Созидание Глава 9 1968 г. Часть 4-7-14 аллея пальм

Дудко 3
                АЛЛЕЯ  ПАЛЬМ  В  НИЖНЕМ  САДУ


СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 9   1968 ГОД

ЧАСТЬ  4 – 7 – 14    ПАЛЬМЫ

ЖУРНАЛ – «КРЫМ»


С начала весны и до поздней осени одной из наиболее экзотических композиций Сада остается пальмарий.

 В природе существуют около 2800 видов пальм, относящихся к семейству арековые.

 Большинство видов семейства пальм — тепло- и влаголюбивые тропические растения, хотя некоторые пальмы прекрасно чувствуют себя в пустынях или взбираются на 2-3 тысячи метров в горах Азии и Южной Америки, доходя до линии снегов.

 В пальмарии Сада вы увидите 10 видов субтропических пальм. Они зимуют в открытом грунте, но все же для некоторых из них устраивают зимнее укрытие на случай особенно суровой зимы.

Листья пальм могут быть либо веерными, либо перистыми. В пальмарии Сада большая часть пальм имеет веерные листья.

 В начале экспозиции — целая роща китайских вееролистных пальм (Trachycarpus fortunei), или почкоплодников Форчуна. Это единственный вид пальмы, который на Южном берегу Крыма может не только расти, цвести и плодоносить, но и размножаться самосевом. Поэтому на земле в роще китайских вееролистных пальм вы увидите маленькие пальмовые сеянцы с длинными узкими ланцетовидными листочками, совсем не похожими на листья взрослых растений. Практически неотличимы от китайской вееролистной пальмы относящиеся к тому же роду почкоплодники Мартиуса (Trachycarpus martianus) — пальмы из Восточных Гималаев Бирмы и Индии, находящиеся в центральной части участка пальмария.

Рядом с рощей китайских вееролистных пальм растут несколько экземпляров самой красивой пальмы этой коллекции — вашингтонии нитчатой (Washingtonia filifera), происходящей из оазисов пустыни Колорадо. Доли ее веерных листьев украшают длинные свисающие нити. На родине рощи или изолированные группы вашингтонии давно стали достопримечательностями и имеют собственные имена: например, «Двенадцать Апостолов».

В экспозиции пальмария растут два вида северо-американской пальмы сабаль: сабаль малый (Sabal minor) и сабаль пальмовидный (Sabal palmetto).

 Растение последнего вида высажено на центральной куртине пальмария и привлекает внимание своими огромными, до полутора метров в диаметре листьями.

 В центре розетки этих листьев спрятано «сердце пальмы» — жизненно необходимая ей верхушечная почка — сочная масса молодых листьев, напоминающая капусту.

 Эта почка съедобна, американцы готовят из нее овощное блюдо, и сам сабаль пальмовидный из-за этого называют «капустной пальмой».

 Человек использует также древесину сабаля как негниющий строительный материал для подводных сооружений.

Из волокон листьев сабаля плетут сети, эти волокна применяют в качестве набивочного материала.

Через дорожку от сабаля растет рапидофиллум ежеиглый (Rhapidophillum hystrix) — редкая пальма, встречающаяся в горах Пакистана и Афганистана.
 Рапидофиллум — это самая морозостойкая из пальм: он выдерживает кратковременные морозы до -23°С!

Есть в пальмарии и несколько экземпляров маленькой пальмы, множество веерных листьев которой отходят от крошечного стволика, причем черешки листьев покрыты когтевидными шипами. Это хамеропс низкий (Сhamaerops humilis), или европейская веерная пальма.

Хамеропс — единственная пальма, дико растущая в Европе, в западной части Пиренейского полуострова. Это самая «северная» пальма, распространенная до 44° северной широты.

Около вашингтоний растет крупный экземпляр перистолистной пальмы юбеи чилийской (Jubaeа chilensis).

 На родине, в горах Тихоокеанского побережья Южной Америки, юбея вырастает до 20 метров в высоту и может иметь диаметр ствола до 1 метра. Это самая толстая пальма, и за внушительные размеры юбею называют слоновой пальмой.

 Существуют и другие названия этого растения - медовая, или винная пальма, поскольку в стволе юбеи содержится сахаристая жидкость, из которой в Южной Америке делают вино.

Чуть дальше растут несколько экземпляров бутии головчатой (Butia capitata) — еще одной пальмы с перистыми листьями. В Никитском саду бутии цветут.

 В верхней части их соцветий, длина которых может достигать полутора метров, расположены мужские, а в нижней части — женские цветки. Осенью можно увидеть и плоды этих пальм, похожие на известные всем финики — абрикосово-коричневые, сочные и вполне съедобные. На родине бутии, в горах атлантического побережья Бразилии, ее плоды используются для приготовления алкогольных напитков, а также желе, за что бутию называют «желейной пальмой».

Перистолистные пальмы в северной части пальмария за бассейном — финиковые пальмы канарские (Phoenix canariensis). Эта пальма может вырастать до 15 метров. При этом на вершине ее колоновидного ствола располагается пышная крона из 150-200 листьев, длина которых может достигать 5 метров.

Финик канарский — редкий гость на Южном берегу Крыма -
Финиковая пальма канарская — один из 17 видов рода феникс или финик, к которому относится и финиковая пальма пальчатая (Phoenix dactylifera), также растущая в пальмарии.

 Название рода феникс (финик) связано с легендарной птицей, символизирующей бессмертное солнце.

 Согласно преданию, птица феникс вьет гнездо, сжигает себя и вновь воскресает именно на финиковой пальме — дереве солнца.

 В Древнем Египте финиковая пальма была священным деревом. К финиковой пальме с одинаковым почтением относятся иудаизм, христианство и ислам — пальма упомянута в священных книгах всех этих религий.