.
     - Разве не знаешь, о чем я думаю?
     Давеон кивнул, откинул упавшую на лоб прядь и немного успокоился.
     - Завтра  отведу тебя в здешний сад. А сейчас скажу, что собранные в определенное время и в соответствии с астрологическими принципами растения полезны при любом заболевании. 
     В медицинском сборнике знакомого доктора Лурия обнаружила его наставления. Он рекомендовал собирать травы и применять их в соответствии с планетарными часами, сообщая при этом, что даже обычная травинка, собранная в нужное время, принесет большую пользу.
     Мгновенно Лурия прекратила рассуждения, ее воспоминания оборвал косой взгляд господина.
     - Доктор говорил тебе, что для лечения растения используются по принципу симпатии и антипатии?
     - Я слышала об этом, но мало разбираюсь,  - скромно шепнул голосок.       
     - Возьмем случай симпатии. Недуг, вызванный одной планетой, лечится растением, находящимся под управлением этим же небесным телом. В случае антипатии - растением, которым управляет планета, противостоящей ей. Так болезни Юпитера врачуются травами Меркурия. И наоборот. Случается планета сама лечит свою хворь - это пример симпатии. Своими травами Солнце и Луна оказывают благотворное воздействие на глаза. Растения Сатурна способствуют излечению селезенки, Юпитера – печени, Венеры… - Давеон недоговорил. 
     Того не потребовалось, Лурия и без объяснений догадалась.
     Немного подумав, жрец взглянул на манускрипт.
     - Растения имеют зодиакальные и планетарные признаки. Например, травы отмеченные знаком Весов теплы, влажны, воздушны. Зачастую с рыжими цветками, высокими и гибкими стеблями. Пахнут калганом. Плоды и листья напоминают по форме пупок и бедра.
     При последнем слове Лурия напряглась, а жрец, точно не замечая этого, сказал:
     - Вкус у этих растений сладкий и растут они преимущественно на каменистой земле, в то время как отмеченные знаком Рыб - произрастают в прохладных и тенистых уголках, близ водоемов. Они обладают тимьяновым ароматом, на вкус приторны.   
     Лурию чрезвычайно заинтересовали эти признаки. Видя блеск в ее глазах, сведущий господин поделился и другими знаниями, открыв чаровнице некоторые секреты. Он упомянул о планетарных признаках представителей многообразной флоры. Морозник, соком которого Лурия лечила Филоною, оказался травой Сатурна. Его травы обладают сильным запахом, горьким вкусом, содержат яды, вводят в оцепенение, одуряют. Их корни и листья темные, взять хотя бы кипарис или ель. Любимый детьми орешник управляется Меркурием, чьи растения отличаются смешанным вкусом, а листья невелики и бывают разных цветов. Корень его пятой травы, лапчатки - ее еще называют гусиной травой - исцеляет раны и лишаи. Коль больному золотухой давать пить разбавленный водой сок лапчатки, он излечится от недуга. Это же питье освобождает от страданий груди и желудка. А если взять в рот корень травы, пройдет зубная боль.
     - Его следует носить на себе людям, желающим получить помощь от высоких господ, 
617
- сказал глубокий голос. – Он помогает обрести то, что желает носитель. В саду храма ты увидишь вторую траву дневного светила. Спорыш уникален тем, что тот, кто до него дотрагивается, приобретает свойства той планеты, под которой он был рожден. Растение быстро разрастается, жрецы назвали его домом Солнца. Спорыш средство от болезней сердца, желудка. Его корень врачует заболевания глаз. Носимая на животе трава оберегает об безумия. Она полезна для легких, свободного дыхания. – Давеон не произнес вслух, что ее сок, принятый внутрь, пробуждает страсть и дарует силы к любовному делу. Не сказал и о белене, заставляющей женщину полюбить мужа, носящего эту траву Юпитера.
     Но Давеон не обращался за помощью к растениям, предпочитая им каменья.  На его руке был оправленный в золото все тот же красный турмалин, на который косо посматривала девушка, прочитавшая о минерале в книге. Он дарует обладателю любовную победу и помогает ее реализовать, повышая мужскую активность. Лурия предложила бы господину приобрести амулет с тигровым глазом - продавец изделий из полудрагоценных камней убеждал ее, что золотисто-желтый кристалл помимо прочих невероятных способностей  оберегает хозяина от мук необоснованной ревности - но постеснялась. Она была уверена, что господин и сам неплохо разбирается в минералах.
     Давеон попытался услышать, о чем задумалась собеседница. Вмиг она перевела взор на манускрипт и краем глаза увидела слово «крест».         
     - Существуют три уровня энергетической силы растений. - Говоря это, жрец всматривался в чаровницу, но чуть позже увлекся беседой. - Эти силы определяются принадлежностью трав к крестам Зодиака, оказывающим влияние на физическое, астральное и ментальное тело человека. Самые полезные - растения кардинального креста, они кладезь витаминов.    
     - Почему именно крест?
     - Потому что состоит из четырех знаков: Овен, Рак, Весы, Козерог. Подробнее узнаешь из книги, - кивнул на свиток Давеон. – Коль что будет неясно, спрашивай.
     - Это все невозможно запомнить, - прошептала девушка и направилась к двери. - Голова кругом.
     - Дойдешь сама?
     - Справлюсь, - пообещала Лурия и медленно вышла в коридор, стараясь припомнить, куда ей идти. – Выход бы еще найти, - осмотрелась она. В храме впервые, поди, разбери, где тут спасительный ход на улицу.
     - Я тебя провожу, - вырос рядом жрец. – Еще заблудишься.
     - В твоем доме коридоры похуже, - рассмеялась Лурия, вспомнив, как плутала по особняку. – Захочешь, не выберешься.
     - Тебе удалось.
     Девичья улыбка спала.
     - Как скоро можно будет вернуться в Мирею? Я соскучилась по своим.
     Давеон скривил губы - по ком именно и будет ли скучать, когда расстанется с ним?
     - Минует опасность и вернешься.
     - Ты не знаешь сроков, - отступила огорченная Лурия.
     - Уже скоро. Время подходит.
     - Какое? – Выйдя на улицу, девушку приятно окутал ночной ветер.   
     Давеон не ответил. Спутница не стала повторять вопрос, понимая, что и его постигнет та же участь.
     Вопреки протестам господин довел Лурию до покоев, убедился, что она не сбежит и только потом ушел. Она долго не могла уснуть, тревожилась за уехавшего по делам дядюшку и незнающего где и с кем племянница, за домашних и жениха. Но ее обнадеживали слова прорицателя - он предрекал скорое возвращение. Лурия перекатилась на живот, соединила ручки и положила на них рыжую голову. Глядя в небольшое окно, из которого были видны темные ветви густых деревьев, растущих у дома, она думала о таинственном будущем, где нет места тому, кто сейчас рядом.