Сказка. Маленький светильник

Была примерно такая же ночь, как и сегодня. А ночью, как известно, часто случаются чудеса. Наш герой родился в тот миг, когда его в первый раз включили. Он излучал световой поток и люди таких, как он, называют — прибором искусственного источника света или обычным электрическим светильником.

Комната была тёмной, но рядом стоял такой же светильник, как и он, но больше и ярче. От этого высокого светильника струился чистый свет и освещал одну часть комнаты, где раздавались шаги человека, а позже звуки печатной машинки. О чём мог писать человек в бессонную ночь? Возможно о своих чувствах…

Неизвестно по какой причине был приобретен и включен маленький светильник, это знал лишь хозяин комнаты. Но возможно ему было необходимо больше освещения. Наш маленький светильник был направлен в противоположную сторону, поэтому не имел радости увидеть то, что скрыто на другой стороне, но с первых минут жизни, он уже надеялся, что однажды увидит и ту сторону, и самого хозяина комнаты. Зато сейчас он осветил другую часть помещения и увидел очертания удивительных предметов. Вообще-то ничего удивительного в этих предметах не было, но маленький светильник в любой мелочи видел свою историю и своё чудо.

Это был обычный кабинет писателя. На стороне, освещенной маленьким светильником, стояли старые массивные шкафы, на полках которых в ряд теснились книги. Сколько интересных повествований скрыто в этих книгах! Жаль, что те, кто не умеют читать, вынуждены лишь мечтать о книгах. Но еще больше жаль тех, кто умеет читать и у кого есть книги, но не читает…  Как же пуста и несчастна такая душа, которая не развивается и добровольно лишает себя знаний!

Светильник вздохнул, но никто этого не заметил. А он и дальше продолжал освещать комнату. По направлению его света было видно так же и окно, но оно было завешено. Ткань штор колыхалась от струй воздуха из форточки. Занавески жили своей жизнью, и за ними тоже было довольно интересно наблюдать, вот так — со стороны. Но неожиданно легкие занавески от ночного ветерка немного приоткрылись. И вот тут случилось чудо! Да, да, самое настоящее чудо! Люди такое чудо называют — любовью.

За окном в окружение крошечных, но ярких звёзд, горела прекрасная луна. Белая, чистая, безупречная. В неё невозможно было не влюбиться. Наш маленький светильник ощутил, как струится ток в его проводах, он заработал на полную мощность, ещё ярче освещая часть кабинета. Светильник от напряжения тока даже стал нагреваться. Теперь он привносил в этот мир не только свет, но тепловую энергию.

Да, он ничего не мог в этом мире, кроме как освещать и дарить небольшое количества тепла. Он не мог читать эти замечательные книги на полках, не мог говорить и писать о своей любви, как это делал хозяин комнаты.  Но он любил по-настоящему!

Ведь чтобы любить, не надо слов, для этого хватит лишь твоего тепла!


Рецензии
Хорошая сказка.

Олег Михайлишин   11.07.2019 21:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.