424 день В тумане. Кролик и вулкан

Денис Морев
424-й день 10 июля 2014 Четверг

     Встали очень рано, до рассвета: Наташа очень переживает, торопит поскорей покинуть недружественные и опасные для нас турецкие воды. Задержались только чтоб выгулять собаку и... погонять кролика. Ну и поймать сорвавшуюся с поводка и сорвавшую себе крышу лайку. Кажется, переполошили всю бухту. Чертовы кролики, вылезают на дорогу прямо под ноги. Срочно сваливаем. Завтракаем уже на ходу.
     Из бухты-щели выкрадывались словно на цыпочках, осматривая горизонт в бинокль: береженого Бог бережет, не береженого конвой стережет. Сторожевиков нет, тихо.
     Легкий утренний бриз, поставили все паруса, бейд, долгие галсы. Идем не быстро, но хорошо: море колышет длинная покатая зыбь, остатки вчерашнего ветродуя.
     Светает, солнце еще не взошло, а на смену ночи пришел туман. Море накрыло плотной ватой. Если сидим на разных поплавках - друг друга не видно. Как-то стремно идти на ощупь. Звуки в этом белом молоке разносятся хорошо, все время где-то рядом рокочут моторы невидимых судов и катеров. Вот где действительно АИС был бы к месту. Страшно - снесут и не заметят. Хорошо, если на пароходе радар, а если такая же яхта или рыбацкий баркас?
     Посадил Наташу на рынду, бремкать двойным ударом каждые две минуты. Кроме того наконец пригодился норвежский турий рог, купленный когда-то давно на Волжском Конвенте у ролевиков. Трубим. Кажется, рев разносится по всей вселенной. Во всяком случае вскоре приплыли дельфины посмотреть, кто тут так страдает. Спины прошли у самого борта, Умка вскинулась на гостей, забегала по катамарану. Долго слышала из тумана всплески наша собака, никак не могла успокоиться.
     Пока старпом и пес были заняты музыкой и гостями, я выволок инструкцию к рации и включил туманный горн (в миру - матюгальник) в автоматический режим. Удобная функция, только уши закладывает.
     Солнце вероятно уже взошло, но где оно, не видно.
     Так шли часов семь. Неимоверно долго, время словно остановилось. Видимо, сказывается нервное напряжение.
     Несколько раз недалеко проходили суда, но рация в основном молчала, изредка что-то калякая то на турецком, то на греческом. Возле о. Сими, в 13-00, туман стал рассеиваться.
     Обходим остров с юга. Когда из-за Сими показалась Датча, туман совсем исчез, одновременно с этим заштилило. Вспомнили про турецкий флаг на краспице, срочно меняем на греческий.
     Течение встречное, встречный штиль. Немного потоптавшись на месте, завели мотор и сделали контргалс до северной оконечности острова. Там вроде бы почуяли ветер и вновь поставили паруса, легли на правый галс и потянулись параллельно турецким берегам на запад.
     Не долго радовались. Вскоре и этот ветер пропал. Мы практически встали. Но течение изменилось, теперь слабенький поток несет нас на запад, иногда приходят попутные дуновения, море разгладилось.
     Решили мотор не заводить, занялись бытовыми делами и текущими работами по судну. Вывесили за борт лесу с наживкой.
     Увлеклись работой и спохватились, когда солнце почти село. Мы напротив Паламут-бюкю, но к туркам что-то не тянет. О. Сими далеко сзади, задолбались проходить, не возвращаться же. А следующая греческая земля впереди на горизонте: остров-вулкан Нисирос. Действующий, шапку испарений кратера видели весной, когда тут проходили. В общем, идем вперед. Будет ночной переход.
     Разделились на две вахты, я несу первую. Ночь спокойна, еле тянемся.
     Дважды приходили дельфины к восторгу Умки: они ей уже почти родные, единственная развлекуха на переходах. Ну, не считая бакланов, но те конкретно дичь, пёса делает стойку всякий раз, как птицы пролетают мимо. Видимо, для тренировки.
     В Наташину вахту пришел плотный туман. Разбудила. Вновь врубили туманный горн, я постелил себе на палубе. Ревело в ухо, но на мой сон это не повлияло.
     Встал в 7-00, как обычно.
     Идем под гротом, стакселем и кливером.

Прошли:
За день 75 км, всего 7195 км
Из них:
Под парусом 70 (4140)
На моторе 5 (3055)

Продолжение следует