Командировка в прошлое

Александр Балуков
          Максим Петрович, представительный мужчина сорока с небольшим хвостиком лет, не спеша вышел из вагона скорого поезда Сапсан. Вежливо попрощался с молодой проводницей  вагона и, пройдя сквозные двери здания вокзала, остановился на привокзальной площади. Стоял прекрасный солнечный день конца июня. Настроение мужчины было заметно приподнято.

       Максим с интересом посмотрел по сторонам и подметил, что на первый взгляд за то длительное время,  которое он отсутствовал, в старом городе почти ничего не изменилось. По-прежнему на возвышении, укрываясь в густой листве могучих старых лиственных исполинов, белой цепочкой тянулись стены древнего Рождественского монастыря, а левее на горе величаво возвышался красавец - знаменитый  Успенский собор.

        За двадцать два года Максим  не удосужился ни разу побывать в этом городе. В городе, который подарил ему тогда, молодому и перспективному специалисту, целый месяц  ярких и незабываемых  впечатлений.

      Максим Петрович обернулся к зданию вокзала. Воспоминания  короткими видеоклипами отбросили его в далёкое  прошлое.

      Вот здесь, у этих самых дверей, он прощался со Светланой,  наивно веря, что скоро вернётся за ней.  Тогда неожиданно набежавший слепой дождь  попытался загнать их  в переполненное пассажирами здание вокзала. Но они, раскрыв старенький  зонт Светланы, остались стоять на улице, тесно прижавшись друг к другу не только телами, но и сердцами тоже. Стояли и,  утопая в глазах друг  друга, не обращали внимания на раскрытые небесные хляби.

     У Светланы под очками на щеках  заблестели капельки:

 - Не плачь, дорогая, я скоро вернусь за тобой, обещаю, - успокаивал девушку Макс.

 - Я не плачу, Максим, это капли дождя, - смущённо оправдывалась девушка, и вытирала покрасневшие глаза…

      Максим Петрович тяжело вздохнул, тряхнул головой, тронутой первой ранней сединой  и пошёл к стоянке такси.

   В командировку  с очередной проверкой дочернего филиала  акционерной компании, центральный офис которой находился в столице, Максим мог бы, как и всегда направить и кого-нибудь из подчинённых, но в этот раз решил съездить сам.  В последнее время его всё чаще стали донимать воспоминания молодости. Захотелось пройти по забытым улицам города, память о  которых ностальгирующей занозой сидела в голове.

   Обещание вернуться к Светлане он так и не сдержал. И не по своей воле. Так сложились обстоятельства. Судьба неожиданно подбросила суровое испытание в виде скользкой дороги и сбитой на обочине его машиной  женщины.
   
     Пока пять лет Максим находился в местах не столь отдалённых, он сам не выходил на связь с девушкой, стыдясь своего положения. А когда по УДО вышел на свободу, хорошие друзья помогли втиснуться в преуспевающую компанию, где по достоинству смогли оценить его деловые качества и даже помогли  войти в бизнес, который так засосал, что ни на какие личные отношения попросту не хватало времени.

    Ну а потом жизнь, казалось бы, всё расставила по полочкам. Жена Зоя, не обделённая красотой и умом, сын – Павлушка, который старался понапрасну не огорчать родителей, и был послушным малым. Что ещё надо человеку?  Живи и радуйся. Но нет, не сложилось с женой. Не то чтобы не сошлись характерами, нет. Просто оба быстро поняли, что по расторопности не за свои половинки ухватились. Расстались мирно и спокойно,  и даже остались друзьями. Поэтому при общении с сыном никаких проблем у Максима Петровича не возникало.
   
                *  *  *
               
    Расположившись в забронированном номере гостиницы «Венеция», Максим Петрович позвонил руководителю намеченной для проверки компании и заказал для себя на утро следующего дня машину. По фальшиво радостному голосу руководителя, Максим Петрович понял, что его тут не ждали и поэтому не особенно обрадовались его звонку.

   Остаток дня и вечер мужчина решил посвятить прогулке по старому городу, благо хорошая погода не препятствовала его плану. Максим, от души наслаждаясь   архитектурой исторического центра, неторопливо обошёл пешком одну улицу, другую. Посетил  антикварные магазинчики, даже приценился к оригинальной статуэтке итальянского фарфора девятнадцатого века и попросил продавца отложить её для себя до завтра.   
 
      Уже ближе к вечеру Максим Петрович  изрядно проголодался и перед посещением ресторана,  решил немного отдохнуть в старом парке с вековыми липами, расположенном рядом с Успенским собором. Ноги сами собой, как по навигатору, привели его к знакомой скамейке.  К его удивлению чугунная старушка  стояла на том же месте, как и двадцать два года назад, там где так любили встречаться они со Светланой.

   На скамейке сидела молодая девушка с раскрытой книгой, которую  держала на коленях,  частично прикрывая  новомодные потёртости  в  джинсах.

   - Разрешите? – тактично поинтересовался Максим Петрович.

Девушка безучастно посмотрела  на мужчину и еле заметно кивнула.

  - Надеюсь, не помешаю? – спросил мужчина, с интересом задержав взгляд на девушке.

  - Если не будете  приставать с глупыми вопросами, то не помешаете.

Мелодия  на мобильном телефоне мужчины отвлекла его внимание и оставила замечание девушки без ответа. Звонил его заместитель Артур, молодой и перспективный сотрудник, преданный и надёжный малый. Поинтересовался делами шефа:

- Да, доехал. Всё нормально Артур,  не переживай.  Да, уже устроился. Чем занимаюсь?
 
При этих словах Максим Петрович окинул взглядом парк и перевёл взгляд на девушку:

- Да вот, знакомлюсь с достопримечательностями старого города. Ну, давай, пока.

Девушка с улыбкой повернулась в сторону Максима:

- Спасибо за комплимент.

- Какой комплимент? – не понял мужчина, убирая телефон в карман.

- Ну, за достопримечательность! Надеюсь, это Вы про меня?

Максим  от души расхохотался и уже более внимательно посмотрел в глаза девушке:

 - А что? Действительно, с этим трудно не согласиться!

Девушка,  пробежав беглым оценивающим взглядом по одежде мужчины и туфлям, задержала взгляд на его дорогих часах:

 - Из столицы к нам?

 - А как Вы догадались?

 - Да у Вас на лице написано.

 - Это,  в каком же месте? – продолжал улыбаться мужчина той простоте, с каким общалась с ним девушка.

 - А прямо вот тут, - при этих словах девушка провела ладонью по лбу.

Максим Петрович не обиделся на жест девушки и вновь от души рассмеялся. Молодая особа забавляла его всё больше и больше.

 - Ну и  как зовут местную прорицательницу?

 - Ну вот! А обещали, что не будете приставать с глупыми вопросами.

 С этими словами девушка нарочито серьёзно сдвинула свои длинные брови, сломав их ровный ряд над переносицей. 
  Максим с удивлением  для себя уловил в движении бровей что-то знакомое, давно забытое, но не придал этому  значения.
   
                *    *    *
   
    Спустя десять минут они уже вели непринуждённую беседу. Максим Петрович, обладая природным обаянием и коммуникабельностью, не смотря на разницу в возрасте, без труда расположил к себе девушку.   Выведал, что её зовут Лилия,  что сама она местная и  вчера наконец-то  удачно сдала сессию за четвёртый курс юридического университета.  А сегодня её пообещали принять на летнюю стажировку  в преуспевающую адвокатскую контору  и поэтому,  она была счастлива.

   - Лилия, красивое имя, - подметил для себя Максим, вспомнив, как  в молодости под гитару он не раз напевал Светлане:  - «Как у нас на озере лилии цветут, а мою любимую Лилией зовут!»

   - А меня зовут Максим Петрович, для друзей просто Макс.

   - Ну, мне к Вам в друзья набиваться незачем, поэтому остановлюсь на первом варианте.
      Хорошо?

   - По рукам! – согласился Максим Петрович и протянул девушке в знак согласия свою широкую ладонь.

    Лилия оказалась на удивление открытой и приветливой девушкой, с прекрасным чувством юмора.  Собеседники повернулись в пол оборота друг к другу  и непринуждённо разговорились.

    - Ну а Вас, Максим Петрович, что привело в наш город? Туристическая поездка?

    - А вот тут, прорицательница ошиблась, - улыбнулся  мужчина. – Работа и …, - Максим немного помедлил: - И ностальгия.

    - Ностальгия? – удивлённо  переспросила Лилия. – А Вы, что уже бывали  здесь?

    - Да, но это было так давно! Вас тогда, наверное, ещё и на свете то не было.

Солнце, добросовестно отработав свой рабочий день, засобиралось на вечерний отдых.

    - Лиля, у меня есть предложение! – Максим встал с лавки и дружески протянул руку. – А, пойдёмте, поужинаем вместе. Подскажите иногородцу,  где тут у вас приличный ресторан.

Девушка нерешительно пожала плечами:

 - Вообще-то я собиралась уже домой. Мне же завтра первый день на работу, надо бы подготовиться. А что касается ресторанов, тут из меня советчик никудышный.

 - Тоже мне работа – стажировка! – воскликнул Максим. – Да  если даже и не придёте, никто этого и не заметит  Им не до Вас.

- Ну, не знаю, надо  маме  позвонить, предупредить, а то она меня к ужину ждать будет,  - продолжала  сопротивляться девушка, но уже не так активно.

 - А вот это правильно! Мама это святое! – одобрил Максим и вновь протянул руку Лиле.
Девушка нерешительно приняла протянутую ладонь и приподнялась со скамейки.

                *     *     *

    В ресторане, сделав  заказ официанту, Максим Петрович  откровенно и с интересом рассматривал девушку, сидевшую напротив. Лилия под его прямым взглядом чувствовала себя немного неловко:

 - Максим Петрович, - обратилась она к мужчине, - Не смотрите, пожалуйста,  так на меня.

 - А то что так?

 - Глазки поломаете, - улыбнулась Лиля.

     Максим осознавал, что чем больше он присматривался к своей новой знакомой, тем больше она пленяла его своим обаянием, которое нежными флюидами коварно обволакивало его не защищённое сознание.

    За ужином  непринуждённая беседа в шутливо-доверительном тоне продолжилась. После первого же бокала вина они с обоюдного согласия перешли на ты. Щёки Лилии покрылись привлекательным румянцем, а увлажнившиеся глаза в полумраке ресторанного освещения приобрели загадочную глубину, в которую Максиму Петровичу захотелось нырнуть с головой.

     Лилия умела не только красиво говорить, но и внимательно слушать. Поэтому, когда Максим заговорил о себе, бывшей семье,  работе и своих увлечениях, она  не перебивала его.  А он, радуясь приятной собеседнице, разоткровенничался и рассказал о себе очень многое.

    Время пролетело незаметно и  Лилия  собралась уходить.

- Давай ещё посидим, - попросил Максим Петрович девушку. – Скажу честно, мне было
о-о-очень приятно провести с тобой время.

- Мне тоже, - призналась девушка.

- Лиля, у меня такое впечатление, что мы с тобой знакомы уже  давным-давно.

    С этими словами он протянул свою руку и положил её на  ладонь  девушки. Лилия сделала слабую попытку освободить руку, но передумала.

 - Максим Петрович, спасибо за прекрасный вечер, и за угощение тоже спасибо, но Вы…, то есть ты же понимаешь…, - Лиля на мгновение опустила глаза и вдруг решительно подняла их на Максима. – Отношения без продолжения, это не отношения.

 - Лиля, дорогая, я сам не понимаю, что на меня вдруг нашло. Ты не подумай ничего плохого! И поверь,  у меня и в мыслях нет причинить тебе какое-то неудобство.

 - Макс, я  верю тебе.

   В первый раз Лилия назвала мужчину просто по имени. Максим не мог поверить, что больше не увидит  этого милого человечка. Он готов был на всё, лишь бы ещё хоть раз встретиться с девушкой.

  - Лилия,  ты меня назвала Максом? Значит мы теперь друзья?

Девушка кивнула в знак согласия. Максим Петрович тут же ухватился за этот жест как за спасительную соломинку.

  - А раз так, Лиля, давай завтра,  встретимся снова. У меня будет к тебе неплохое предложение.

 Девушка не смогла сдержать улыбки:

   - Надеюсь, не руки и сердца?

  - Пока нет, но если откровенно, - Максим подыграл девушке. - То очень бы хотелось.    
    Так что, давай до завтра, а там  всё узнаешь.

  - Ну, хорошо Максим, вижу, ты и мёртвого уговоришь.

  -  Пока ещё не пробовал, но всё может быть. Ну что, Лиля? Значит, завтра  встретимся?

  -  Хорошо, встретимся, - согласилась Лилия и уточнила, -  на том же месте, в тот же час.

Помогая девушке сесть в такси, Максим Петрович сделал попытку поцеловать её в щёку, но Лилия слегка отстранилась, и поцелуй получился слегка смазанным. Лишь коснувшись губами шелковистой кожи,  Максим Петрович уловил  едва ощутимый аромат не дорогих духов. Завитушки волос приятно щекотали нос.

  Мужчина заранее расплатился с таксистом и на прощание, послав воздушный поцелуй уже удаляющимся в ночи габаритным огонькам машины, стоял с глупой улыбкой, вызванной давно  забытым чувством влюблённости, разбуженным  в его груди.

                *    *   *

     Весь следующий день, листая в офисе месячные отчёты и сопоставляя их с учётными  документами, Максим Петрович думал только о предстоящей встрече с Лилией.
Проявить особую тщательность при проведении ревизии ему никак не удавалось. Поэтому особо серьёзных нарушений он не выявил, чем приподнял настроение сотрудникам проверяемой фирмы.  По окончанию проверки Максим Петрович  поблагодарил сотрудников, учтиво смотревших ему в рот:

 - Ну что, молодцы господа! Так держать! Устраните те  отмеченные мною недочёты  и добросовестно трудитесь на благо нашей компании! А уж мы по итогам года про Вас не забудем.

      Когда остались наедине с руководителем Максим Петрович, как бы невзначай, поинтересовался работой местного юриста. Руководитель, не понимая к чему клонит столичный гость, пожал плечами и ответил неопределённо:

 -  Претензий  к  данному работнику у меня нет? Он у нас заслуженный ветеран.  Доработает до нового года, а там отправим  с почестями на пенсию.

 - Вот и прекрасно! – подумал Максим Петрович, а вслух произнёс:  - Нет, Вы его до лета придержите, а там к вам придёт новый юрист с университета.

 - Что, прямо без практики? – удивился руководитель, но поймав на себе жёсткий взгляд проверяющего, тут же согласился. – Хорошо! Как скажете Максим Петрович.

  - Кстати,  практику она может проходить у вас хоть с завтрашнего дня.

  - А  вот это уже лучше! - согласно закивал руководитель..

                *  *   *

   В парк Максим Петрович не шёл – летел!  Как будто и не было сорока лет за плечами.
Красивый букет роз привлекал к себе внимание прохожих. Поравнявшись с собором, он на мгновение задержался,  повернулся лицом к отливающим золотым сиянием куполам, и  трижды перекрестился:
 - Господи, прости! Сам не ведаю, что творю.

    Лилия  сидела на скамейке с уже знакомой книгой. Только теперь вместо потёртых  джинсов красивые стройные ноги девушки прикрывала  строгая тёмная юбка, служившая продолжением   делового костюма,  который придал девушке вид  офисного работника.

   - А вот очки,  явно бы дополнили образ? – пошутил Максим Петрович, с широкой улыбкой подходя к скамейке. Он как мальчишка  был несказанно  рад этой встрече и не мог скрыть своего восторга.

      Девушка встала ему навстречу  и, немного смущаясь, приняла  букет. Максим Петрович вновь сделал попытку поцеловать девушку в щёку. На этот раз Лилия не стала уклоняться  и губы мужчины ощутили бархатистость  её нежной  кожи.

   Они  присели на скамейку. Лилия достала из сумочки очки в чёрной оправе и, надев их, повернулась к Максиму:

 - Ну как? Теперь господин проверяющий удовлетворён образом?

 - Вполне…, - у Максима предательски дрогнул голос.

    Вновь, как и вчера, что-то до боли знакомое промелькнуло в красивом лице девушки, улыбающемуся ему,  и особенно в её очках.

 -  Максим Петрович, так о каком предложении вы вчера говорили.

 - Лиля, а почему опять на Вы? – удивился мужчина.

 - Извини, как то случайно вырвалось, трудно вот сразу привыкнуть.

     Максим осторожно извлёк из рук девушки букет.  Положив его на скамейку,  придвинулся поближе к Лилии и  взял в свои руки её ладошки.

 - Лилия, об обещанном  предложении чуть попозже. А сейчас … просто слушай и пожалуйста, не перебивай.

     Максим помолчал и, подбирая слова, заговорил совсем не о том, о чём планировать сказать при встрече:

- Должен тебе признаться,  что со вчерашнего вечера  я  просто не нахожу себе места.
  Меня, наверное, как и тебя, пугает разница в возрасте между нами. Но я ничего не могу с собой сделать. Все мои мысли только о тебе.

-  Максим, а как же…, - перебила  Лилия начатый монолог, но Максим Петрович, прижал свой указательный палец к её губам.

 - Подожди, прошу тебя, я ещё не всё сказал, – и продолжил. – Я вполне взрослый человек и понимаю, что один день, вернее вечер ещё ни чего не значит. Для кого-то может быть и так.  Но Господь Бог, - Максим кивнул головой в сторону собора, - даёт мне второй шанс в жизни, и я боюсь упустить его.

   - Максим, странно, но ты даже не спросил о моих чувствах, - девушка смотрела перед собой. – Не поинтересовался, если у меня молодой человек и … да и вообще, ты же ничего обо мне не знаешь.

 -Лилия! - Максим Петрович вновь перебил девушку. – То, что я тебе симпатичен, это я отметил ещё вчера. То, что у тебя сейчас нет близкого молодого человека, то же нетрудно было догадаться. А вот что у тебя  было до меня, для меня не имеет ни какого значения.  Самое главное, дорогая, что у меня будешь ты!

  - А что будет у меня? – Лиля всё ещё не теряла надежды перевести этот неожиданный разговор в шутливое русло и лукаво посмотрела на собеседника.

  - А у тебя будет всё! Всё, что захочешь!

  - Максим, - Лиля, начинала, наконец, осознавать, что Максиму не до шуток, и она  в нерешительности отвела глаза. - Максим Петрович, я даже не знаю. Да, Вы правы, Вы действительно мне симпатичны, но …

  - Никаких но, - возмутился  мужчина. -  И почему ты опять  перешла на Вы?

  - Потому что Вы меня не только озадачили, но, если откровенно, даже напугали своим предложением. Я просто не готова вот так с ходу  Вам  что-то ответить. Мне надо всё взвесить и обдумать,  да и с мамой посоветоваться не мешало бы.

Максим почувствовал, что перейдя на Вы, девушка намерено увеличила дистанцию между ними, и готов был на всё, что бы не порвалась  тонкая ниточка,  связавшая их.

  - С мамой? – переспросил он. – А что? Давай прямо сейчас поедем к твоей маме, и я сам всё ей объясню. Вот увидишь, она поймёт нас и не осудит.

   Лилия откинулась назад на спинку скамейки и  с минуту  смотрела вверх на сверкающие золотом купола собора,  видневшиеся сквозь листву  лип.

- Хорошо, я подумаю, - уступила она напору Максима Петровича..

- Да,  дорогая, ты подумай! Хорошо подумай!

                *    *     *

          Максим Петрович волновался. Он сам не понимал, что с ним произошло? Ещё полчаса назад, когда он покупал цветы для девушки, у него не было никаких крамольных мыслей в голове.  Просто хотелось проявить внимание и помочь симпатичной девушке нормально устроиться в жизни. Но увидев Лилию в  деловом костюме, который своей строгостью визуально не только увеличивал возраст девушки, но и придавал ей максимум  очарования, его вдруг несусветно понесло.

    Мужчина сам верил тому, что говорил и обещал девушке,  потому что в данный момент  был   готов на всё, лишь бы она была с ним  рядом.

   А почему? Да потому, что Лилия  напоминала Максиму тот счастливый месяц из далёкого прошлого, а когда  шутливо примерила  очки, то невольно поставила точку в его сомнениях.  Невероятным образом случилось то, ради чего он и приехал в этот город в командировку. Машина времени отнесла его на двадцать два года назад.

    Разве  Максим Петрович мог  подумать, что в старом парке сохраниться та самая  скамья, на которой они со Светланой провели столько счастливых часов. И вот он, подарок судьбы -  Лилия! Такая похожая на  его первую любовь, которую, оказывается, не смогли заглушить ни годы, ни расстояния.

   Лилия осторожно освободила свои ладони из  рук Максима Петровича и задумчиво посмотрела в противоположную от мужчины сторону на играющих у соседней скамейки малышей, чьи мамы, не обращая на своих детей никакого внимания, увлечённо беседовали между собой.

   -  Ладно, Лиля, - тяжело вздохну Максим, - я  всё понимаю и поэтому не буду тебя торопить с ответом.

 Девушка облегчённо вздохнула и уже с улыбкой вновь повернулась к нему.

  - Спасибо, Максим.

  - За что спасибо? Я же тебе ещё не сказал того, зачем позвал тебя.

  - Так, а что же  тогда  было сейчас? Импровизация? Шутка?

  - Нет, дорогая, мне сейчас явно не до шуток. Я в одно мгновение на кон поставил всю свою будущую жизнь. Но увидел, что своим скоропалительным предложением лишь напугал тебя.
 
      Максим, не в силах сдерживать свои порывы нежности,  вновь потянулся к руке девушки:

  - Лиля, если бы ты только знала, что значит для меня наша случайная встреча! Как-нибудь я расскажу тебе, но не сегодня. А сейчас …, я  вчера подумал  о твоём будущем  и решил помочь с трудоустройством.

- С каким трудоустройством, мне ещё целый год учиться?

- Для тебя зарезервировано место юриста, - Максим Петрович произнёс название фирмы.
Перехватив недоверчивый взгляд девушки, он достал из кармана рубашки две визитки.

 - Держи. Одна твоего будущего руководителя, а это моя. Не потеряй. Кстати, если хочешь,  свою стажировку можешь проходить на своём будущем рабочем месте.

Девушка была явно ошарашена свалившимися на неё предложениями:

  - Максим, конечно спасибо тебе. Своими предложениями ты просто разрываешь мой мозг.  Но  за год столько воды утечёт!  Может всё измениться.

Максим Петрович лишь с улыбкой неотрывно смотрел на девушку, которая так и сидела в очках.

- Лиля, не переживай! Теперь у тебя появился ангел хранитель в моём лице, поэтому всё у тебя будет тип-топ. Ну а теперь, поясни  мне,  почему ты вчера назначила встречу именно здесь в парке?

 - Ты будешь смеяться, но эта скамейка  наша семейная реликвия. Вернее это мамина скамейка.

 - Мамина? – не понял Максим. –  Почему?

 - А вот, смотри, - Лиля ткнула пальцем в одну из квадратных планок на сиденье скамейки. Там под многочисленными слоями  краски еле просматривались какие-то буквы.

 - Что это? – не понял Максим.

 -  Это буквы М + С, – пояснила  девушка. –  Инициалы моего папы и мамы.

       Максим Петрович  замер. С изменившимся лицом он оторвал глаза от скамейки и  совсем другими глазами посмотрел на девушку. Сердце рванулось из груди, но больно ударилось о рёбра и  непривычно заныло, заставив мужчину непроизвольно схватиться рукой за грудь.

   Он вспомнил тот день, когда в ожидании Светланы перочинным ножом вырезал эти буквы.

  - Нет, не может быть! – прошептал он, выпуская из рук  ладонь девушки. – Не может быть….

Лиля  заметила резкую перемену в лице Максима Петровича:

   - Максим, что случилось? Сердце?

- Всё нормально, - жестом поднятой руки мужчина попытался успокоить девушку. – Так, кольнуло что-то.

 Он отвернул голову, пытаясь спрятать от девушки,  вдруг навернувшиеся на глаза слёзы.

- Лиля, а родителей у тебя как зовут?

Девушка,  продолжая оставаться в недоумении от резкой перемены в поведении собеседника, тихо ответила:

- Маму Света, а папу звали Максим.

- А почему звали? – спросил Максим Петрович,  продолжая смотреть в сторону.

- Он был геолог и пропал без вести где-то  в тайге,  когда я была ещё совсем маленькая. 
   Поэтому я его совсем не помню.

      Максим  Петрович склонил голову и, крепко обхватив её руками, покачивался из стороны в сторону. Затем решительно встал и, не сказав ни слова, пошёл к выходу из парка.

Лилия, ни чего не понимая, застыла в недоумении:

- Максим! Максим Петрович! – крикнула она ему в след. – Что случилось?

Мужчина остановился. Его вдруг ссутулившаяся спина и приподнятые плечи втянули в себя  голову.

 Лилия вскочила со скамейки и, подбежав к Максиму, развернула его к себе лицом.

 - Максим Петрович, - начала она, но увидев  полные  слёз глаза мужчины, испугано замолчала.

Максим Петрович поднял виноватый взгляд на девушку:

- Лиля, дочка. Прости меня….