Акции Рыжего Волка

Иван Борисов-Алтайский
Три русских поросёнка прочитали известную британскую сказку о своих английских братцах. Она им очень понравилась. И они тоже решили построить себе домики.

Хрю-хрю построил свой домик из соломы. Хрю-хрю был очень ленивый. И всё делал быстро и без усилий. Потому и домик у него получился соломенный.

Хрю-хря построил домик из веточек. Он торопился, хотел поиграть на поляне с жуками-носорогами (ему нравилось, как они щекотали его пятачок своими рогами, и он от этого страшно смеялся). Потому и домик у него получился тоже непрочный.

А Хрю-хри построил себе домик из красного кирпича. И крышу накрыл красным шифером. Хрю-хри был трудолюбивый и все дела делал основательно. Потому и домик у него получился красивый и прочный.

Построили они домики и стали в них жить. А тут, как назло, пришёл голодный Рыжий Волк и чуть не съел Хрю-хрю и Хрю-хря. Домики их разрушил, пришлось бедняжкам просить убежища у Хрю-хри. Тот, конечно, и сам испугался, впустил братцев, а дверь задвинул на большую задвижку. Волк и дул на дом изо всех сил, и дверь когтями царапал, и ставни зубами грыз, и с разбегу бросался на стены – домик выдержал волчий натиск.

– Ну ладно, – рассердился Рыжий Волк, – с вами я ещё разберусь.
И ушёл восвояси. С этого-то и начинаются события...

Пока Волк тащился к своему жилищу, в лес подоспел гонец Заяц Косой — с депешей. Лесные жители собрались на поляне, и Дятлу, как главному редактору газеты, лесной мэр поручил зачитать Указ Президента Льва.

Новый указ гласил, что теперь все звери должны жить по-новому. То есть в условиях полной свободы и полной демократии. Что это значило — в указе не говорилось.

Ночью, пока поросята спали, началась приватизация. Накануне вечером Рыжий Волк вовремя подсуетился и получил назначение на должность главного начальника по приватизации.

Утром он подослал своего уполномоченного Шакала в красный кирпичный домик. А после его беседы с поросятами выяснилось, что Хрю-хрю и Хрю-хря стали бомжами – домиков-то у них теперь не было, их Волк разрушил.

– Что же нам делать дальше? – грустно спросили они друг у друга.
– А чего огорчаться, – весело сказал Хрю-хри, – вам надо построить себе новые жилища, и очень прочные.
– Верно, – согласились поросята.

Они весело пошагали в лес, чтобы подыскать стройматериалы для своих домиков. Но не тут-то было. На опушке они увидели табличку с надписью «Частная собственность», а два шакала-охранника показали им острые зубы и зарычали:

– Это принадлежит Рыжему Волку.

– И когда он только успел? – удивился Хрю-Хрю.
– Поменьше спать надо, – поучительно сказал один из шакалов.

А другой посоветовал:
– Шагайте-ка к Рыжему Волку, пока не поздно, может, он вам что-нибудь и посулит.

Поросята ещё не научились огорчаться от бюрократических увёрток и последовали совету шакала. Они наперегонки помчались к логову Волка, напевая весёлые песенки. Однако Рыжий Волк встретил их отнюдь не дружелюбно. Он помнил свою неудачу с поросятами и сухо спросил:

– Чего изволите?

Поросята, переминаясь с ножки на ножку, залепетали:
– Нам бы несколько брёвнышек...
– Чтобы домики построить.
– Чтобы жить было хорошо...
– И в безопасности.

Волк снисходительно взглянул на них сверху вниз и сказал:
– А не много ли вам хочется?
– А разве по одному домику – это много? – спросили они разом.
– Смотря для кого. Для кого-то, может, и всего-навсего один домик – очень много.

Поросята растерялись:
– А как же демократия?
– А как же равные права для всех?
– А как же приватизация?

Рыжий волк недовольно сощурил глаза и сурово сказал:
– Приватизацию вы проспали. Рано в постели улеглись. Приватизация всю ночь проходила.

Поросята огорчились и жалобно захрюкали:
– А что же нам теперь делать?
– А что делать? – как бы размышляя, сказал Волк. – Что хотите, то и делайте. Вы теперь свободны в выборе. Можете покинуть лес и идти жить в поле или в деревню к людям. Но учтите, люди очень любят жареных молоденьких поросят, – и при этом ухмыльнулся, словно подумал: «А кто-то очень любит их и в сыром виде», — и продолжил: – Я, конечно, понимаю ваше трудное положение и готов помочь вам. Но только советом. Слушайте. В результате приватизации я получил кое-какие акции на право собственности. Так что можете купить у меня акцию. А уж потом мы поговорим, сколько вам нужно деревьев для постройки домиков.

– А сколько стоит эта... – спросил Хрю-хрю.
– …акция? – продолжил Хрю-хря.
– Но у нас же совсем нет денег, – огорчился Хрю-хрю.
– Ни одной копеечки, – сказал Хрю-хря.

– Это осложняет ваше положение, – сурово произнёс Рыжий Волк и по-собачьи почесал себя за ухом. – Но мы можем что-нибудь придумать. Я имею в виду главный приватизационный совет и, естественно, себя.

– Придумайте, мы вас очень просим, – с надеждой попросили поросята.
– Приходите за ответом завтра, – сказал Волк и отвернулся от поросят.

Они постояли немножко в нерешительности, затем робко попятились от жилища Волка.

На другой день Рыжий Волк сказал:
– За одну акцию вы должны свалить сто сосен. Умеете валить деревья?
– Я – нет, – печально ответил Хрю-хрю.
– И я нет, – тоже печально ответил Хрю-хря.
– Не умеете – научитесь, – самодовольно сказал Волк. – Если, конечно, вам нужны акции.
– Конечно, нужны.

От волчьего логова поросята сразу побежали в лес валить деревья. Их сопровождал шакал. Он показал делянку, наметил деревья для повала и ушёл. Поросята почесали копытцами свои розовые пятачки, хрюкнули и стали подкапывать под корень толстое дерево. Копали-копали, только свои пятачки испачкали и расцарапали, а ничего не добились.

– Нет, не сумеем свалить дерево, – сказал Хрю-хрю.
– Нет, не сумеем, – подтвердил Хрю-хря. – Слабенькие у нас рыльца.
– Не даст нам Рыжий Волк акцию.
– Не даст акцию.
– Не построим мы себе домики.
– Нет, не построим.

Подслушал их горестный разговор Колючий Ёжик и дал умный совет:
– Вам надо идти на приём к гаранту демократии.
– А кто такой гарант демократии?
– Вы что, необразованные? – удивился Ёжик. – Газет не читаете?
– Нет, не читаем, – признались поросята.

– Сразу видно, – сказал Ёжик. – Гарант демократии – это царь зверей и наш Президент – Лев. Идите к нему, он вам поможет.
– Правда? – обрадовались поросята. И побежали к резиденции Льва.

Добрались до неё только к вечеру, голодные, усталые. Тут они увидели длиннющую очередь из зверей, птиц, насекомых и спросили:

– А вы что здесь делаете?
– Мы ждём приёма к гаранту демократии.
– И вас так много?
– Сколько проблем, столько и нас. А у иного и по две-три проблемы.
– А мы думали, что мы одни.
– И мы думали, когда шли сюда, что мы одни.
– И сколько же нам ждать?
– Вам – не знаем, а самые первые, кто завтра пойдёт на приём, ждали три недели. Так что время зря не теряйте, занимайте поскорее очередь, а то ещё больше ждать придётся.

Поросята послушались и поплелись искать хвост очереди.

Одна неделя прошла. Вторая. Третья миновала. Поросята отощали на скудной еде – им великодушно разрешили щипать травку в километре от резиденции, но разве этого достаточно? Наконец ещё через неделю поросята переступили порог приёмной. Расфуфыренная Лисица-секретарша своими томными глазками посмотрела сквозь поросят и изволила спросить:

– С чем пришли? Да пошустрее излагайте просьбу, времени в обрез, а вас тьма.
– Волк акции не даёт...
– А деревья мы валить не умеем, – наперебой заговорили поросята.
– Вы толком говорите, – сквозь верхнюю губу процедила Лисица.

Испуганные поросята постарались подробно рассказать о своих горестях. Лисица записала их имена в толстый позолоченный фолиант и посоветовала:

– Значит, у вашего третьего братца есть домик? Так что же вы расстраиваетесь по пустякам? Уговорите его продать свою недвижимость, а на вырученные денежки втроём купите у Волка акции. На акции получите отличную древесину, затеете стройку, и будет у каждого из вас экологически чистый домик. Понятно?

– Понятно, – сказали поросята.

– Понятно, так идите, – проводила их Лисица. – Следующий! Да пошустрее, времени в обрез, а вас много!

Вернулись поросята в свой лес. Умолили-упросили братца Хрю-хри продать домик:
– Если ты нас не выручишь, мы погибнем. Нам негде будет укрыться в непогоду. А зимой мы совсем замёрзнем, — и заплакали.

Хрю-хри сжалился над ними, у него было доброе сердце. Покупателей нашлось много, так что на другой же день домик был продан. А хитрый Рыжий Волк, прослышав, что у поросят уже появились денежки, сам принёс акции. Выдал каждому по три штуки и сказал:

– Этого вам хватит на большие и просторные дома. Только древесину для стройки вам самим придётся заготавливать. Или нанимать кого-то. Я знаю, лучшие заготовители леса – бобры. К ним обратитесь.

Нашли поросята бобров, попросили их заготовить брёвна. Бобры – себе на уме – заломили такую плату за работу, что хвостики у поросят колечками скрутились.

– У нас нет таких денег, и не было никогда.
– Как хотите, хозяин – барин. Не хотите платить — не будет у вас древесины.

И ушли.

Поросята – к Волку:
– Ты нас обманул.

Волк в ответ:
– Я вас обманул? Да я самый-самый честный Рыжий Волк в нашем лесу. Да что там в лесу. Во всём мире! Как вы смеете клеветать на меня – «обманул»! Другой вам и одной акции не дал бы. За клевету вы мне ещё ответите.

Он кликнул шакалов-полицейских. Те не замедлили явиться.
– В чём дело, уважаемые? – обратились полицейские к поросятам.
– Разберитесь с ними! – приказал Волк и удалился.

Два шакала-полицейских, особо не церемонясь, погнали перепуганных поросят в участок. Составили протокол.

– Так, у вас даже жилья нет? И вы нигде не прописаны, то есть не зарегистрированы? Ну и делишки, однако. Придётся вас за нарушение режима регистрации и за клевету привлечь к ответу. А за два тяжких преступления вам светит высшая мера наказания.


ОКОНЧАНИЕ СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Посадили поросят за решётку. После этого никто их в лесу никогда и не видел.
А красивый кирпичный домик Хрю-хри стал загородной дачей Лисицы-секретарши. Она там во время отпуска кур разводит да жарит их на гриле. В гостях частенько у неё бывает Рыжий Волк с верными шакалами.
На днях ожидается приезд самого гаранта демократии.
Говорят, что угощение на этот раз готовится отменное: не какие-то там мелкие курочки — поросят запечённых подадут на стол...
Мораль: наивные поросята даже в начале XXI века остались наивными, а шакалы – шакалами.


ОКОНЧАНИЕ СКАЗКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Посадили поросят за решётку. После этого никто их в лесу никогда и не видел.
А красивый кирпичный домик Хрю-хри стал загородной дачей Лисицы-секретарши. Она там во время отпуска кур разводит да жарит их на гриле. В гостях частенько у неё бывает Рыжий Волк с верными шакалами.
На днях ожидается приезд самого гаранта демократии.
Говорят, что угощение на этот раз готовится отменное: не какие-то там мелкие курочки — поросят запечённых подадут на стол...
Но не тут-то было. Умный Ёжик, который давал совет трём поросятам, пошёл к Медведю, пожаловался ему на беспредел в лесу. Медведь притопал к полицейскому участку, освободил заключённых поросят, потом расправился с шакалами. Рыжему Волку тоже досталось. Восстановил Медведь в лесу справедливость. И получили поросята каждый по прочному домику. Теперь они живут и радуются, никто им не страшен.