И Америка может послужить России и миру...

Лиза Обителева
«Братья по духу и плоти. Монахи-близнецы» со своей мамой.


05.10.16


+

Многие в России знают настоятеля Сретенского Ставропигиального мужского монастыря у стен Лубянки - Тихона Шевкунова. Теперь уже - архимандрита. Большую известность ему принесла книга "Несвятые святые", которую в Москве прочел чуть ли не каждый уважающий себя человек. Книга читается на одном дыхании. Книга про тех, кого знают все в России: про таких известных и знаменитых, как Иван (Булат) Окуджава и Сергей Бондарчук (старший) и про других интересных людей.

Григорий (в монашестве - Тихон) Шевкунов родился в Москве летом 1958 года в семье медиков. Повзрослев, он поступил во ВГИК на сценарно-киноведческий факультет, который в 1982 году успешно окончил. И иметь бы России славного сценариста, но Богу надо было иное. Баловень судьбы и московский тусовщик едет в монастырь, где слышит слова старца о том, что "быть ему монахом".

Бог - Он знал лучше что и кому надо. И на путь Гриши Шевкунова Бог направил известного, великого, как мы теперь уже знаем, старца - архимандрита Иоанна (Крестьянкина). И благодаря батюшке (и Богу, конечно!), Григорий остается на послушания в монастыре. Возвращается в Москву. И мама его - категорически против монашества, так как более ждала она от сына: невестки и внуков. Но Бог! По молитвам старца Бог и тут все управляет во благо.

Теперь, мы имеем единственного и неповторимого в своем роде Архимандрита Тихона (Шевкунова). 

На фото:

Иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские) - может быть и единственные в России братья-близнецы, принявшие монашество в один день и час!

Оба - выпускники Политехнического института. Оба - кандидаты наук. Им сулили большую карьеру в США. Но они - отказались от карьеры в Америке, выбрав служение Богу и людям в России, под Петербургом.

И в Америке может людей коснуться благодать. И Америка (пусть и таким образом: через монахов - уехавших из США людей) может послужить России и миру. Была бы на то - воля Божия.

Слава Богу за все!