Национальный Парк Льюльяйльяко. Северное Чили

Кондорита
Национальный Парк Льюльяйльяко (на языке кечуа – мутные воды или горячие воды) находится во внутренней части страны в регионе Антофагаста, в 275 км от города Антофагаста, в высокой части Анд. Его площадь составляет 268670 га. Расположен в районе Анд Пуна де Атакама, которая представляет часть горной цепи Анд между Кордильерой Домейко и пустыней Атакама. Парк окружен солончаками Пунта Негра, Агуас Калиентес и Пахоналес. Выделяется лагуна Асуфрера и вулкан Ластаррия. Создан 3 августа 1995 года.

На востоке парк граничит с Аргентиной по гребню самой высокой вершины зоне – действующего вулкана Льюльяйльяко высотой 6739 м. Вся восточная часть парка очень гориста, особо отмечаются такие вершины как Гуанакерос (5131 м), Сорритас (4274 м), Акуас Калиентес (5066 м), Байо (4920 м) и Ла Пенья (5260 м).

Западная часть парка представляет собой высокую андийскую пампу, которая распространена вдоль Кордильеры Домейко, рассеченного узкими ущельями. Льюльяйльяко, ущелья Токомар и Ла Кебрада – места, которые представляют наибольший интерес. Все экскурсии по парку заканчиваются на солончаке Пунта Негра, находящимися за пределами охранной зоны. Из рек выделяется река Фрио, которая течет с севера, а вершины Пастос Лагос (4890 м), Пунта дель Вьенто (4822 м) и Гуанако (4150 м), находящиеся в горной цепи Кордильеры Домейко, указывают на западную границу территории.

Климат пустынный с признаками тундровых пустынь. Такой климат формируется благодаря большой высоте и действию холодного течения Гумбольдта. В течение лета идут редкие дожди, которые зарождаются на другой стороне горной цепи (боливийская зима или зима Альтиплано), но они очень слабые, ввиду того, что высокие горы закрывают путь влажному воздуху. В течение зимы дуют так называемые «снежные» ветра, которые могут сопровождаться шквалами, сходными с антарктическими. Но в остальное время года климат стабильно сухой и довольно прохладный или холодный. На высоте 5700 мм над уровнем моря проходит снеговая линия, и выше нее лежат вечные снега.


В области парка выделяются три климатических типа: высокогорные пустыни, высокогорные степи и высокогорные тундры.
Климат высокогорной пустыни характерен для местоположений высотой более 3000 м, здесь среднегодовая температура такова, что можно говорить о холодном климате, летом регистрируются более благоприятные температуры (среднегодовая температура составляет 80С, максимальная зарегистрированная температура – 320С, минимальная – минус 200С). С другой стороны, горная цепь Домейко дает возможность выпадения небольших летних осадков, которые регистрируются непостоянно, но годовое количество изменяется от 10 до 25 мм.
Климат высокогорной степи складывается под влиянием Кордильеры Домейко. В этом климате осадков больше – между 25 и 100 мм. Температура низка во все сезоны года, но летом погодные условия более мягкие.
Климат высокогорной тундры встречается на высоких склонах горной цепи Анд, выше 5200 м. Осадки выпадают почти исключительно в виде снега. Температура почти постоянно ниже нуля.
В национальном парке в гидрографическом отношении выделяются три отдельные площади: Солончак Пунта Негра, Солончан Пахоналес и Солончак Акуас Калиентес.
Солончак Пунта Негра расположен в котловине эндогенного происхождения площадью 4265 км2, и находится между Кордильерой Домейко и государственной границей Чили и Аргентины. Впадина имеет питание из таких источников как ущелья де лас Зоррас, де лас Зорритас, дель Сальто, Качийуйо, де ла Барда, Токомар и Барранкас Бланкас. Но вода на солончак поступает с подземными водами, поэтому происходит засоление почв и образуется солончак. С юга солончак дренирует долина Рио Фрио, главный источник засоления. Эта река берет начало на восточном склоне Кордильеры Домейко, в Сьерре Варас.
Солончак Пахоналес - котловина эндогенного происхождения находится на юге от солончака Пунта Негра, ее площадь составляет 1976 км2, а высота 3537 м. Питание целиком подземное. Сток воды осуществляется на север в ущелье Сан Фуголио и по склонам горы Ла Пенья.
Солончак Акуас Калиенте - котловина типичного эндогенного горного происхождения, на границе Аргентины и Чили, площадью около 731 км2, сток осуществляется по склонам горы Ла Пенья.
С геоморфологической точки зрения, в Парке выделяются три большие морфоструктурные единицы: Горная цепь Анд, межгорная котловина и цепь Домейко.
Высоты в горной части парка колеблются между 5000 и 6000 м. Самые приметные вершины – Инка, Льюльяйльяко, Токомар, Байо, Силья, Две Нации, гора Льва, Акуас Калиентес. Межгорная котловина представлена котловиной солончака Пунта Негра, который в самой низкой части являет собой огромное отложение соли.
Цепь Домейко представлена постоянным рельефом, исключая Портесуэло де ла Саль. Высота примерно 3500 м, но есть вершины более 4000 м высотой (Гуанако, Негрос дель Толар, Пунта дель Вьенто, Варильяр, Пастос Ларгос, Сан Росендо).
Почвы, в парке соответствуют солончаковым, которые характеризуются бедным составом, неразвитыми горизонтами, отсутствием органики. Только в долине Рио Фрио есть почвы с органическим слоем.
Исследования выявили здесь 93 вида растения 29 семейств и 58 родов.
Согласно классификации Гахардо (1994), Национальный Парк включает экологические районы высокогорной пустыни и высокогорной степи.
Район высокогорной пустыни представлен субрайоном андийской пустыни, который в свою очередь включает формации горной пустыни и пустыни Кордильеры Домейко.
Район высокогорной степи представлен субрайоном Альтиплано и Пуны, который в свою очередь включает в себя формацию пустынной степи андийских солончаков.
Формация высокогорных пустынь Кордильеры Домейко находится вдоль горной цепи на западе солончака Пунта Негра. Этот район представляет собой типичную пустынную формацию, состоящую из низкорослых кустарников и кустарничков. Встречаются лебеда атакамская, акантолиппия атакамская (рика-рика), лебеда пустынная, ацена собачья, сальсиглоссис или трубкоязычник, дереза малоцветковая, адесма атакамская, колдения атакамская, лебеда мелколистная, кристария андийская и фабиана моховидная.
В некоторых ущельях развиваются плодородные долины, которые представлены покрывалом осоки дернистой (подушковидные виды), с доминированием оксихое андийского и патозии.
Степные местообитания андийских солончаков распространяются по гористому и волнистому рельефу Анд. Выше доминируют формации высокогорных андийских солончаков. Растительность очень редкая и представляет типичную формацию пустыни. Самые типичные виды ковыль злаколистный, ковыль атакамский, парастрефия чешуелистная, акантолиппия трехнадрезанная, кристария андийская, лебеда мелколистная и фабиана моховидная.
В парке сосуществует высокая плотность гуанако и викуний, и этот парк – единственное место на Земле, где эти виды занимают одну экологическую нишу.
Редкие виды фауны: млекопитающие (шиншилла андская, шиншилла короткохвостая, вискача, викунья, гуанако, пума, андская лисица, южноамериканская лисица), птицы (нанду дарвинов, тинаму горно-степной, андский гусь, сапсан). В Национальном парке действует государственный план сохранения популяции викуний.
Местные жители использовали территорию, на которой расположен парк, для поливного террасного земледелия. Они выращивали здесь овощи, пасли скот, подавая воду на поля, а также охотились на диких животных. Здесь была развита культура племени Инков, и вершины Анд использовались как церемониальные места. Дороги инков пересекали самые низменные и плоские участки, в районе Рио Фрио найдено 5 археологических памятников – лагеря и убежища инков. Также археологические памятники есть в урочище Токомар. И даже на вершине Льюльяйльяко найдены останки трех мумуфицированных тел, принадлежавших к культуре инков.
Площадь Парка использовалась доинспанскими охотниками и пастухами. Здесь выращивали и пасли скот, а также использовали засады для охоты на диких животных в местах водопоя. Представители культуры Инка на самых высоких вершинах устраивали церемониальные комплексы. Вблизи парка организовывались селитряные рудники и поселки горняков.