Созидание глава 9 1968 г. Часть 4-7-11 пиния

Дудко 3
                СОСНА  ИТАЛЬЯНСКАЯ  -  ПИНИЯ


СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 9   1968 ГОД

ЧАСТЬ  4 – 7 – 11   ПИНИя

ЖУРНАЛ – «КРЫМ»


 САМЫЕ КРАСИВЫЕ ДЕРЕВЬЯ  САДА.

На партере Верхнего парка Сада растет один из лучших на Южном берегу Крыма экземпляров сосны итальянской (Pinus pinea), или пинии.

Сейчас это великолепное дерево, посаженное в 1832 году, достигло расцвета своей красоты и величия.

Сосна итальянская, или пиния

Сосна итальянская — одно из красивейших деревьев Средиземноморья. Ее роскошная зонтиковидная крона — непременная деталь итальянского пейзажа, а крупноячеистая мозаичная розовато-коричневая с оранжевым оттенком кора словно специально создана, чтобы гармонировать с черепичными крышами маленьких городков на юге Франции.

В начале первого тысячелетия до новой эры пиния была хорошо известна этрускам, которые ценили ее... как «плодовое» дерево. Дело в том, что в крупных шишках сосны итальянской созревают маслянистые и сладковатые на вкус семена. Орешки пинии похожи по вкусу на знакомые нам «кедровые орешки» — семена сосны сибирской кедровой (Pinus sibirica), но гораздо крупнее их — достигают 2 сантиметров в длину.

Орешки сосны итальянской прославились не только в кулинарии, но и в детской литературе — по-итальянски они называются «пинеоли», а на тосканском диалекте — «пиноккио».

 Как вы помните, именно из соснового полена, а точнее из полена сосны итальянской пинии, вырезал папа Карло озорного человечка с длинным носом и дал ему имя Пиноккио.

Орешки пинии

В Крым сосна пиния, очевидно, попала очень давно. Ее семена были обнаружены при раскопках античного города Херсонеса и теперь хранятся в его музее.