Что есть мысль?

Александр Белислав
   Вопрос вопросов! Поразмышляем над ответами.

   Начнём хотя бы с того, что объяснять себе, с прицелом на понимание окружающих, что же такое есть мысль, приходится посредством размышлений, генерирующих эти самые мысли. Зададим этот вопрос  своему сознанию, и... потекли мысли о возможных ответах на сей вопрос, причём ответов не в виде остроумного или парадоксального афоризма (концентрированной мудрости), а посредством логического размышления на основании известных фактов по теме. Теологию не затрагиваем, так как это объяснение слишком упрощённое и составляет вопрос Веры, которая сугубо индивидуальна и для других ничего не объясняет.

   Мысль возникает или всплывает ("Эврика!") в сознании в виде ассоциаций и мыслеобразов, и что характерно, на первом этапе своей виртуальной жизни мысль  не зависит от родного (речевого) языка её носителя. Думаю, творческие люди это подтвердят, особенно поэты. Потом следует формулировка мысли в виде мысле-формы уже на языке своего носителя-индивидуума, как правило, на родном (или на очень хорошо известном индивидууму) языке (Пушкин и другие поэты сочиняли стихи и на французском). На каком языке Вы думаете? Я - на русском.  В таком виде мысль запоминается и/или транслируется на других индивидуумов  письмом (прозаическим,  ритмическим,  иероглифическим), или искусством (картина, скульптура), или голосом (элемент внушения, убеждения). Именно потому, что первоначальная мысль не связана с конкретным языком, люди на планете  Земля могут понимать мысли  друг друга, переводя мысле-формы с языка на язык, в том числе стихи, или наблюдая произведения искусства. Из этого, вполне очевидного, факта могут следовать, по крайней мере два, выводы:
1. среди нас нет "богов", у которых могло бы быть отличное от людей психо-эмоциональное и логическое без-языковое мышление, типа телепатии;
2. у всего человечества наличествует единая операционная система мышления, по моей гипотезе, привнесенная: смотри трактат "Сотворение человечества" http://www.proza.ru/2014/12/22/18.

   Мозг имеет фрактальную 3-х-мерную структуру (как бесконечные подобия в ограниченном пространстве) нейронов и их связей между собой, стимулируемых медиаторами, синтезируемыми при эмоциях. Исходя из этого возникает мысль (прошу прощения за вынужденную тавтологию - "мысль о мысли"), что, чисто физико-химически, мысль - это замкнутая на себя, и по этой причине  проявляющаяся в сознании, циркуляция (квазиустойчивая, как и всякая циркуляция) сигнала (в виде потенциала) по связям между конкретными нейронами.

   Мысль связана с накопленным опытом и воспоминаниями - чтобы гипотетическое "яблоко" выбило мысль о законе всемирного тяготения, нужна голова Ньютона, обогащённая до этого суммой специфических знаний по теме. Приходу плодотворной мысли предшествуют, как правило, раздумья, порою весьма долгие, и индивидууму только кажется, что мысль к нему "пришла в голову" внезапно.  Мысль также связана с воспоминаниями, для включения которых нужен эмоциональный толчок, хотя бы косвенно похожий на те эмоции, которые сопровождали запись события в памяти. При таком подходе, мысль - это синтетическое супер воспоминание, связывающее  воедино разно-временные и разно-тематические воспоминания (упомянутые выше квазиустойчивые циркуляции) в новую, гораздо более обширную, циркуляцию, несущую новое качество, новые смыслы, а в искусстве - с дополнительными уточнениями мыслеобраза в сторону совершенства. Возникает  мысль плодотворная, дающая толчок следующим, более сложным, размышлениям. И так далее...  до посильного философу, учёному, художнику, скульптору совершенства, которому, как известно, нет предела, как нет предела и для образования во фрактальной структуре мозга всё новых и новых циркуляций между нейронами, как  количественно, так и по их объёмно структурной сложности.

   "Мир един, и всё в мире имеет аналогию, только в разной степени приближения" - афоризм от Въедливого.
Например, нейронная структура мозга (трёхмерная архитектура клеток, имеющих многочисленные отростки-синапсы, сигнально соединяющие разные клетки) топологически напоминает (удивительное зрелище!) современные модели макро космоса с его тяжами и стенами тёмной материи, в пересечениях которых располагаются видимые нам скопления галактик или отдельные галактики. Каждый мозг на Земле - модель макро вселенной.