Созидание глава 9 1968 г. часть 4-7-13 кипарис

Дудко 3
                КИПАРИС  ПИРАМИДАЛЬНЫЙ       ВЕЧНО  ЗЕЛЁНЫЙ


СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 9   1968 ГОД

ЧАСТЬ  4 – 7 – 13   КИПАРИС

ЖУРНАЛ – «КРЫМ»


Одно из самых красивых деревьев Нижнего парка — многоствольный экземпляр североамериканского кипариса крупноплодного (Cupressus macrocarpa), пять стволов которого словно закручены по часовой стрелке вокруг общей оси.

 В настоящее время кипарисы крупноплодные встречаются в дикой природе только на узкой полосе земли длиной 3 километра на побережье Калифорнии.

 Этот экземпляр выращен из семян, полученных Никитским садом из Германии в 1863 году. За ним, немного выше по склону, вы увидите дерево с очень яркой изумрудной хвоей. Это одна из красивейших декоративных форм кипариса крупноплодного, называемая желтой (Cupressus macrocarpa "Lutea").

Интересен кипарис гималайский (Cupressus torulosa) — раскидистое дерево с поникающей темно-зеленой хвоей. Это дерево вы увидите за основной площадкой розария.

 Есть в коллекции Сада и кипарисы с ароматной хвоей: у кипариса калифорнийского (Cupressus goveniana) она при растирании пахнет камфарой, а у кипариса Макнаба (Cupressus maсnabiana) — лимоном.

 В парках сада вы увидите также многочисленные кипарисы аризонские (Cupressus arizonica) — деревья со светло-зеленой, покрытой сизым восковым налетом хвоей.

Этот американский вид оказался самым холодостойким представителем своего рода — он выдерживает морозы до -20°С. Североамериканские виды кипариса появились в Европе в семнадцатом веке. Изначально они завозились в Португалию, где со временем возник их гибрид — кипарис лузитанский (Cupressus lusitanica), также растущий в парках Сада.

Но все же в нашем сознании слово "кипарис" ассоциируется, как правило, с одним видом этого обширного рода — со знаменитым кипарисом вечнозеленым и, особенно, с его пирамидальной формой. Пирамидальная форма кипариса вечнозеленого была отобрана в культуре еще древними греками.

Римляне видели в пирамидальном кипарисе символ девичьего изящества и сажали это дерево по случаю рождения девочки.

Без этого вида кипарисов сейчас нельзя представить себе средиземноморские страны, черноморское побережье Кавказа и Южный берег Крыма.

 В Верхнем парке Сада у вас есть возможность прогуляться по самой длинной в Крыму кипарисовой аллее.

Около 200 кипарисов вечнозеленых пирамидальной формы (Cupressus sempervirens pyramidalis) высажены по обе стороны этой 400-метровой аллеи, заложенной в конце девятнадцатого века.

 Размножать кипарис пирамидальный можно посевом семян, но в этом случае пирамидальными окажутся далеко не все сеянцы.

 Большая их часть будет иметь обыкновенную, «растрепанную» крону, свойственную природному виду кипариса вечнозеленого. Такую, как ее называют ботаники, горизонтальную форму кипариса также можно увидеть в парках Сада.

 Если вы хотите самостоятельно вырастить пирамидальный кипарис, возьмите шишку с дерева, растущего вдали от горизонтальных кипарисов. Тогда количество стройных сеянцев с пирамидальной формой кроны может достигнуть 50%.

В Никитском саду собрана большая коллекция кипарисов, включающая более полусотни видов и форм этого рода.

Человек всегда высоко ценил легкую, красивую и ароматную древесину кипариса.

Весь флот Александра Македонского был построен из кипариса!

 Фунгицидные вещества и большое содержание смолы обеспечивали ей высокую сохранность от повреждения грибной инфекцией и насекомыми, поэтому с древних времен в кипарисовых ларцах хранили самые ценные рукописи, а Плутарх рекомендовал писать законы на кипарисовых досках.

 В христианской традиции кипарисовая древесина наряду с древесиной кедра используется для изготовления четок, нательных крестов, а также досок, на которых пишут иконы.

Но у нас, уже в новейшие времена, был на это дерево мор. Оно не понравилось Сталину, он обмолвился об этом в одно из своих редких посещений Крыма.

 Запуганные ученые тут же сочинили "компромат", согласно которому в этой душистой чешуйчатой хвое разводятся москиты, и пришло указание — рубить кипарисы.

 Старожилы помнят, как много кипарисов было срублено на Южном берегу. Ученые-краеведы называют цифру 75000.

Но не только кипарисы замечательны формой своей кроны.

 Одно из самых красивых хвойных деревьев Сада — плакучая форма кипарисовика Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana "Pendula").

 Это величественное дерево с конической кроной каскадом поникающих ветвей и ароматной хвоей.

Оно прекрасно выглядит в композиции с пирамидальным кипарисом, образуя подобие фонтана, эффектно завершая кипарисовую аллею.
Кипарисовик Лавсона.