Созидание Глава 9 1968 г. Часть 4-7-12 кедр

Дудко 3
            НИКИТСКИЙ  БАТАНИЧЕСКИЙ  САД             КЕДР  АТЛАССКИЙ 
      

СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 9   1968 год

ЧАСТЬ  4 – 7 – 12    КЕДР

ЖУРНАЛ – «КРЫМ»


САМЫЕ  КРАСИВЫЕ  ДЕРЕВЬЯ  САДА


Недалеко от партера растет еще одно великолепное дерево — кедр. Перед вами гибрид двух часто встречающихся в парках Сада средиземноморских видов кедра атласского (Cedrus atlantica) и кедра ливанского (Cedrus libani).

В наше время настоящих кедров в природе всего 4 вида: атласский, ливанский, гималайский (Cedrus deodara) и кипрский, или короткохвойный (Cedrus brevifolia).

В Никитском саду эти деревья хорошо растут и даже размножаются самосевом, поэтому маленькие сеянцы кедров вы увидите на многих куртинах.

Гибридный кедр в Верхнем парке своей пластинчатой ярусной кроной и плоской вершиной напоминает кедр ливанский, каким он изображен на флаге и гербе государства Ливан.

Ливанский кедр — священное дерево древнего мира. Он всегда поражал людей своей мощью и долголетием, ценился за качественную красивую ароматную розоватую древесину.

На своей родине в Ливане и Сирии лучшие экземпляры ливанских кедров нещадно вырубались египтянами, греками и римлянами, а затем европейцами. В результате в настоящее время в дикой природе сохранилось лишь несколько небольших рощ этого вида.

В хоже раскопок на плато Гиза в Египте археологам удалось обнаружить погребальную ладью фараона Хеопса длиной 46 метров, сделанную из ливанского кедра 4000 лет назад. При ее реставрации возникла проблема — заменить поврежденные доски не представлялось возможным, так как таких высоких ливанских кедров в наше время уже не существует...

Кедр — одно из деревьев, упомянутых в самой читаемой на земле книге — Библии.

Подобная известность приводила к недоразумениям. Жители России или, скажем, северной Европы много слышали о прекрасном дереве кедре, но никогда не видели его, поскольку из-за сурового климата кедры не росли на их территории (кедры растут только в южных странах - они теплолюбивы и способны вынести лишь кратковременные морозы до -20°С).

Отправляясь в странствия и знакомясь с новыми деревьями, путешественники порой принимали их за знаменитые кедры и давали соответствующие названия.

 Так и появился в России сибирский кедр, являющийся, с точки зрения ботаника, сосной кедровой сибирской.

 Широко известны также кедровый стланик (сосна низкая) и кедр приморский (сосна корейская).

Еще больше псевдокедров — почти семь десятков — назвали англоязычные ботаники.

Например, под именем речной сбежистый кедр (Calocedrus decurrens) скрывается красивое американское дерево из семейства кипарисовых, тоже имеющееся в коллекции Никитского сада.

Посмотрите на гибридный кедр с разных ракурсов, и вы обязательно увидите на его ветвях шишки настоящего кедра.

 Они бочонковидные и смотрят вверх, размещаясь на ветке, как свечи в подсвечнике. Семена настоящих кедров настолько смолисты, что совершенно несъедобны. Внешне они напоминают крылатку ясеня или клена, и ветер переносит их по воздуху на большие расстояния. Кедровая шишка, едва созрев, начинает рассыпаться сверху до основания, пока от нее не останется только ее центральный стержень.

В Никитском ботаническом саду собрана крупнейшая в СНГ коллекция кедров, включающая все 4 вида этого рода и 12 их декоративных форм.

 Красивейшие экземпляры кедров атласского и гималайского вы увидите около памятника X. Стевену, а ливанский кедр — перед главным входом в Сад.

В Верхнем парке можно увидеть и декоративную форму кедра: чуть ниже центральной площадки розария растет старейший на Южнобережье экземпляр плакучей формы кедра атласского (Сedrus atlntica "Glauca Pendula").

 Это дерево напоминает фантастический голубой водопад или фонтан: с его горизонтально расходящихся стволов до земли опускаются каскады очень длинных ветвей с голубоватой хвоей.

Перед вами привитое растение более чем столетнего возраста. В девятнадцатом веке немецким ботаникам удалось обнаружить в Атласских горах на cевере Африки случайно возникшее изменение — oдну «плакучую», то есть поникшую ветвь в кроне одного из атласских кедров.

 Если взять семена из шишек, созревающих на ветвях плакучего кедра, сеянцы окажутся обыкновенными, пряморослыми атласскими кедрами.

Находку удалось расчеренковать и размножить прививкой на обычном атласском кедре. Так выращивают и теперь эти замечательные красивые деревья.